Удаление шрамов и рубцов на лице и теле — стоимость процедуры, цены в Москве — группа клиник Клазко

ТОП-6 способов сделать шрам менее заметным

Шрам может появиться в результате любого физического повреждения кожи: ожога, пореза или ссадины, но не стоит бить тревогу, ведь существуют способы для уменьшения рубцов и полного избавления от проблемы. Поговорим о наиболее популярных методах.

Некоторые шрамы можно подвергнуть разрушению с помощью воздействия низких температур. Аппликатор погружают в жидкий азот, а затем несколько раз прикладывают в область рубца для глубокого охлаждения тканей. Через несколько дней после проведения процедуры на месте обработки образуется корочка, нежная кожа под которой заживает, и шрам становится менее заметным. Не всегда результат можно получить после первой процедуры, иногда требуется посетить специалиста 2-3 раза.

Лазерные технологии

Коррекция рубцовой ткани лазером сейчас очень актуальна. На шрам воздействуют лазерным лучом, который разрушает верхний слой эпидермиса. После чего на этом месте образовывается новая, здоровая кожа. Лазерное удаление шрамов улучшает кровообращение, обновляет клетки и стимулирует процесс выработки коллагена. После обработки участка кожи лазером, рекомендуется в течение нескольких дней не подвергать это место воздействию солнечных лучей.


Медикаментозное лечение

Неглубокие, свежие шрамы можно сделать менее заметными при помощи специальных мазей и кремов, некоторые из которых подойдут и для более сложных случаев. Средство наносится непосредственно на рубец. Специальные компоненты размягчают и сдавливают поврежденные ткани, улучшают кровообращение и выравнивают кожу. Перед выбором мази следует проконсультироваться со специалистом. Приобрести необходимую мазь можно в аптеках «Столички».

Заполнение

Внешний вид атрофических шрамов, которые немного утопают в коже, можно улучшить, сравняв их с поверхностью тела. Для этого необходимо добавить необходимый объем в область шрама при помощи инъекций коллагена и препаратов с гиалуроновой кислотой, а также введения жировой ткани из других областей тела пациента. Эффект от данной процедуры временный: препарат постепенно рассасывается, поэтому заполнение нужно повторять.

Пилинг с кислотами

Для того чтобы устранить небольшие рубцы, можно применять пилинги с кислотами. Они не проникают в глубокие слои кожи, поэтому при правильном выполнении не имеют негативных последствий. Во время процедуры косметолог наносит специальные средства, которые обладают отшелушивающим эффектом. Если регулярно проводить пилинг кожи, то шрам постепенно исчезнет, его заменят новые здоровые клетки.

Хирургическое лечение

Самым радикальным методом удаления шрамов является операция. Этот способ подойдет для устранения всех рубцов, за исключением келоидных. Узкие шрамы легко удаляются и на их место накладывается специальный косметический шов, позволяющий избежать некрасивых следов. Для более сложных, обширных случаев применяются методы пересадки кожи.

Способы удаления шрамов различного происхождения – как лучше убрать рубцы на разных участках тела

Рубцы, или в просторечии шрамы, есть практически у каждого человека по той или иной причине. Они не только представляют собой косметический дефект, но нередко доставляют много проблем: вызывают неприятные ощущения, боль, зуд, могут изъязвляться, воспаляться, деформировать участок тела и ограничивать движения. Поэтому удаление шрамов является актуальной проблемой.

Шрам образуется при глубоких повреждениях кожи, когда не происходит ее полного анатомического восстановления, а дефект закрывается разрастающейся фиброзной тканью. Процесс образования рубца зависит от индивидуальных особенностей человека.

У одних людей даже при значительных повреждениях рубцы становятся со временем малозаметными, а у других они грубые и плотные. Современные возможности медицины позволяют убрать различные виды шрамов или существенно улучшить их вид.

Формирование шрамов

Большинство шрамов по завершении своего полного формирования становятся плоскими и приобретают окраску, близкую к цвету кожи. Время, в течение которого заживает рубец, а точнее вызревает, очень вариабельно. Этот процесс проходит несколько стадий:

  1. Начальная , длится 7-10 суток от момента склеивания краев раны до появления заметного «молодого» рубца. Происходит усиление синтеза коллагеновых волокон в области заживающей раны, края ее отечны, уплотнены.
  2. Стадия формирования рубца , продолжается 20-30 дней, на коже появляется мягкий отечный рубец ярко-розового или красного цвета за счет увеличенного притока крови.
  3. Процесс «вызревания» рубца , длится от 1 до 3 месяцев, рубец становится прочным и плотным, исчезает краснота, но отечность сохраняется.
  4. Полное завершение формирования рубца , происходит от 4 месяцев до года, иногда и дольше. Исчезает инфильтрация и отек, рубец становится бледным, плотным, с четкими контурами.
Читайте также:  Можно ли есть семечки при панкреатите 1

На этот физиологический процесс повлиять трудно, его ход зависит от возраста, конституции тела, состояния здоровья, иммунитета. Поэтому в выборе лечения любого рубца большую роль играет то, на какой стадии вызревания он находится.

