Терапия астмы и ХОБЛ когда ингалятор имеет значение

Астма или хобл отличия

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – два наиболее распространенных респираторных неинфекционных заболевания легких в практике пульмотерапии. Помимо того, что БА и ХОБЛ имеют некоторые общие клинические признаки, возможны случаи их сочетания. Хотя эти заболевания самостоятельные и не переходят друг в друга, но нередки случаи формирования ХОБЛ у больных БА и возникновение приступов астмы у больных хронической обструктивной болезнью легких. Надо полагать, при определенных обстоятельствах неконтролируемая бронхиальная астма может стать зоной риска ХОБЛ, а у больных ХОБЛ могут возникать приступы астмы. Сочетание БА и ХОБЛ, схожесть симптомов, формирование одной болезни по причине другой, создают определенные клинические трудности в практике врачевания, что и явилось поводом публикации настоящей статьи.

Целью публикации является, во-первых, довести до врачей первого звена ранние признаки формирования ХОБЛ у больных бронхиальной астмой; во-вторых, привлечь внимание руководителей медицинских учебных заведений на необходимость включения в программу усовершенствования семейных врачей, терапевтов, пульмонологов, педиатров циклов усовершенствования, по темам: «Алгоритмы ранней диагностики и лечения ХОБЛ больных с неконтролируемой астмой»; «Отличительные черты приступов астмы у больных ХОБЛ».

Эпидемиология сочетанного заболевания БА и ХОБЛ недостаточно изучена, но многие клиницисты уже обратили внимание на клиническую значимость проблемы. Авторы 1 публикации статьи «Сочетание астмы и ХОБЛ…» приводят цифры косвенных наблюдений сочетания БА и ХОБЛ, по частоте тяжелой астмы, больных резистентных к стандартным средствам, с нарастающими признаками дыхательной недостаточности и формированием легочного сердца – от 10 % до 25 %. По нашим данным практики спелеотерапии больных БА, за период 2005–2013 гг. (1658 больных), процент больных астмой с осложнением ХОБЛ равен проценту больных, трудно контролируемой астмой (40–60 %). Мы считаем, что это не случайное сочетание, но причиной ХОБЛ у больных БА, как и причиной приступов астмы у больных ХОБЛ, является некорректное врачевание. Такой вывод вытекает из результатов ретроспективного анализа медицинской документации контроля БА и ХОБЛ на местах. Эта проблема актуальна как для врачей первого звена – семейных и/или врачей поликлиник, так и для клинической респираторной медицины вообще.

На рисунке отображено соотношение количества больных БА по областям РА и процент больных, прошедших курс спелеотерапевтической рекреации. Наибольшее число от общего числа больных астмой поступило из Котайской области – 57,4 %, чуть меньше из Еревана – 47,4 %. Наименьшее число – из Лори – 12,0 %, Гегаркуника 16,3 % и Тавуша – 17,2 %. Из других областей поступило примерно одинаковое число – около 22 %, с разбросом до 3 %. Причин такого разброса много, от недостаточной информированности до финансовых возможностей больных той или другой области, но основной причиной, на наш взгляд, является уровень медицинской культуры на местах, как больных, так и врачей. Медицинская культура является основной причиной и тому, что все больные БА в прошлом принимали некорректное, а зачастую противопоказанное лечение. В Центр Астмы больные поступали после долгих лет мытарства. У большинства (более 60 % от общего числа поступивших на) формировалась хроническая обструктивная болезнь легких.

За период с 2005 по 2013 годы из 5552 больных БА, зарегистрированных в отчетах МЗ, только 1658 прошли курс рекреации в «Спелеотерапевтическом Центре». Все зарегистрированные больные находятся под контролем врачей центра. В результате ретроспективного анализа медицинских документов больных, поступивших на спелеотерапию установлено, что подавляющее большинство больных не обследовалось и/или нерегулярно контролировались. Больные обращались за медицинской помощью в различные медицинские центры, и только в случаях обострения астмы где, с легкой руки рентгенолога, диагностировали пневмонию. «Закономерно» больные принимали антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, жаропонижающие и другое противоинфекционное лечение. Именно такое некорректное лечение способствовало формированию ХОБЛ. Нестероидные противовоспалительные препараты в настоящее время не рекомендуются ни при ХОБЛ, ни при бронхиальной астме. Более того, при аспириновом варианте БА, НПВП опасны для жизни. Предотвращение опасных для жизни деструктивных изменений в легких практически сводится к профилактике ХОБЛ.

