Таблица прикорма детей до года при грудном кормлении

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

Правильный прикорм ребенка до года – залог его крепкого здоровья. Но, к сожалению, не все молодые родители знают, когда и как ввозить прикорм детям при грудном вскармливании. Неправильно введенный прикорм может стать причиной таких детских недугов, как боль в желудке, вздутие, кишечные колики, аллергия, температура и прочие.

Почему раньше введение прикорма было иным

Казалось бы, информации, касающейся темы кормления малышей до года предостаточно: это и специальные книги и журналы, и интернет-ресурсы, и телепередачи о малышах, и даже бесценный опыт наших мам и бабушек. Однако к подсказкам последних педиатры рекомендуют относиться настороженно.

Дело в том, что в советские времена наши родители не имели возможности подолгу сидеть в декретном отпуске, поскольку длился он недолго. Полноценные витамины в детских смесях содержались в малых количествах. Среди педиатров ходила байка, что половина детей послевоенного времени болели рахитом. Грудных детей начинали знакомить со взрослой пищей чуть ли не с 3 месяцев: фруктовые соки, желтки, манная каша и прочее. Этот опыт старшего поколения был крайне важным и на то время правильным.

Сейчас в этом нет необходимости, так как даже если у мамы не хватает грудного молока, она может докармливать кроху молочной смесью, а в качестве прикорма использовать качественные и правильные продукты, защищая малыша не только от авитаминоза, рахита и анемии, но и от проблем с пищеварением.

Принято считать, что оптимальное время для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании – полгода их жизни. Однако многие мамы стремятся начать знакомство ребенка с новой пищей несколько раньше. От того, насколько вовремя и корректно будет осуществляться этот переход, зависит здоровье крохи. Следует заметить, что прикорм при искусственном вскармливании вводится гораздо раньше и немного по другим схемам.

Как понять, что настало время введения прикорма

Педиатры утверждают, что самая лучшая и полезная пища для младенцев – грудное молоко. В нем содержится сбалансированное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые обеспечивают малышу не только полноценное питание, но и укрепляют его иммунную систему.

Употребляя материнское молоко, ребенок перенимает часть иммунитета мамы, и становится более крепким и защищенным.

Многие мамы волнуются по поводу того, что ребенку скучно изо дня в день есть одну и ту же пищу. Но при желании, грудное молоко можно «разнообразить», если мамочка включит в свой рацион новые, безопасные для младенца, продукты.

Главным требованием к ним является их гипоаллергенность и спокойная пищевая реакция со стороны пищеварения ребенка. И все же молодые родители торопят время и мечтают скорее начать знакомство ребенка с взрослой едой. Однако чем ближе заветная дата, тем больше вопросов возникает у них, как понять, что пора вводить прикорм.

Существуют некоторые признаки, которые позволяют утверждать, что кроха готов к постижению кулинарных инноваций. Рассмотрим их:

  • одним из признаков является вес малыша. Если он увеличился в 2-3 раза от того, какой был при рождении, то можно начинать введение прикорма. До этого времени педиатры советуют не торопиться и дать пищеварительной системе ребенка как следует сформироваться и окрепнуть;
  • мамам рекомендуется допаивать малыша из ложечки. Во-первых, это позволит продлить время грудного вскармливания (ребенок не учится пить из бутылочки), а во-вторых, даст понять, когда у малыша исчезнет выталкивающий языковой рефлекс. Его легко заметить, если дать крохе водичку из ложечки: большая половина выльтся из ротика и потечет по подбородку;
  • перед началом прикорма ребенку важно научиться поворачивать или отворачивать голову от ложки. Так от сможет показать, что еда ему не нравится или он наелся;
  • у крохи начинают прорезаться первые зубки;
  • малыш должен проявлять интерес к взрослой пище, пытаться засунуть в рот тот или иной продукт, всячески выражать свой аппетит.

Для того, чтобы начать введение прикорма, родители должны проконсультироваться с детским врачом, чтобы он помог составить таблицу введения прикорма и дать необходимые рекомендации.

Типичные ошибки родителей при введении прикорма

Некорректное введение прикорма грудничкам чревато тяжелыми последствиями для его неокрепшего организма. И наиболее распространенной реакцией на введение определенных продуктов является аллергия. К тому же родители, «дорвавшись» до рубежа, после которого ребенку можно давать что-то еще помимо маминого молочка, начинают пичкать его сразу всем подряд.

