УЗИ в гинекологии (лекция на Диагностере) — Диагностер

УЗИ матки с придатками с допплерографией сосудов

Согласно данным ВОЗ, заболевания матки относятся к наиболее распространенным недугам, поражающим прекрасную половину человечества. Часто именно патология матки становится причиной не только бесплодия, но и развития опасных для жизни заболеваний, с которыми надо начинать бороться как можно раньше.

Один из методов, позволяющих своевременно обнаружить нарушения – проведение УЗИ матки с допплерографией сосудов.

Приглашаем Вас в ОН КЛИНИК. Здесь это исследование проводится максимально быстро, эффективно и в удобное для Ваc время.

Что такое УЗИ матки с придатками?

УЗИ матки и придатков – это диагностическое исследование полости матки, фаллопиевых труб и яичников. Ультразвуковое исследование позволяет врачу оценить состояние внутренних половых органов женщины.

Трансвагинальное УЗИ матки и придатков

При трансвагинальном проведении УЗИ матки и придатков датчик аппарата вводится во влагалище женщины, что обеспечивает большую информативность. При таком исследовании врач имеет возможность визуально рассмотреть форму и структуру внутренних органов, по результатам правильно поставить диагноз и начать лечение.

Для чего проводят УЗИ матки с придатками?

Главная цель врача – оценка состояния органов половой системы женщины и выявление заболеваний и возможной патологии в структуре и функционировании репродуктивных органов. Также это исследование проводится для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ранее поставленный или предположительный диагноз.

УЗИ матки и придатков требуется для подбора максимально эффективной терапии и контроля проводимого лечения.

Показания к проведению УЗИ матки с придатками

Ультразвуковое исследование матки с придатками проводят при таких симптомах:

  • тянущая, ноющая боль внизу живота;
  • боль в области промежности и внизу спины;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • болезненные менструации, резкое увеличение или уменьшение объема выделений;
  • появление выделений из половых органов вне менструации.

Также УЗИ матки и придатков может проводиться во время профилактического осмотра у гинеколога.

Результаты УЗИ матки с придатками

Ультразвуковое исследование матки и придатков помогает выявить эндометриоз, опухоли матки (доброкачественные и злокачественные), аднексит, хронический эндометрит, поликистоз яичников, внематочную беременность, гиперплазию, полипы и осложнения после прерывания беременности.

Допплерография сосудов

Допплерография – это ультразвуковой метод исследования, при помощи которого можно отслеживать изменения частоты волн ультразвука, отражаемые от движущихся структур. Этот способ позволяет оценить интенсивность кровотока через сосуды и артерии матки.

Допплерографическое исследование кровотока в матке делает возможным раннюю диагностику патологии беременности. Таким образом могут выявить гипоксию – причину заболеваний центральной нервной системы у малыша, а также другие нарушения развития, включая генетические пороки.

Читайте также:  Сколько по времени идет колоноскопия и от чего зависит продолжительность

Противопоказания к УЗИ матки и придатков

Абсолютных противопоказаний к проведению УЗИ матки нет.

УЗИ матки с придатками с допплерографией сосудов в ОН КЛИНИК

Если Вы ищете, где пройти по доступной цене УЗИ матки и придатков с допплерографией сосудов – обращайтесь в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК. Наши опытные врачи располагают высокотехнологичным оборудованием, дающим возможность получать максимально быстрые и точные результаты.

Видео с участием врачей


Насонова Н.В. Услуги по гинекологии в ОН КЛИНИК.

Эхография матки

M.G. Dodson обследовал 45 пациенток с жалобами на кровяные выделения и у трети из них обнаружил патологические изменения эндометрия. У остальных функциональный характер кровотечений, связанный с овуляторными гормональными сдвигами, подтверждался на основании данных осмотра яичников и эндометрия.

У 3 больных, имевших овуляторные циклы, с жалобами на ациклические кровяные выделения обнаруживалась утолщенная, гиперэхогенная слизистая матки, что дало основание заподозрить наличие у них полипов, которые не визуализировались на фоне секреторного эндометрия.

Применение трансвагинального ультразвукового обследования обеспечило возможность R. Narayan и R.K. Goswamy точно диагностировать гинекологическую патологию у 182 из 193 женщин (94%), что позволило рекомендовать его в качестве скринингового метода у пациенток с бесплодием. Они выполнили еженедельное обследование 200 женщин в течение менструального цикла перед проведением гистероскопии и обнаружили, что патология полости матки и состояние устьев маточных труб лучше всего визуализировались на фоне многослойного периовуляторного эндометрия.

