Состояние десны после удаления зуба

Альвеолит

Альвеолитом называется воспаление лунки (альвеолы), оставшейся после удаления зуба. Эта патология развивается далеко не всегда, ее развитие зависит от множества факторов. Для заболевания характерны сильная боль в области лунки, образовавшейся после хирургического вмешательства, общая слабость, повышенная температура, головная боль, увеличение подчелюстных лимфоузлов, плохой запах изо рта и другие неприятные проявления.

Альвеолит — это не только мучительное физически, но и опасное заболевание. При отсутствии должного лечения в течение нескольких дней, воспалительный процесс может вылиться в ограниченный остеомиелит, гнойное расплавление кости челюсти, и тогда снова потребуется хирургическое вмешательство.

При своевременной диагностике патологии и грамотной санации лунки, прогноз лечения благоприятный. Главное — вовремя обнаружить симптомы заболевания и начать лечить его.

Классификация

В зависимости от характера заживления лунки, стоматологи выделяют несколько основных форм альвеолита зуба:

  • Серозный. Начальная стадия заболевания, как правило, проявляется на 2–3 день после удаления зуба. Для этой формы характерна непрерывная боль, усиливающаяся во время приема пищи. Хотя пациент еще не жалуется на плохое самочувствие, его лимфоузлы не увеличиваются, но он уже чувствует, что болезнь прогрессирует.
  • Гнойный. При отсутствии лечения серозной формы альвеолита болезнь переходит в гнойную форму. Чаще всего диагностируется через 6–7 дней после удаления зуба. Болезненные ощущения уже невозможно игнорировать, боль усиливается, отдает в ухо или висок. Исследования зоны поражения также вызывает сильнейшую боль. Для гнойного альвеолита характерны грязно-серый налет внутри лунки, значительный отек вокруг раны, утолщенный альвеолярный отросток и другие проблемы. Общее самочувствие пациента значительно ухудшается. Лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными при пальпации. Зачастую пациент не может даже есть и открывать рот.
  • Гипертрофический. На этой стадии симптомы заболевания затухают. Пациент отмечает снижение температуры тела, улучшение самочувствия и снижение боли. Однако на гипертрофической стадии происходит опасное разрастание тканей, которое отчетливо видно при осмотре. При касании выделяется гной из воспаленного участка, а слизистая приобретает синюшный оттенок.

Причины воспаления

Заболевание может развиться только после экстракции зуба. Чаще всего лунка, образовавшаяся после удаления, заживает уже через сутки после операции, и больной чувствует себя лучше. Но если сгусток крови, который прикрывает открытую рану, сдвигается или деформируется, в лунку может проникнуть инфекция, в этом случае развивается альвеолит десны. В результате поверхность ранки затягивается долго, и больной страдает от сложных неприятных ощущений.

Предрасполагающие факторы для развития воспаления:

  • Хирургические травмы во время сложного удаления. Чем сложнее была операция, тем более выраженным будет послеоперационное воспаление костной ткани, и тем более вероятен выброс прямых активаторов плазминогена.
  • Сложные удаления, связанные с сегментацией зуба, остеотомией, отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута. Сложные операции в 10 раз повышают шанс развития альвеолита.
  • Удаление зубов мудрости. Более плотная, менее васкуляризированная костная ткань рядом с «восьмерками» склонна к образованию сухих лунок.
  • Общие заболевания пациента. Нередко альвеолит возникает на фоне сопутствующих заболеваний. Например, больные сахарным диабетом или иммунокомпрометированные пациенты в большей степени подвержены альвеолиту ввиду нарушения процессов заживления в тканях.
  • Прием оральных контрацептивов. Эстроген, содержащийся в этих препаратах, может косвенно усиливать фибринолитический процесс, вызывая распад кровяного сгустка.
  • Курение. Прямая связь между курением и альвеолитом неоднократно доказана клинически. Согласно исследованиям, риск воспаления лунки у курильщиков увеличился в 4–5 раз, по сравнению с некурящими. Частота заболевания увеличилась более чем на 20% у пациентов, выкуривающих по 1 пачке в день, и на 40% у пациентов, которые курили непосредственно до операции и после нее.
  • Дислокация сгустка. При неаккуратном обращении с лункой и отрицательном давлении (например, из-за питья через соломинку) возможно развитие альвеолита.
  • Бактериальные инфекции. Стоматологи сходятся во мнении, что бактериальные инфекции являются главным фактором риска появления сухой лунки.
  • Плохая гигиена полости рта. Частота возникновения альвеолита значительно повышается при неудовлетворительной гигиене полости рта.
  • Избыточное применение локальных анестетиков. Согласно некоторым исследованиям, чрезмерное применение анестетика с высокой концентрацией вазоконстриктора может спровоцировать ишемию и затруднить заполнение лунки кровью. Подобное состояние также повышает риск появления альвеолита.
Читайте также:  Разрыв бедренной артерии новые данные о смерти журналиста Виноградова

На самом деле, альвеолит является довольно редким заболеванием. По статистике, от него страдают примерно 3% пациентов, прошедших операцию по удалению зуба. Чаще лунка не формируется должным образом при удалении резцов и моляров нижнего ряда.