Такое поведение является основной ошибкой мам и пап (а также бабушек и дедушек), которые вводят в рацион питания крохи сразу несколько новых продуктов. Организм малыша не имеет еще необходимых ферментов, которые будут расщеплять и переваривать новые продукты, ему предстоит «серьезная работа» по налаживанию пищеварения на новый лад. Самое простое из последствий такого прикорма, что может случиться с ребенком – это аллергия, а в более сложных случаях возможно нарушение функций поджелудочной железы.

Педиатры рекомендуют родителям вести пищевой дневник, чтобы вовремя определять, как на организм малыша влияет тот или иной продукт.

Вводить прикорм следует постепенно, малыми дозами и не более одного продукта за раз. Лучше это делать на завтрак малыша, чтобы в течение дня мама могла понаблюдать за ответной реакцией детского организма на новую пищу. Сначала количество прикорма должно быть мизерным, если негативной реакции не последовало, то на следующий день можно дать тот же продукт, немного увеличив порцию (до чайной ложки). После того, как малыш «раскушает» новою еду, мама дает ему привычное грудное молоко, и так до тех пор, пока порция прикорма не станет составлять 150-180 граммов (при условии, что ребенок охотно кушает) и одно грудное кормление можно будет исключить.

Таким же образом вводятся и другие продукты, начиная с малых доз. В качестве первого прикорма для детей на грудном вскармливании подойдут овощные пюре (сначала однокомпонентные, а затем мультикомпонентные) и молочные каши (кроме манной).

Важно, чтобы консистенция овощных блюд была гомогенной, чтобы ребенок не давился пищей, а мог спокойно ее глотать.

Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать. Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию.

Второй распространенной ошибкой является раннее введение прикорма. Дети рождаются с незрелым кишечником. У новорожденного кишечник стерилен и заселяется полезными бактериями в первые часы его жизни. Функциональное созревание происходит в течение первого года.

В возрасте 6 месяцев, когда начинают прорезаться молочные зубки, ребенок уже может переваривать и другую пищу, отличную от материнского молока. Если ввести прикорм раньше этого срока, возникает риск заработать диатез, возникающий из-за того, что кишечник не смог переварить новую пищу и недопереваренные остатки циркулируют по крови, вызывая сыпь. Кроме того, если кишечник не в состоянии переварить какую-то пищу, то ее обработкой уже будут заниматься бактерии, вызывая у ребенка развитие дисбактериоза.

Поздний прикорм (например, месяцев в 8-10) так же нежелателен, как и ранний прикорм, хотя он не носит такого катастрофического характера.

Когда следует подождать с введением прикорма

Самая распространенная причина, по которой родители оттягивают введение прикорма, это проявление аллергии. Прежде, чем начать пищевое знакомство, необходимо вылечить кроху, так как новое в питании может не только усугубить, но и вызвать различные серьезные дерматические заболевания.

Читайте также:  Как обозначается сахар в крови в общем и развернутом анализе Как обозначается глюкоза 1

Не рекомендуется менять рацион крохи, если наступило время профилактических прививок. В это время его иммунитет и без того подвержен внешним негативным воздействиям и нет необходимости нагружать его дополнительно. По этой же причине следует отложить введение прикорма, если ребенок не здоров, или у него режутся зубки. Начинать пищевые эксперименты следует только спустя неделю после полного выздоровления.

Погодные условия также могут стать причиной перенесения сроков пищевого знакомства. Если на улице сильная жара, крохе не доставит удовольствия подобные нововведения и эксперименты.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

Первый прикорм грудничка – овощной. Для этого подойдут гипоаллергеннные продукты, такие как кабачки, картофель, капуста, в том числе и цветная. Чтобы предупредить развитие аллергии, нежелательно давать ребенку в 6 месяцев красные продукты: свеклу, морковь, помидоры.

Некоторым детям рекомендуется не овощной, а фруктовый прикорм (в случае, если они категорически отказываются есть овощи). Для прикорма нельзя брать красные или оранжевые фрукты, лучше отдать предпочтение, желтым и зеленым, например, бананы, яблоки.

Желток вводят деткам, которые уже привыкли к овощному пюре, чтобы его (желток) можно было добавить в какое-то блюдо, а не есть отдельно. Начинать нужно с ¼ желтка, постепенно доводя его количество до ½ . Частота употребления – не чаще 2 раз в неделю. Лучше использовать перепелиные яйца, но допускаются и куриные, если они получены от домашней курицы.

