ТУР (трансуретральная резекция) аденомы простаты – показания, ход операции, цены в клинике СПб

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Эндоскопическая трансуретральная резекция (ТУР) – это «золотой» стандарт лечения аденомы простаты, самый эффективный малоинвазивный хирургический метод, позволяющий убрать разросшиеся ткани, мешающие свободному мочеиспусканию.

Проведение ТУР не требует разреза кожных покровов, поскольку процедура выполняется через мочеиспускательный канал.

Проведение трансуретральной резекции показано, как правило, пациентам с диагностированными воспалительными хроническими процессами в простате, а также при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и раке простаты.

Операция требует высокого мастерства, квалификации хирурга и наличия в клинике специального оборудования.

Преимущества

Эндоскопическая трансуретральная резекция обладает массой преимуществ перед стандартной открытой операцией (трансвезикальной аденомэктомией), самыми главными из которых являются:

  • Время операции сокращено (около часа);
  • Кожные покровы не разрезают (низкая травматичность);
  • Болевой синдром снижен;
  • Короткий восстановительный период;
  • Минимальный риск развития послеоперационных осложнений;
  • Быстрая реабилитация.

Разновидности

Существует несколько разновидностей трансуретральной резекции:

  • Парциальная. Гиперплазированная ткань удаляется в объеме от 30 до 80%;
  • Тотальная. Удаляется практически весь объем опухоли (соответствует открытой операции);
  • Радикальная;
  • Псевдотрансуретральная. Проводится небольшое иссечение гиперплазированной ткани, выполняется при наличии у пациента тяжелых заболеваний.

Как проводится ТУР

Операция проводится под спинальной анестезией. Первичные действия хирурга заключаются в проверке при помощи эндоскопа наличия опухолей или камней, а также определения зоны и границ аденомы.

Далее через мочеиспускательный канал к предстательной железе вводится специальный инструмент – резектоскоп (диаметром около 1 см, состоящий из электрической петли, источника света и емкости для жидкости). Именно электрической петлей под контролем зрения и проводится удаление аденомы — разросшейся ткани предстательной железы.

Чтобы хирургические манипуляции проводились с высокой точностью, в зоне операции необходима хорошая видимость. Это достигается при помощи промывания оперируемой области — по каналам резектоскопа жидкость поступает и откачивается, таким образом и обеспечивая необходимый уровень промыва области.

После удаления аденомы еще раз «начисто» промывают мочевой пузырь, удаляя резецированную ткань простаты, и проводится обязательный контрольный осмотр места операции с тщательным гемостазом послеоперационного ложа.

Когда операция заканчивается, в мочевой пузырь вводится катетер Фолея с специальным баллоном , который раздувается в мочевом пузыре и препятствует выпадению катетера. Катетер устанавливается на несколько дней для выведения мочи, а также промывания (орошения) мочевого пузыря для препятствия образования кровяных сгустков. Кроме того, непрерывный отток мочи обеспечивает мочевому пузырю постоянно спавшее состояние, что благотворно влияет на прооперированную зону.

После того, как катетер удалят, некоторое время будет чувствоваться небольшой дискомфорт при мочеиспускании, но со временем состояние нормализуется. Чтобы не спровоцировать избыточное растяжение мочевого пузыря и, соответственно, места операции, рекомендуется не задерживать мочеиспускание на длительный период.

Восстановительный период

После стабилизации состояния и удаления катетера, пациент выписывается домой (как правило, на 2-4 день после операции). Назначается обязательный курс антибактериальной терапии и противовоспалительных средств.

Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо придерживаться определенных врачебных рекомендаций:

  • Избегать физических нагрузок;
  • Не переохлаждаться и не употреблять алкоголь;
  • Ограничить половую жизнь на 6 недель.

Обязательно следите за состоянием после выписки, и если возникает лихорадка, болевой синдром увеличивается, а мочеиспускание осуществляется с трудом, в обязательном порядке обращайтесь к оперирующему хирургу.

Врачи

Возможные послеоперационные осложнения

Поскольку операция трансуретральной резекции является малоинвазивной, риск осложнений минимален. Но, как и после любого хирургического вмешательства, вероятность возникновения побочных эффектов существует. Как правило, это послеоперационное кровотечение, инфекционные осложнения, ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь), недержание мочи, сужение мочеиспускательного канала с затрудненным мочеиспусканием.