Но особенно распространен альвеолит при удалении нижних зубов мудрости: по данным специалистов, примерно в 20% случаев удаление «восьмерок» с затрудненным прорезыванием осложняется альвеолитом. Кроме того, считается, что риск развития заболевания неразрывно связан с возрастом. Это объясняется тем, что замедляется метаболизм, ослабляется иммунитет, и ухудшаются регенеративные способности организма.

Симптомы альвеолита

Как правило, первые симптомы воспаления пациент оставляет без должного внимания, считая их нормой после операции. После экстракции зуба, как уже было отмечено, в течение суток болезненные ощущения считаются нормой. По мере заживления лунки боль стихает и совсем проходит через несколько дней.

Если у больного развивается воспалительный процесс, то неприятные ощущения не стихают ни через день, ни через два, а через 3–5 дней после операции возникает сильная, пульсирующая боль в лунке, усиливающаяся по мере развития инфекции.

При альвеолите больные могут жаловаться как на нестерпимую, так и умеренную боль. Пульсация и болезненность фокусируются, как правило, только в зоне удаления. Однако в редких случаях боль иррадиирует на половину лица.

Другими характерными симптомами альвеолита считаются:

  • резкий подъем температуры тела;
  • чувствительность зубов к горячей/холодной пище;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

В редких случаях на фоне заболевания появляется слабость, повышенная утомляемость, а на слизистой оболочке полости рта появляются вторичные инфекционные очаги.

Диагностика

Основным признаком заболевания является появление острой боли, которая не стихает ни через 24 часа, ни через 2–3 дня после удаления зуба. Иногда стоматолог может определить хронический альвеолит при профилактических осмотрах полости рта. В этом случае на месте ретинированного зуба появляется пустая лунка без грануляционных тканей. На дне лунки уже видна кость.

Определить наличие изменения тканей стоматолог сможет в ходе осмотра, также может быть назначена рентгенография и радиовизиография пораженной области.

Лечение альвеолита

При воспалении лунки главное — устранить очаг инфекции, предотвратить развитие воспаления и сохранить зубной ряд. Для того чтобы облегчить состояние пациента, стоматолог использует следующие методы терапии:

  • Механическое очищение лунки, вымывание гнойных остатков раствором нитрофурала или перекиси водорода.
  • Обезболивание лунки. Болевой синдром купируется с помощью местных аппликаций с анестетиками и анальгетиками. Для этого врач прикладывает примочку на полчаса, а затем удаляет ее, чтобы предотвратить размножение микробов на участке. Стоматолог посоветует больному повторять процедуру несколько раз в день. Прием обезболивающих препаратов внутрь не рекомендуется.
  • Прием антибиотиков. При наличии сопутствующих заболеваний альвеолит лечится с помощью антибиотиков.

При грамотном подходе признаки альвеолита стихают через 2–3 дня после начала лечения. Если же терапия не была начата вовремя, остаточные боли могут затягиваться на 2–3 недели.

С разрешения стоматолога возможно дополнительное лечение альвеолита народными средствами:

  • Полоскания шалфеем. Для приготовления раствора следует заварить большую ложку сухого шалфея в 250 мл закипевшей воды, настоять смесь в течение часа, укутав емкость полотенцем. После этого жидкость следует отфильтровать и использовать для полосканий.
  • Полоскания цветами ромашки. Для приготовления состава следует заварить большую ложку цветов ромашки в стакане воды в течение 15 минут, утеплив емкость полотенцем. Настой следует процедить и полоскать рот до 12 раз в сутки.
  • Почки тополя. Для приготовления следует взять полстакана почек, высыпать в стеклянную емкость и залить 500 мл водки. Средство следует настоять в течение 10 суток в темноте и прохладе, затем отфильтровать, смачивать в нем ватные тампоны и прикладывать к воспаленному участку.
  • Содовый раствор для полоскания также может стать эффективным дополнением при лечении альвеолита. На стакан теплой воды следует взять большую ложку порошка или смешать соду с водой до получения пастообразной массы, которой затем нужно обрабатывать лунку.
  • Листья лопуха. Для приготовления лекарственного отвара из листьев лопуха необходимо залить 20 граммов сырья 2 стаканами воды, а затем томить смесь на медленном огне примерно 40 минут. Полученный раствор следует охладить и процедить, после чего использовать для полоскания.
  • Кора осины. Следует 1 столовую ложку измельченной коры осины залить одним стаканом кипятка. Раствор важно настоять в герметичной емкости 3 часа, а затем использовать по 100 мл процеженной теплой жидкости минимум 3 раза в день.
  • Настой аниса. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку аниса 200 мл кипятка, а затем выдержать в термосе в течение 50 минут. Жидкость следует процедить и использовать для полоскания 3 раза в день.
Читайте также:  Амоксиклав® 2Х (875мг125мг) инструкция по применению, показания

