ТРАВМЫ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ — Возлюби болезнь свою (Валерий Синельников) Читать онлайн бесплатно без

Психосоматика: переломы

Елена Гуськова дает примеры историй из частной практики:

«Психосоматика переломов существует, и еще какая.

Любопытное явление эти переломы, потому как приходятся на восстановительную фазу после разрешения конфликта неспособности что-то сделать.»

В «Новой Германской медицине» Хамера о причинах переломов говорят следующее.

В течение некоторого времени, пока человек переживает о том, что не может с чем-то справиться, в косточке, в которую организм «сгружает» переживание, начинается порообразование (как при остеопорозе) за счет потери костной ткани.

Читать Руки, проявления психосоматики

Когда конфликт разрешен и переживания завершены, костная ткань начинает восстанавливаться. Начинается отек костной ткани (позволяющий быстрее заживить ткань) с растяжением надкостницы. Именно в это время риск спонтанного перелома наиболее велик.

Знаю случай, когда у женщины был перелом колена после того, как завершилась неприятная ситуация на работе. Новый начальник хотел унизить весь отдел — «поставить на колени». Длилось это месяц-другой. Но потом начальника уволили. И в тот же день женщина сломала колено.

По теории Р. Г. Хамера, перелом может случиться, а может и не случиться, если травмы «больной» кости не произойдет.

Однако, судя по историям переломов, складывается впечатление, что если организм «решил» сломать кость, он ее сломает.

Женщина несколько лет вела себя, как «примерная теща». С зятем не спорила, хотя очень хотелось. Наконец внутренний конфликт достиг апогея, и она высказала зятю, что думала по поводу его поведения. Возвращаясь домой после разговора, прокручивая в голове все слова, которые были сказаны, она добавляла все новые и… Упала на ровном месте и сломала зуб. Вы думаете она все время падает? Нет, конечно. Просто в тот момент произошла восстановительная фаза после того, как женщина «показала зубы».

Перелом носа произошел аккурат после того, как женщина отправилась защищать свои права к адвокату. Она говорила, что это было в первый раз и было необычно — она решила отстаивать свои интересы. После выхода от адвоката она упала и сломала нос.

Читать Психосоматика несчастных случаев

Вот еще история.

Женщина каталась на лыжах в горах. Это был прекрасный день. В какой-то момент она остановилась, вдохнула побольше чистого воздуха, оглядела красоту вокруг и подумала: «Все налаживается. Наконец-то у меня все хорошо. Я со всем справилась». Уже в этот спуск с горы она сломала лодыжку.

После подготовки текста про психосоматику переломов в тот же самый день пришел комментарий к статье по психосоматике ног, который подтверждает сразу и теорию Р.Г. Хамера и идею о том, что организм знает, что собирается сломать:

«Два дня назад я сломала обе кости голени (перелом со смещением, предстоит операция). Несколько месяцев до этого я жила в бешеном ритме, это связано с работой, было много разъездов, стрессов, нехватки времени. Недавно я приняла решение уйти с основной работы после нового года. Но в итоге не получилось доработать каких-то 3 недели. Теперь я должна лежать, а после операции ходить медленно — то есть полностью изменить образ жизни. Перелом до сих пор кажется мне странным: нога поехала по скользкому льду и от нагрузки хрустнула, надломилась сама, после чего я упала. У меня всегда были сильные ноги, я ходила в горы с рюкзаком, каталась на коньках и т.п. — никогда не было проблем. А сейчас на ровном месте надломилась кость».

Читайте также:  БАРОТРАВМА — Большая Медицинская Энциклопедия

Читать Ноги: проявления психосоматики

Если произошел перелом, то важно установить связь между переживаниями и переломом. И окончательно завершить эти переживания, если они еще хоть немного остались. А иначе есть риск того, что кость будет срастаться медленно. Ну и, конечно, осознать этот урок — в следующий раз не сомневаться в своих возможностях.

С этой статьей также читают:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Психосоматика несчастных случаев

Антон Ежов

На днях мне довелось посмотреть фильм режиссера Майвенн Ле Беско «Мой король» , чудесный по своей эстетике, режиссуре и игре актеров.

Лента о том, как женщина, притянутая в орбиту обаятельного, но нарциссичного мужчины, провращавшись, в ней в течение 10 лет, полных интенсивных аффектов, бросаний и слияний, ненависти и страсти, измен и прощений и других необходимых атрибутов пограничной любви, находит единственный способ отделиться от него в виде травмы колена с последующей длительной физической, (но что еще важнее для героини), психологической реабилитацией, возможностью пережить «абстиненцию» и преодолеть силу созависимого притяжения.

Героиня рвет себе связки, чтобы, в буквальном смысле, разорвать эти тяжелые отношения.

