Ударно-волновая терапия в Москве, лечение методом УВТ, стоимость процедуры, цены

Типы УВТ аппаратов

В основе всех аппаратов УВТ лежит свойство создавать повышенное давление внутри тела через импульсы ударной волны. Различия состоят лишь в источнике этого импульса и его величины.

В современной теории ударно-волновой терапии принято выделять три типа аппаратов. Эти аппараты генерируют разные виды ударной волны:

  • фокусированную;
  • планарную;
  • радиальную.

Каждая из трех волн имеет свою глубину проникновения и величину давления. Первый тип аппарата имеет более мощное значение избыточного давления. Третий тип – оказывает давление в десятки раз слабее, чем первый тип. Аппарат планарной волны имеет среднюю силу волны.

Радиальная ударная волна имеет отношение к нефокусированной ударно-волновой терапии, поскольку она не фокусируется и не перенаправляется к определенной точке в теле пациента. Это означает, что радиальная энергия ударной волны быстро уменьшается пропорционально расстоянию от места генерации, т.е. конца пушки. Другими словами, радиальные ударные волны теряют силу, с глубиной проникновения в тело.

Фокусированная ударная волна, имеет отношение к экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Во время воздействия она сосредоточена в глубине тела в определенной точке. Планарная — имеет такую же длительность и мощность воздействия как и фокусированная, но не имеет фокуса, а распространяется в виде узконаправленной плоскости. Имеет большую глубину проникновения, чем радиальная, но меньше, чем фокусированная.

Разберем более подробно данные виды волн. Таблица сравнения типов ударных волн, а так же оценка эффективности лечения пяточной шпоры находиться здесь

Фокусированная ударная волна

Принцип возникновения фокусированной волны имеет аналогию с фокусированным солнечным светом. Чтобы энергия импульса волны была высокоэффективной он должна быть сфокусирована. Солнечный свет сфокусированный через линзу в одном месте обладает огромной энергией. Каждый из нас в детстве поджигал предметы пропуская через стеклянную линзу солнечный свет. Этот же принцип распространяется на акустическую волну. Ударная волна исходящая от источника избыточного давления, многократно отражаясь, фокусируется в одном месте. Получается, что давление и энергия сосредоточены в точке — фокусе — имеющей конечные размеры.

Условно, ударную волну можно разделить на две фазы.
Первая фаза (Р+) – фаза позитивного давления. Вторая фаза (Р) — фаза негативного давления.

Как видно из рисунка, ударная волна первой фазы в фокальной зоне проявляет себя в виде быстрого повышения давления до пикового значения P+ за время t до tr, с последующим уменьшением до нуля. Первая фаза заканчивается при достижении давления значения 0 во время t1 . Вторая фаза P (фаза отрицательного давления) длиться от времени t1 вплоть до достижения давления значения 0 в момент времени t2. Время первой фазы обозначается как tp+, второй как tр.

Давление в пике первой фазы доходит до 100 мегапаскалей (МПа). В отрицательной фазе давление доходит до минус 5-10 Мпа. Для сравнения, 1 МПа примерно в 10 раз выше атмосферного давления. Таким образом, давление в фокусе может составлять в 100 Мпа, что в 1000 раз выше атмосферного. Время нарастания t до tr составляет 30-120 нсек (наносекунд). Длительность двух фаз — 300-500 нсек.

И так, фокусированная ударная волна характеризуется:

  • высоким пиковым давлением;
  • быстрым ростом;
  • малой длительностью;
  • небольшой отрицательной составляющей.

Ударные волны устраняют боль

Сергей Мусатов, врач.

Присмотритесь, как пожилые люди спускаются по лестнице: бочком, маленькими шагами — у большинства не сгибаются колени. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата возникают не только с возрастом. Повторяющиеся движения, например при перемещении компьютерной мыши, спортивные нагрузки могут вызвать стойкий болевой синдром в суставах верхних или нижних конечностей. «Теннисный локоть», «колено прыгуна», «локоть гольфиста» — вот некоторые названия подобных болезненных состояний.