Профилактика

Лучшей профилактикой патологии после удаления зуба станет внимательное отношение к себе и выполнение всех рекомендации хирурга. Во время заживления лунки откажитесь от вредных привычек, употребления слишком горячих, острых, сладких блюд, по возможности перейдите на пюреобразное питание. А при подозрениях на воспаление как можно скорее обратитесь к стоматологу.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания первые симптомы альвеолита. На фоне воспаления могут возникнуть более серьезные проблемы:

  • Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление.
  • Абсцесс — гнойное воспаление тканей с их расплавлением.
  • Остеомиелит — гнойно-некротический процесс, который может развиваться в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях.
  • Периостит — воспаление надкостницы.
  • Сепсис — тяжелая системная воспалительная реакция.
  • Некроз тканей — местная гибель тканей.

Современные методы лечения альвеолита позволяют быстро купировать симптомы воспаления и избежать сложных последствий заболевания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше вероятность развития осложнений.

Лечение альвеолита в клиниках «СТОМА»

Хирурги клиник «СТОМА» в обязательном порядке осматривают пациентов и дают рекомендации по уходу за образовавшейся после удаления зуба лункой. В случае возникновения проблем после экстракции, пациент всегда может позвонить в клинику и уточнить, действительно ли началось воспаление, и что делать, чтобы снизить болевые ощущения.

В любое время после удаления пациент может обратиться в наши клиники. Лечащий хирург осмотрит его и назначит грамотную терапию.

Не стесняйтесь звонить нам в любое время и консультироваться по поводу своего состояния. Чем раньше мы начнем лечение альвеолита, тем меньше риск развития осложнений.

Нагноение после удаления зуба

Иногда бывает так, что удаление зуба — единственный вариант. Что ж, удалять так удалять, потом можно поставить протез, ничего страшного. Однако если проблема запущена, да еще и врач отнесся к своей работе безответственно — в лунке начинает образовываться гной. Как поступать в таких случаях?

Прежде всего — не паниковать. Вообще говоря, появление гноя — не тот симптом, на который можно не обращать внимания, мол, само заживет. Оперативное вмешательство необходимо, появление гноя вызвано инфекцией, причину которой надо удалить. Самое печальное, что зачастую мы сами являемся причиной появления данного осложнения: не соблюдаем рекомендации стоматолога на тему — что делать и что не делать после удаления зуба. Вот они:

1. После удаления в лунке образуется так называемый защитный сгусток крови. Он выполняет важную функцию — закрывает лунку, обеспечивая ей дополнительную защиту. Чтобы не удалить этот сгусток, в течение 2-3 дней зуб не стоит полоскать.

2. Следить за тем, чтобы пища была не очень холодная и не очень горячая.

3. Вообще стараемся ограничить нагрузки на эту часть десны, не касаемся ее языком, жуем «на другую сторону».

Теперь несколько слов о причинах.

1. Низкая квалификация врачей. Хороший специалист обязательно проведет полную санацию лунки. В тех случаях, если удаление не было простым, в ранке могут остаться части корня, части самого зуба, омертвевшие ткани. Все это — причины появления нагноения. Поэтому тщательно относитесь к выбору клиники и специалиста.

2. Вторая причина — нарушение функции иммунитета у данного конкретного пациента. Если общий и местный иммунитет снижены, причиной воспаления может оказаться сама флора ротовой полости. У нас во рту, как это ни печально, всегда находится огромное количество болезнетворных бактерий. В обычном состоянии наш имунитет с ними успешно справляется; если же защитные системы организма ослаблены — это может сказаться на заживлении раны.

Читайте также:  Лечение болезни Гиршпрунга - Клиники Беларуси

При возникновении нагноения следует сразу обратиться к стоматологу. Если затянуть, вы рискуете получить остеомиелит — воспаление костной ткани, заболевание, само название которого звучит жутковато. Лечение его проводится в условиях стационара и подразумевает применение сильных антибиотиков. Проще говоря, времяпрепровождение это не станет лучшим воспоминанием в вашей жизни. До визита к стоматологу попробуйте следующее:

1. Полоскания (фурацилин, мирамистин).

2. Обезболивание (кетанов, солпадеин).

