Супы — тренд в здоровом питании — Здоровая Россия

Обязательно ли каждый день есть суп?

Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Есть люди, которые просто не могут представить прием пищи без первого блюда, очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелки горячего, наваристого супчика. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов, равнодушно, я бы даже сказала, прохладно относятся к супам, борщам и солянкам.

Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Все зависит, как говорят они, от того, какой это суп и кто и когда его ест.

По мнению ученых, суп представляет собой сложную смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты, которые способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его более мягкой пищей для желудка.
Суп – это сложный состав самых различных ингредиентов. Экстрактивные вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных и жизненно необходимых компонентов. Суп – это экономичное блюдо, который содержит практически все вещества, которые нужны организму.

Возьмём, к примеру, больных гастритом. Этим людям рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к салату и другим блюдам. А при пониженной кислотности, наоборот.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Каждый знает, что тарелка вкусного бульона — необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но, ароматный, насыщенный мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые в избытке провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса также опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы из щавеля и шпината не рекомендуются тем, у кого болят суставы, грибные супы — у кого есть проблемы с пищеварением.

Супы на молоке полезны детям, пожилым людям, и особенно для тех, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Куриный суп считается диетическим, он облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается.

Вегетарианскими, постными супами могут радовать себя практически все – они самые полезные из первых блюд. Такие супы способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно пассеровать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Читайте также:  Синупрет для ингаляций небулайзером

Супы стимулируют повышение аппетита и улучшают перистальтику кишечника. Но в первую очередь супы – это необходимая каждому человеку клетчатка. Взрослый человек может обходиться без супа, только если будет употреблять достаточное количество овощей — сырых, паровых или тушеных.

Технология приготовления супов разнообразна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

• Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме, будет вкуснее, чем сваренный в большем объёме, оптимально 2,5-3 литра, т.е. примерно на 5 порций или чуть больше, в зависимости от их величины. В идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять их на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С и питательная ценность супа значительно снижается.

• Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом её выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нежелательно, это ухудшает вкус.

• Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.

• Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.

• Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.

• Солят суп в самом конце варки, но тогда, когда суп еще кипит. Зелень добавляют в уже готовый суп.

• Постоянный контроль варки. Суп готовят на медленном огне, кроме специально оговоренных режимов. При этом максимально сохраняется пищевая ценность продуктов, суп имеет хороший внешний вид и аромат. Готовый суп нужно немного подержать под крышкой, чтобы все компоненты соединились, только тогда проявится его вкус.

Температура подачи горячих супов 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность. К горячим блюдам относятся щи, борщи, супы-пюре, молочные, рассольники, солянки, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия. Холодные блюда — окрошка, холодные борщи, щи зеленые, ботвинья, свекольник.

Сладкие супы — это кисели, приготовленные с ягодами и фруктами. Подаются с кашами, клецками, пудингами, запеканками. Эти супы вкусны, питательны, аппетитный вид им придают всевозможные фрукты и ягоды, входящие в их состав. Сладкие супы (из свежих и сушеных фруктов) могут подаваться как холодными, так и горячими.

Читайте также:  Грибок на ногах чем лечить в домашних условиях

Современная промышленность предлагает концентрированные продукты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, которые экономят наше время. И хотя бульонные кубики позволяют готовить быстрее, а готовые приправы избавляют от необходимости иметь на кухне свежие овощи и приправы, но суп на скорую руку по своим питательным и вкусовым качествам значительно уступает первым блюдам, приготовленным по классическим рецептам из свежих продуктов. Да и экономия по времени приготовления не так велика.

К какому же выводу мы пришли?

Суп, а вернее будет сказать правильно сваренный суп — полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила и в итоге вы получите вкусное и полезное для организма человека блюдо.

Поэтому спор о том, полезен ли суп или вреден, не имеет смысла.

Врачи рассказали, зачем и как часто нужно есть суп

Фото из открытых источников.

В мире насчитывается более 150 видов супов. Однако отношение к этому блюду везде разное. В некоторых азиатских странах, например, его практически не едят. А если и готовят, то только суп-пюре. В нашей же культуре первые горячие блюда, такие как борщ, щи, рассольник, очень важны и любимы. Но это, пожалуй, вопрос традиций, вкусовых предпочтений и семейных привычек. Поговорим о пользе супа. Так ли нужны первые блюда в рационе человека, нужно ли их есть каждый день?

Диетологи уверены, что суп в ежедневном рационе просто необходим. Его стоит воспринимать, как комплексную заботу о своём здоровье. Суп представляет собой сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые так нужны для сохранения здоровья. Кроме того, это самый простой способ добавить в свой рацион овощи. Многие россияне не готовят салаты каждый день.

Сваренный на мясном бульоне или овощном отваре суп стимулируют пищеварение. Он согревает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока, позволяет восстановить баланс жидкости в организме.

Большинство супов благотворно сказываются на фигуре, помогают похудеть. Исключение составляют только крем-супы. Эти утверждения медиков подтверждают и различные исследования. Например, в ходе эксперимента, который проводился в США, было доказано, что тарелка низкокалорийного супа в начале трапезы снижает общее число потреблённых калорий на 20 процентов.

