Спайки после лапароскопии причины, симптомы, диагностика, как лечить 1

Спайки после лапароскопии кисты яичника — после операции на яичнике

Спайки на яичниках вызывают развитие спаечной болезни малого таза (синоним – пластический перитонит). Патология сопровождается образованием тяжей (спаек) из соединительной ткани, связывающих между собой расположенные в непосредственной близости внутренние органы.

Причиной развития могут выступать хирургические аборты, оперативное вмешательство на органах репродуктивной системы. Проявляется состояние постоянными болями в нижней части живота, нарушениями менструального цикла. При отсутствии лечения может провоцировать бесплодие.

Заключение

  • Спайки на яичниках возникают после любых вмешательств на органах репродуктивной системы, а также при открытых полостных операциях в области малого таза.
  • Заболевание сложное в лечение. Медикаментозная терапия чаще всего неэффективна.
  • Патология поддается профилактике.
  • Народная терапия при развитии спаечной болезни не помогает.

Что такое спайки на яичниках и как они образуются

Спайки представляют собой соединяющие органы малого таза тяжи (волокна), сформированные соединительной тканью.

Возникают они на фоне воспалительного процесса, сопровождающего как хирургические вмешательства на органах малого таза, так и протекающие в этой области воспаления. При повреждении тканей организмом запускаются процессы саморегенерации. Области повреждения и прилегающие к ним зоны покрываются слоем фибрина. Образующиеся нити «склеиваются» между собой, формируя толстые грубые волокна.

Спайки после лапароскопии или лапаротомии яичника при кистах и опухолях

Патология часто развивается на фоне хирургических манипуляций на органах малого таза.

Провоцирующими факторами выступают:

  • воздействие на ткани хирургического инструментария, что становится причиной их травматизации – наиболее сильное повреждение сопровождает полостные операции на брюшной полости;
  • пересыхание серозных оболочек, обусловленное приникающим воздухом;
  • ожоги тканей, вызванные воздействием луча медицинского лазера, радиоволнового ножа и прочих инструментов этой разновидности;
  • проникновение крови в брюшную полость;
  • ответ реакции на присутствие в брюшине посторонних предметов;
  • использование нерассасывающегося сшивного материала;
  • гипоксия тканей в период оперирования;
  • послеоперационная инфекция.

Вероятность формирования спаек повышается после проведения хирургических манипуляций на открытых полостях. Лапароскопия риск появления тяжей снижается.

Спайки после удаления яичников матки и маточных труб

После резекции только женских желез либо придатков полностью в ложе органа образуются многочисленные спайки. Как правило, они соединяют его края, параллельно прикрепляясь к стенкам мочевого пузыря либо прямой кишки. Иногда тяжи могут оплетать их плотной сеткой.

Спайки при воспалительных заболеваниях органов таза

Тяжи на яичниках образуются не только после хирургии. Инициаторами могут выступать:

  • воспаление выстилающего полость матки слоя;
  • сочетанный воспалительный процесс маточных труб и половых желез;
  • загноение кистозного образования, расположенного на поверхности женской половой железы.

Поврежденные ткани в ходе воспалительного процесса покрываются слоем фибрина. Поскольку таких волокон образуется очень много, то они «склеиваются». В итоге формируются грубые спайки, соединяющие органы между собой. Это приводит к развитию характерной клинической картины заболевания.

Спайки после аборта и кесарева сечения

Любые медицинские манипуляции на органах малого таза – даже не сопряженные с хирургическим вмешательством – становится травмирующими. После нанесения тканям повреждений механического характера формируется воспалительная реакция, запускающая образование фибриновых волокон. Итог – формирование тяжей.

Осложнение в виде спаечной болезни может возникать на фоне выскабливания полости матки (лечебного и диагностического), проведения гистероскопии и родоразрешения путем кесарева сечения.

Читайте также:  Празозин инструкция, механизм действия, цена и аналоги

Спайки при эндометриозе

Для эндометриоза типично распространение клеток эндометрия за пределы маточной полости. Пораженные ткани практически всегда находятся в состоянии воспаления, что приводит к появлению рубцов из грубой соединительной ткани.

Методы лечения спаек на яичниках

Устранение спаек яичника проводится разными способами. В начале развития болезни реализуется консервативная методика. Если практикуемые методы результата не дали, то используется хирургия.

Медикаменты

Выбор средства зависит от причин, вызвавших развитие состояния:

  • противогрибковые и антибактериальные – показаны при воспалительных процессах;
  • гормональные – используются при спаечной болезни, вызванной эндометриозом;
  • противовоспалительные – убирают болевой синдром, предупреждают ухудшение симптоматики;
  • ферменты – способствуют рассасыванию имеющихся тяжей.

