Золофт (сертралин) в психиатрии и общей медицинской практике данные последних лет

Золофт (сертралин) в психиатрии и общей медицинской практике: данные последних лет

П.В.Морозов
Кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва

Золофт (сертралина гидрохлорид) относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и достаточно хорошо известен отечественным психиатрам как высокоэффективный антидепрессант широкого спектра действия. Основу профиля психотропной активности препарата составляет отчетливое тимоаналептическое действие со слабым стимулирующим компонентом (С.Н.Мосолов, 1995).

За последние годы в зарубежной специализированной литературе появился целый ряд новых данных, проливающих дополнительный свет на показания к использованию золофта при различных видах психической патологии, а также при ряде психосоматических нарушений.

Депрессии
Хронические депрессии
Золофт является одним из основных антидепрессантов, применяемых при депрессивных состояниях, имеющих тенденцию к хронификации. Для достижения очевидного эффекта в этих случаях необходимо 3-4 нед, а иногда и более. Обычно эффект усиливается по мере продолжения терапии. Тем не менее в последние годы появились новые данные, подтверждающие высокую эффективность золофта при лечении хронических депрессий. Длительное исследование (76 нед) было выполнено группой американских ученых [1], изучавших двойным слепым методом 77 пациентов, которые получали золофт в сравнении с группой (n=66), использовавшей плацебо. После 3-месячного лечения острой фазы депрессии больные получали препараты еще в течение 4-месячного периода. Основной целью исследования была возможность предупреждения нового эпизода депрессии. Пациенты изучались в 12 медицинских исследовательских центрах США. Результаты работы подтвердили высокую эффективность сертралина как профилактического средства предупреждения экзацербации депрессии. Депрессивная симптоматика появилась на фоне лечения сертралином лишь у 20 (26%) из 77 больных против 42 (50%) из 84 больных, получавших плацебо. Авторы делают вывод о высокой эффективности сертралина в лечении хронической депрессии.

В другом мультицентровом исследовании сравнивали имипрамин и сертралин при лечении хронической депрессии с элементами тревоги [2]. В работе принимали участие 8 научных центров США Всего было изучено 426 пациентов, получавших сертралин, и 209 больных, получавших имипрамин. У 36% пациентов наблюдали клинические признаки тревоги. Лечение в течение 12 нед продемонстрировало высокую эффективность обоих препаратов при подобных состояниях с незначительным преимуществом сертралина при редукции тревожного компонента депрессии (60% по сравнению с 58%). Лечение значительно улучшило качество жизни пациентов и их психосоциальный статус.

Сезонные депрессии
Хотя официально сезонные депрессии не являются показанием для назначения золофта, в работах последних лет обсуждается эта возможность [3, 4]. Moscovich и соавт. (1995) сравнивали эффективность сертралина/плацебо (93/94 больных) при терапии данного вида патологии в течение 8 нед. Дозы сертралина составили от 50 до 200 мг/сут. Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность сертралина при лечении сезонных депрессий. Авторы подчеркивают незначительность побочных эффектов, проявлявшихся в виде насморка, диареи, бессонницы и сухости во рту. Исследователи заключают, что сертралин эффективен и хорошо переносим при лечении данного вида психической патологии.

Blashko и соавт. [4] оценивали действие сертралина при терапии зимних депрессий в условиях двойного слепого плацебо-контролируемого исследования длительностью 8 нед. У 93 пациентов применяли золофт, у 94 — плацебо. Средняя дневная доза препарата составила 111,3 мг. Препарат продемонстрировал статистически значимое преимущество перед плацебо по всем показателям используемых шкал (HAM-D, НАМ-А, CGI-I и др.). Не было отмечено различий в случаях прекращения терапии из-за побочных эффектов в обеих группах больных. Тем не менее было обнаружено, что в группе, лечившейся золофтом, средняя потеря массы тела составила 1,08 кг против 0,06 кг в группе плацебо. Авторы пришли к выводу, что сертралин является эффективным и хорошо переносимым препаратом для лечения амбулаторных пациентов с сезонными аффективными нарушениями.