Оказывается, первые блюда очень питательны и дают человеку чувство насыщения на долгое время. Об этом говорят и результаты исследований британских медиков. В ходе эксперимента выяснилось, что люди, в комплексный обед которых входил суп, начинали ощущать чувство голода на час позже чем те, кто обошёлся без перового блюда.

У супа есть ещё одно неоспоримое преимущество – он легко усваивается нашим организмом, как и любая другая пища в жидкой форме. Другими словами, первые блюда хорошо насыщают, при этом низкокалорийные, а значит риск появления на бёдрах и талии лишних килограмм сводится к нулю. Следует только избегать жирных крем-супов и есть суп в начале трапезы.

Действительно ли необходимо есть суп каждый день

Мы все с детства знаем о том, что «первое нужно есть каждый день». Мамина забота диктовала есть его всенепременно, иначе «заболеешь/ не вырастешь/ и вообще, не известно, что может с тобой произойти». А так ли необходимо первое и так ли оно полезно?

Читайте также:  Как ухаживать за раной после операции

Что такое «суп»

Супом можно назвать блюдо, где 50 процентов ингредиентов – бульон. Не «чтобы ложка стояла» или «картофелина плавала». Достаточно густой, наваристый, но и жидкий суп варили издавна – с тех самых пор, когда люди стали нуждаться в согревающей еде, а глубокая посуда смогла бы выдержать горячее блюдо.

Украинские кулинарные традиции также несут несколько рецептов первых блюд. Похлебки, борщи, юшки и капустняки быстро утоляли голод, согревали и спасали от похмелья.

До сих пор меню детского сада или школы включает в себя первое блюдо, и многие семьи придерживаются этой традиции. Хотя существуют народы, в культуре которых нет жидких первых блюд, и ни на продолжительность жизни, ни на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма это никак не влияет.

Так ли он необходим

Полезен ли суп – споры не умолкают вот уже несколько десятилетий. Одни убеждают, что бульон – основа правильного питания, потому что содержит витамины и быстро усваивается организмом, особенно это важно во время простудных заболеваний и послеоперационных периодов. Другие утверждают, что в бульон вываривается все лишнее, чем кормят животных для роста, и что явно не предназначено для употребления в пищу. К тому же все витамины, которые может отдать мясо, при длительной термической обработке исчезают, что уже говорить о нежирных вторых бульонах, когда первый сливают в отходы.

И еще один аргумент – бульон способен влиять на желудочный сок, вымывать его, что нарушает процесс пищеварения и делает стенки желудка уязвимыми для агрессивного воздействия другой поступаемой в него пищи. Также противники супов винят блюдо в провокации гастрита.

Но современные гастроэнтерологи отвергают это утверждение: частота возникновения гастрита не зависит от того, ест ли человек первые блюда или нет. Наоборот, при заболеваниях ЖКТ и людям с пониженной кислотностью желудка супы есть не рекомендуется.

Из этого можно сделать вывод, что есть суп — можно, если хочется. И нужно воспринимать его как любое другое блюдо, а не как панацею от всех бед.

Как есть суп, что было вкусно и полезно

температура блюда должна быть приближена к температуре тела человека – так оно усвоится максимально быстро и не нарушит терморегуляцию;

  • первое блюдо не должно быть слишком острым;
  • желательно варить бульон на нежирном мясе – филе курицы, нежирной говядине;
  • избегайте суповых добавок – приправ, кубиков и прочих концентратов – они не содержат ничего натурального и разрушают внутренние органы от пищевода до кишечника;
  • обходитесь без зажарки или делайте ее на смеси сливочного и растительного масла.
  • В рационе каждого человека ежедневно должны присутствовать овощи, крупы, мясо, и если все они соединены в одном блюде – это хорошо. Если употребление этих ингредиентов вы предпочитаете отдельно – тоже отлично.

    Ссылка на основную публикацию
    Студопедия — Биосинтез ТАГ
    Полинуклеотиды в косметологии: ценный субстрат или балласт? Биотехнология – давний и надежный союзник косметолога. Трудно представить специалиста, не знакомого с...
    Стресс-протекторное действие растительных адаптогенов в эксперименте Кохан Acta Biomedica Scientif
    протекторное действие Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 . протекторная шприц-машина протекторное кольцо Смотреть что такое "протекторное действие" в...
    Строение бактериальной клетки под микроскопом, особенности и функции
    Функции нуклеоида бактерий Обозначения: 1-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты; 2-жировые капельки;3-включения серы;4-трубчатые тилакоиды;5-пластинчатые тилакоиды;6-пузырьки;7-хроматофоры;8-нуклеоид;9-рибосомы;10-цитоплазма;11-клеточная стенка;12-цитоплазматическая мембрана;13-мезосома;14-вакуоли; 15ламелярные структуры; 16гранулы полисахарида; 17гранулы полифосфата....
    Студопедия — Бледное» утопление
    Утопление Утопление - это вид механического удушья, которое наступает в результате заполнения легких жидкостью. Время и характер наступления смерти в...
    Adblock detector