Статья Применение зеленого чая в медицине и косметологии читать

Ученые нашли сочетание продуктов, повышающее иммунитет

Два полифенола (особые химические соединения) — куркумин и кверцетин, содержащиеся в разных продуктах, значительно усиливают положительное влияние на организм при совместном употреблении. Они снижают риск заболеваний, в том числе воспалительного характера, и защищают от воздействия токсинов. Это доказал эксперимент, проведенный в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. В связи с этим диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю добавлять в пищу куркуму и есть ягоды, фрукты и овощи красного цвета.

Куркума (травянистое растение, из корня которого получают пряность) издавна широко применялась в восточной кухне и медицине. Она содержит активное вещество куркумин — полифенол, обладающий антиоксидантным действием. Кверцетин — полифенол сходного действия. Он содержится во многих продуктах, имеющих красную окраску. Кроме того, оба вещества используются в пищевой промышленности в качестве антиокислителей и красителей. В составе продуктов куркумин обозначается кодом Е100.

Ученых заинтересовало взаимодействие этих полифенолов. В ходе эксперимента подопытных крыс разделили на четыре группы. Пищевой рацион первой был стандартным. В корм второй добавляли куркумин. Третья получала кверцетин в той же дозировке. Четвертой давали куркумин и кверцетин в равных дозах.

— Мы оценивали воздействие куркумина и кверцетина на защитно-адаптационный потенциал организма, — рассказал «Известиям» один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Илья Аксенов. — В результате мы доказали их способность повышать антиоксидантную активность плазмы крови, усиливать экспрессию (функционирование) генов и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (выведение чужеродных токсических веществ), повышать стабильность клеточных мембран в печени.

Кроме того, ученые выявили синергию в действии куркумина и кверцетина — то есть установили, что эти вещества удачно дополняют друг друга.

— В частности, это касается активности ферментов антиоксидантной защиты, — отметил Илья Аксенов. — Одновременный прием куркумина и кверцетина способствует защите клеток от нежелательных окислительных процессов, которые происходят в организме.

По данным ученых, окислительное повреждение клетки — это биохимическая основа многих заболеваний, особенно воспалительных. При неблагоприятных внешних воздействиях или нарушении внутренних процессов в организме развивается так называемый окислительный стресс: происходит накопление активных форм кислорода, которые начинают повреждать макромолекулы клетки — белки, жиры, углеводы. В зависимости от того, что именно они атакуют, могут развиться различные патологии. Если повреждаются жиры, неотъемлемая часть клеточных мембран, то это может привести к разрушению клетки. Если белки — то нарушается функция ферментов. Если ДНК — то это приводит к перерождению клетки (например, в злокачественную).

— Вместе куркумин и кверцетин также усиливают механизм детоксикации ксенобиотиков, который есть у каждого человека, — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией химии пищевых продуктов доктор биологических наук Владимир Бессонов. — Токсичные вещества всегда нас окружали и будут окружать. Они могут попасть в организм вместе с пищей — например, при копчении мяса образуется ксенобиотик бензапирен. Они содержатся в воздухе, особенно в пыли и выхлопных газах. Куркумин и кверцетин, которые содержатся в продуктах и которые можно дополнительно в них добавлять, помогают сохранить здоровье человека.

Той же точки зрения придерживается Илья Аксенов.

— Употребление куркумина и кверцетина может способствовать повышению устойчивости людей к заболеваниям, особенно неинфекционного характера, — сказал специалист. — Следующим этапом исследования будет изучение вопроса, какое влияние оказывает раздельное и совместное поступление полифенолов с рационом на развитие конкретных заболеваний.

Диетологи отмечают, что куркумин и кверцетин остаются в организме некоторое время. Поэтому вовсе не требуется посыпать ягоды куркумой, чтобы усилить их антиоксидантное действие. Достаточно принимать эти продукты в один и тот же день.

— В диетологии есть такое правило: чтобы вещество работало, его нужно принимать хотя бы три раза в неделю, — пояснила кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова. — Желательно через день есть пищу с добавлением щепотки куркумы. Но если ежедневно класть ее в блюда, это тоже никак не навредит. Кроме того, надо есть продукты красного, даже багрового цвета, в которых много кверцетина. Это лук, яблоки, виноград, вишня, томаты, болгарский перец, садовые ягоды.

По мнению Татьяны Залетовой, добавление в рацион таких продуктов значительно обогатит его и поможет усилить сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды. Термическая обработка куркумину и кверцетину не вредит.

Читайте также:  Диета при высоком гемоглобине как повлиять на кровь

Тест: что вы знаете о модных продуктах?

