Узнайте чем полезен чай из липы и его целебные свойства

Особенности использования липы от кашля

Липа давно известна своими целебными свойствами. Ее применяют не только в народной медицине, но и в фармакологии – для изготовления медикаментов. Поскольку лиственное дерево имеет уникальный природный состав, в качестве сырья используют все его части. В цветах содержится много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Корни и кора богаты эфирными маслами. В листьях находится каротин и флавоноиды. Липа от кашля – сильное средство. Она снимает воспаление, боль в груди, подавляет действие бактерий, устраняет мокроту, освобождает дыхательные пути.

  • Лечебные свойства липы
  • Способы применения липы при кашле
  • Приготовление средства из липы
  • Применение липы для улучшения отхаркивания
  • Противопоказания к применению липы

Лечебные свойства липы

Растение является лучшим отхаркивающим средством, которое подходит для лечения взрослых и маленьких пациентов. Чтобы облегчить состояние больного, из липы в домашних условиях готовят отвары, настои, чаи, ингаляции.

Способы применения липы при кашле

Липа от кашля действует как антибиотик: отдельные компоненты растения негативно воздействуют на патогенную флору. Заваренный липовый чай с медом при простуде помогает быстрее справиться с болезнью. Он устраняет хрипы, выводит из организма токсины, смягчает любой вид кашля с выделением мокроты, понижает высокую температуру тела, укрепляет иммунитет.

Липовые отвары принимают дополнительно к основному лечению. С помощью лекарственной травы можно избавиться от таких патологий:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • грипп;
  • острые респираторные заболевания.

Ее используют не только для терапии, но и для профилактики недугов.

Особым лечебным эффектом обладает липовый цвет. Сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Для этого нужно дождаться июля, когда растение зацветет. Самое благоприятное время сбора ингредиентов для лечения – промежуток между первым и пятым днем цветения. Цветы перебирают, сушат, измельчают. Их хранят в закрытой емкости, во избежание проникновения влаги, потери целебных свойств и выветривания медового аромата.

Приготовление средства из липы

На основе липы есть множество рецептов. Количество фитосырья зависит от вида и тяжести болезни. При этом важную роль играет длительность, сила и характер кашля.

Настой из липы

Для лечения простудных заболеваний используют липовый настой. Это традиционное средство. Его готовят из сухих цветов и воды. Благодаря технологии настаивания нужные организму полисахариды остаются в жидкости. Именно они обеспечивают отхаркивающий и смягчающий эффект:

  • Цветы растения заливают холодной кипяченой водой.
  • Смесь настаивают в закрытом виде два часа.
  • Процеживают.
  • Добавляют мед.
  • Липовый настой пьют в течение дня.

Поскольку липа обладает жаропонижающими свойствами, такой напиток рекомендуют принимать при высокой температуре.

Лечение чаем из липы

При ангине и бронхиальной астме, сопровождающейся мучительными приступами кашля, помогает чай, который заваривают таким образом:

  • Столовую ложку основного ингредиента заливают стаканом кипятка.
  • Полученную смесь накрывают крышкой и настаивают полчаса.
  • Процеживают.
  • По желанию добавляют мед, малиновое варенье, сахар.
  • Средство от кашля из липы принимают теплым по 200 мл два раза в день.
  • Длительность лечения составляет до двух недель.

Отвар из липы

Липовый отвар обладает не менее полезными свойствами, чем настой и чай. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • Две столовые ложки сухого первоцвета заливают 500 мл воды.
  • Кипятят на медленном огне в течение пяти минут.
  • Полученную смесь настаивают 20–25 минут.
  • Процеживают.
  • Разбавляют кипяченой водой до нужного объема.
  • При желании цветки липы смешивают с другими травами.
  • Напиток подходит взрослым и детям: его пьют по 1–2 чашки в день, разбавляя медом, сахаром или вареньем.

Отвар используют внутрь и наружно – для компрессов или полосканий горла с добавлением чайной ложки соды. Терапевтический результат наблюдается через несколько дней.