Атипичные депрессии
Применение золофта при атипичных депрессиях обсуждалось весьма редко, и подобные рекомендации прежде никогда не докладывались официально. В отечественной литературе об этом в 1995 г. упоминал С.Н.Мосолов. К единичным исследованиям на эту тему следует отнести работу Beham и соавт. [5], которые изучали эффективность сертралина и кломипрамина у 40 больных, обнаруживших признаки атипичной депрессии по DSM-III-R. Курс лечения длился 8 нед, оценку состояния проводили каждые 2 нед, использовали шкалы Монтгомери-Асберг (MADRS) и CGI. Авторы сделали заключение, что золофт по крайней мере так же эффективен, как и кломипрамин, при лечении депрессивной симптоматики в структуре атипичной депрессии. В последние годы интерес к этой проблеме значительно увеличился. Mazo [6] изучал эффективность СИОЗС в 8-недельном исследовании 45 пациентов, не отвечавших на лечение амитриптилином. Большинство пациентов имели атипичную депрессию с обсессивной и сенесто-ипохондрической симптоматикой. Суточные дозы антидепрессантов составляли 50-100 мг сертралина, 20 мг флуоксетина, 100-200 мг флувоксамина соответственно. Около половины пациентов (48,8%) оказались респондерами к СИОЗС. Авторы заключают, что препараты СИОЗС были эффективными в случаях, когда амитриптилин не вызывал улучшения.

Читайте также:  Купить Аугментин порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 400 мг 57 мг5 мл флакон 12

Sogaard и соавт. [7] сравнивали эффективность сертралина и моклобемида в 12-недельном исследовании, выполненном двойным слепым методом у пациентов, страдающих атипичной депрессией. Все больные отвечали критериям DSM-III-R для больших депрессий и имели оценку более 4 по колумбийским критериям для ADDS (Atypical Depression Diagnostic Scale). Препараты применяли в дозах: сертралин — 50 мг/сут (89 пациентов), моклобемид — 300 мг/сут (83 пациента). Дозы в процессе терапии увеличили до 100 мг/сут (сертралин) и 450 мг/сут (моклобемид).

В результате лечения оценки по HAM-D значительно уменьшились у пациентов, принимавших оба препарата, однако шкала CGI (общее клиническое улучшение) продемонстрировала статистически значимое улучшение в группе сертралина начиная с 6-й недели терапии (72,6% против 57%; р=0,012). Наиболее наглядно это проявлялось в редукции тревожной симптоматики, улучшении сна. В конце исследования лишь 13% пациентов, получавших золофт, отвечали критериям атипичной депрессии (25% в группе моклобемида). Качество жизни пациентов, получавших сертралин, объективно улучшилось. И хотя частота побочных эффектов не отличалась в обеих группах, авторы делают вывод о большей эффективности сертралина при лечении атипичных депрессий.