Читайте также:  Купить Левемир ФлексПен Инсулин раствор для подкожного введения 100 ЕДмл картридж в шприц-ручке 3 мл

Проблемы осложнений решаются на этапе их появления всеми доступными методами (вплоть до повторной операции)

Противопоказания к проведению трансуретральной резекции

Противопоказаниями к проведению трансуретральной резекции являются любые общие противопоказания к операциям (нарушение свертываемости крови, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.).

Кроме того, хирургическое вмешательство не выполняется при наличии инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы, а также при варианте невозможности осуществить введение резектоскопа в мочевой пузырь, анкилозе тазобедренных суставов.

Благодаря техническому прогрессу методы трансуретральной хирургии простаты совершенствуются и с успехом применяются в настоящее время.

Так с появлением лазерной техники появилась трансуретральная лазерная энуклиация аденомы простаты, для ее осуществления требуется специальный инструмент- лазерный резектоскоп и марцелятор для измельчения удаленной ткани аденомы, у данного метода имеются свои строгие показания и противопоказания. По эффективности лечения и развитию возможных осложнений лазерная энуклиация не превосходит стандартную ТУР.

Лазерная вапоризация применяется при небольших объемах аденомы простаты, основным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие потери крови, недостатком является – отсутствие гистологического материала ввиду выпаривания ткани, что не позволяет оценить морфологию удаленной ткани, а также длительную дизурию в послеоперационном периоде.

Существует трансуретральная резектоскопическая энуклиация простаты при которой используется специальный резектоскоп, при помощи которого производится не резекция, а энуклиация аденомы. Особенностью этого метода является необходимость измельчения удаленной аденомы при помощи марцелятора, что может повлечь за собой травму мочевого пузыря, травту мочеиспускательного канала при замене резектоскопа на марцелятор.

Самым перспективным направлением является трансуретральная биполярная( плазменная ) аденомэктомия. Данный способ лечения осуществляется в нашей клинике, на ряду с стандартной ТУР.

Особенность этого метода заключается в применении сверхмощной электроэнергии, эффективность которой сравнима с лазером, приэтом ток не проходит через тело пациента, а образуется на рабочем элементе непосредственно в области резекции в отличие от стандартной ТУР, при которой электрическая энергия проходит через тело пациента и последствием этой энергии может стать недержание мочи, импотенция, и др.

Еще одним отличительным преимуществом данного метода перед стандартной ТУР и лазерного лечения, ввиду применения сверхмощной энергии с использованием в качестве ирригационной жидкости физиологического раствора, является отсутствие выраженного ожога раневой поверхности, отсутствие образования струпа с коагуляционным некрозом значительной толщины, что замедляет процесс заживления раны и поддерживает дизурию, воспаление в послеоперационном периоде.

Как уже говорилось выше во время трансуретральной хирургии применяются специальные ирригационные жидкости, которые обеспечивают качество резекции, хорошую визуализацию во время операции. Для стандартной ТУР применяется раствор глюкозы, либо дистиллированная вода, либо стераминол, эти жидкости обладают низкой электропроводностью, обеспечивают достаточное качество резекции, однако их применение может привести к осложнениям, связанным с избыточным попаданием этих жидкостей в кровяное русло и развитием гемолиза- ТУР синдрома, в случае с глюкозой- гипергликемия и тд. Стандартную ТУР нельзя использовать у больных с наличием водителя ритма- кардиостимулятора, функция которого может нарушиться вследствие прохождение электроэнергии через тело.

При биполярной ТУР, которую использует наша клиника применяется физиологический раствор в качестве ирригационного раствора, при этом таких осложнений как ТУР синдром не происходит, одно из возможных осложнений это делюционная гипонатриемия, которая легко поддается терапии.

Время операции при обычной ТУР ограничено 60-90 минутами, в течение которых риск трансфузионных ирригационных осложнений минимален, тогда, как при биполярной ТУР такого ограничения нет, что позволяет хирургу работать более длительно и оперировать больных с большим объемом простаты более 100см3 без риска осложнений.

Читайте также:  Прыщик в ухе от чего возникают прыщики на ушах

Таким образом биполярная ТУР является настоящим прорывом в трансуретральной хирургии и в настоящее время превосходит другие методы, расширяя показания к данному виду лечения без риска осложнений.

Следует отметить, что данный метод лечения требует особых навыков хирурга, которые отличаются от навыков, приобретенных специалистом при стандартной ТУР, и даже хирурги с значительным стажем и опытом стандартной монополярной трансуретральной хирургии, которые впервые работают с биполярным инструментом могут испытать значительные трудности и получить интраоперационные осложнения.