К первым кашам для прикорма при грудном вскармливании подойдут кукурузная, овсяная, рисовая и гречневая, так как они не содержат глютена. А вот от знаменитой манки придется отказаться. К слову сказать, манной кашей педиатры вообще советуют не увлекаться. Кроме набора веса ребенок от нее не получит ничего полезного. Каши следует начинать вводить в рацион питания крохи с 7 месяцев.

В 8 месяцев ребенка следует приучать к вторичным бульонам на мясе, т.е. когда мясо закипело, бульон сливается, наливается новая вода и варится новый бульон. Этот бульон можно использовать для приготовления супа-пюре из овощей. Если кроха хорошо принимает этот вид прикорма, то можно добавлять мясо (индейка, курица (при отсутствии аллергии), кролик, говядина или телятина).

В районе 8-9 месяцев ребенку вводится первый кисломолочный продукт – нежирный кефир. Иногда наши мамы и бабушки советуют нам в качестве первого прикорма ребенку 6 месяцев вводить творог. На самом деле это является грубым нарушением. Творог – это тяжелая белковая пища, которую детский организм еще не в состоянии переварить. Вводить такой продукт следует не раньше 9-10 месяцев, и важно, чтобы он был нежирным.

Вводя ребенку прикорм, нельзя ориентироваться на собственный вкус (Например, досаливать или подслащивать еду и прочее).

Если у родителей появляются какие-либо вопросы, касающиеся различных продуктов и сроков их введения в рацион крохи, они всегда могут проконсультироваться с врачом или заглянуть в специальную таблицу прикорма грудничков. Такая таблица приведена и здесь, на сайте.

Давать детям до года огурцы не рекомендуется: в магазинах они «пластмассовые», а наличием собственной грядки могут похвастаться далеко не все. Огурцы имеют свойство впитывать в себя все существующие нитриты и нитраты, к тому же в этом овоще нет практически ничего полезного для малыша.

Солить детскую пищу не нужно. Безусловно, есть детки, которые не хотят кушать гомогенное несоленое овощное пюре. В этом случае допускается мизерное присаливание пищи, но оно должно быть именно мизерным. Почки малыша еще не могут выводить избыток солей из организма, что чревато негативными последствиями для здоровья крохи. То же касается и сладкой пищи с добавлением сахаров.

Экзотические овощи и фрукты разрешается вводить в рацион малыша только после года и только при условии, что у него нет аллергии.

Вместо заключения

К слову сказать, детям, находящимся на грудном вскармливании, до введения прикорма вода не нужна.

Малыши, получающие полноценное питание грудным молоком не нуждаются в допаивании даже в жаркий период.

Первое «переднее» молоко – более жидкое и ребенок им напивается, второе «заднее» молоко – более плотное, способно накормить малыша.

Так или иначе, но природа позаботилась, чтобы до полугода ребенок не нуждался в прикорме. Интуиция матери – лучший подсказчик того, как вводить первый прикорм малышу.

Спокойное введение прикорма и соблюдение рекомендаций врача позволят с легкостью перевести ребенка на взрослую пищу и вырастить его здоровым.

Когда и как вводить прикорм при грудном вскармливании: правила, продукты и маленькие хитрости

Когда и как вводить прикорм при грудном вскармливании — только на первый взгляд этот вопрос кажется сложным, особенно для мамы первенца. На самом же деле, как говорится в известной присказке — проблема эта «выеденного яйца» не стоит. Сроки ввода первого прикорма при грудном вскармливании вы легко определите самим, исходя из поведения ребенка. А вот насчет первого продукта, который попробует ваш малыш, вам стоит посоветоваться с педиатром.

Первый прикорм при грудном вскармливании: когда пора начинать?

Главные правила первого прикорма гласят, что нет единой даты начала прикорма для всех малышей поголовно. Первый прикорм при грудном вскармливании стоит предложить малышу только, когда он будет готов к его приему. Как это определить? Вы сами должны понять, когда ребенок готов к приему «первой взрослой пищи». Для этого надо просто с особой тщательностью смотреть на его поведение:

    Малыш проявляет интерес к пище на вашей тарелке и лезет туда рукой. Это так называемый «пищевой интерес» — первая ласточка готовности ребенка к введению прикорма;

Малыш пытается самостоятельно сесть, встает на коленки и подворачивает ногу — таким образом садится большая часть малышей в интервале от 5 до 8 месяцев;

У крохи уже вылез первый зуб. До этого момента пищеварительная система крохи не готова к приему прикорма, кроме материнского молока;

Вы замечаете появление так называемого «пинцетного захвата» — когда малыш умеет брать маленький кусочек двумя пальцами: указательным и большим;