Дистимии
В последние 2-3 года появилось значительное количество публикаций, посвященных использованию золофта при лечении дистимий [8-13]. Так, Ravindran и соавт. [8] исследовали данную проблему в течение 5 лет в условиях рандомизированного многоцентрового исследования, проводившегося двойным слепым методом с контролем плацебо. Пациенты (n=158) получали сертралин или плацебо (n=152) в течение 12 нед в дозах 50 мг/сут (первое время) и 200 мг/сут (начиная со 2-й недели). Результаты показали, что пациенты, получавшие золофт, значительно быстрее и качественнее выходили из депрессии по показаниям всех использованных шкал и опросников (НАМ-А, HAM-D, MADRS, CGI и др.). Наиболее впечатляющими были улучшения в области качества жизни. Авторы делают вывод об эффективности золофта при лечении дистимий, в случаях , когда они не сопровождаются так называемыми большими депрессиями. Та же группа авторов [9] сравнивала эффективность сертралина и групповой когнитивной поведенческой терапии при лечении первичной дистимии. Было изучено 97 пациентов, которые получали лечение в течение стандартных 12 нед (плацебо — 50 больных, сертралин -47 пациентов). Из этих групп 25 больных, лечившихся сертралином, и 24 — плацебо в свою очередь получали когнитивную терапию. Последняя не продемонстрировала видимой эффективности, хотя незначительно повышала результаты эффективного лечения сертралином. В целом показано, что золофт существенно улучшает состояние больных дистимией, снижает клиническую симптоматику в сравнении с плацебо. Хотя поведенческая терапия сама по себе неэффективна при данных состояниях, но она способствует повышению результатов лечения сертралином. Browne и соавт. [10] исследовали эффективность сертралина в 2-фазном проспективном рандомизированном исследовании 707 пациентов с дистимическими расстройствами (по DSM-IV). В течение первых б мес все больные получали сертралин (50-200 мг/сут) и индивидуальную психотерапию (ИП). Во второй, 18-месячной, фазе пациенты продолжали лечиться сертралином или в случае необходимости получали другое лечение. Закончили лишь одну фазу 586 больных. 525 пациентов завершили все 2-летнее исследование. Через 6 мес на терапию сертралином положительно реагировали 59,7% больных, 57,5% ответили на лечение сертралином с ИП (46,6% при одной ИП). В конце исследования, через 2 года, было подтверждено, что лечение золофгом (с или без ИП) бьио более эффективно, чем изолированное использование индивидуальной психотерапии (р=0,002).

Markowitz и соавт. [11] в рандомизированном контролированном 16-недельном исследовании сравнивали 4 вида лечения у больных с чистыми (без «большой депрессии») дистимическими расстройствами: ИП, поддерживающая психотерапия, сертралин, ИП+сертралин. Из 93 пациентов исследование закончил 71. Хотя статистически значимых различий между группами выявлено не было, авторы показали, что сертралин был более эффективен, чем другие виды лечения в плане быстроты темпов редукции симптоматики.

Читайте также:  Мандала Бхайшаджьягуру, Будды Медицины (ОТОШО)

Thase и соавт. [14] в многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании сравнивали эффективность сертралина и имипрамина у 416 пациентов, страдающих дистимией. Больные получали до 200 мг сертралина, 300 мг имипрамина или плацебо. Закончили 12-недельное исследование 310 пациентов. Полная ремиссия (по критериям DSM-III-R и шкалы HAM-D) была получена у 49,5% пациентов, лечившихся золофтом (43,5% в группе имипрамина и 27,8% — плацебо). В группе пациентов, получавших сертралин, число побочных эффектов бьио меньше, поэтому 84% больных закончили лечение (в группе имипрамина -67%). Авторы делают вывод, что хорошая переносимость золофта является важным фактором, поскольку хроническое течение дистимии диктует необходимость длительной фармакотерапии.

Kocsis и соавт. [15] оценивали психосоциальные аспекты предыдущего исследования, используя ряд специальных шкал и опросников (GAFS, SAS, LIFE, Q-LES-Q). Выводы исследователей совпали в том плане, что сертралин оказался более эффективным средством для восстановления социальных функций пациентов. Hellerstein и соавт. [12], анализируя результаты, полученные Thase, присоединяется к заключениям о высокой эффективности сертралина при дистимиях. Однако Lee [16], изучавший лечение дистимии у 48 пациентов в течение 6 нед, не нашел значимых различий в эффективности сертралина и амитриптилина.

Определенное внимание было уделено возрастному аспекту лечения дистимий сертралином. Так, Bellino и соавт. [17] сравнивали эффективность сертралина и амисульприда (50 мг/сут) у пожилых пациентов, страдающих дистимией, в открытом проспективном 6-месячном исследовании. Исследователи сделали вывод об эффективности обоих препаратов и предложили продолжить более углубленное изучение данного вопроса с использованием большего количества инструментов. Nixon и соавт. [13] изучали эффективность золофта при длительном лечении подростковой дисгимии. В открытом 6-месячном исследовании сертралин в дозах 50-200 мг/сут получали 23 подростка в возрасте от 12 до 18 лет. Закончил 6-недельный курс лечения 21 пациент, 16 -12-недельный курс, и 9 больных прошли полный курс терапии. Наибольший эффект проявлялся к 6-й неделе терапии (p 3б%, p

Золофт детям — отзывы принимающих

Золофт — это избирательный блокатор серотонинового захвата. Это одна из наиболее безопасных групп препаратов, но не все ее представители можно использовать для лечения детей. Золофт — препарат, который используется у детей для лечения некоторых заболеваний, но с определенного возраста.