Препараты подбираются индивидуально.

Физиотерапия

Хорошие результаты дает применение методик, способствующих улучшению местного кровообращения. Это – электрофорез с ферментами/противовоспалительными средствами, магнитотерапия.

Витамины

К приему назначаются витаминные комплексы. Они необходимы для повышения общего тонуса.

Операция

Оперативное вмешательство практикуется в том случае, если используемые ранее методики не принесли ожидаемого результата. Чаще всего реализуется лапароскопическая операция. Для рассечения спаек применяется электронож, медицинский лазер либо струя воды.

Народное

Народные рецепты против спаечной болезни не помогают. Отвары и настои трав выступают в роли вспомогательной симптоматической терапии. Они помогают убирать болезненность, уменьшают силу воспалительного процесса.

Лапароскопия спаечный процесс

Диагностическая лапароскопия проводится женщинам для диагностики:

  • Причин острой или хронической боли в малом тазу (боли внизу живота);
  • проходимости маточных труб;
  • диагностики внематочной беременности;
  • диагностики эндометриоза;
  • перекрута кисты яичника и других заболеваний органов малого таза.

Во время диагностической лапароскопии, при необходимости, проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием ткани, которое позволяет подтвердить или опровергнуть эндометриоз и злокачественные новообразования. Диагностическая лапароскопия выполняется под общей анестезией с интубацией трахеи (введение тонкой эластичной трубки в трахею во время наркоза, которую пациентка не чувствует), что позволяет минимизировать риск аспирации (попадания желудочного содержимого в легкие) во время операции.

Стерилизация женщин. Это хирургический метод контрацепции, основанный на пересечении маточных труб, признан самым надежным, но, к сожалению, необратимым методом контрацепции.

Спаечный процесс в малом тазу. Лапароскопия применяется для удаления спаек вокруг маточных труб у пациенток с бесплодием, а также для устранения спаечного процесса при хронических тазовых болях. Спайки в малом тазу, как правило, образуются из-за перенесенных инфекционных заболеваний, таких как перфоративный аппендицит (разрыв или перфорация аппендикса), воспалительных заболеваний органов малого таза (в том числе заболеваний передающихся половым путем), эндометриоза или предыдущих операций. Опасность спаек заключается в том, что они являются основным фактором, приводящим к бесплодию и хроническим болям в области малого таза. При нарушении проходимости отдела маточной трубы, расположенного в области яичника, проводят манипуляции по восстановлению проходимости трубы, достаточно часто приводящие к беременности при невыраженном спаечном процессе.
К сожалению, шансы на беременность после устранения спаек лапароскопическим методом, зависят не от самой лапароскопии, а от распространенности спаечного процесса и квалификации, или даже правильнее сказать, от «искусных действий врача». Альтернативой лапароскопии для пациенток с бесплодием являются экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов.

Внематочная беременность. Лапароскопическая операция является методом выбора в большинстве случаев лечения внематочной беременности. Внематочная беременность относится к состояниям, при которых операция проводится в экстренном порядке.

Лапароскопия при эндометриозе. Лапароскопия является единственным достоверным методом диагностики эндометриоза и наиболее распространенным методом лечения эндометриоза. Эндометриоидные ткани во время лапароскопической операции удаляются, что приводит к устранению или снижению болевого синдрома, а также повышает шансы на беременность.Наиболее эффективно лечения эндометриоза в два этапа — после операции пациентки в течение нескольких месяцев получает гормональные препараты.

Лапароскопическое удаление кисты яичника. Показанием к кистэктомии (удалению кисты яичника) у женщин в пременопаузе является наличие кисты размером 6 и более сантиметров, которая сохраняется в течение 2 и более циклов. Кисты удаляются с целью предотвращения разрыва, перерождения в злокачественную опухоль и предупреждения нарушения кровообращения.
В зависимости от размеров кисты и вероятности наличия опухоли удаление кисты проводится лапароскопическим или традиционным лапаротомным методом.

Читайте также:  Андрей Соколов актер - биография, фото, фильмы, личная жизнь, последние новости 2020

Удаление яичника. Лапароскопическое удаление патологически измененного яичника (овариэктомия) может быть назначено женщинам в постменопаузе с растущей или стойкой кистой. Трубная беременность, перекрут ножки кисты яичника или большой гидросальпинкс могут также потребовать удаления яичника.