КВЕРЦЕТИН — мощнейший АНТИОКСИДАНТ

Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет, это мощный антиоксидант.

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов.

В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток.

Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант.

Когда говорят о супер продуктах, подразумевается, что именно эти продукты содержат максимальное количество кверцетина.

Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет.

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин является одним из антиоксидантных флавоноидов. Это растительный пигмент и присутствует он в глубоко окрашенных фруктах и овощах. Кверцетин один из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения.

Основные свойства кверцетина это:

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов. Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит.

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действиме токсинов на организм человека.

Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека.

Польза кверцетина для организма

По сравнению с другими флавоноидами, кверцетин является одним из самых полезных для организма человека. И самое главное, его можно найти во многих привычных нам продуктах, список которых будет приведен в конце статьи.

Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:

Снижет уровень холестерина;

Улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;

Предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;

Снимает и уменьшает воспалительные заболевания;

Уменьшает проявления климактерического синдрома;

Уменьшает боль и аллергические реакции.

Рассмотрим подробнее какую пользу оказывает кверцетин на организм человека.

Уменьшает воспаления

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными соединениями, снижающие воспалительные процессы. Они действуют как антиоксиданты, что означает, что они в буквальном смысле борются с окислительными процессами, которые происходят в процессе старения.

Кверцетин может помочь остановить и замедлить разрушительное действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают мутацию клеток, изменяя работу ДНК.

Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, в том числе сердечнососудистых, рака, некоторых психических и аутоиммунных заболеваний.

Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от применения кверцетина в лечении:

Высокого уровня холестерина;

Болезней сердца и системы кровообращения;

Глазных болезней, в том числе катаракты;

Аллергии, астмы, сенной лихорадки;

Воспалений и хронических инфекций предстательной железы, мочевого пузыря и яичников;

Синдрома хронической усталости;

Резистентности к инсулину

Кожных заболеваний, включая дерматит и крапивницу.

Подавляет аллергические реакции

Кверцетин обладает естественными антигистаминными свойствами. Он может использоваться как одно из средств, влияющих на пищевую аллергию, в том числе астму и кожные реакции.

Гистамины представляют собой химические вещества, на которые реагирует иммунная система и проявляются в виде различных аллергических реакций.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к снижению симптомов, проявляемых в виде кашля, слезоточения, насморка, крапивницы, расстройства желудка или отека губ и языка.

Оказывает влияние на сердечнососудистую систему

Из-за способности кверцетина снижать окислительные реакции, он может оказать влияние на развитие болезней сердца и сосудов. Люди, которые едят фрукты и овощи с насыщенным цветом и которые содержат флавоноиды, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и у пожилых людей.

Проведенные на животных исследования показали, что различные виды флавоноидов, могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который вызывает отложение бляшек на стенках сосудов.

Нарушения нормального кровотока в сосудах является одним из основных факторов сердечных приступов и инсультов.

Поэтому такие заболевания менее вероятны у людей, которые употребляют богатую флавоноидами пищу.

Антиоксиданты, к которым относится кверцетин, снижают уровень «плохого» холестерина, что может помочь контролировать артериальное давление.

Недаром говорят о пользе красного вина, которое является хорошим источником кверцетина.кверцетин-свойства

Читайте также:  10 вещей, которые могут помешать забеременеть - Проблемы с зачатием

Помогает уменьшить боль

Кварцетин способен помочь уменьшить боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, заболевания простаты, органов дыхания. Как показали проведенные исследования, кварцетин может помочь уменьшить боль, связанную с инфекциями мочевого пузыря.

Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Защищает от рака

Многие исследования называют антиоксиданты самым главным помощником в борьбе с раком. Пища, богатая кверцетином и другими флавоноидами, снижает риск возникновения рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к основному лечению раковых заболеваний.

Достаточное количество кверцетина можно получить из пищи, употребляя продукты с высоким содержанием этого соединения.

Кверцетин и коронавирус.

Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что кверцетин может быть полезен для борьбы с ним. В период вспышки коронавируса или CoVid19 важно знать обо всех способах, которые могут помочь предотвратить заражением этим вирусом. Читайте дальше новую переводную статью об этом.

Что может помочь в борьбе с коронавирусом?

С быстрым распространением Covid-19 по всему миру, наряду с драматическими и страшными новостями, кажется, что все пытаются получить добавки, чтобы повысить их иммунную систему.

Хотя ничто не заменит здоровую диету, которая уменьшает воспаление в теле человека, известны факторы, которые могут быть полезны при пандемии коронавируса.

  • хороший ночной сон,
  • снижение стресса,
  • физические упражнения и
  • выработка витамина D в коже от пребывания на солнце
  • некоторые добавки.