Просмотр фильма подсказал тему этой статьи: я бы хотел осветить один из частных аспектов психосоматики – несчастные случаи и связанные с ними телесные травмы.

Популярное на сайте: Зачем нужна болезнь? (прим.ред.)

Существует достаточно много убедительных исследований, в которых доказана связь несчастных случаев с риском повторных эпизодов и личностными особенностями потерпевших.

В частности, классическим трудом считается научная работа Хелен Фландерс Данбар, в которой она приводит следующий профиль человека, склонного к травматизму:

«Он решителен или даже импульсивен, ориентирован на немедленное получение удовольствия и удовлетворения, склонен действовать под влиянием момента, любит возбуждение и приключения и не любит планировать и подготавливать будущее. Многие склонные к травмам люди получили строгое воспитание и вынесли из него чувство протеста против людей, облеченных властью».

Не менее значимыми являются психоаналитические исследования (Меннингер, Роусон, Аккерман и Чидестер и др.), которые были сфокусированы на бессознательных мотивах, которые побуждают людей вести себя с риском получить травму.

Ученые сходятся во мнении, что общим в этих случаях является чувство вины, которую человек пытается искупить самонаказанием. Бессознательно спровоцированный несчастный случай служит этой цели.

Таким образом, в психодинамике травмы часто соединяются два разнонаправленных импульса – протест и желание разрушить ограничения и, связанное с этим желанием, чувство вины и страх наказания.

Травма как компромисс в этом случае разрешает этот внутренний конфликт удовлетворяя все стороны: «и волки сыты и овцы целы».

В работе с психосоматическим симптомом важно не только опираться на общие концепции, но и расшифровывать персональный смысл его возникновения у каждого конкретного клиента. Вместе с тем, исходя из жизненного и терапевтического опыта, я попробую также выделить следующие бессознательные мотивы получения травм:

Читайте также:  Почему к вечеру живот становится больше — причины вздутия живота и что с этим делать НГС - новости

Возможность «замедлиться»

Перед ответственным конкурсом ломает себе лодыжку (я подчеркиваю именно ломает себе, то есть является «автором» этого события, а не получает «перелом»), на какое-то время выпадает из жесткого графика, набирает вес и, вернувшись в спорт, понимает, что уже «не тянет» тот темп и ритм, в котором была последние годы.

Переходит на медленные танцы, начинает учить все заново, но уже в медленном темпе. Психология становится основным занятием, танцы как хобби, начала совместную жизнь с молодым человеком. Лишний вес сохраняется как контрсимптом, своего рода «якорь», чтобы опять не унесло в бурные воды амбиций и соревнований. Проходя личную терапию на одной из сессий Н., произнесла с благодарностью – «Если бы не перелом, так бы до сих пор и моталась».

Разрешить себе отдохнуть, легальный регресс

Феноменологически близкий к первому пункту мотив, но с той особенностью, что в основе лежит желание регрессивное желание быть беспомощным, любимым и опекаемым. Особенно типично для трудоголиков, перфекционистов, обсессивно-компульсивных контролирующих личностей.

Клиент, А., мужчина 37 лет занимается строительством, желая побольше заработать, берет одновременно несколько заказов, естественно, не успевает, но будучи человеком ответственным, не может сообщить об этом заказчикам, а пытается уложиться в сроки.

На каком-то этапе внутреннее напряжение между желанием «все бросить, отдохнуть» и «успеть в срок» достигает пика. Клиент решает сам проверить качество проделанных высотных работ, залазит на лестницу и, как в последствии признается, «Когда я там стоял наверху, мне реально хотелось сделать шаг вниз. Я не хотел и хотел упасть». Тяжелый перелом бедренной кости, 6 месяцев реабилитации. Заказчики в бессильной ярости, все дела переходят к заместителями и коллегам, клиент счастлив.

В последствии, после операций и реабилитации он говорил мне: «Как же мне было хорошо с поломанной ногой! Это самый лучший период за последние годы. Жена заботилась, а я просто лежал, ходил под себя, смотрел ноутбук и ничего не делал». Регрессия иногда прекрасна в своей простоте удовольствия, не правда ли?

Решение проблем сепарации

Пожалуй, один самых частых мотивов в моей практике. Несколько клиентских случаев.

  • Вывих колена во время танца в ресторане (до сих пор не понимаю как это технически возможно) за неделю до длительного отъезда любимой девушки, как результат ее поездка сократилась вдвое. Дальнейшее прояснение выявило катастрофическую фантазию, о том, что «уедет она в свою Америку и не вернется»;
  • Другой случай: муж ломает ногу в автомобильной аварии, тяжелый перелом, прикован к постели, ухаживать кроме жены за ним некому. Событие произошло за день (!) до того, как супруга, после долгих сомнений и часов личной терапии, решилась озвучить желание расстаться. Нога повреждена – брак цел.

