Удаление гланд все за и против

Кому и зачем нужно удалять гланды

Как понять, что операция принесёт вам больше пользы, чем вреда.

Что такое гланды

Гланды — это выросты тканей в задней части рта, содержащие скопления клеток иммунной системы. Правильное анатомическое название гланд — нёбные миндалины.

Зачем нужны гланды

Гланды — это лишь небольшая часть системы лимфоидных тканей, рассеянных по всему организму. Образования, похожие на нёбные миндалины, присутствуют в задней части носа, на задней части языка и в тонком кишечнике.

Нёбные миндалины участвуют в борьбе с инфекциями, но не играют особенной роли в этом процессе. То есть после удаления гланд человек не будет чаще болеть, так как остальная часть иммунной системы продолжит нормально функционировать.

Кому нужно удалять гланды

Воспаление нёбных миндалин называется ангиной или тонзиллитом. По неизвестным причинам некоторые люди болеют ангиной часто и сильно.

Тонзиллэктомия — операция по удалению гланд — сокращает частоту и тяжесть ангин. Проблема лишь в том, что процедура эта весьма неприятная, рискованная и дорогая. Поэтому тонзиллэктомию надо делать, только если польза превышает вред.

Согласно современным клиническим рекомендациям Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children , удалять миндалины стоит, если:

  1. Во время прошлого эпизода ангины у человека развились серьёзные осложнения, такие как тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс.
  2. Ангина каждый раз протекает с выраженным нагноением миндалин, сильными болями в горле и высокой температурой. При этом у пациента есть аллергия на разные антибиотики, из-за чего ему трудно подобрать лекарство.
  3. Если у ребёнка наблюдается синдром PFAPA (эпизоды ангины повторяются очень часто, каждые 3–6 недель, и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов шеи и афтозным стоматитом).
  4. Пациент часто болеет ангиной (более 7 раз в год), и каждый эпизод сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: температурой выше 38 °С, значительным увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, выраженным нагноением гланд, а анализ на БГСА-инфекцию БГСА-инфекция даёт положительный результат.
  5. Некоторые эксперты рекомендуют удалять гланды, если из-за стрептококковой инфекции у ребёнка развились психоневрологические расстройства. Это редкие состояния, и точно не известно, помогает ли операция в таких случаях.
  6. Если ребёнку трудно дышать по ночам из-за того, что миндалины сильно увеличены Постоянно увеличенные миндалины (гланды) у детей: ответы на основные вопросы .
  7. Если человек страдает от тонзиллолитов — округлых, дурно пахнущих отложений на миндалинах. Удаление гланд может быть единственным долговременным решением в этом случае.

Когда не нужно удалять гланды

Удаление миндалин может вызвать серьёзные осложнения. С другой стороны, у 20–50% пациентов со временем ангины становятся более редкими и более лёгкими. Поэтому многие эксперты рекомендуют отложить удаление миндалин как минимум на 12 месяцев, если:

  1. За последний год у пациента было менее семи эпизодов ангины.
  2. За последние два года у человека было менее пяти эпизодов ангины ежегодно.
  3. За последние три года у пациента было менее трёх эпизодов ангины ежегодно.

Можно ли обойтись без удаления миндалин

Если основной проблемой являются частые или очень тяжёлые ангины, альтернативных решений почти не существует.

Читайте также:  Синтез АТФ ℹ️ состав и строение аденозинтрифосфорной кислоты, схема и пути синтеза, роль АТФ в клетк

Симптоматическое лечение Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле и антибиотики позволяют более или менее качественно контролировать редкие эпизоды ангины, но плохо подходят, если лечиться приходится часто или если высок риск развития осложнений.

Как известно, лечение Guideline for the management of acute sore throat антибиотиками лишь незначительно ускоряет выздоровление при ангине и не обеспечивает полной защиты от развития гнойных осложнений.

Заявления о пользе разных народных методов лечения (использование мёда, прополиса, полоскание горла и прочее) при ангине являются полностью необоснованными.

Как проходит операция

Для проведения операции нужно на 1–3 дня лечь в больницу. Предоперационная подготовка и сама процедура занимают 1–1,5 часа. Непосредственно удаление гланд длится около 10–15 минут.

Во время операции пациент находится под седацией. Это вид анестезии, который устраняет боли и основную часть неприятных воспоминаний, но оставляет человека в сознании для того, чтобы он мог выполнять просьбы хирурга. У детей операция может быть проведена и под общим наркозом.

Многих пациентов отпускают домой на следующий день после операции.

Для пациента самая неприятная часть — это период восстановления. В первые 7–10 дней после операции боли в горле очень сильные. В это время все пациенты нуждаются в качественном обезболивании. Помогут в этом не только медикаменты, но и холодная пища, в том числе мороженое.

Дети нуждаются в особенно внимательном уходе. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное обезболивание согласно рекомендациям врача. Кроме того, важно чтобы ребёнок выпивал не меньше 1 литра жидкости в сутки и хоть немного ел. Поэтому давайте малышу всё, что он любит. Количество пищи в этот период важнее её качества. Ну и желательно Удаление миндалин у детей и взрослых , чтобы еда была мягкой, без острых краёв, холодной либо слегка тёплой.

