Содержание витаминов в смородине польза и вред, использование

Смородина (черная)

Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами.

Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе см ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

  • обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
  • стимулируют выработку гормонов;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • регулируют усвоение белков;
  • обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

Полезные вещества в черной смородине

1. Фитонциды.

В составе черной смородины содержатся фитонциды — полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

2. Кислоты.

Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

3. Пектин.

Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

Читайте также:  Заговоры избавляющие от болей в спине

4. Дубильные вещества.

Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

5. Эфирные масла.

И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

Минералы в смородине

Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя итог, скажем, что черная смородина — настоящая садовая аптека — вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности — чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

Смородина черная

Смородина черная — небольшая сферическая ягода черного цвета, отличающаяся приятным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом.

Виды

Благодаря тому, что черная смородина активно культивируется по всему миру, существует множество ее сортов. Наиболее популярными являются Bong up Black, Ogdens Black Currant, Cassis de Maples, русская крупноплодная огородная, Victoria, желтоплодная, и борцоволистная.

Калорийность

В 100 гр. черной смородины содержится около 63 ккал.

Состав

Химический состав черной смородины чрезвычайно богат углеводами, пищевыми волокнами, белками, золой, витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6, E), минеральными веществами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк).

Как употреблять и готовить

Наиболее предпочтительным будет употребление черной смородины в свежем виде, поскольку это позволяет получить максимум полезных веществ. Благодаря своему уникальному кисло-сладкому вкусу, эта ягода нашла широкое применение в кулинарии. Из нее изготавливают напитки, десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кроме того, черная смородина нередко становится одним из ингредиентов вин и ликеров, а также всевозможных каш.

Как выбирать

При выборе черной смородины следует ориентироваться на окрас ягод, которые в зрелом виде имеют черный цвет. Кроме того, поверхность кожицы должна быть гладкой и неповрежденной.

Хранение

Черная смородина при соблюдении некоторых условий может храниться в течение нескольких месяцев. Основное требование — ягоды должны быть сухими. Оптимальная температура для хранения составляет около 0 градусов по Цельсию. В качестве емкости для хранения можно использовать корзинки, небольшие коробки, болгарские ящики, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому на витамины и минералы, черная смородина значительно ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а также поможет избавиться от гиповитаминоза. Кроме того, эти ягоды в комплексе с медицинскими мероприятиями окажут неоценимую пользу при кровотечениях и низкой свертываемости крови.

Читайте также:  Дыхательная система человека строение функции органы

Ограничения по употреблению

В то же время богатейший на витамины и минеральные вещества состав черной смородины накладывает некоторые ограничения на употребления этой ягоды. Прежде всего, их употребления следует избегать при тромбофлебите, поскольку они повышают свертывающие способности крови.

Сколько калорий в черной смородине — польза и вред

Люди, которые следят за фигурой, знакомы с понятием «калорийность продуктов». Это показатель измерения энергии, которую организм получает после употребления тех или иных продуктов. Любая пища имеет свою энергетическую ценность, которую измеряют в калориях. Даже в фруктах и ягодах, которые считаются легкой едой, содержится определенное количество калорий. Они содержатся и в черной смородине, поэтому если человек придерживается диетического питания, этот фактор тоже учитывается.

В зависимости от того, в каком виде употребляется ягода (свежая, замороженная, протертая с сахаром или в виде варенья), число калорий будет разным.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, который подходит для диетического питания. При этом ягода имеет приятный сладкий вкус с пикантной кислинкой. В состав плодов входит большое количество витаминов, в частности, витамин С (его содержится даже больше, чем в цитрусовых). Поэтому ягоды черной смородины так любимы приверженцами здорового образа жизни.

Период сбора урожая приходится на конец лета или начало осени, но, несмотря на это, наслаждаться приятным вкусом ягод и получать от них пользу можно на протяжении всего года. Для этого черную смородину нужно правильно заготовить. Калорийность каждого вида заготовок отличается в зависимости от состава, ингредиентов, использовавшихся при приготовлении.

Сколько калорий в свежей ягоде?