  • Начинать прикорм при грудном вскармливании следует только тогда, когда ребенок удвоил свой вес, по сравнению с тем, с которым он родился.
  • Почему для начала прикорма при грудном вскармливании необходимо ждать от ребенка сигналов? — спросят нетерпеливые мамы. Да потому, что у ребенка, который не готов к принятию пищи, есть специальный рефлекс «выталкивания» — таким образом он защищает себя от того, чтобы подавиться. В возрасте 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Но не стоит переживать, если все ровесники вашего ребенка уже едят не только грудное молоко, а мамы, встречая вас на прогулке хвастаются тем, что успели попробовать их дети, а ваш малыш все еще придерживается консервативных взглядов на собственное вскармливание. Наберитесь терпения и подождите, дайте крохе «созреть»!

    Первый прикорм при грудном вскармливании: с чего начать?

    Другой вопрос — как вводить прикорм при грудном вскармливании. Как правило, на эту тему мнения педиатров расходятся: одни убеждены, что наилучшим стартом прикорма являются детские каши, другие специалисты настаивают на том, что нет ничего лучше для первого прикорма, чем детские творожки и кефир. Третьи советуют начинать с овощных пюре.

    Но одно обстоятельство современная педиатрия в лице ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) постановила точно и для всех: прикорм не должен начинаться с соков. Соки очень агрессивны для пищеварительной системы малыша, поэтому ВОЗ не рекомендует их давать ребенку до года.

    Так же не рекомендуется начинать прикорм с фруктовых пюре. Во-первых, потому что во фруктах, как и в соках из них, много различных кислот, которые так же агрессивны по отношению к ЖКТ ребенка, а во-вторых, из-за их сладкого вкуса: малыш может просто потом отказываться есть менее сладкие овощные пюре или каши.

    Если малыш плохо набирал вес, или у него склонность к запорам, то начать лучше всего с каш. Безмолочных и безглютеновых. Безмолочных, потому как ребенок не должен получать в качестве еды цельное коровье или козье молоко до года, так как его пищеварительная система пока не готова к перевариванию сложных и грубых белков казеина (учтите, что казеина в коровьем молоке 82%, при том, что в женском его всего лишь 18%!).

    Читайте также:  Кокос при беременности польза и вред

    А безглютеновые потому, как глютен относится к потенциальным аллергенам — во-первых, а во-вторых, из-за того, что фермент, расщепляющий глютен начинает вырабатываться у детей только после года, поэтому до этого возраста глютеновые каши (манная, ячменная, овсяная, перловая) строго противопоказаны! Иначе проблем с пищеварением крохи не избежать.

    Если же ваш малыш вполне упитан на радость бабушкам, то начинайте с овощных пюре. С каких же овощей начинать прикорм? Педиатры рекомендуют начинать прикорм при грудном вскармливании с однокомпонентных пюре, приготовленных без добавления загустителей, соли или сахара. Ни в коем случае не добавляйте в пюре для ребенка ни соли, ни сахара сами!

    Да, на ваш вкус это нельзя взять в рот, но у малыша вкусовые рецепторы еще не испорчены вкусовыми добавками и улучшителями вкуса, а так же специями и солью, поэтому малыш способен воспринимать чистый вкус продуктов! Выбирайте тот овощ, который вы любите сами: например, кабачок или цветная капуста, потому как у ребенка уже (за время беременности и кормления грудью в первые полгода) успела сформироваться толерантность (то есть переносимость) именно этого овоща. Вы, вероятно, помните, что в составе грудного молока присутствуют иммунные комплексы: антигены-антитела к любому продукту, съеденному мамой — что, собственно, и предотвращает возникновение аллергии у крохи.

    Первый прикорм при грудном вскармливании: как предлагать первую еду малышу

    С ложечки — с чайной или специальной детской, сделанной из безопасного пластика. Начинать надо с одной-двух чайных ложек. Сейчас смысл прикорма не в том, чтобы накормить ребенка, а в том, чтобы познакомить его с новым вкусом. Сразу стремиться заменить кормление грудью ни в коем случае нельзя. Малышу следует предлагать грудь после каждого приема прикорма, для того, чтобы он смог переварить пищу.

    Известно, что лучше всего дети воспринимают те овощи, которые распространены в их стране: так, американские мамы начинают прикорм с тыквенного пюре, в Европе — с брокколи, а в России — с кабачка.