Какие осложнения могут быть

Удаление гланд это относительно безопасная операция. Но иногда осложнения всё-таки случаются Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children .

По данным одного наблюдения, проведённого в Англии, примерно 1 из 34 000 операций заканчивается гибелью пациента.

Сильное кровотечение после операции наблюдается у 1–5 пациентов из 100. Другие серьёзные осложнения, такие как перелом нижней челюсти, сильные ожоги, повреждение зубов, бывают редко.

По непонятным причинам у некоторых пациентов после операции постоянно болит шея.

Через 24 часа после операции риск сильного кровотечения становится незначительным.

Выводы

Для удаления миндалин существуют определённые клинические показания. В остальных случаях операция может принести больше вреда, чем пользы.

Если вам посоветовали удалить гланды, поинтересуйтесь, почему именно и на какой результат вы можете рассчитывать.

И прочитайте советы Лайфхакера о принятии медицинских решений и общении с врачом.

Гланды — долой! Когда нужно удалять миндалины

Слово — нашему эксперту, руководителю отдела острой хронической патологии уха, горла и носа Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидату медицинских наук Алану Асманову.

Подождать или убирать?

Мой сын часто болеет ангиной. Врач советует удалить ему гланды. Но я читала, что те, кому их удалили, потом болеют простудой ещё чаще и тяжелее. Как быть?

— Для хирургического удаления нёбных миндалин есть чёткие показания. Согласно сегодняшним европейским стандартам, это эпизоды ангины (или острого тонзиллита) более 5–7 раз в год.

Читайте также:  Церебролизин раствор инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Раньше считалось, что до 14–15 лет эту операцию делать нельзя, поскольку нёбные миндалины — важный иммунный орган, своеобразные ворота на пути поступающей с воздухом инфекции. К тому же благодаря появившимся позже современным антибактериальным и другим препаратам, которые позволяют своевременно остановить воспалительный процесс, миндалины удаётся сохранить.

Однако в некоторых случаях даже самые современные лекарственные препараты бывают бессильны. Практика показывает: когда ангины носят агрессивный, рецидивирующий характер, когда миндалины со своей защитной ролью не справляются и сами становятся источником хронической инфекции, что может привести к тяжёлым осложнениям (заболеваниям сердца, почек, суставов), в таком случае консервативное лечение не будет иметь эффекта. И врач принимает решение о целесообразности тонзиллэктомии, которая сегодня сильно помолодела. Благодаря новым хирургическим методам такие операции сегодня делают даже детям 2–3 лет, которые потом навсегда забывают о том, что такое ангина.

Без боли и осложнений

Говорят, что удаление миндалин — очень опасная, кровавая операция. Это правда?

Валентина, Воронежская область

— Смотря каким способом удаляются миндалины. Если по старинке, вслепую с помощью острых хирургических инструментов (что в ряде российских клиник, к сожалению, практикуют до сих пор), эта операция и впрямь сопряжена со значительной кровопотерей, выраженным болевым синдромом и длительным восстановительным периодом.

Однако в последнее время во многих ведущих российских клиниках (в том числе и в нашей) при удалении нёбных миндалин применяют малотравматичный подход. Эту операцию выполняют под наркозом, при необходимости под контролем современной оптической аппаратуры, с использованием кровоостанавливающих препаратов и коагуляционного оборудования. К тому же перед каждой такой операцией дети в обязательном порядке проходят тщательное обследование всех систем и органов, свёртывающей системы крови, что позволяет минимизировать операционные риски.

Настоящим прорывом в удалении нёбных миндалин стала радиочастотная тонзиллэктомия, благодаря которой операционную кровопотерю удалось сократить до 10 раз. Операция в этом случае производится с помощью радиочастотного коагулятора, благодаря которому удаётся не только полностью удалить миндалины, но и одновременно прижечь раневую поверхность, сократив кровотечение до минимума и ускорив заживление тканей. При этом структуры, окружающие миндалины, остаются совершенно нетронутыми.

В итоге, если после традиционной тонзиллэктомии дети могут вернуться к нормальному приёму пищи лишь на 7—8‑е сутки, после радиочастотной тонзиллэктомии они могут нормально питаться уже на 2—3‑й день и выписаться домой.

На операцию — с мороженым?

Раньше после операции по удалению гланд детям давали мороженое. А сейчас это практикуется?

— Эта традиция пошла с тех времён, когда мороженое было единственным методом снижения послеоперационного кровотечения (холод приводит к сужению сосудов), отёка тканей и болевого синдрома.

Сегодня при выполнении тонзиллэктомии современными хирургическими методами эта мера играет скорее роль приятного бонуса, который мы разрешаем и нашим пациентам.

Cochrane

Вопрос обзора

Этот обзор сравнил клиническую эффективность и безопасность хирургического вмешательства (удаление миндалин — тонзиллэктомия, или аденотонзиллэктомия — удаление миндалин и аденоидных тканей) с нехирургической тактикой ведения у взрослых и детей с частыми или хроническими тонзиллитами.