Специалисты нашей клиники обладают навыком как монополярной, так и биполярной хирургии простаты.

ТУР простаты

ТУР простаты – или трансуретральная резекция аденомы предстательной железы – это эндоскопическая операция, направленная на удаление образования и нормализацию мочеиспускания. Проводится без разреза через мочеиспускательный канал. В данной статье я рассказываю о различных аспектах этой операции.

Лечение аденомы простаты: ТУР

В лечении аденомы простаты у любого уролога встречаются три стандартные ситуации:

  1. После долгого приема лекарств, их замены, повышения дозы препаратов пациент все равно жалуется на вялую и прерывистую струю мочи, на ночные походы в туалет, на необходимость тужиться перед мочеиспусканием.
  2. Пациент уже приходит с самыми различными осложнениями аденомы простаты: камнями мочевого пузыря, большим количеством остаточной мочи, расширением почек, хронической задержкой мочи.
  3. У пациента были приступы острой задержки мочи

Во всех этих случаях уролог обычно дает направление на трансуретральную резекцию простаты – рядовую, казалось бы, операцию. И тут возникает тонкий момент: для уролога это лечение – ТУР аденомы простаты – обычная манипуляция, а для мужчины…

ТУР аденомы простаты у мужчин

А для мужчины ТУР аденомы простаты – это серьезный повод для целой массы тревог, опасений и вопросов:
Как пройдет операция и поможет ли она? Какие возможны осложнения после ТУР аденомы? Пострадает ли эректильная функция? Как долго нужно находиться в больнице и сколько продлится реабилитация?
Мне важно, чтобы любой пациент, обратившись ко мне, имел полную информацию о трансуретральной резекции простаты, чтобы мог изучить все современные данные об этом вмешательстве и мог дома, в спокойной обстановке, получить ответы на все тревожащие вопросы.
Чем больше мужчина осведомлен о предстоящем вмешательстве, тем лучше взаимодействие между ним и врачом. А ведь давно известно: если пациент будет на стороне врача – будет гораздо проще победить болезнь.

Как проводится операция ТУР аденомы простаты?

Часто в разговорах с врачами можно услышать мнение, что трансуретральная резекция аденомы простаты – это даже не операция, а «всего лишь» манипуляция. Эта точка зрения возникла в те времена, когда операцию проводили открытым способом из большого разреза на животе, под «большим» наркозом. Пациент лежал в больнице до месяца, жаловался на боли, «торчащие трубки» и прочие «прелести» открытой хирургии. В сущности – лечение аденомы путем проведения ТУР простаты – это самая первая мини-инвазивная, безразрезная операция в истории хирургии. Вдумайтесь, через мочеиспускательный канал вводится инструмент, который позволяет четко увидеть все структуры с 10 кратным увеличением и аккуратно, с миллиметровой точностью срезать все аденоматозные узлы. После операции пациент уходит домой через 1-3 дня, без болей и каких-либо проблем. Ну, не магия ли по сравнению с открытой хирургией? Именно поэтому «старая гвардия» хирургов считает эту операцию манипуляцией, ведь всего пару десятков лет назад была справедлива поговорка «Большой хируг – большой разрез».

ТУР простаты

Трансуретральная резекция простаты (ТУР простаты) – это современная высокотехнологичная операция по удалению аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ДГПЖ). Хирурги применяют этот метод уже более ста лет, и сегодня ТУР – это «золотой стандарт» в оперативном лечении аденомы. Врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» используют в работе передовые технологии и в 90 % случаев выполняют трансуретральную резекцию аденомы простаты.

  • Скидка на операцию 38%
  • Фиксированная стоимость лечения “под ключ”
  • Прозрачное ценообразование без дополнительных платежей
  • Комплексный подход — в программу включены все необходимые медицинские услуги
  • Высокая квалификация оперирующих специалистов и медицинского персонала
  • выбрать врача ( 12 урологов )
Читайте также:  Кортизол у мужчин норма в крови, моче и слюне, повышен, понижен, причины, симптомы и лечение

Показания к операции ТУР аденомы простаты

Подготовка к операции

В Центре хирургии «СМ-Клиника» пациент перед проведением ТУР простаты проходит обязательную предоперационную подготовку, которая включает:

  • осмотр врачом-урологом, выполнение УЗИ мочевыделительной системы;
  • выполнение анализов крови (общий, биохимический, коагулограмма, на ВИЧ, гепатиты, группу крови и резус-фактор) и мочи;
  • проведение ЭКГ и рентгенографии органов грудной клетки;
  • консультацию анестезиолога и терапевта.