Лапароскопическая миомэктомия. Миома матки — доброкачественная гормонально — зависимая опухоль. Если миома матки достаточно крупных размеров, она может стать причиной бесплодия, так как она деформирует полость матки, ухудшает функцию эндометрия и в некоторых случаях перекрывает вход в маточную трубу. Кроме того, показанием для удаления миомы могут быть кровотечения, нарушения функционирования соседних органов и быстрый рост миомы. Лапароскопическая операция при миоме матки по сравнению с лапаротомией дает гораздо больше возможностей убрать узлы из толщи стенки матки, сохранив матку пациентке.

Лапароскопическая гистерэктомия. Существуют три основных подхода при лапароскопической гистерэктомии (удалении матки):

  • Лапароскопически ассистированнная влагалищная гистерэктомия (LAVH). Является наиболее часто используемым, технически более простым из трех методов;
  • Лапароскопическая гистерэктомия (LH). Гистерэктомию определяют как лапароскопическую, если перевязку и пересечение маточных сосудов производят во время лапароскопии. Все последующие этапы вмешательства могут быть выполнены лапароскопическим или влагалищным доступом. Вариантом лапароскопической гистерэктомии является тотальная лапароскопическая гистерэктомия. Все три этапа в данном случае, включая ушивание культи влагалища и извлечение матки, выполняются лапароскопически;
  • Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки (LSH). Этот подход используют при доброкачественных процессах в матке. При данном методе тело матки после отсечения на уровне внутреннего зева удаляют с помощью морцеллятора или задней кольпотомии.

Лапароскопия при онкологических гинекологических заболеваниях. Лапароскопия уже давно используется в онкологии для диагностики, биопсии, лапароскопически ассистированной влагалищной гистерэктомии, частичной оментэктомии, тазовой и периаортальной лимфаденэктомии и т.д.

Спайки брюшной полости

Поиск по категориям

Хирургическое лечение спаечной болезни брюшной полости

Автор: Пучков К.В.

Хирургическое лечение спаечной болезни брюшной полости
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Цель хирургического лечения — рассечение спаек и освобождение органов. ⠀

Золотой стандарт при хирургическом лечении спаек — лапароскопия, в ходе которой последовательно пересекаются все сращения. ⠀

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Параовариальная киста яичника. Минилапароскопия — новый этап лапароскопии

Автор: Пучков К.В.

Параовариальная киста яичника. Минилапароскопия — новый этап лапароскопии
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Минилапароскопия представляет собой новый этап лапароскопии. Благодаря миниатюрным оптическим системам этот метод значительно снижает инвазивность, сокращает длительность проведения процедур, а также дает возможность уменьшить риск вмешательства в работу организма пациента.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Лапароскопическая цистаднексэктомия при выраженном спаечном процессе

Автор: Пучков К.В.

Лапароскопическая цистаднексэктомия при выраженном спаечном процессе
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Трансляция из нашей новой операционной, в которой вы сможете увидеть оперативное вмешательство по поводу большой кисты яичника размером около 11см в диаметре. У пациентки имеется также выраженный спаечный процесс.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Лапароскопическая цистаднексэктомия при выраженном спаечном процессе

Автор: Пучков К.В.

Лапароскопическая цистаднексэктомия при выраженном спаечном процессе
Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Сегодня я хотел бы продолжить тему спаечного процесса и записал для вас трансляцию из нашей новой операционной, в которой вы сможете увидеть оперативное вмешательство по поводу большой кисты яичника размером около 11см в диаметре.
Вы увидите, что операция проводится по поводу кисты яичника, но по данным УЗИ мы знаем, что у пациентки имеется выраженный спаечный процесс.
Такая операция подразумевает обязательное владение оперирующим врачом широкими хирургическими навыками работы с тонкой и толстой кишкой.
Эта операция прекрасно демонстрирует преимущества работы хирурга именно лапароскопическим методом, когда под большим увеличением и малотравматично можно рассечь спайки в сложной анатомической зоне.
Пациентка перенесла экстирпацию матки, остался яичник, в котором выросла цистаденома.
Сигмовидная кишка буквально распластана по этому образованию, поэтому сначала я рассекаю все спайки вокруг него, чтобы отделить кишку, и только потом перехожу к работе непосредственно на яичнике.
В конце видео я продемонстрирую вам иссечённую кисту, чтобы убедиться в доброкачественности опухоли.
На окончательном гистологическом исследовании — муцинозная цистаденома.
По окончанию операции в область малого таза вводится противоспаечный гель — Антиадгезин (Корея).

Читайте также:  Неактивная фаза гепатита С лечение, патогенез

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Вентральная послеоперационная грыжа. Видео лапароскопической операции

Автор: Пучков К.В.