Виды рубцов и шрамов по происхождению

Образование шрамов происходит вследствие глубокого дефекта кожи при ее повреждении или разрушении воспалительным процессом. Травматический характер имеют рубцы после порезов, огнестрельных ранений, ожогов, оперативных вмешательств. Воспалительное происхождение имеют шрамы от прыщей и фурункулов, от оспы, от ветрянки, других кожных и инфекционных заболеваний. Все они имеют свои особенности формирования и внешнего вида.

Рубцы от порезов

Чаще всего от порезов шрамы возникают на руках при повреждениях ножом, лезвием, стеклом в быту и на производстве, на ногах в случае удара об острый предмет или, когда наступают на осколки стекла. На кистях чаще всего резаные раны случаются на пальцах, на ладонной поверхности кисти, на запястье.

После резаных ран шрамы, как правило, формируются тонкими и малозаметными, за исключением глубоких повреждений с дефектом тканей.

После ранений

Огнестрельное ранение всегда сопровождается глубоким повреждением тканей вокруг пулевого канала, поэтому и рубцы формируются более грубыми. Часто они втянуты в виде воронки, а после обширного дефекта тканей на их месте формируется обезображивающий рубец. Многое зависит от хирургической обработки пулевого ранения, нередко требуются пластические операции.

От ожогов

Ожоги тела могут быть термическими, химическими, лучевыми, солнечными. Двойное воздействие повреждающего фактора – температуры, радиации, химического вещества способствует тому, что шрамы, формирующиеся от ожогов, дольше вызревают и часто бывают грубыми, деформирующими, болезненными, склонными к образованию келоида. А те, которые располагаются в области суставов, приводят к ограничению их подвижности, образованию контрактур.

После операций

Среди всех видов рубцов наименее заметны те, которые образуются после хирургического вмешательства. Чаще всего подобные шрамы локализуются на животе – после операции аппендицита, удаления грыж, у женщин нередки от выполнения кесарева сечения. На грудной клетке шрамы бывают после операций на сердце и легких, пищеводе, на шее – после удаления или резекции щитовидной железы.
Особенностью послеоперационных рубцов является их более быстрое вызревание, малозаметность. Это обусловлено особыми правилами разрезов, когда соблюдается ход коллагеновых волокон кожи (линий Лангера) в различных участках тела.
Имеет значение и мастерство хирурга, вид используемых технологий. Например, использование лазерного скальпеля, выполняющего сверхтонкое рассечение тканей, использование вместо швов биологического клея, специальных устройств закрытия ран. Все эти инновации способствуют заживлению послеоперационных ран без образования заметных шрамов.

После удаления родинки

После хирургического удаления родинки характерно образование плотного рубца по той причине, что выполняется широкое иссечение образования на всю толщу кожи. Сегодня «золотым стандартом» такой операции является лазерное удаление, после которого остаются малозаметные следы.

Виды рубцов по структуре

По строению и внешнему виду сформировавшиеся рубцы делятся на 4 категории:

  • нормотрофические;
  • атрофические;
  • гипертрофические;
  • келоидные.

Нормотрофические рубцы наименее заметны на коже, не нарушают ее рельефа и имеют вид светлой полоски или пятна. Они образуются после неглубоких резаных ран и хирургических вмешательств.

Атрофические рубцы имеют тонкую, мягкую, вогнутую поверхность, образуют углубление, втянутость на коже. Они характерны для оспы, фурункулов, угревой сыпи.

Читайте также:  Предсердный ритм - что это на ЭКГ, 7 причин, лечение

Гипертрофические рубцы – грубые и плотные, возвышаются над уровнем кожи, часто образуются после заживления гнойных ран, ожогов.

Название келоидных рубцов происходит от греческого kele – опухоль и eidos – вид. Это и есть опухолевидные рубцы, которые формируются не только на месте зажившей раны, но и разрастаются за ее пределы. Они имеют хрящевую плотность, часто фиолетового цвета из-за сдавливания сосудов, поверхность может быть с трещинами, изъязвлениями, вызывающими зуд, боль, жжение. Излюбленное место их образования – область шеи, затылка, ушной раковины, грудной клетки, наиболее частая причина ожоги и индивидуальные особенности тканей.