Читайте также:  Аутизм; Клинические протоколы МЗ РК - 2015; MedElement

Пример: больной Ваган, 1965 года рождения, в семейном анамнезе есть больные аллергией. Работает торговцем стройматериалов. Двадцать лет курит. Содержит канареек. Считает себя больным бронхиальной астмой около 10 лет. Ранее, вне приступа астмы, проблем с дыханием не было. Болезнь формировалась постепенно. В прошлом, во время ремиссии, чувствовал себя практически здоровым, а в последние 2–3 года, всплески нарушения дыхания сопровождаются признаками воспаления легких, по поводу чего принимал антибиотики, жаропонижающие, народные средства. Однако лечение было малоэффективным, более того, после каждого курса лечения симптомы нарушения дыхания нарастали, а в последнее время появилась одышка от привычной физической нагрузки. К сожалению, больному не проводились исследования функции внешнего дыхания, и не потому, что не было такой возможности, но потому, что врачу все было ясно: «У больного бронхиальная астма, пневмония, или ОРВИ». Неоднократно делали рентген-исследования, каждый раз диагностировали пневмонию.

Эта пагубная практика имеет место во всем мире. По этой причине 14 октября с 2010 года Международными Медицинскими организациями и ВОЗ объявлено Всемирным днем спирометрии, с целью привлечь внимание врачей, медицинских работников и больных зоны риска, ранней диагностике ХОБЛ. Надо заметить, что в любом медицинском учреждении на уровне первого звена медицинской помощи врач-ординатор (семейный врач) может путем не инвазивного метода спирометрии оценить состояние легких на данный момент. Спирометрия рекомендуется всем лицам:

● с многолетним стажем курения,

● вынужденным дышать загрязненным воздухом, на вредном производстве,

● с частым и длительным кашлем, после ОРВИ и/или простудного заболевания,

● с затруднением дыхания при быстрой ходьбе,

● с ощущением заложенности и/или хрипов в груди,

● страдающим частыми обострениями бронхита,

● обеспокоенным состоянием лёгких и/или имеет отягощенную наследственность,

● страдающим хроническими заболеваниями легких – БА, ХОБЛ, др.

Задачи настоящей работы: на материале клинических наблюдений разработать «Дорожную карту»2 диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ и больных БА на уровне врача первой медицинской помощи. При этом критерием диагностики ХОБЛ у больных БА может считаться сниженный объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), на фоне базового медикаментозного контроля астмы, при малой вариабельности пиковой объемной скорости выдоха. Не менее важным критерием дифференциации является одышка вне приступа астмы и отсутствие эффекта стероидной терапии.

Астма и ХОБЛ 2020

Разница между астмой и ХОБЛ

Респираторные заболевания трудно различить из-за сходства признаков и симптомов, которые они проявляют. Тем не менее, есть кардинальные или отдельные характеристики, которые вы должны знать, чтобы отличать друг от друга. Определенные диагностические процедуры используются для определения этих респираторных состояний. Точный диагноз очень важен, поскольку он является основой для правильного лечения.

Читайте также:  Миеломная болезнь - причины, симптомы, диагностика и лечение

Два из этих состояний легких обычно сбиты с толку, потому что большинство симптомов схожи, и их способность влиять на картину дыхания напоминает друг друга — эти два условия — это астма и ХОБЛ. Они могут иметь сходство, но они не совпадают. Основная клиническая разница между ними заключается в том, что обструкция дыхательных путей при астме полностью обратима, но не с ХОБЛ. Чтобы узнать больше об этих респираторных состояниях, читайте дальше.

удушье

Астма часто характеризуется обратимым брохоспазмом, вызванным преувеличенным ответом на различные раздражители или аллергены. Большую часть времени, астма диагностируется в детстве или подростковом возрасте, хотя это может произойти в любое время в течение вашей жизни. Нет никаких или нескольких симптомов, проявляющихся между «атаками» или астматическими эпизодами, и они происходят меньше по мере взросления.

ХОБЛ (Хроническая обструктивная легочная болезнь)

ХОБЛ вызвано необратимыми повреждениями в прокладке дыхательных путей, вызванных травмами, вызванными хроническим курением или чрезмерным воздействием загрязнителей окружающей среды. В ответ на травму возникает воспаление, стимулируя поврежденную подкладку, чтобы выделять чрезмерное количество слизи, дополнительно сужая воздушные проходы. ХОБЛ распространена среди людей среднего возраста, у которых есть история хронического курения, и симптомы постоянно присутствуют изо дня в день, в отличие от астмы, симптомы проявляются только во время атак или обострений.