Как вирус заражает человека?

Почему тяжело болеют люди с хроническими болезнями и старые?

Как только SARS-CoV-2 или Coronavirus попадает в дыхательные пути человека, он заражает организм и размножается в клетках, выстилающих дыхательные пути и легкие.

Это запускает иммунную систему организма в действие.

У большинства людей иммунная система выполняет свою работу, затем отступает, и пациент восстанавливается.

Как правило, иммунный ответ, который вызывает воспаление, является нормой и полезен в борьбе с патогеном или травмой.

Однако с этим коронавирусом острый респираторный дистресс-синдром, возникающий у некоторых людей, возникает в результате дисфункционального иммунного ответа на присутствие вируса.

Неконтролируемый иммунный ответ вызывает перепроизводство иммунных клеток и их сигнальных молекул, что приводит к «шторму цитокинов».

Этот цитокиновый шторм, как правило, является причиной тяжелых и потенциально фатальных симптомов тяжелой пневмонии и затруднений дыхания при инфекции Covid19.

Таким образом, речь идет больше о здоровой иммунной системе в целом и уменьшении воспаления в организме, потому что, если тело уже перекрыто воспалением, протекающей кишкой, диабетом, ожирением и другими проблемами со здоровьем, возможно, это может способствовать возникновению цитокинового шторма, который наблюдается у некоторых пациентов.

Есть несколько добавок, которые на самом деле помогают укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, без чрезмерной стимуляции иммунной системы.
Одним из главных питательных веществ для этого является кверцетин.

Что такое кверцетин?

Это мощное противовоспалительное и противовирусное вещество, содержащееся в некоторых продуктах, включая красный лук и яблоки.

Многие люди принимают кверцетин осенью и весной, чтобы помочь при аллергии на пыльцу деревьев и сорняков.

В последнее время исследователи рассматривают кверцетин как мощный агент для борьбы с SARS-Covid19.

Во многих исследованиях было показано, что кверцетин обладает довольно широкими антивирусными свойствами против большинства вирусов.

Кверцетин считается биофлавоноидом.

В самых высоких концентрациях кверцетин содержится в красном луке, ягодах, красном вине, зеленом чае, гречке (. ) и яблоках.

Кверцетин в настоящее время также проходит испытания в Китае за его эффективность против Covid19.

В недавнем анализе, опубликованном Университетом Теннесси и Национальными лабораториями Ок-Риджа, они использовали мощное компьютерное моделирование, чтобы посмотреть, какие соединения или добавки могут наилучшим образом предотвратить связывание коронавируса с нашими клетками.

Это очень важно, потому что именно так этот вирус проникает в наш организм и начинает размножаться.

Он проникает в наши тела через носовые проходы, рот, глаза или дыхательные пути.
Как только он связывается с клеткой, он попадает в клетку, начинает размножаться как сумасшедший и захватывает дыхательную систему, особенно легкие.

Коронавирус использует рецепторы фермента, превращающего ангиотензин в нашем организме, для проникновения в клетки.

Это также важно, потому что рецепторы ACE2 имеют отношение к регулированию нашего кровяного давления — я расскажу об этом ниже.

Анализ, проведенный в штате Теннесси, рассмотрел несколько различных соединений и питательных веществ, чтобы определить, какие из них лучше всего влияли на способность вируса прикрепляться к клетке и проникать внутрь, чтобы нанести ей вред.

Кверцетин входит в пятерку лучших природных соединений, борющихся с вирусами.

Кверцетин — это натуральная добавка, которая обладает другими большими преимуществами, включая уменьшение реакции на аллергию, а также борьбу со старением и свободными радикалами.

Стоит начинать прием, поскольку он имеет множество преимуществ для нашего здоровья.

Согласно большинству исследований, обычная доза составляет от 500 до 1000 мг в день.

Кверцетин часто смешивается с пищеварительным ферментом, таким как бромелайн, плюс витамин С, чтобы улучшить усвоение.

Все эти добавки хорошие и полезные.

Кверцетин также недорог, особенно по сравнению с некоторыми из антивирусных фармацевтических препаратов, которые используются в настоящее время.

По словам доктора Мишеля Кретьена, исследователя из Института клинических исследований Монреаля, эта противовирусная добавка широкого спектра действия уже доказала свою эффективность в лечении вирусов Эбола и Зика.

Кверцетин против коронавируса точно работает?

Для стандартных клинических испытаний пока рано показывать положительные доказательства, но косвенные данные убедительно свидетельствуют в пользу его противовоспалительных и противовирусных свойств .

Самое лучшее в кверцетине — даже без клинических испытаний мы знаем, что кверцетин не причинит вам вреда и не вызовет чрезмерную реакцию вашей иммунной системы.