Возможное применения Золофта у детей

В официальной инструкции к препарату указано, что Золофт можно применять у детей с шестилетнего возраста. Причины, по которым не рекомендуется использование Золофта у детей младшего возраста, не указаны.

Золофт рекомендуется применять у детей для лечения обсессивно-компульсивного синдрома или, другими словами, навязчивостей. Депрессия, тревожные и посттравматические расстройства в качестве показаний к применению данного препарата, не указаны.

В возрасте старше 12 лет при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, детям можно принимать такие же дозировки, как и взрослым. Для детей от 6 до 12 лет существует особая схема приема препарата.

Инструкция по применению Золофта у детей

Ребенку можно давать Золофт только после консультации с врачом. При назначении препарата детям, следует учитывать, что их масса тела меньше, чем масса тела взрослых.

Детям, старше шести лет Золофт назначается в стартовой дозировке 25 мг в сутки. В таком режиме средство пьют ежедневно в течение недели. Затем дозировку можно увеличить в 2 раза. Рекомендуемая доза для ребенка этого возраста — 50 мг в сутки, но при необходимости ее можно повышать по 25 в сутки каждую неделю до достижения терапевтического эффекта, но не более 200 мг в сутки.

Детям старше 12 лет можно начинать лечение с 50 мг в сутки и повышать дозировку каждую неделю на 50 мг до достижения эффекта. Всю суточную дозу следует пить единоразово.

Отзывы

Ирина П.: “Мой внук страдал навязчивыми мыслями. Для того, чтобы не думать о плохом, он начинал считать столбы и считал их постоянно. Врач поставил диагноз обсессивно-компульсивное расстройство и назначил Золофт. На тот момент внуку было 10 лет. Мы принимали препарат в течение трех месяцев по 75 мг и навязчивые мысли исчезли. Сейчас внук чувствует себя хорошо.”

Врач-психиатр: “Золофт является одним из тех препаратов, которые можно применять у детей. Однако при этом следует придерживаться определенных правил: соблюдать дозировку, строго контролировать прием, не давать ребенку возможно самостоятельно пить препарат без наблюдения взрослого. Золофт не является абсолютно безопасным препаратом, но детьми переносится достаточно хорошо.”

я к вам за советом (тики, навязч.движения)

Добрый день,
хотелось бы у столь опятных участников данного форума получить консультацию о правильности моих действий в процессе лечения моего сына от навязчивых движений. Сыну 6 лет 2 месяца. Лицевые тики начались в 3,9 – морщил нос, водил губами из стороны в сторону. Обратились к Зайцеву в невромед, сделали ЭЭГ (соответствует возрасту) – по результатам пропили курс нотты и неврохеля, тики практически ушли через два месяца.
Через год (осень прошлого года) появились навязчивые движения – похлопывания по телу, постукивания пальчиками по предметам, кругообразные движения кистями рук, прыжки на корточках, месяц назад – мытье рук.
Обратились к психоневрологу в Семашко, сделали повторное ЭЭГ (соответствует возрасту) и УЗСДГ (по словам врача, есть небольшое ВЧД, точно сейчас не могу написать, так как результаты у меня дома, я на работе).
Пропили курсами магне в6, циннаризин, нейромультивит, эдас 306, лучше не стало. Навязчивости в основном возникают в момент эмоционального возбуждения – радости, прослушивания какой-то информации, сказок и т.д., если ребенок чем- то занят, этого нет.