Ингаляции

При головных болях, сопровождающих простуду, полезно вдыхать аромат растения. Для этого в специальной емкости заваривают листья и цветы. Рядом с горячим отваром размещают зажженную свечу. Дышать целебным раствором нужно неторопливо.

Применение липы для улучшения отхаркивания

При сухом и влажном кашле липа незаменима. Она способствует выведению мокроты из бронхов. Для достижения нужного эффекта цветы растения сочетают с бузиной, малиной, листьями смородины. Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, заливают кипятком, настаивают около часа. Взрослые пьют напиток для лечения в чистом виде на ночь, детям – разбавляют водой или компотом. Облегчить отхаркивание помогают такие рецепты:

  • В равных количествах смешивают листья подорожника, мать-и-мачеху, корень солодки, овес и липу.
  • Три столовых ложки сбора заливают кипятком в количестве 500 мл.
  • Выдерживают час в термосе или в плотно закрытой кастрюле.
  • Снадобье принимают теплым по три глотка в течение дня.

  • В одинаковых количествах, по одной столовой ложке, смешивают листья мяты перечной и малины.
  • Добавляют ягоды брусники.
  • Фитосбор заливают двумя стаканами кипятка.
  • В полученный отвар кладут столовую ложку липового цвета.
  • Смесь настаивают в темном месте два часа.
  • Процеживают.
  • Принимают теплым в вечернее время.
Читайте также:  Инстилляция уретры что это и как проводится

Травяной сбор может состоять из цветов липы, медуницы, бузины черной, мяты перечной, шалфея, душицы.

  • Две столовые ложки фитосырья заливают 500 мл кипятка.
  • Настаивают около часа.
  • Процеживают.
  • Снадобье пьют по 150 мл перед едой 3–4 раза в день.

Липовые соцветия в заваренном виде употребляют не только в период лечения, но и во время обострения вирусных инфекций.

Противопоказания к применению липы

Несмотря на то что липа от кашля является действенным лекарством, ее нужно принимать с осторожностью в таких случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • если наблюдается аллергическая реакция на препарат;
  • при патологии печени, почек;
  • если больной страдает от повышенного потоотделения;
  • в период вынашивания ребенка.

Липа является одним из самых востребованных продуктов в народной медицине. Разумное использование растения дает положительный результат. В противном случае существует риск побочных эффектов, среди которых – повышенная нагрузка на сердце, бессонница, раздражительность, ослабление зрения.

Липовый отвар или чай нельзя пить регулярно. Между курсом лечения рекомендуется делать перерыв в 5–7 дней. Несмотря на то что растение считается безопасным, перед его применением желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

При воспалительных процессах горла и дыхательной системы специалисты советуют медикаментозное лечение чередовать с проверенными народными средствами. Фитотерапия помогает не только устранить кашель, но и успокоить нервную систему, активизировать защитные функции организма для борьбы с болезнью.

Видео по теме: Полезные свойства липы

Липа от кашля

Чаще всего при простуде с кашлем, чиханием и температурой люди сразу мчатся в аптеку, надеясь приобрести современные лекарства, которые избавят заболевшего человека от неприятных симптомов. А ведь во многих случаях можно обойтись без тяжелой аптечной артиллерии, достаточно вспомнить рецепты наших бабушек, которые хранили запасы трав на все случаи жизни и успешно ими пользовались при различных недомоганиях. Например, правильно заваренная липа от кашля приносит немалую пользу и быстро устраняет проявления простуды. Отмечается мягкое воздействие на организм лекарственных отваров и настоев из липы, при этом такое лечение показывает высокую результативность.

Механизм воздействия

Соцветия липы богаты полезными веществами и элементами, оказывающими целительное воздействие на органы человека при простуде с кашлем. Липовый цвет содержит:

  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • гликозиды;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • глюкозу, сахар.