Типы ХОБЛ

  • Эмфизема

Это связано с разрушением или повреждением небольших дыхательных путей и альвеол (воздушных мешков) легких.

  • Хронический бронхит

Это воспаление бронхов или больших дыхательных путей легких, что приводит к длительному кашлю с чрезмерной продувкой слизи.

Астма против ХОБЛ — Сравнение

Характеристики

удушье

ХОЗЛ

* Существует мало того, что можно сделать для лечения ХОБЛ.

* Человек может проявлять как ХОБЛ, так и Астма.

* Астма и ХОБЛ не могут быть излечены, но симптомы могут быть смягчены.

Возможно, самая большая проблема не связана с определением того, имеет ли пациент астму или ХОБЛ. Он заключается в определении того, как предотвратить и облегчить обострения и проявления симптомов. Как мы все знаем, дыхание — это в основном то, что удерживает нас в живых, и связанные с этим проблемы существенно влияют на качество жизни человека.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Основные факты

Факторы риска

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Многие случаи ХОБЛ предотвратимы. Всеобъемлющее осуществление РКБТ ВОЗ позволит снизить распространенность курения и бремя ХОБЛ во всем мире.

Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако, ввиду того, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин, а в странах с низким уровнем доходов женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева), сегодня заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции.

Читайте также:  Антигриппин детский шипучие таблетки №10 - инструкция, цена, состав

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Симптомы

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40-50 лет. Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение чемодана. Кроме того, у больных нередко случаются обострения, т.е. серьезные эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти.

Диагноз и лечение

Обычно подозрение на наличие хронической обструктивной болезни легких возникает в отношении людей, имеющих описанные выше симптомы. Диагноз может быть подтвержден дыхательным тестом, называемым спирометрией, который позволяет измерить, какой объем воздуха человек может выдохнуть за один раз, прилагая максимальное усилие, и насколько быстро.

Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Тем не менее, имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут облегчить симптомы, повысить способность переносить нагрузку и улучшить качество жизни, а также сократить риск смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курящих является прекращение курения. Это позволит замедлить течение заболевания и снизить смертность от причин, связанных с ХОБЛ. У некоторых (но не всех) пациентов с ХОБЛ положительный эффект дает назначение ингаляционных кортикостероидов.

Наличие возможностей для диагностики и лечения ХОБЛ зависит от степени обеспеченности ресурсами. ВОЗ опубликовала руководство с конкретными рекомендациями по ведению ХОБЛ в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и условиях с ограниченными ресурсами.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении ХОБЛ является составной частью общих усилий организации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Целями ВОЗ являются:

  • повышение осведомленности о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний;
  • создание более здоровой окружающей среды, особенно для неимущих и неблагополучных групп населения;
  • уменьшение общих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, неправильное питание и физическая инертность;
  • профилактика преждевременной смертности и предотвратимой инвалидности в результате основных неинфекционных заболеваний.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии с целью защиты миллиардов людей от вредного воздействия табака. Это первое глобальное соглашение в области здравоохранения, заключенное ВОЗ и ратифицированное более чем 180 странами.

ВОЗ также руководит Глобальным альянсом по борьбе против хронических респираторных болезней (ГАРБ), в который на добровольных началах входят национальные и международные организации, институты и учреждения, работающие над достижением общей цели по уменьшению глобального бремени хронических респираторных болезней. Альянс представляет себе такой мир, где все люди могут беспрепятственно дышать. ГАРБ уделяет особое внимание потребностям стран с низким и средним уровнем дохода и уязвимых групп населения.

Ссылка на основную публикацию
Темная моча у женщин что это значит, причины, лечение
Красная моча у женщин указывает на патологический процесс в мочеполовой системе Красная моча может с легкостью вызвать беспокойство у любой...
Таламус функции и строение
Таламус: функции и строение. Роль таламуса и гипоталамуса в организме Таламус, который также называют зрительным бугром, находится рядом с III...
Тампоны с маслами в гинекологии как правильно применять
Польза и вред облепихового масла Из всех растительных жиров облепиховое масло является одним из немногих, которое используется практически исключительно в...
Темная моча у ребенка 2, 3, 4 года жизни, причины коричневого цвета 1
Коричневая моча у ребенка Возможные причины Окраска продуктами Болезни Дополнительные симптомы для беспокойства Когда нужно идти к врачу? Так как...
Adblock detector