Проведение комплексного обследования позволяет получить полную информацию о состоянии пациента, возможных противопоказаниях к операции, а также подобрать оптимальный вариант анестезии и составить план операции.

Если вы принимаете антикоагулянты, то за неделю до вмешательства врач попросит приостановить их прием. Накануне операции нужно сделать клизму и удалить волосы в области половых органов.

Техника проведения операции

Трансуретральная резекция простаты

В Центре хирургии «СМ-Клиника» при проведении ТУР простаты применяют общую или спинальную/эпидуральную анестезию. Процедура выполняется в положении пациента лежа на спине с поднятыми и слегка разведенными ногами для лучшего доступа. Операция проводится с использованием резектоскопа – эндоскопического инструмента, оборудованного петлей для удаления новообразований простаты.

После начала действия анестезии хирург-уролог через отверстие мочеиспускательного канала вводит в уретру резектоскоп и по достижении простаты с помощью петли удаляет лишнюю ткань. Для обеспечения лучшей видимости в зоне вмешательства мочевой пузырь постоянно промывается, а кровоточащие сосуды коагулируются. После того как все лишние ткани будут устранены, хирург удаляет резектоскоп и вводит катетер, который обеспечит промывание мочевого пузыря и быстрое восстановление пациента. В Центре хирургии операция по трансуретральной резекции простаты длится не более 1 часа.

Окклюзия артерий предстательной железы

Наличие у пациента большой аденомы предстательной железы – не повод отказываться от лечения и улучшения качества жизни. Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» применяют инновационные разработки, позволяющие безопасно избавиться от доброкачественной опухоли. Альтернативой традиционным операциям, может стать процедура по окклюзии артерий предстательной железы. Суть вмешательства – в эмболизации («закупорке») сосудов, кровоснабжающих аденому. Для этого через катетер в артерию вводится специальный эмболизирующий материал. В результате процедуры кровь перестает поступать к опухоли и новообразование быстро уменьшается в размерах (примерно в течение 3 месяцев).

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Реабилитация

Как правило, пациенты, перенесшие ТУР простаты, находятся в стационаре Центра хирургии в течение 3 суток. Катетер, установленный во время операции, удаляют на 2–3 сутки после вмешательства – решение принимает лечащий врач в зависимости от состояния пациента. В течение всего периода восстановления наши специалисты рекомендуют обильное питье – не менее 3 литров жидкости в день – для улучшения диуреза и отхождения сгустков крови и остатков удаленной ткани предстательной железы.

На амбулаторном лечении пациенты находятся 10–14 дней, через три недели после операции необходимо посетить врача для контрольного осмотра. В течение всего реабилитационного периода следует соблюдать рекомендации уролога: принимать назначенные препараты, не допускать возникновения запоров, ограничивать сильные физические нагрузки, половую жизнь. При выполнении этих несложных правил восстановление пройдет быстрее, а риск возникновения осложнений будет минимален.

Для получения подробной информации о проведении трансуретральной резекции простаты в Центре хирургии «СМ-Клиника» и записи на прием к врачу-урологу звоните по телефону +7 (495) 777-48-49.

Ссылка на основную публикацию
Тромбоцитопения — Thrombocytopenia
Другие перинатальные гематологические нарушения (P61) Неонатальная тромбоцитопения, обусловленная: обменной трансфузией идиопатической тромбоцитопенией у матери изоиммунизацией Врожденная анемия БДУ Поиск в...
Тревожно-депрессивные расстройства Клиника Восточной Медицины
Боль в области солнечного сплетения Многие знают, что такое солнечное сплетение, но где оно находится, сможет сказать не каждый. Солнечное...
Тредмил Тест Показания Подготовка Особенности Проведения
Подготовка к проведению тредмил-теста Пациент, имеющий показания к проведению тредмил-теста для исключения противопоказаний и для объективной оценки состояния может быть...
Тромбоциты что это, нормы в крови, функции и строение
Тромбоциты — их роль в организме и чем грозит отклонение от нормы (повышение или понижение тромбоцитов) Здравствуйте, уважаемые читатели блога...
Adblock detector