Читайте также:  Клотримазол инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Clotr

Что же происходит с суставами и связками? В соединительнотканных волокнах, входящих в состав связок, и в питающих их микрососудах при высоких нагрузках возникают многочисленные микронадрывы — появляется боль. Организм, стремясь её уменьшить, делает всё, чтобы ограничить подвижность в суставе. И вот человек уже не может поднять руку, согнуть ногу, выполнить самые простые движения — причесаться, дотянуться до верхнего поручня в транспорте, спуститься по лестнице.

В области больного сустава возникают очаги хронического воспаления. Снижается питание сустава, а из-за недостатка питания в мышцах образуются фиброзные области — соединительная ткань уплотняется, мышцы спазмируются, плохо растягиваются. Сухожильно-связочные элементы становятся менее эластичными. В местах их прикрепления к кости откладывается кальций с образованием болезненных выростов (кальцификатов). Всё это значительно ограничивает подвижность суставов. Круг замыкается: спазмированная мышца вызывает перерастяжение сухожилия, перерастяжение сухожилия приводит к его травме в месте прикрепления (около сустава), а травма вызывает ещё более выраженное мышечное сокращение. Возникает цепочка: нарушение питания сустава — боль — невозможность движения.

Статистические данные показывают, что подобными заболеваниями страдают более половины спортсменов-профессионалов. Для лечения применяют физиотерапию, противовоспалительные препараты, массаж. Такие курсы лечения занимают от 1,5—2 до 6 месяцев, требуют многократных визитов в лечебные учреждения и не всегда обеспечивают стойкий эффект, а лекарства в некоторых случаях имеют противопоказания и побочные эффекты.

В 1990-х годах в Германии и Швейцарии для лечения последствий хронического перенапряжения мышц и спортивных травм начали использовать новый метод — ударно-волновую терапию.

Первый опыт применения ударных волн в медицине относится к лечению почечнокаменной болезни. Эксперименты по дроблению камней в почках с помощью ударных волн начались в 1970-х годах, а спустя несколько лет этот метод, получивший название «литотрипсия», стал общепризнанным. Попутно изучали, как ударные волны действуют на кости, а в 1980-х годах появились статьи об их воздействии на мягкие ткани, связки, сухожилия. Оказалось, что с помощью ударно-волновой терапии можно успешно лечить такие заболевания, как «пяточная шпора» и хронический лучевой или локтевой эпикондилит — «локоть теннисиста».

Несколько лет потребовалось на подбор оптимальной частоты и энергии звуковых волн. В итоге появились сертифицированные аппараты, генерирующие волны низкой частоты — от 1 до 15 Гц. Создаваемая аппаратом ударная волна либо фокусируется на небольшом объёмном участке с поперечным размером 2—8 мм, либо распространяется радиально, захватывая большой участок. Лечение проводится амбулаторно, курс включает 3—5 сеансов по 2000 импульсов с интервалами 5—7 дней.

Ударная волна характеризуется быстрым и резким нарастанием амплитуды (фаза высокого давления), за которым следует спад (фаза низкого давления). Проникая в живую ткань, ударная волна может поглощаться, отражаться и рассеиваться. Её распространение зависит от вида ткани. В фазе высокого давления волна оказывает прямое действие, а во время фазы низкого давления в тканях возникает эффект, напоминающий кавитацию — образование пузырьков.

Исследователи пока не пришли к единому мнению, чем именно обусловлен лечебный эффект ударной волны. Одно из объяснений таково: ударная волна вызывает шоковое воздействие на мембраны нервных клеток, прерывается их связь с мозгом. В те мгновения, когда головной мозг не контролирует этот участок, устраняются спазмы мышц, что снимает нагрузку с сухожилий, которые раньше перерастягивались из-за мышечного сокращения. В результате патологический процесс, шедший месяцами или годами, останавливается. Ещё один возможный механизм действия ударной волны — возникновение микротравм внутри мышечной ткани. В ответ на микротравмы запускается процесс регенерации: повреждённые ткани заменяются новыми.

Читайте также:  Компьютерная томография (КТ) в СПБ - цены, запись на томограмму в диагностический центр «СМ-Клиника»

Последовательность ударных волн разрыхляет болезненные костные выросты — участки обызвествления, вибрация разрушает фиброзные очаги и контрактуры. Улучшается питание тканей, увеличивается объём движений в суставах, повышается переносимость нагрузок. Этот метод даже называют биохирургией, поскольку в некоторых случаях он даёт такой же результат, как при операции.

