Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов — БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Свекольный квас: рецепты вкусного и полезного напитка

На сегодняшний день свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в различных рецептах народной медицины. В частности, весомые лечебные качества присущи свекольному квасу, который даже представители официальной медицины часто называют «эликсиром молодости».

Польза и вред свекольного кваса

Данный корнеплод имеет обширный химический состав. Он богат огромным количеством полезных компонентов, требующихся для нормального функционирования организма человека:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, марганцем, медью, натрием, хлором, цинком, йодом, железом, рубидием, цезием, кобальтом;
  • сахарозой, фруктозой, глюкозой;
  • белками, жирами, пектинами, бетаином, пигментами, аминокислотами.

Квас, приготовленный на основе свеклы, содержит также все указанные полезные вещества и, благодаря этому обладает большим спектром лечебного действия:

  1. Помогает в очищении печени, желчного пузыря, почек и лимфатической системы;
  2. Способствует стабилизации обменных процессов;
  3. Нормализует сон, работу центральной нервной системы, желудка и кишечника;
  4. Тормозит развитие онкологических заболеваний и прочих новообразований;
  5. Уменьшает болевые ощущения;
  6. Ускоряет выведение шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  7. Содействует снижению уровня холестерина и общему укреплению организма.

Напиток также применяют от давления, в лечении закупорки сосудов, атеросклероза, анемии, ангины, насморка, запоров, метеоризма и ожирения. Помимо этого, он помогает сохранить молодость, так как его регулярное употребление значительно освежает кожные покровы и замедляет их преждевременное старение.

Конечно же, как и другие лечебные продукты, свекольный квас может не только принести пользу, но и нанести определенный вред организму при неправильном использовании или при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.

Как приготовить свекольный квас (видео)

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный квас используется в качестве лечебного и профилактического средства уже не одно столетие. За это время сложилось множество рецептов его приготовления:

  • Для того чтобы приготовить самый традиционный свекольный квас, надо наполнить наполовину стеклянную банку объемом в три литра измельченной сырой свеклой. Затем ее следует залить полностью кипяченой водой и отправить в прохладное помещение. После того, как окончится брожение кваса, его можно будет употреблять для лечения. При приготовлении напитка, рекомендуется добавить к свекле немного тертой моркови. Когда квас будет готов и процежен, овощи можно применять для готовки супов или подлив;
  • Те, кто любит более сладкие напитки, могут воспользоваться следующим рецептом. В стеклянную емкость объемом три литра положить одну крупную мелко нарезанную или натертую красную свеклу, четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и налить два литра кипяченой воды. Через три дня после начала брожения напиток нужно процедить и можно начинать использовать в лечебных целях. Для улучшения вкуса и ускорения брожения, можно добавить в квас горсть изюма и половину лимона;

  • Можно делать свекольный квас с использованием закваски. Полкилограмма свежей измельченной свеклы нужно поместить в стеклянную банку или эмалированную емкость, добавить три столовые ложки сахара или меда. На протяжении получаса смесь нужно несколько раз перемешать, чтобы выделился свекольный сок. В отдельной небольшой чашке нужно сделать смесь из одной чайной ложки сахара, половины чайной ложки сухих дрожжей и небольшого количества теплой воды. Дать постоять закваске около двадцати минут, вылить ее в емкость со свеклой и туда же положить кусочек ржаного хлеба. Все хорошо перемешать и залить тремя литрами теплой кипяченой воды. Банку или кастрюлю нужно накрыть крышкой и отправить в теплое место примерно на пять часов. Если все седлано правильно, за это время напиток должен забродить, после этого его надо отправить в прохладное место на три дня. Ежегодно квас нужно перемешивать. По окончании брожения напиток следует процедить, разлить по стеклянным емкостям и выдержать в холодильнике одни сутки. После этого свекольный квас будет готов к употреблению. Остатки жмыха можно отжать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, используя для приготовления новой порции напитка, в качестве закваски. Свекольный квас, приготовленный на основе дрожжей, способствует укреплению ногтевых пластин и волос.

Напитки, приготовленные на основе данных рецептов, можно не только принимать в лечебных целях или для профилактики заболеваний, но и использовать как основу для приготовления окрошки или любых других освежающих холодных супов. Также с ним получаются очень вкусные свекольники и борщи. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавлять к нему свежевыжатый клюквенный, смородиновый, рябиновый, облепиховый или другие соки из фруктов и овощей.