Однако у 14 пациенток при ультразвуковом исследовании выявлялись неспецифические нарушения структуры слизистой матки, что потребовало уточнения диагноза во время последующей гистероскопии. Из них при эндоскопическом осмотре полости матки у 2 патологии обнаружено не было, у 4 имелись полипы, у 2 — синехий, у 1 — перегородка в полости матки и у 3 были диагностированы признаки эндометрита. Из 51 пациентки с подозрением на субмукозную локализацию узла по данным эхографии диагноз подтвердился только у 44. Синехий были правильно диагностированы в 71 наблюдении из 76, полипы — в 43 из 46 и внутриматочные перегородки — в 5 из 6 случаев. Частота ложноположительного диагноза составила 5,5%. Именно в этих ситуациях введение физиологического раствора может оказать наибольшую пользу для исключения диагноза или при его выявлении повлиять на выбор метода хирургической коррекции.

Обследование матки в постменопаузе

У женщин в постменопаузе, не получающих заместительной гормональной терапии (ЗГТ), толщина эндометрия без стимуляции эстрогенами уменьшается до 2 мм и менее, который начинает иметь вид тонкой слизистой, покрывающей базальный слой, что делает оценку состояния полости матки несложной при отсутствии помех для визуализации за счет миоматозных узлов или очагов аденомиоза.

При общей толщине слизистой 4 мм и менее наличие рака сомнительно, что было доказано многочисленными исследованиями, посященными сравнению данных эхографии и диагностического выскабливания.

Эндометрий, имеющий на всем протяжении толщину 4-5 мм, априори уменьшает риск выявления рака у женщин с кровотечением в постменопаузе на 90%; от 10% до 1 % у женщин без заместительной терапии и от 1 % до 0,1 % у женщин с ЗГТ.

Читайте также:  Неотложная помощь при инсульте — Мегаобучалка

В единственной работе, описывающей три случая рака, не выявленные при ТВЭ с использованием датчика частотой 7 МГц и толщиной эндометрия 2-3,3 мм, не приводятся описание макропрепарата, эхографические особенности или гистологическая характеристика неоплазии. В связи с этим нельзя исключить, что имели место технические погрешности при проведении исследования или особенности положения матки, которые обусловили невозможность адекватной визуализации опухоли на фоне атрофии эндометрия.

Полость матки представляет собой трехмерную структуру. В свою очередь патологические изменения могут быть очаговыми, поэтому при оценке единственного изображения продольного сечения полости матки в статичном режиме изображении патология может быть не выявлена. В ходе исследования сканирование должно осуществляться во многих плоскостях с целью мысленного «воссоздания» трехмерной анатомии эндометрия. В настоящее время возможность полной реконструкции изображения полости матки предоставляет трехмерная эхография.

Медицинская литература. Новинки

Возможности эхографии в диагностике пороков развития матки, шейки матки и влагалища

В статье представлен обзор литературы по возможностям ультразвукового исследования в диагностике пороков развития матки, шейки матки и влагалища. Обсуждаются трудности инструментальной диагностики, связанные с определенным типом аномалий. Сравниваются различные методики диагностики аномалий. Дана классификация пороков развития шейки матки. Представлено клиническое наблюдение аномалии развития матки, шейки матки и влагалища, которое демонстрирует возможности эхографии в диагностике рассматриваемой патологии. При наличии достаточного опыта специалиста ультразвуковое исследование позволяет получить всю необходимую информацию в отношении аномалий развития матки, шейки матки и влагалища, что практически исключает необходимость в дополнительном использовании других методов исследования.

Ключевые слова:
ультразвуковая диагностика, аномалии, матка, шейка матки, влагалище, ultrasound diagnostics, malformations, uterus, uterine cervix, vagina