Что еще поможет предотвратить заражение коронавирусом?

Включение кверцетина в ваше оружие против Covid19 кажется разумной идеей, наряду с этими другими практиками:

Полезно выспаться.

Плохой сон увеличивает риск инфекционных заболеваний.

Одно исследование показало, что менее 5 часов сна в течение недели может повысить вероятность простуды на 350%. Давайте применим это и к Covid19.

Также важно отметить, что недостаток сна может увеличить уровень воспалительных процессов в организме, создавая более высокий риск цитокиновой бури.

Если у вас проблемы со сном, небольшая доза мелатонина на ночь может помочь вам лучше спать и поддерживать вашу иммунную систему сильной.

Управляйте своим стрессом.

Не секрет, что стресс определенно нарушает нашу иммунную функцию и повышает уровень воспаления, делая нас гораздо более восприимчивыми к серьезным заболеваниям.

Перестаньте читать новости, следуйте мерам предосторожности и найдите что-нибудь расслабляющее для себя.

Медитация, дыхательные упражнения и занятия на свежем воздухе — все это помогает справиться со стрессом, уменьшить беспокойство и укрепить вашу иммунную систему.

Принимайте цинк.

Доказано, что цинк снижает активность коронавируса и может препятствовать его проникновению в клетки человека, одновременно снижая его мощность.

Цинк доказал свою эффективность в борьбе с обычным гриппом и простудой.
Рекомендуемая доза для цинка составляет около 15-30 мг в день.

Витамин C.

Витамин С показал большую перспективу в подавлении воспалительных реакций и считается очень эффективным против вируса Covid19.

Несколько клинических испытаний показали, что витамин С сокращает частоту, продолжительность и тяжесть вируса, который вызывает простуду (тип коронавируса) и заболеваемость пневмонией.

Витамин С можно принимать в достаточно высоких дозах, так как любой избыток вымывается из организма.

В Ухань, Китай, в настоящее время проводится исследование высокой дозы витамина С против Covid19, но результаты еще не получены.

Ешьте другие питательные вещества для повышения иммунитета.

Другие продукты, которые следует включить в свой рацион, — это чеснок, свежий имбирь, ягоды, зеленый чай и даже масло (от животных пасущихся на лугах), мясо органов животных, полное витамина А и других естественных компонентов, повышающих иммунитет.

Еще одно примечание о кровяном давлении и лекарствах от кровяного давления, связанных с риском Covid19.

Как уже упомянуто выше, вирус Covid19 прикрепляется к рецептору ACE2 на клетках.
Рецептор похож на дверной проем в клетке.

ACE2 рецептор или энзим ангиотензинового конвертера — это природный фермент, участвующий в функции регулирования нашего кровяного давления.

Коронавирус фактически захватывает этот рецептор, чтобы проникнуть внутрь наших клеток.

Многие люди, которые имеют высокое кровяное давление, принимают фармацевтические препараты в форме ингибиторов ACE2.

Это то, что помогает снизить артериальное давление.

Когда рецептор ACE2 блокируется из-за лекарств от кровяного давления, тело человека может фактически обойти это, создавая больше рецепторов ACE2.

Больше ACE 2 рецепторов может означать, что больше вируса Covid19 может проникать в клетки.

Это одна из причин, почему люди с высоким кровяным давлением могут быть более подвержены риску заражения Covid19.

Лучший способ избежать этого — следовать естественным решениям, помогающим снизить кровяное давление и, таким образом, помочь предотвратить заболевание Covid19.

Будьте здоровы!
Будьте здоровы и помните, здоровое тело — лучшая защита от любой болезни.

Автор: Cat Ebeling, RN, MSN-PHN
Опубликовал Доктор Роберт Маккионе
Ссылка на источник

Ссылка на основную публикацию
Средство от бородавки на пятке
Подошвенные бородавки, кто вылечил, отзовитесь? У 7-летнего сына после посещения бассейна появились подошвенные бородавки. На пальце вообще огромная и недавно...
Способы устранения нарыва на десне Полезно знать!
Чем вытянуть гной из десны: в стоматологии и в домашних условиях Скопление гноя в десне – признак воспалительного процесса, который...
Справочник лекарственных препаратов Видаль
Симгал - снижает уровень холестерина О вредности холестерина известно всем, при этом мало кто знает, что на стенках артерий оседают...
Средство от паразитов в организме человека, лучшие таблетки, эффективные народные рецепты, тройчатка
Препараты от паразитов широкого спектра действия Антигельминтные препараты используются для лечения различных видов гельминтоза – поражения организма паразитами. Эти средства...
Adblock detector