В последние годы метод ударно-волновой терапии стал применяться и в России, хотя пока он известен немногим. На сегодняшний день список показаний к ударно-волновой терапии включает все виды хронических болей в месте внедрения сухожилия в кость: «теннисный локоть», синдром собственной связки надколенника и другие заболевания сухожилий и связок, в том числе с известковыми отложениями, ложные суставы, триггерные боли, мышечно-тонический синдром. После курса ударно-волновой терапии стойкий эффект достигается в 90—95% случаев, причём многие пациенты уже после первого сеанса возвращаются к профессиональной деятельности. Отличные результаты получены при лечении детей (вялая осанка, сколиозы), взрослых и людей пожилого возраста (артрозы, артриты, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, подагра). Кстати, исправить осанку можно и у взрослых, особенно в шейном отделе. При этом увеличивается приток крови к тканям головного мозга — результаты подтверждены доплерографией сосудов шеи. Конечно, у этого метода, как и у любого другого, есть ограничения. Можно или нельзя его применять конкретному пациенту, должен решать лечащий врач.

Что касается спортивной медицины, то ударно-волновую терапию используют не только для лечения травм, но и для их предотвращения. Нередко спортивные травмы — следствие функциональной неготовности мышц к физическим нагрузкам. Профилактическое действие ударных волн на определённые группы мышц перед тренировочным процессом и после него восстанавливает биомеханику плечевого пояса (это очень важно для теннисистов, гольфистов, хоккеистов, бадминтонистов, волейболистов), благодаря чему движения становятся точнее и спортсмены меньше ошибаются. Ведь промахи, например теннисистов — при подаче (ударах в сетку, в аут), нередко результат защитного перераспределения работы мышц в ответ на болевые вспышки в проблемных зонах.

Ударно-волновая терапия увеличивает силу и выносливость, спортсмен меньше устаёт и выполняет значительно больший объём мышечной работы, чем до проведения сеанса. Один наш пациент, футбольный вратарь, никогда не бегал кроссы с другими игроками, так как не мог дойти до финиша (задыхался, сводило судорогой мышцы ног). Уже после двух сеансов он совершенно свободно пробежал дистанцию, чем немало удивил своих товарищей по команде.

В Швейцарии, Германии и некоторых других странах ударно-волновая терапия стала ведущим методом лечения, профилактики и подготовки спортсменов к соревнованиям: в Норвегии — в сборных по биатлону и лыжам, в Австрии — в сборной по прыжкам с трамплина. Надеемся, что и у нас этот метод найдёт своё место и в спортивной медицине, и в здравоохранении.

Принцип работы ударно-волнового прибора

Ударная волна в аппарате создаётся, как правило, одним из способов: электромагнитным, электрогидравлическим, пьезоэлектрическим, пневматическим. Электромагнитный генератор образует звуковую волну с помощью упругой деформации металлической мембраны (этот принцип используется, например, в акустических динамиках). Электрогидравлический метод основан на принципе, когда искра вызывает нагревание и ударную волну в жидкой среде. При пьезоэлектрическом методе ударная волна образуется за счёт колебаний кристаллов кварца под действием высокого напряжения. При пневматическом методе колебания создаются за счёт импульсов сжатого воздуха.

Ударно-волновая терапия в урологии

Ударно-волновая терапия известна медицинской практике достаточно долго, однако в области урологии она является сравнительно молодой методикой. На сегодняшний день ей нет аналогов по механизму воздействия на ткани организма.

Читайте также:  Диагностическая вакуум-аспирация содержимого полости матки (ДВА)

УВТ широко применяется и в качестве самостоятельной методики лечения урологических заболеваний, и в виде составляющей комплексной терапии.

В эффективности ударно-волновой терапии не приходится сомневаться — проводимые с 2000-х годов исследования демонстрируют её терапевтическую результативность. Методика совершенствуется благодаря вновь создающимся технологиям генерации ударной волны, обеспечению её большей избирательности — прицельного воздействия на нужные органы, минимизации побочных действий на здоровые окружающие ткани. Максимальной эффективности удается достичь с помощью современных аппаратов с электро-магнитной и электро-гидравлической генерацией волн. Так, аппарат Dornier Aries был разработан с учетом современных достижений науки и соответствует высоким требованиям безопасности и эффективности.