Лечение и удаление шрамов

Желание свести шрам вполне естественно для его «обладателя», особенно если он расположен на открытом участке тела. Чтобы не было заметного рубца, многие пробуют самые различные средства в домашних условиях — из продающихся в аптеке, из народной медицины.

Эффективным лечение может быть только при индивидуальном подходе с учетом характера и локализации рубца, особенностей тела и возраста пациента.

Чаще всего оно носит комплексный характер, включая медикаментозные препараты, наружные средства, физиотерапевтические процедуры, аппаратное или хирургическое удаление.

Медикаментозное лечение

В качестве лекарств, уменьшающих образование гиалуроновой кислоты и размягчающих рубцы, применяются ферментные препараты — лидаза, гиалуронидаза, лонгидаза в инъекциях. Также назначают стероидные гормоны – кеналог, дипроспан. Они назначаются только врачом и применяются под его контролем.

В образовании келоидов большую роль играет иммунная система, поэтому после лабораторного обследования назначают иммунокоррекцию, чтобы снизить избыточную реакцию организма.

Выбор мазей, которые рекомендованы от шрамов, очень большой. Хорошо зарекомендовали себя мази — контрактубекс, медерма, келофибраза, клирвин, ферменкол, новые кремы и гели, содержащие полипептиды, силикон и даже стволовые клетки – крем Scar Zone, наклейки и гели Cica Care, Scar Reducing и множество других средств. Мазать рубцы нужно несколько раз в день, а выбор средства согласовать с врачом.

Физиотерапия

Среди электропроцедур назначают ионофорез с ферментами — лидазой, ронидазой, коллагеназой, ультразвук (фонофорез) с кортикостероидами или рассасывающими противорубцовыми мазями. Хороший эффект дает новый метод ударноволновой терапии (УВТ), который постепенно механически разрушает рубец. Физиотерапия дает хороший эффект, когда болит и уплотняется шрам после операции, резаной раны, ожога, а также когда он сильно чешется и воспаляется.

Аппаратные методы

Удаление физическим воздействием применяется при старых шрамах, а также когда лечение мазями и физиопроцедурами не дало эффекта. К ним относятся криотерапия, лазеротерапия, лучевая терапия.

Криотерапия

Метод лечения сверхнизкими температурами с помощью жидкого азота. Специальным аппаратом азот наносится на 10-15 секунд, вызывая переохлаждение и небольшое отморожение в области рубца. Происходит отмирание его тканей и торможение образования коллагеновых волокон.

Лазеротерапия

Воздействием аргонового лазера можно быстро и эффективно избавиться от рубцов, процедура называется фракционный фототермолиз. Происходит разогревание и отмирание клеток грубого коллагена и стимуляция новых, здоровых волокон. Проводят от 1 до 3 процедур в сочетании со стероидными гормонами.

Лазер позволяет убрать гипертрофию и келоидную ткань, а также стимулировать восстановление тканей при атрофических изменениях.

Рентгенотерапия

В тяжелых случаях применяют рентгенотерапию при тяжелой форме разрастания келоида, который расценивается как опухоль. Обычно назначают несколько сеансов в индивидуальном порядке специальными «легкими» лучами Букки, которые воздействуют только на слой кожи.

Важно: Широко рекламируемые сегодня косметические методы — дермабразия, мезотерапия, пилинг — не только не дают эффекта, но могут стимулировать разрастание коллагена и провоцировать образование грубого рубца.

Хирургические методы

Оперативное удаление рубцов выполняется в случаях, когда они сопровождаются дефектом тканей или ограничивают движения. Выполняется глубокое иссечение рубца с наложением косметических швов, при необходимости – восстановительная пластика (замещение) тканей.

Длительность восстановления после лечения рубца зависит от применяемого метода. На лечение мазями и физиотерапией может понадобиться от нескольких месяцев до года, эффект после криотерапии наступает не ранее месяца, а после лазеротерапии – 20-28 дней.

Как замаскировать шрам

Если рубец не является обезображивающим, не вызывает особых жалоб, и если нет возможности обратиться к специалисту, дефект можно сделать менее заметным различными способами:

  • с помощью декоративной косметики – на лице и шее;
  • скрыть шрамы под одеждой, браслетами, пластырем;
  • замаскировать под татуировками, мода на которые очень устойчива.

Важно: Нельзя наносить тату на участки рубцовой гипертрофии и келоидные разрастания, это может привести к еще большему их уплотнению, воспалению.