Актуальность

Хирургическое удаление миндалин является часто выполняемой операцией у пациентов с хроническими или рецидивирующими инфекциями миндалин (тонзиллит) или других тканей в задней части горла (фарингит). Иногда аденоидные ткани также удаляют во время операции. Однако мнения о том, перевешивает ли польза от этих операций существующие риски, значительно различаются.

Характеристика исследований

Этот обзор включил доступные доказательные данные до 30 июня 2014 года. Были включены семь испытаний с риском смещения от низкого до умеренного: пять испытаний у детей (987 участников) и два испытания у взрослых (156 участников). Восьмое испытание у 40 взрослых имело высокий риск смещения и не предоставило никаких данных для анализа.

Читайте также:  Медицинский центр Профессор Статьи

Хотя в некоторых исследованиях у детей участники исследования наблюдались в течение двух или трех лет, надежная информация доступна только за период около одного года после операции в связи с большим числом участников (детей), пропускающих последующее наблюдение после первого года (после операции). Некоторые исследования включили детей, у которых были более тяжелые формы тонзиллита, чем в других исследованиях (например, у них тонзиллит встречался чаще или с более тяжелыми симптомами). Поэтому мы распределили детей в подгруппы «тяжело пострадавших» и «менее тяжело пострадавших».

В двух исследованиях у взрослых была короткая продолжительность наблюдения (5-6 месяцев после операции).

Основные результаты

Мы обнаружили, что в целом, дети, страдающие рецидивирующим тонзиллитом могут иметь небольшую пользу от адено-/тонзиллэктомии: эта процедура позволит избежать 0,6 эпизодов боли в горле любого типа в течение первого года после операции по сравнению с нехирургическим лечением. У детей, которые перенесли операцию, было три эпизода боли в горле, в среднем, по сравнению с 3,6 эпизодами, перенесенными другими детьми. Один из трех эпизодов является эпизодом боли, вызванной хирургическим вмешательством.

Для того, чтобы избежать сильных болей в горле, у детей с более тяжелыми или частыми эпизодами тонзиллита может быть больше пользы от хирургического вмешательства по сравнению с детьми с менее тяжелыми формами тонзиллита. У детей с менее тяжелыми формами заболевания потенциальная польза от адено-/тонзиллэктомии является более неопределенной. Нет хороших качественных данных для определения эффектов хирургического вмешательства во втором и последующем годах после операции.

Мы не нашли достаточных доказательств, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности тонзиллэктомии у взрослых с хроническим/рецидивирующим тонзиллитом. Доказательства доступны только на короткий срок и имеют низкое качество. Эти данные также трудно интерпретировать, так как исследования не учитывают дни боли, которая следует после операции. Основываясь на двух небольших испытаниях, тонзиллэктомия, кажется приводит к меньшему числу дней боли в горле в первые шесть месяцев после операции.

Два исследования у детей говорили, что они не могли найти различий в исходах качества жизни, и одно исследование не могло найти различий в числе обезболивающих средств, которые дети принимали для облегчения их болей в горле.

Кровотечение сразу после тонзиллэктомии или в течение двух недель после операции является важным осложнением. Эти исследования не предоставили полезную информацию, чтобы позволить нам точно оценить риск этих осложнений.

Качество доказательств

Мы заключили, что качество доказательств было умеренным для данных по детям (это означает, что дальнейшие исследования вероятно будут иметь важное влияние на нашу уверенность в результатах и ​​могут изменить те результаты). На качество оказало влияние большое число детей, которые «потерялись для наблюдения» после первого года исследования. Кроме того, некоторые дети, которые были распределены в «нехирургическую» группу, в конечном итоге, были подвергнуты хирургическому вмешательству.

Качество доказательств для тонзиллэктомии у взрослых является низким.

Как обычно, любые потенциальные преимущества хирургического вмешательства следует тщательно взвесить против возможного вреда, так как процедура связана с небольшим, но существенным уровнем заболеваемости в виде кровотечений (как во время, так и после операции). Кроме того, даже при хорошем обезболивании, хирургическое вмешательство особенно не комфортно для взрослых.

Ссылка на основную публикацию
У ребенка болит копчик причины, диагностика и лечение
Боли в области копчика Боль в копчике может возникать внезапно, после предшествующей травмы и без очевидных причин. Порой она распространяется...
Туя оксиденталис инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание
Туя оксиденталис ® Инструкция Туя оксиденталис ® , Гранулы Туя оксиденталис (Thuya occidentalis) зарегистрировано и произведено BOIRON (Франция) ФОРМА ВЫПУСКА,...
Тыква при сахарном диабете можно ли есть и в каком количестве Рецепты из тыквы для диабетиков
Рецепты для диабетиков Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь...
У ребенка гноятся уши после прокола чем лечить ранку, как долго она заживает
Гноятся уши после прокола: причины, лечение, возможные последствия и советы специалистов Серьги – один из самых популярных видов женских украшений....
Adblock detector