    Когда и как можно разнообразить меню первого прикорма при грудном вскармливании

    Если вы начали с овощного пюре, то надо давать одно и то же пюре (открытая баночка хранится в холодильнике не более двух суток) в течение 5 дней. Потом, сделав перерыв две недели, в течение которых вы, во-первых, наращиваете объем прикорма до возрастной нормы (около 150-200г), а потом даете ребенку привыкнуть к этому продукту — вторую неделю кормите тем же самым пюре, — и только потом начинаете постепенно вводить, начиная с одной-двух ложечек новое пюре (тоже однокомпонентное и без соли и загустителей) из другого овоща.

    Таким образом вы добавляете еще один овощ в рацион ребенка. Но гнаться за разнообразием прикорма при грудном вскармливании сейчас не время. Главное, обойтись без негативных реакций со стороны желудочно-кишечной системы малыша. Можно давать один день первое пюре (по хронологии введения), второй день — второе. Вот вам и разнообразие питания вашего крохи.

    Открытая коробка с кашей (если вы начали прикорм с каш) хранится не более 20 дней. После истечения срока годности производитель снимает с себя всякую ответственность за последствия употребления продукта. Только и всего? — спросите вы. Да, а еще из открытых коробок улетучиваются все витамины, а при повышенной влажности — каша может слипнуться в комки, которые при разведении каши будет очень сложно убрать из тарелки. Это ну никак не годится в качестве блюда прикорма при грудном вскармливании.

    А в остальном — никаких сложностей, проблем и хитростей!

    Ввод прикорма

    Прикорм — введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Прикорм обеспечивает дополнительное введение минеральных солей, балластных веществ, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а так же освоение ребенком навыков появления густой пищи, жевания.

    Прикорм необходим для правильного развития ребенка:

    • при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
    • с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах;
    • для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

    Каковы же сроки введения прикорма? Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4-х месяцев и задерживать его до возраста старше 6-и месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

    Основные правила введения прикорма:

    • каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
    • сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1−2 мес.
    • ребенок должен быть здоров в период введения нового блюда. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом».
    • любая пища является для ребенка новой, поэтому все блюда прикорма вводятся дробно, начиная с нескольких граммов продукта;
    • прикорм дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
    • нельзя вводить более одного нового прикорма;
    • вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1−2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
    • в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
    • блюда следует давать подогретыми до 37−39° С;

    Первый прикорм — фруктовый сок и пюре включите в рацион ребенка с 4 месяцев.

    Вопрос, что вводить вначале — сок или пюре, можно решать индивидуально.

    В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник.

    Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, лучше давать малышу натуральные соки промышленного производства или соки из овощей и фруктов, выращенных без применения вредных химикатов на собственном участке.

    Покупая соки промышленного производства, обращайте внимание на срок годности, состав, возраст, с которого малыш может его пить. Соки для младенцев не должны содержать красителей и ароматизаторов.

    Соки собственного приготовления можно употреблять с 6 месяцев.

    После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

    Возраст/мес. Сложившиеся навыки Типы продуктов, которые можно употреблять
    0−6 Сосание/сосание груди и глотание Жидкости
    4−7 Появление первых жевательных движений. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка Пища в виде пюре
    7−12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам Растертые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками
    12−24 Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Пища с семейного стола

    КОГДА И КАК ВВОДИТЬ СОКИ В РАЦИОН МАЛЫША

    Лучше начинать с однокомпонентных соков — с 3—5 капель, постепенно увеличивая количество жидкости до возрастной нормы.

    Соки лучше давать малышу, после того как он поел или между кормлениями.

    Сок без сахара малыш может попить до еды, если у него слабый аппетит. Такой сок стимулирует работу пищеварительных желез желудочно-кишеч¬ного тракта.

    Позже, примерно через 2 недели, вводите смешанные соки — они обладают большей питательной ценностью. Но помните, что такие соки чаще вызывают аллергиические реакции и к тому же труднее определить, на какой компонент реагирует организм ребенка.

    С 5—6 месяцев в рацион ребенка можно включить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, стимулирующие работу кишечника.

    Сладкие и терпкие соки разводите кипяченой водой.

    После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

    Читайте также:  Коричневые выделения при беременности это нормально или опасно

    ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ

    Малышу можно давать соки из разных овощей и фруктов. Но делать это нужно осторожно: некоторые соки могут вызвать у ребенка аллергию.

    Первым соком в жизни вашего малыша может стать яблочный сок. Яблоки, в отличие от других фруктов и овощей, редко вызывают аллергию,

    После того как малыш привыкнет к яблочному соку, можно постепенно вводить другие соки: вишневый, черносмородиновый, клюквенный, капустный, свекольный.