Польза свекольного кваса (видео)

Как принимать квас из свеклы в лечебных целях

Для утоления жажды можно выпивать свекольный квас когда захочется, но не более одного литра в сутки. При употреблении большего количества могут начаться проблемы с органами пищеварения: понос, острые боли и прочее. Также может появиться аллергическая реакция.

Читайте также:  БИПРОЛОЛ инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Если проводится лечение организма, рекомендуется выпивать по четверти стакана напитка не менее чем за два часа перед каждым приемом пищи. Он будет полезен при похудении. В этом случае наряду с диетой можно употреблять по одному стакану кваса из свеклы за один час до еды. Для оздоровления организма рекомендуется устраивать еженедельно разгрузочный день, чередуя прием лечебного напитка с потреблением обезжиренного творога и зеленых яблок.

Для понижения давления нужно выпивать половину стакана слегка подогретого свекольного сока за один час до еды четыре раза в день. Давление может нормализоваться на длительное время, если вести курс лечения не менее двух месяцев.

Когда употребление напитка противопоказано

Употребление данного напитка имеет определенный ряд противопоказаний, его нельзя принимать при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • гастрите, язвенной болезни и любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • подагре.

Также нельзя употреблять квас из свеклы при индивидуальной непереносимости данного корнеплода или других компонентов, которые входят в его состав. Нежелательно употреблять напиток женщинам во время беременности и в период лактации.

Свекольный квас: полезный продукт (видео)

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кваса из свеклы или, как ее еще называют «буряка», можно включить его в свой рацион в качестве дополнительного источника полезных элементов. Его регулярное использование часто приносит лечебный эффект, оздоравливая организм, улучшая общее самочувствие и повышая настроение. Но, перед началом употребления свекольного кваса, надо проконсультироваться со специалистом.

Свекольный квас — необычный и полезный освежающий напиток

Кухня славянских народов может похвастать немалым количеством самобытных напитков. Особое место в этом списке занимает домашний квас.

В разных регионах Украины данный напиток готовят по-своему. Например, на Юге и в Крыму распространен рецепт кваса, который делают на сером дрожжевом хлебе без добавления сахара. Этот кислый напиток часто используют в качестве основы для холодного супа — окрошки. А если такой квас пьют, то перед употреблением в него добавляют немного сахара.

Свекольный квас: приготовление здоровой альтернативы пакетированным сокам

Напитки, приготовленные на основе брожения, очень полезны для здоровья и являются разумной альтернативой пакетированным сокам и сладким газировкам. Предлагаем освоить неординарный рецепт и сделать квас из свеклы. Он поможет наладить обмен веществ. Также этот напиток полезен тем, кто страдает от повышенного давления.

Квас свекольный увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает качество крови, помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков. В оздоровительных целях стоит употреблять стакан рассматриваемого напитка раз в день после еды.

Предлагаем вам попробовать свекольный квас, приготовление которого без труда освоит даже неопытная хозяйка.

Свекольный квас — рецепт из самых простых ингредиентов

Чтобы полакомиться этим ярким, сладковатым, очень приятным на вкус напитком, понадобится всего лишь несколько простейших ингредиентов. Дабы сделать трехлитровую банку кваса (активные действия займут всего 20 минут плюс три дня уйдет на процесс брожения), которого семье из трех человек хватит на несколько дней, понадобятся такие составляющие:

  • 3 л чистой бутилированной воды;
  • 3 небольших свеклы (перед загрузкой в емкость корнеплоды можно попробовать — они должны быть сладкими);
  • 50 г ржаного черного хлеба;
  • 20 г изюма;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

  1. Тщательно промойте корнеплоды под проточной водой, отрежьте хвостики. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте кубиками высотой 1 см.
  2. Хлеб измельчите так же.
  3. В чистую стеклянную банку слоями сложите кусочки свеклы и хлеба.
  4. Добавьте в емкость сахарный песок.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком.
  7. Накройте банку чистым полотенцем или кусочком ткани, так, чтобы в емкость поступал воздух.
  8. Настаивайте свекольный квас в теплом месте. В конце первого дня на поверхности будущего напитка появятся пузырьки. Это означает, что началось брожение. Добавьте в банку горсть изюма (немытого!), чтобы ускорить процесс.
  9. Спустя три дня переставьте квас из свеклы в холодильник. Пить этот вкусный и полезный напиток рекомендуется охлажденным.
Читайте также:  Грандаксин и алкоголь совместимость, последствия, отзывы

Данный рецепт свекольного кваса подходит и для того, чтобы приготовить ингредиент для классического украинского борща, традиционного для северных регионов Украины.