Вентральная послеоперационная грыжа. Видео лапароскопической операции
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019г).

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза

Автор: Пучков К. В.

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

В фильме показана техника выполнения лапароскопической правосторонней гемиколэктомии с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза бок в бок. Оперативное вмешательство выполнено по поводу стеноза анастомоза с развитием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости Пациентка 25 лет, находилась на лечении с диагнозом: Спаечная болезнь брюшной полости. Состояние после лапаротомии, резекции подвздошной кишки с наложением илеоасцендоанастомоза. Стриктура илеоасцендоанастомоза с образованием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости. По месту жительства 30.09.15г выполнена лапароскопия, энуклеация кисты правого яичника по поводу эндометриоидной кисты. 10.12.18г: лапаротомия, резекция тонкой кишки, вылущивание кисты левого яичника, дренирование брюшной полости. Интраоперационно описаны множественные эндометриоидные очаги на брюшине таза. Терминальный отдел подвздошной кишки представляет собой конгломерат — иссечен, наложен илеоасцендоанастомоз. После операции дважды – эпизоды тонкокишечной непроходимости (лечилась консервативно). При колоноскопии выявляется стриктура илео-асцендоанастомоза – отверстие до 5 мм, для аппарата не проходимо. Ход операции. Первым этапом над пупком установлен 10 мм троакар, введена 10-мм оптика. Далее под контролем оптики в левом мезогастрии по средней ключичной линии введен 5-мм троакар, далее введены 5 мм троакары в правой подвздошной области. При ревизии брюшной полости в правой подвздошной области выявлен спаечный процесс, вовлекающий анастомоз и петли подвздошной кишки. Анастомоз изоперистальтический, сформирован бок-в-бок на протяжении 8 см, рубцово изменен и деформирован. Приводящая подвздошная кишка расширена до 6 см, стенка гипертрофирована.

С помощью 5 мм аппарата LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN) выполнена мобилизация восходящей и печеночного изгиба ободочной кишки в латеро-медиальном направлении, с пересечением a. сolica dextra. Подвздошная кишка и поперечная ободочная кишка пересечены аппаратом Endo Gia 60 мм (MEDTRONIC COVIDIEN).

При помощи линейного сшивающего аппарата Endo Gia 60 мм (синяя кассета) и отдельных швов нитью Викрил 3/0 сформирован антиперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок-в-бок. Контроль гемостаза в линии швов. Макропрепарат извлечен в пластиковом контейнере через умбиликальный доступ длиной 4 см. Троакары и инструменты извлечены из брюшной полости. Рана послойно ушита. Внутрикожные швы, асептические наклейки. Кровопотеря минимальная. Время операции 80 минут.

Лапароскопическая коррекция вентральной послеоперационной грыжи (16 см)

Автор: Пучков К.В.

Лапароскопическая коррекция вентральной послеоперационной грыжи (16 см). Оперирует профессор К. В. Пучков (2016 г.).

Пациентка с избыточной массой тела, перенесла две лапаротомии с образованием большой вентральной грыжи по средней линии. Размер грыжевых ворот до 16 см. Сопутствующее заболевание – компенсированный цирроз печени. В фильме показана техника адгезиолизиса 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN, далее выполнено извлечение грыжевого содержимого из грыжевого мешка и удаление круглой связки. Завершающий этап — закрытие грыжевых ворот композитной сеткой ParietexComposite (30х30 см) и фиксация ее трансперитонеальными швами и гернистеплером ProTack MEDTRONIC COVIDIEN. В конце операции в брюшную полость вводится противоспаечный гель.
Длительность операции 1 час 30 минут.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Ссылка на основную публикацию
Спазм мышц челюсти, гипертонус жевательных мышц, как снять, как лечить
Что делать, если сводит челюсть и ноет шея во время орального секса? Тризм (спазм жевательных мышц) и другие медицинские проблемы...
Сонно-подключичное шунтирование при окклюзии первой порции подключичной артерии и мультифокальном ат
Как лечить стеноз левой (правой) подключичной артерии и какие симптомы заболевания Такая патология, как стеноз подключичной артерии, может привести к...
СОП Алгоритм осмотра и пальпации живота — полное описание процесса
1. Осмотр и поверхностная пальпация живота. Задачи, правила исследования. Диагностическое значение симптомов. При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со...
Спазмолитические средства
Нейротропные спазмолитики препараты СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (спазмолитики), лек. в-ва, вызывающие понижение тонуса или устранение спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутр. органов...
Adblock detector