    Вишневый, черносмородиновый, черничный соки закрепляют.

    Капустный, свекольный, сливовый соки обладают послабляющим эффектом, поэтому их можно давать малышам, склонным к запорам.

    Если ребенок склонен к аллергии, лучше не давать ему соки из малины, земляники, лимона, апельсина, моркови и томатов.

    Виноградный сок вводите в рациона малыша, когда он станет постарше. В винограде повышено содержание сахара, поэтому он может усиливать процессы брожения в кишечнике, повышая газообразование, вызывая боли и колики в животе.

    Фруктовые пюре вводите в рацион малыш так же, как и соки.

    В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. Следующим фруктом может быть банан, потом чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых и овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например, с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, в период включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае и каш — во втором. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании происходит переход нитратов в нитриты.

    В возрасте 4,5 — 6 месяцев вводят овощное пюре или кашу.

    Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. В то же время малыш безусловно нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи — минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул, и др.

    В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем в питание детей можно включать пюре из моркови и картофеля, моркови и цветной капусты, моркови и тыквы Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г в возрасте 6 — 7-и месяцев и достигает 200 — 220 г к году. Кроме того, при склонности к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и давать в один или два приема.

    Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не ранее 8 месяцев, бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, — с 7 — 8-и месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, — с 8−9-и месяцев; специи — с 9-и месяцев и старше. Овощные пюре могут быть промышленного или домашнего приготовления. При приготовлении овощного пюре в домашних условиях лучше использовать скороварку, так как в этом случае происходит уменьшение потери питательных веществ. Овощи необходимо варить в большом количестве воды. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ. вареные овощи протирают через сито или измельчают блендером и разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром в пропорции приблизительно 30 мл на 100 г овощей.

    Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре назначают молочную кашу на основе молока, пополам разведенного водой. Детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, кашу можно готовить на воде или специальных смесях. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки — рис, а также гречневую и кукурузную муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии.

    Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи. Объем каши составляет около 200 г в день. В случае, если ребенок имеет недостаточную для его возраста массу тела, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать не с введения овощного пюре, а с того или иного вида молочной каши.

    В 8 месяцев вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5-и месяцев.

    В 8 месяцев вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

    Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион с 10 — 11-и месяцев, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

    Масло (растительное, сливочное) добавляют в пищу с 5−6-месячного возраста по 3−6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) — в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.

    Мясо рекомендуют вводить с 7−8 месяцев, добавляя его в овощное пюре. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясо-овощных пюре или с чисто мясных.

    Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, в ней много железа и цинка. В морской рыбе много йода, но, к сожалению, рыба относится к продуктам с высоким аллергическим потенциалом. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1−2 раза в неделю вместо мясного блюда.

    С 8-и месяцев ребенку можно уже употреблять детское молоко, вырабатываемое из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Рекомендуется к применению также детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.

    Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

    Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать.

    Следует отметить, что введение прикорма не означает прекращения кормления грудью. В первый год жизни ребенка грудное молоко должно оставаться главным источником пищи, поэтому после каждого приема блюд прикорма ребенку необходимо предлагать грудь. В последнее, вечернее кормление желательно кормить ребенка только грудью, так как продукты прикорма перевариваются значительно дольше.

    Если ребенок просыпается ночью, необходимо сохранять ночные кормления грудью до тех пор, пока он сам от них не откажется. Не торопите малыша с принятием столь важного решения, ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии.

    Ссылка на основную публикацию
    Таблетки от курения Чампикс инструкция по применению, цена и отзывы врачей
    Чампикс Чампикс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Champix Код ATX: N07BA03 Действующее вещество: варениклин (varenicline) Производитель: R-Pharm Germany...
    Таблетки Диакарб инструкция по применению, цена, отзывы
    Укрощение мигрени Тяжелый приступ мигрени всегда застает врасплох. Как быстрее облегчить боль, какую противомигренозную аптечку нужно иметь под рукой? Об...
    Таблетки Диклофенак от чего помогают, как принимать
    Таблетки Диклофенак – от чего помогает препарат, и как его правильно принимать? Таблетки Диклофенак – лекарство известное, которое появилось еще...
    Таблетки от межреберной невралгии — 10 самых эффективных средств
    Что нужно знать о невралгии Невралгия относится к сильной стреляющей боли, которая возникает из-за поврежденного или раздраженного нерва. Невралгия может...
    Adblock detector