Шеф-повар ресторана «Виват Провинция» Тимофей Гаевой, использует этот напиток, чтобы приготовить шпундру — тушенные в свекольном квасе свиные ребрышки со свеклой и черносливом.

Как приготовить свекольный квас без сахара

Многие предпочитают продукты, в составе которых нет сахара. Оно и понятно, ведь его отсутствие существенно снижает калорийность еды и напитков и делает их более полезными.

Мы научим вас готовить свекольный квас, в который не нужно добавлять сахар. Результат вас приятно удивит, ведь в свекле достаточно природной сладости. А еще в таком напитке много антиоксидантов, витаминов, железа.

Как приготовить свекольный квас без сахара, чтобы результат ваших трудов пришелся по вкусу даже младшим членам семьи? Ответ на этот вопрос найдете в нижеследующем рецепте.

Дабы сделать три литра напитка (активные действия займут 20 минут, бродить квас будет до семи суток), приобретите в одном из торговых центров сети METRO такие ингредиенты:

  • 3 л негазированной питьевой воды;
  • 1 кг сладкой свеклы.

  1. Подготовьте трехлитровую банку — тщательно вымойте и высушите емкость.
  2. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Поместите измельченные корнеплоды в стеклянную емкость.
  4. Залейте холодной водой.
  5. Обвяжите горлышко банки чистой марлей и поставьте в прохладном месте.
  6. Когда свекольный квас будет готов, к горлышку банки начнут подыматься пузырьки.
  7. Процедите готовый свекольный квас через сито или марлю. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

Этот квас из свеклы также можно использовать в процессе приготовления борща. Тогда вкус блюда получится совершенно особенным, с едва уловимой сладостью и легкой кислинкой.

Например, классический рецепт борща по-киевски предусматривает использование фасоли, говядины, баранины, свекольного кваса, моченых яблок (если последние имеются в наличии). Рассматриваемый напиток следует добавить в мясной бульон вместе с зажаркой из лука и моркови.

Свекольный квас: рецепт на дрожжах

Чтобы не ждать три-семь дней, пока квас из свеклы дойдет до нужной кондиции, можно использовать хлебопекарные дрожжи. Тогда время сбраживания существенно сократится.

Приготовленный по нижеследующему рецепту напиток обладает более сложным, даже изысканным вкусом. Весь секрет — в маленьком лайфхаке, благодаря которому вкус корнеплода преображается и становится богаче.

Чтобы сделать три литра свекольного кваса (на брожение уйдет максимум 72 часа), вам понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг сладкой свеклы;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 80 г сахара.

  1. Свеклу помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Подсушите подготовленный корнеплод на противне в духовке (именно в этом и заключается вышеупомянутая хитрость). Процесс должен происходить при небольшой температуре. Можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов.
  3. Переложите кусочки свеклы в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрыла измельченные корнеплоды.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Процедите, поместите все в трехлитровую банку, долейте холодной чистой водой почти доверху.
  6. Добавьте в емкость дрожжи и сахар.
  7. Накройте банку чистой тканью, поместите на 48 часов в теплое место.
  8. Готовый свекольный квас процедите через сито, выстланное несколькими слоями марли.
  9. Разлейте по бутылкам, хорошенько охладите в холодильнике и приступайте к дегустации.

Готовьте свекольный квас, пейте его с удовольствием и осваивайте новые необычные рецепты!

Свекольный квас

Свекла и напитки из этого корнеплода обладают удивительными целебными свойствами. О пользе свеклы известно давно и не случайно, ее очень часто используют для приготовления различных блюд и напитков. Свекольный квас — не просто вкусный бодрящий напиток, он еще и замечательно подходит для лечения различных недугов.

Если вы страдаете приступами гипертонии, то домашний свекольный квас сможет нормализовать давление в течение 15-20 минут. Употребляя этот напиток регулярно, вы сможете нормализовать артериальное давление и забыть об этой проблеме на длительное время. Известно, что квас помогает при аритмии и атеросклерозе, очищает лимфатическую систему и снимает усталость.

Рецепт свекольного кваса поможет вам готовить этот чудодейственный напиток круглый год и всегда оставаться в прекрасном физическом состоянии. Если даже вы не страдаете от вышеперечисленных заболеваний, но хотите оздоровить свой организм, то достаточно выпивать по чашке кваса ежедневно.