Описание процедуры и показания

Выполнение сеанса УВТ достаточно просто и не предполагает подготовительных мер. Процедура выполняется амбулаторно следующим образом: врач предлагает расположиться на кушетке, проводит обработку участков кожи с помощью специального гелеобразного средства, после чего выставляет нужные параметры на аппаратуре и прижимает датчик к обработанному участку. Длительность одного сеанса зависит от состояния здоровья и поставленного предварительно диагноза и составляет от 15 до 30 минут. Весь курс терапии, как правило, состоит из 8-10 сеансов.

Ощущения пациента в ходе процедуры могут варьироваться в зависимости от режима воздействия — как правило, неприятных ощущений нет, в некоторых случаях имеет место лишь незначительный дискомфорт.

Существует несколько показаний к применению УВТ в урологической практике:

  • эректильная дисфункция;
  • фиброз простаты;
  • ухудшение качества мочеиспускания;
  • болезнь Пейрони.

Суть процедуры

Методика состоит в направленном физическом воздействии на ткани полового члена или простаты при помощи ударной волны. Она распространяется вглубь тканей, что позволяет добиться воздействия на очаги фиброза — микрорубцы и спайки. Это влечет за собой их разрушение, усиление неоангиогенеза — прорастания новых капилляров, восстановление кровоснабжения тканей, насыщение кислородом и усиление кровотока. Происходит стимуляция выработки сосудистого медиатора возникновения эрекции, а также запуск других биохимических и тканевых механизмов оздоровления тканей.

Направленное физическое воздействие на ткани при помощи ударной волны

Биологический механизм воздействия базируется на принципе кавитации — в измененных воспалением тканях меняется проницаемость клеточных мембран. Ударная волна легко проникает через эластичные мембраны неповрежденных структур, не оказывая на них воздействия, а при столкновении с воспаленными элементами возникает кавитация (очень краткосрочное растяжение и схлопывание) — патологические участки ткани разрушаются. Запуск ряда биохимических процессов приводит к рассасыванию фиброзированных участков, улучшения кровообращения, регенерации тканей.

Специалисты рекомендуют

Лечение эректильной дисфункции, хронического простатита, болезни Пейрони и др. подразумевает курс из 8-10 процедур УВТ, частота проведения — 1 раз в неделю.

По протоколу, рекомендуемому ВОЗ, принятому в клинике, разрешается выполнение двух сеансов при 2 локализациях — это актуально для пациентов, имеющих и признаки хронического простатита, и нарушения качества эрекции.

В профилактических целях — для предупреждения обострения, поддержания результата от проведенного лечения, рекомендован повторный курс через 9-12 месяцев, он составляет 3-5 сеансов в зависимости от состояния тканей.

Сроки, количество сеансов, необходимость проведения повторного курса определяется врачом индивидуально с учётом результатов предварительного обследования. Его целью является выявление возможных противопоказаний к проведению ударно-волновой терапии.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • нарушения свертываемости крови — гемофилия, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения, иные причины гипокоагуляции;
  • прием антикоагулянтов или глюкокортикоидов;
  • онкологические заболевания — рак простаты, аноректальной области, тканей, находящихся рядом с зоной терапии, в том числе в анамнезе;
  • обострение воспалительного заболевания в зоне воздействия;
  • наличие кардиостимулятора.

К относительным противопоказаниям относят состояние после бужирования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а также аденома простаты, характеризующаяся выраженными нарушениями мочеиспускания.

Ссылка на основную публикацию
Удар головой симптомы, последствия, первая помощь
/ Появилась шишка на голове без удара.md Появилась шишка на голове без удара Она может быть плотной, болезненной или безболезненной,...
Удаление грыжи позвоночника виды операций, подготовка, проведение и послеоперационное восстановление
Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят...
Удаление желчного пузыря Холецистэктомия
Желчный пузырь, камни и осложнения после удаления Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – операция, давно применяемая в хирургии. Все методы ее...
Ударно-волновая терапия (при лечении пяточной шпоры); Городская поликлиника № 134
Пяточная шпора – боли в ногах при ходьбе – причины и лечение Чувствуете острую боль в пятке? Боли усиливаются при...
Adblock detector