Во вступлении к этой статье так же описан именно этот мотив. Во всех этих случаях общим является напряжение, связанное с динамикой зависимых отношений и угрозой/желанием сепарации.

Я думаю, что в обсуждении вы можете дополнить этот список, исходя из своей практики и жизненного опыта.

Относительно терапевтических рекомендаций можно выделить следующее:

1. Исследование «авторства» клиента в этом событии, развитие персонального смысла несчастья от пассивно-объектной формы: «я получил травму» и «со мной случилось несчастье» к активно-субъектной, исследовательской «я сломал себе ногу» или, как было сказано выше, «похоже, мне нужно замедлиться».

Читайте также:  Признаки неврологии у грудничков симптоматика заболеваний, на что обратить внимание

2. Совместное с клиентом исследование контекста несчастного случая, его формы, содержания и смысла. Это блестяще сформулировал один из основателей психосоматической дисциплины Виктор фон Вайцзеккер в двух базовых психосоматически ориентированных вопросах «Почему именно сейчас? Почему именно в такой форме»?

3. Технические приемы:

Презентификация, т.е. реконструкция травмы: «расскажи это так, как будто это происходит здесь и сейчас». Медленно и не торопясь воспроизводится весь эпизод от событий до ключевого момента и после. В ходе такого проигрывания можно выйти на тот актуальный конфликт, и выбор, который предшествовал травме, но не был осознан. То есть, это дает нам углубленное понимание феноменологии эпизода с возможностью выхода на специфические конфликты в фоне этого события.

Де-ретрофлексия: «где и с кем (или с чем) ты хотел бы сделать так же как со своей ногой?» Например, «я порвал себе связки» переводится: «я хочу порвать эту мучительную связь».

Еще больше техник и информации вы получите на лекции и практических упражнениях.

pechkeen

Дима Печкин — психолог

Психосоматика — Перелом

Перелом, как и любая травма, это неосознанное желание человека наказать себя за какую-либо ошибку. Переломы рук возникают у тех людей, которые обвиняют себя в том, что они что-то сделали не так. Такое наказание это своеобразная расплата за содеянное. Перелом ноги это неосознанное сопротивление тому, чтобы сдвинуться с мёртвой точки или выйти из какой-либо ситуации.

Кроме того, переломы костей возникают у тех людей, которые переживают или бояться пережить разрыв в отношениях. Эти два утверждения связаны, т.к. боязнь разрыва основывается чаще всего на том, что человек подсознательно считает себя виноватым в этом разрыве. В моей практике часть женщин, переживающая разрыв с мужчиной странным образом получает переломы именно в этот период.

Кости позволяют телу двигаться и сохраняют его устойчивость. Таким образом, переломы и проблемы с костями часто возникают у тех людей, которые перекладывают свои обязанности на других или наоборот — взваливают на себя чужую ношу. Это связано с тем, что первые часто испытывают страх самостоятельных действий, а вторые могут чувствовать себя вправе жить только лишь тогда, когда сами являются опорой для других.
Так же перелом, как и большинство болезней, это способ избежать той деятельности, к которой человек себя принуждает.

Если ты хочешь услышать свой симптом и измениться, можно задать себе следующие вопросы:

За какие действия или поступки я чувствовал себя виноватым незадолго до травмы?
Какая ситуация в моей жизни для меня сейчас особо некомфортна и какими действиями или бездействием я избегаю ее решения?
Какими действиями я подкрепляю иллюзию того, что «умершие» отношения ещё живы?
Какая ноша, которую я взвалил на свои плечи меня раздражает и кто должен ее нести на самом деле?
Чья поддержка расхолаживает меня и мешает меняться?

После того как у тебя появится ответ на приведённые выше вопросы, можно задать себе самый важный: что я должен сделать, чтобы измениться?

Смотрите новое видео моего проекта «Волшебная таблетка» на Youtube!

�� Реальная психотерапия в действии! ��

Ссылка на основную публикацию
Травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия
Первая помощь при получении травматического шока В результате получения тяжелой травмы организм человека начинает активно защищать важные органы от агрессии...
Топ-10 лучших препаратов кальция в таблетках на 2020 год в рейтинге Zuzako
Кальций Заказать кальций Кальций участвует практически во всех процессах, происходящих в организме человека [1]. Его дефицит оказывает негативное влияние, в...
Топ-10 лучших средств для разжижения крови в 2020 году в рейтинге Zuzako
Информация для пациентов с мерцательной аритмией по антитромботической терапии (Американский Колледж врачей-пульмонологов и торакальных хирургов, 2012г.) *С правками переводчика от...
Травматолого-ортопедический центр
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА Центры и отделения В Травматолого-ортопедическом отделении Ростовской областной клинической больницы на 60 коек, расположенном на 8...
Adblock detector