Удачное сочетание перечисленных веществ создает серьезную альтернативу аптечным средствам, особенно при лечении простуды с кашлем у детей. Биофлавоноиды способствуют снижению воспаления в горле и бронхах, при этом препятствуя его распространению. Те же флавоноиды в сочетании с сапонинами, аминокислотами и дубильными веществами оказывают отхаркивающее и вяжущее действие, незаменимое при кашле и бронхитах. Витамин С повышает иммунитет и полезен для укрепления организма при простуде.

Лечебные свойства

Липа и, в частности, липовый цвет обладают длинным перечнем лечебных свойств, оказывающих целительное воздействие при кашле:

  • Жаропонижающее действие. Липа при кашле и простуде заметно сбивает температуру.
  • Снижение воспаления, антисептическое действие. Полезные вещества, содержащиеся в цветах растения, успешно борются с инфекцией, за счет чего воспаление дыхательных путей уменьшается и локализуется без дальнейшего распространения.
  • Устранение спазма мускулатуры. Средства из липы снимают спазм с дыхательных путей, больному легче дышится.
  • Секретолитический эффект. Лекарственные вещества, содержащиеся в растении, облегчают откашливание, устраняют сухой кашель, способствуют отхождению мокроты.
  • Потогонное и мочегонное действие. Вместе с мочой и потом из организма пациента выводятся токсины, что вызывает облегчение общего самочувствия. Следует отдельно отметить, что, по наблюдениям врачей, прием средств из липы здоровыми людьми не вызывает потогонного эффекта.
  • Обезболивающее свойство. Средства из липы ощутимо снимают боли в горле и бронхах, что улучшает самочувствие больного.
  • Общеукрепляющий эффект. В организм больного поступают витамины и вещества, способствующие ускорению выздоровления, улучшению самочувствия.

Укрепление иммунитета

Перечисленные свойства липы были замечены еще нашими предками в давние времена. С тех пор снадобья из липового цвета активно используются людьми при лечении воспаления легких, бронхита, фарингита, ларингита и прочих болезней органов дыхания.

Способы приготовления

Цветки липы, предназначенные для лечения кашля, нужно собирать до обеда в сухую погоду, при этом цветы должны быть распустившимися, без признаков ржавчины на лепестках. Сушить собранные соцветия следует в хорошо вентилируемых помещениях, тщательно изолированных от солнца. При соблюдении этих условий можно быть уверенными, что растение сохранило полезные вещества в полном объеме, и приготовленное из него средство принесет ожидаемый эффект. Сухой липовый цвет лучше всего хранить в стекле, бумаге либо матерчатом мешочке в темном месте, высушенная липа сохраняет полезные качества 2 года после сушки.

Существует много способов приготовления домашних целебных средств из липового цвета, приносящих пользу при простуде и кашле. Принимают их в виде настоев, отваров, также весьма полезен чай из липы. Ниже приведены наиболее известные и действенные рецепты, способные вылечить кашель у взрослых и детей.

Настой

В зависимости от способа приготовления, липовые настои могут помогать как при сухом, так и при мокром кашле. Настой для лечения влажного кашля готовится так: 2 ч. ложки сухих цветков насыпать в стакан, заварить вскипевшей водой, пусть постоит 45 минут. Пить настой процеженным 3 раза в день, в теплом виде.

Сухой кашель пройдет от настоя, приготовленного по следующему рецепту: 1 ч. ложка липовых цветков настаивается 2 часа в холодной воде. После слить воду, вскипятить, добавить 3–4 ягодки малины и снова залить липовые цветки. Подождать полчаса, пока настоится, добавить мед, пить по глоточку на протяжении дня.

Читайте также:  Посев спермы на микрофлору с определением чувcтвительности к антибиотикам 1

Отвар

Отвар липы хорошо зарекомендовал себя при лечении бронхитов: 1 ст. ложку липового цвета кипятить полчаса в 2 стаканах воды, потом час настаивать. Процедить через марлю, пить курсом по 1/2 стакана 3 раза в день.