Литература:
1.Аномалии развития половых органов. Руко водство по амбулаторно-клинической помощи в акушерстве и гинекологии / Под ред. В.И. Кулакова, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. С. 486-498.
2.Савченко Н.Е., Кравцова Г.И. Врожденные по роки развития половой системы // Тератология человека. Руководство для врачей / Под ред. Г.И. Лазюка. М.: Медицина, 1991. С. 310-318.
3.Федорова Н.Н. Эмбриогенез матки и значение ее аномалий в акушерстве и гинекологии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Астрахань, 1967. 23 с.
4.Демидова Е.М. Клиника и диагностика пороков развития внутренних половых органов в периоде полового созревания: Дис. … канд. мед. наук. М., 1970. 476 с.
5.Alpler М.М., Garner P.R., Spence J.E. Coexistence of gonadal dysgenesis and uterine aplasia. A case report // J. Reprod. Med. 1965. V. 30. No. 3. P. 232-234.
6.Akhtar A.Z. Congenital abnormalities of genital tract — uterine malformation // J. Pak. Med. Assoc. 1986. V. 36. No. 10. P. 261-266.
7.Адамян Л.B., Кулаков В.И., Хашукоева Л.З. Пороки развития матки и влагалища. М.: Медицина, 1998. 328 с.
8.Shuiqing М., Xuming В., Jinghe L. Pregnancy and its outcome in women with malformed uterus // Chin. Med. Sci. J. 2002. V. 17. No. 4. P. 242-245.
9.Киселев С.И., Макиян З.H., Осипова A.A. Факторы нарушения фертильности и их коррекция у женщин с аномалиями матки / Репродуктивные проблемы. Первый международный конгресс по репродуктивной медицине. М.: Медиасфера, 2006. C. 93.
10.Rajah R., McHugo J.M., Obhrai M. The role of hystero salpingography in modern gynaecological practice // Br. J. Radiol. 1992. V. 65. No. 778. P. 849-851.
11.Reuter K.L., Daly D.C., Cohen S.M. Septate versus bicornuate uteri: errors in imaging diagnosis // Radiology. 1989. V. 172. No. 3. P. 749-752.
12.Гажонова В.Е. Ультразвуковая диагностика в гинекологии. 3D. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 264 с.
13.Javitt M.C., Fleischer A.C. Диагностика аномалий строения матки // Эхография в акушерстве и гинекологии / Под ред. A.C. Fleischer, F.A. Manning, P. Jeanty. М.: Видар, 2004. С. 367-368.
14.Bakri Y., Salem H., Sadi A.R., Mansour M. Bilateral and synchronous cervical carcinoma in situ in a didelphic uterus // Int. J. Gynaecol. Obstet. 1992. V. 37. No. 4. P. 289-291.
15.Wu M.H., Hsu C.C., Huang K.E. Detection of congenital mullerian duct anomalies using threedimensional ultrasound // J. Clin. Ultrasound. 1997. V. 25. No. 9. P. 487-492.
16.Pellerito J.S., McCarthy S.M., Doyle M.B., Glickman M.G., DeCherney A.H. Diagnosis of uterine anomalies: relative accuracy of MR imaging, endovaginal sonography, and hysterosalpingography // Radiology. 1992. V. 183. No. 3. P. 795-800.
17.Демидов В.Н. Значение математического анализа в дифференциации нормальной седловидной, септальной и неполной формы двурогой матки // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2006. № 1. С. 43-47.
18.Демидов В.Н. Ультразвуковая диагностика пороков развития матки и влагалища // Клиническая визуальная диагностика. 2006. Выпуск VII. 119 с.
19.Демидов В.Н., Олейник В.И. Ультразвуковая диагностика седловидной матки // SonoAce International. 2003. Выпуск 11. С. 51-55.
20.Демидов В.Н. Ультразвуковая диагностика однорогой матки // SonoAce International. 2004. Выпуск 12. С. 7-11.
21.Демидов В.Н. Классификация пороков развития шейки матки и их ультразвуковая диагностика // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2014. № 2. C. 82-88.
22.Буланов М.Н. Ультразвуковая диагностика в гинекологической практике. CD. М.: Видар, 2002. 242 с.
23.Озерская И.А. Эхография в гинекологии. М.: Медика, 2005. 285 с.
24.Митьков В.В., Медведев М.В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Т. 3. М.: Видар, 1997. 320 с.
25.Кулаков В.И., Кузнецова М.Н., Мартыш Н.С. Ультразвуковая диагностика гинекологических заболеваний у детей и подростков. М.: Аир-Арт, 2004. 104 с.

Читайте также:  Пластика для мужчин в Москве, цены на пластическую хирургию и операции в клинике «Он Клиник»

Value of Ultrasound in Uterus, Uterine Cervix, and Vagina Malformations Diagnosis

Article presents literature review of ultrasound value in diagnosis of uterus, uterine cervix, and vagina malformations. Problems of instrumental diagnostics due to the particular type of malformations are discussed. Different methods of malformations diagnostics are compared. Uterine cervix malformations classification is given. Clinical case demonstrating value of ultrasound in uterus, uterine cervix, and vagina malformations diagnosis is presented. Experienced ultrasound doctor can diagnose almost all uterus, uterine cervix, and vagina malformations without additional diagnostic tools.

Keywords:
ультразвуковая диагностика, аномалии, матка, шейка матки, влагалище, ultrasound diagnostics, malformations, uterus, uterine cervix, vagina

Ссылка на основную публикацию
Удар головой симптомы, последствия, первая помощь
/ Появилась шишка на голове без удара.md Появилась шишка на голове без удара Она может быть плотной, болезненной или безболезненной,...
Удаление грыжи позвоночника виды операций, подготовка, проведение и послеоперационное восстановление
Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят...
Удаление желчного пузыря Холецистэктомия
Желчный пузырь, камни и осложнения после удаления Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – операция, давно применяемая в хирургии. Все методы ее...
Ударно-волновая терапия (при лечении пяточной шпоры); Городская поликлиника № 134
Пяточная шпора – боли в ногах при ходьбе – причины и лечение Чувствуете острую боль в пятке? Боли усиливаются при...
Adblock detector