Читайте также:  Калорийность вареной свеклы на 100 граммов

Две недели назад обратились в третий центр — Институт педиатрии на ломоносовском, невролог поставила диагноз генерализованные тики, психический дизонтогенез. Сейчас пьем глицин и биотредин. По рекомендации врача вчера были на консультации у психиатра. И вот он нас и убил, по ее словам наши навязчивости психического характера, ее диагноз шизотипическое расстройство под вопросом и смешанные расстройства поведения и эмоций. Прописала курс золофта. Всю ночь читала конфу, нашла много сообщений от Тюля, что этот препарат им очень помог. Однако меня все-таки гложат сомнения, наш ли это случай.
По поводу развития сына – родился в срок, вес при рождении 3460, апгар 7/8, внутриутробная гипоксия (мекониевые воды, экстренное кесарево). Развитие шло по норме, но с некоторым отставанием моторных функций – сел, встал и пополз в 9 месяцев, пошел в 1 год, первый зуб за неделю до года. Интеллект в норме, интересуется в основном техникой, любит смотреть различные схемы, карту дорог, обращает внимание на указатели на дорогах и т.п. Вообще есть некоторые аутичные черты — в детстве не любил новую одежду, выстраивал машинки в ряд. Никогда никаких истерик не было, спокоен, всегда можно договориться. Есть некоторая избирательность в еде – не ест мясо, рыбу, любит однородную пищу. Хорошая память, буквы знал в 1,5 года. Позднее начало речи – в 2,7. Есть некоторые ритуалы – некоторые вещи должны лежать только так и не иначе, но на этом не акцентируется, т.е через некоторое время забывает. Вчера на приеме в контакт с врачом не вошел (этому были свои причины, позднее время приема (19.00)+ достаточно загруженный день по занятиям- ходим сейчас на подготовку в школу), на часть вопросов отвечал «чего хочу, то и делаю». Вопрочы у врача тоже были мягко сказать . типа, почему людям надо работать, а не сидеть дома, хорошо это или плохо (а у нас папа не работает, поэтому этот вопрос вообще для ребенка был странен, когда вышли на улицу — я ему тот же вопрос задала — он отвечает, надо работать, чтобы на пенсию заработать :))).
Есть некоторые проблемы в эмоц. сфере – избирательно находит себе друзей, не «рубаха-парень», в саду жалоб нет, на занятиях успеваемость хорошая, все задания выполняет. Гипоактивен, плохая моторика, не любит играть с мячом, не катается на лыжах, коньках, велосипеде.
Были на консультации у нейропсихолога (по рекомендации девушки с этого форума) – ее вердикт – ребенок – манипулятор, у него интеллектуальное развитие обгоняет физическое, поэтому такие проблемы.
Теперь у меня стоит вопрос, принимать ли это лекарство. Меня, естественно, волнует столь ранний возраст для приема такого лекарства, и вообще показано ли оно нам ? Какие вы дадите рекомендации? Большое спасибо. Да, с понедельника мы ложимся на дневной стационар (невр. отделение) в институт педиатрии, врач, естественно, будет спрашивать заключение психиатра и настаивать на курсе лечения. Что делать?

Ссылка на основную публикацию
Зимние прогулки с младенцем
Первые прогулки с новорожденным: когда можно, сколько времени, во что одеть Прогулки - очень важная часть гармоничного развития малыша. Когда...
Звездочка» универсальное лекарство, которое поможет не только при гриппе и простуде
Бальзам Звездочка при насморке: как пользоваться по инструкции для лечения Для лечения простудных заболеваний активно используются эфирные масла. Их удачное...
Звездочки на ногах, удаление звездочек на ногах в центре флебологии в Москве
Купероз: причины, профилактика, лучшие средства и эффективная терапия Причины возникновения купероза Отчетливо проступающие на лице сосуды и сосудистая сеточка, которые...
Зиннат инструкция по применению, цена, отзывы для детей и аналоги
Зиннат Цены в интернет-аптеках: Зиннат – антибиотик второго поколения широкого спектра действия, который относится к группе цефалоспоринов. Применяется медикамент для...
Adblock detector