Еще один рецепт отвара, который помогает при сильном, изнуряющем кашле: 4 ст. ложки сухих цветов насыпать в посудину объемом не менее 0,5 л, залить 2 стаканами кипятка, прогревать на водяной бане 10 минут. Остудить, процеженный отвар принимать 3 раза в день по трети стакана.

Чай из липы

Такой чай следует заваривать строго по рецепту, чтобы при приготовлении не потерять ценных полезных веществ, которыми так богато это растение. Правильная пропорция для приготовления лечебного напитка – 1/4 стакана липовых цветков на 1 литр воды. Подготовленный липовый цвет заливают кипятком, отстаивают 15–20 минут. Для улучшения вкуса и полезных качеств добавить ложечку-другую меда.

Следует отметить, что домашние средства из липы не используют для лечения грудничков, даже если они покашливают. Пока ребенок получает материнское молоко, ему поступают все необходимые вещества. Заваривать липу от кашля ребенку можно уже тогда, когда его питание достаточно разнообразно, к ежедневному рациону добавлены овощи, мясо, фрукты. Обычно это происходит после 1 года, травяной чай в этом возрасте хорошо воспринимается детским организмом. Медики рекомендуют давать липовый чай ребенку понемногу, чтобы определить аллергическую реакцию в случае ее появления.

Противопоказания к применению

Несмотря на все свои полезные качества, липа может оказывать и нежелательное воздействие на человеческий организм. Мочегонные свойства растения нагружают сердце и сосуды. По этой причине пациентам с кардиологическими проблемами следует с осторожностью принимать липовые настои и отвары, да и людям со здоровым сердцем не стоит этого делать постоянно. Рекомендуется делать хотя бы 5–6 дневные перерывы между курсами лечения средствами из липы.

Кроме нагрузки на сердце, практикующие врачи отмечают, что при постоянном приеме липовых настоев, отваров или чая довольно часто снижается качество зрения, также страдает нервная система, так как частый прием средств из липы вызывает перевозбуждение. Людям, у которых медленная свертываемость крови, также нельзя злоупотреблять средствами из липы.

Нагрузка на сердце

Следует помнить, что к липе нужно относиться аккуратно, как и к любому лекарству, не допускать превышения дозировки, которая навредит организму. Если не нарушать это правило, лечение кашля домашними настоями и чаем из липы принесет исключительно пользу, и больной встанет на ноги уже через несколько дней.

Липа: полезные свойства и рецепты

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Сбор и заготовка липового цвета
  • Правила хранения цветов липы
  • Полезные рецепты
    • Настой цветков липы при простуде
    • Настой для понижения температуры
    • Липовый настой для полосканий горла
    • Отвар из цветков липы при простуде
    • Косметический лед для умываний
    • Компресс из липы
  • Рецепты блюд
    • Варенье
    • Вино из цветков липы
    • Паштет из липовых листьев

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.


чай с липовым цветом

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

сбор липового цвета

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40–50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Читайте также:  Как выбрать кислоты для кожи Афиша Daily

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны – 2 шт.
  • вода – 4 л
  • сахар – 1,5 кг
  • веточка мяты – 3–4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм – 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Ссылка на основную публикацию
УЗИ сосудов нижних конечностей
Вен нижних конечностей Одной из наиболее точных и безопасных методик для диагностики вен на нижних конечностях является УЗДС. С помощью...
Удар головой симптомы, последствия, первая помощь
/ Появилась шишка на голове без удара.md Появилась шишка на голове без удара Она может быть плотной, болезненной или безболезненной,...
Ударно-волновая терапия (при лечении пяточной шпоры); Городская поликлиника № 134
Пяточная шпора – боли в ногах при ходьбе – причины и лечение Чувствуете острую боль в пятке? Боли усиливаются при...
УЗИ эндометрия признаки (гиперплазия, рак, эндометриоз, хронический эндометрит, полип, кисты), на ка
Нормальные и патологические изменения эндометрия на УЗИ В структуре всех гинекологических заболеваний патология эндометрия занимает далеко не самое последнее место...
Adblock detector