Главное — если после полоскания и таблеток вам полегчало — это не значит, что к врачу можно не ходить! Боль обязательно вернется, и будет еще сильнее.

Стоматологическая клиника «Карат» обладает всем опытом современной стоматологии, наши специалисты способны решать и намного более серьезные проблемы с зубами, чем нагноение. Поэтому, если вдруг после удаления зуба у вас появился гной — бегом к нам!

Нагноение десны после удаления зуба лечение

Выраженный симптом

Проблемная зона иногда появляется в месте, где проводилась операция по извлечению корня. Следствием чего может быть нагноение после удаления зуба. Появляется столь неприятное явление по причине того, что оставшаяся полость это рана, и если в нее попадет инфекция, начнет происходить воспалительный процесс на локальном уровне.

Агенты, вызывающие такую реакцию это нежелательные микроорганизмы.

Они могут попасть в рану:

  • с не достаточно обработанного инструментария, используемого во время процедуры;
  • с остатками пищи, попадающими в рот в периоде заживления раны.

Гной в лунке после удаления зуба может появляться и по другим причинам.

А именно:

  • после процедуры внутри структур, за которые держался жевательный элемент, остался осколок;
  • снижение защитной реакции в системе человека на момент процедуры;
  • если область, где был вырванный зуб гноится, возможно, перед его извлечением имело место воспалительного процесса из-за разрушений зуба, заболеваний десен.

Период восстановления, загноилась рана после удаления зуба

Сложное извлечение внутренней части жевательного элемента может вызывать такие условия из-за сильного травматичного повреждения, чтобы потом загноилась десна после удаления зуба.

Несоблюдение данных советов по тому, как себя вести в восстановительный период вызывают неприятный факт, того что загноилась лунка после удаления зуба. Из-за этого происходит выпадение сформировавшегося сгустка, тем самым нарушая защитный механизм природного происхождения.

Сильно прополаскивая рот, вы вымываете этот биоматериал, открывается полость и в нее свободно попадают инфекционные агенты разного типа. Из-за этого после удаления зуба гноится лунка.

Но в том, что выпал сгусток, вы можете быть и не виноваты.

Этому также способствует:

  • низкий уровень свертываемости крови;
  • ослабленные силы организма;
  • гной в десне после удаления зуба появляется из-за нарушенного баланса работы некоторых органов и систем.

Инфекция в десне, увеличение краев полости, гной внутри

Применение препаратов, если есть нагноение десны после удаления зуба лечение

Все проявления серьезны, и нужно начинать, если есть гной после удаления зуба лечение как можно раньше, чтобы не дожидаться самых негативных последствий на систему в целом. Первое, что нужно сделать, посетить врача. Он диагностирует причину и определит, если загноилась десна после удаления зуба что делать.

Какими могут быть симптомы, в тех вариантах течения послеоперационного периода, во время которого загноилась десна после удаления?

  • местное и общее повышение температуры;
  • увеличение объема мягкой ткани в зоне извлечения корня и сильная боль;
  • изменение цвета краев лунки, в это же время появляются неприятные ощущения во рту;
  • односторонняя головная боль.

Возможно, необходимо проводить извлечение оставшегося осколка, а может быть, нужно только сделать несколько вычищений полости, если после удаления зуба из лунки идет гной.

Первым делом, когда вам удалили зуб гноится десна что делать, так это идти к врачу, чтобы в больнице сделали контрольное рентген-исследование и в экстренном порядке обработали лунку. Кроме этого он расскажет в каждом случае, если загноилась лунка после удаления зуба что делать и самому пациенту. Это будет обработка растворами, уничтожающими микробы внутри, с дополнением противовоспалительных средств. Иногда терапия включает, составы для купирования жизнеспособности нежелательных микроорганизмов с помощью таблетированных средств.

Ссылка на основную публикацию
Сонно-подключичное шунтирование при окклюзии первой порции подключичной артерии и мультифокальном ат
Как лечить стеноз левой (правой) подключичной артерии и какие симптомы заболевания Такая патология, как стеноз подключичной артерии, может привести к...
Снотворное и алкоголь виды препаратов, какие можно мешать, последствия
Снотворное с алкоголем: какое можно и последствия Непростой вопрос: как выбрать снотворное для алкоголиков в запое. Между тем, бессонница –...
СНОТВОРНЫЕ — барбитураты, бензодиазепины, ноотропные средства и пр
Диазепам Аналоги (дженерики, синонимы) Действующее вещество Фармакологическая группа Рецепт Международный: Rp: Tab. Diazepami 0,005 D.t.d: №100 in tab. S: По...
СОП Алгоритм осмотра и пальпации живота — полное описание процесса
1. Осмотр и поверхностная пальпация живота. Задачи, правила исследования. Диагностическое значение симптомов. При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со...
Adblock detector