Как приготовить свекольный квас

Квас из свеклы можно приготовить несколькими способами — на хлебе, на дрожжах и даже на сыворотке. Вы можете опробовать все предложенные варианты и выбрать тот, который понравится вам больше остальных.

Читайте также:  Что есть при обострении панкреатита, а что нельзя есть

Классический рецепт кваса из свеклы

Это самый простой рецепт кваса из свеклы, который можно приготовить в домашних условиях. Свеклу среднего размера помыть, очистить от кожуры и нашинковать дольками или тонкой соломкой. В трехлитровую стеклянную банку нужно положить подготовленный корнеплод — свекла должна занимать примерно половину емкости. Вскипятить воду, охладить до комнатной температуры и долить примерно до горлышка банки. Чтобы свекла лучше бродила, добавить сахар, перемешать и оставить полученную смесь в теплом месте.

Приготовление свекольного кваса занимает примерно пять дней — за это время напиток должен хорошо перебродить. Готовый квас процедить через несколько слоев марки и переливаем в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Как сделать свекольный квас на дрожжах:

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха. Для брожения добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле. В домашних условиях свекольный квас с дрожжами будет готов уже на вторые сутки. Можно будет еще раз процедить напиток и поставить его в холодное месте или холодильник.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Как приготовить свекольный квас по рецепту академика Болотова:

Известный академик Болотов — автор множества целебных напитков. Он составил массу интересных рецептов из самых простых и доступных продуктов, которые можно принимать в качестве профилактических средств от множества серьезных заболеваний. Перед тем как приготовить свекольный квас по этому рецепту следует получить консультацию у врача.

Если у вас нет противопоказаний, то можно смело принимать этот напиток.

  • Свекла — 2 кг
  • Сыворотка — 0.5 л
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сметана домашняя — 1 ч. л

Свежую свеклу нужно хорошо помыть, очистить кожуру и натереть на мелкой терке. Этот рецепт приготовления свекольного кваса отличается тем, что для него необходимо будет приготовить специальную закваску. Сыворотку, сметану и сахар хорошо перемешать. В полученную смесь добавить тертую свеклу, еще раз хорошо перемешать и положить в большую банку или эмалированную кастрюлю. Закваску оставляем в теплом месте на два-три дня — пока не появится плесень. Ее нужно аккуратно собрать, добавить 3 литра воды и оставить еще на несколько дней. Когда появится следующая плесень, ее необходимо будет снова удалить.

Когда в напитке образуется осадок, его можно будет процедить через несколько слоев марли, долить еще воды и оставить дозревать на 10-12 дней. Готовый квас нужно будет поставить в холодильник и хранить при температуре не выше +5 градусов.

Перед тем, как сделать квас из свеклы по этому рецепту, следует вскипятить в большой кастрюле 5-7 литров чистой воды. Охлажденную воду можно будет использовать при доливании кваса.

Как пить свекольный квас

Теперь вы знаете несколько полезных рецептов, как приготовить квас из свеклы — вы можете выбрать любой по собственному вкусу. Следует учесть, что лечебный напиток по Болотову, нужно пить строго придерживаясь дозировки. Напиток очень полезный и содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. В его составе витамины A, B, C, E, PP, большое содержание кальция, магния, железа и магния. Для лучшего лечебного эффекта, его нужно пить натощак три раза в день за два часа до еды. Оптимальная порция — четверть стакана. Обязательно, перед тем как приготовить квас из свеклы по лечебному рецепту, проконсультируйтесь с врачом — напиток имеет противопоказания.

Также следует уточнить режим и дозировку, как пить свекольный квас именно при вашем диагнозе.

Ссылка на основную публикацию
Самые эффективные средства от шипицы
Как лечить шипицу на ступне в домашних условиях? Шипица говорит об ослабленном иммунитете и появившемся в организме вирусе. Она может...
Салат из зеленых помидоров на зиму; Вкусно и просто
Рецепт помидоры зеленые тушеные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты помидоры зеленые тушеные Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование) 400...
Салициловая кислота инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС
Салициловая кислота: свойства, показания и противопоказания, инструкция по применению, отзывы Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение...
Самые эффективные таблетки для похудения, которые реально помогают
Таблетки для похудения: самые популярные и эффективные средства для снижения веса Практически каждый человек хотя бы раз в жизни может...
Adblock detector