Калорийность черной смородины составляет 44 ккал (килокалории) на 100 г продукта. Для сравнения: этот показатель у красного и белого вида ягоды составляет 43 и 42 ккал соответственно. Поэтому черная смородина считается наиболее энергетически ценным продуктом. Хотя разница в этих показателях невелика.

Ккал в замороженной

В процессе замораживания ягоды теряют незначительную часть полезных веществ. Поэтому калорийность такого продукта снижается. На 100 г замороженных ягод она составляет порядка 42 ккал. Известно, что некоторые энергетически ценные вещества выходят из ягоды при размораживании вместе с водой. Поэтому замороженные плоды обладают меньшим показателем калорийности.

Пищевая ценность протертой с сахаром

Сахар относится к высокоуглеводным калорийным продуктам, поэтому если добавлять его в смородину, пищевая ценность такого блюда возрастает в разы. Так, 100 г черной смородины, протертой с сахаром, содержат в себе уже 180 ккал.

Чем слаще продукт, тем выше его энергетический индекс.

БЖУ на 100 граммов

При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах. Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.

Сколько белков, жиров и углеводов?

Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.

Читайте также:  Увеличился цикл месячных причины сбоя, почему он сдвигается

Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.

Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.

В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:

  • белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
  • жиров – 0.2 г (0.1%);
  • углеводов – 7 г (2%).

В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.

КБЖУ варенья

Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.

Показатели БЖУ варенья:

  • белков – 0.6 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов – 72 г.

Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.

Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.

Состав

В составе черной смородины содержится большое количество витаминов, а именно:

  • С – 200 мг;
  • биотин – 2.4 мг;
  • ниацин, пантотеновая кислота — по 0.4 мг;
  • РР – 0.3 мг;
  • бета-каротин – 0.1 мг.

В меньшем количестве имеются и другие витамины (А, Е, фолиевая кислота).

Из макроэлементов выделяют:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • магний – 31 мг;
  • хлор – 14 мг;
  • сера – 2 мг.

Из микроэлементов наиболее многочисленными являются железо и цинк. В состав входят и другие вещества (йод, медь, марганец, фтор), но в несколько меньшем количестве.

Польза и вред

Среди полезных свойств черной смородины выделяют такие:

  • положительное влияние на работу ЖКТ (ягоды используют для профилактики и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока);
  • защита от инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета;
  • повышение регенерирующей способности тканей организма;
  • нормализация работы сердца;
  • расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления при гипертонии;
  • облегчение дыхания, лечение кашля;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение анемии;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • нормализация деятельности головного мозга.

Но черная смородина может нанести и вред, если есть ее в больших количествах. Так, ягоду не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, так как плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью к ней относятся при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, склонности к образованию тромбов.

Можно ли при похудении?

Так как черная смородина относится к разряду диетических продуктов, ее употребление в свежем виде даже полезно для тех, кто следит за фигурой. Речь идет об умеренном количестве.

Ситуация с ягодой, протертой с сахаром, не столь однозначна. Этот продукт более калориен, поэтому его можно употреблять в ограниченном количестве. С вареньем из черной смородины худеющим также следует быть осторожнее. Не нужно вовсе отказываться от него. Если хочется сладкого, лучше съесть ложку варенья, чем пирожное или другие подобные лакомства.

Ссылка на основную публикацию
Снотворное и алкоголь виды препаратов, какие можно мешать, последствия
Снотворное с алкоголем: какое можно и последствия Непростой вопрос: как выбрать снотворное для алкоголиков в запое. Между тем, бессонница –...
Смартфонный палец чем поможет Меркель Учеба и работа в Германии DW
Почему появляются боли пальцев рук под ногтями Боли пальцев рук под ногтями могут происходить по разным причинам. Знать их необходимо...
Смекта — инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена — МедОбоз
Университет В редакции «Медицинского вестника» прошла прямая линия с доцентом 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главным внештатным детским гастроэнтерологом Минздрава...
СНОТВОРНЫЕ — барбитураты, бензодиазепины, ноотропные средства и пр
Диазепам Аналоги (дженерики, синонимы) Действующее вещество Фармакологическая группа Рецепт Международный: Rp: Tab. Diazepami 0,005 D.t.d: №100 in tab. S: По...
Adblock detector