Полностью избавиться от рубцовых явлений на коже удается не всегда, но сделать их малозаметными можно различными способами на профессиональном уровне. Чтобы не осталось после операции или травмы грубого шрама, лучше заранее принять меры сразу после заживления раны, применяя мази и процедуры, назначенные врачом.

Читайте также:  Что будет, если каждый день есть чеснок Польза и вред чеснока для здоровья

Келоидные рубцы

Причины келоидных рубцов

Келоидные рубцы — самая неблагоприятная для коррекции разновидность рубцов. Они возникают на месте повреждения кожи, например, после операций, ожогов, пирсинга, акне. Причина их появления — разрастание соединительной ткани. Как правило, такие рубцы красноватые по цвету, грубые, могут увеличиваться со временем и неприятно зудеть.

Предсказать, как именно поведет себя кожа после повреждения, не всегда просто, но есть предпосылки к формированию подобного рода рубцов.

Лечение келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно может включать в себя локальную терапию, когда на место рубца накладываются компрессионные повязки. Таким образом можно предотвратить формирование неприятного шрама.

Помимо этого, практикуется медикаментозное лечение: использование мазей, гелей и лекарственная терапия с введением под кожу в месте образования рубца кортикостероидов. Эти гормоны способствуют обратному развитию келоидной ткани и, соответственно, уменьшению рубца.

Широко применяются физиотерапевтические методы лечения келоидных рубцов, среди них электрофорез и ультрафонофорез. Эффективной оказывается и мезотерапия — введение в поверхность рубца инъекций питательных веществ. Такие мезококтейли смягчают грубую ткань и помогают ей рассосаться.

Если консервативные методы оказываются неэффективны, прибегают к хирургическому вмешательству – иссечению рубца.

Медицинские процедуры

— Если достаточно уменьшить толщину рубца, то врач порекомендует прибегнуть к лазерной шлифовке, аппараты для нее есть в косметологических клиниках. Она предполагает воздействие на кожные покровы лазерным лучом. Лучше всего делать такую шлифовку осенью или зимой, чтобы зона воздействия лазера не попадала потом под солнечные лучи, — поясняет пластический хирург Альберт Тимербулатов.

Такая шлифовка помогает сделать рубец более ровным и избавиться от темного цвета шрама. Количество процедур и вид лазера подбирается индивидуально, в зависимости от сложности келоидного рубца.

— Если пациенту нужно «убрать» ширину и толщину келоидного рубца, то предпочтительнее хирургический способ лечения — иссечение келоида с дальнейшим лечением силиконовым гелями или наклейками, — уточняет пластический хирург Альберт Тимербулатов.

Физиотерапевтические методы

С келоидными рубцами борются и физиотерапевтическими методами. Самые популярные из них:

  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • воздействие микротоков.

Фонофорез предполагает введение в организм активных лекарственных веществ при помощи ультразвуковых колебаний. В случае с келоидными рубцами для фонофореза и электрофореза используют лидазу. Это активный фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту, это улучшает кровообращение и способствует тому, что рубцы становятся менее плотными.

При электрофорезе препаратами с лидазой и другими ферментами пропитывают специальные прокладки. В каждой из них потом фиксируется электрод. Их помещают на проблемную зону на несколько минут. Так как разряды тока малы, человек чувствует лишь легкое покалывание в области рубца.

Схожий метод – использование микротоков. Слабые разряды мягко воздействуют как на наружный слой кожи, так и на глубокие слои, сосуды и мышцы. Благодаря этому запускаются обменные процессы в тканях, улучшается микроциркуляция крови и лимфы.

Однако пластические хирурги предупреждают, что назначать себе способ лечения келоидного рубца самостоятельно рискованно. Прежде чем записаться на ту или иную процедуру, нужно посоветоваться со специалистом, ведь многие физиопроцедуры наоборот могут усилить рост келоидного рубца.

Ссылка на основную публикацию
Удаление грыжи позвоночника виды операций, подготовка, проведение и послеоперационное восстановление
Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят...
У ребенка болит копчик причины, диагностика и лечение
Боли в области копчика Боль в копчике может возникать внезапно, после предшествующей травмы и без очевидных причин. Порой она распространяется...
У ребенка гноятся уши после прокола чем лечить ранку, как долго она заживает
Гноятся уши после прокола: причины, лечение, возможные последствия и советы специалистов Серьги – один из самых популярных видов женских украшений....
Удаление желчного пузыря Холецистэктомия
Желчный пузырь, камни и осложнения после удаления Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – операция, давно применяемая в хирургии. Все методы ее...
Adblock detector