Сметана при сахарном диабете, можно ли есть сметану диабетикам

Насколько полезна сметана при диабете? Советы и рекомендации

В некоторых случаях ограничения для диабетиков касаются и тех продуктов, которые считаются полезными и даже необходимыми составляющими рациона. К таким продуктам условно-запрещенным людям с этим диагнозом относится сметана.

Польза сметаны при диабете

  • витаминами B, A, C, E, H, D;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием.

Перечисленные выше полезные микроэлементы и витамины обязательно должны быть включены в ежедневное меню диабетика. За счет этого «букета» происходит максимально возможная стабилизация обменных процессов, в том числе на уровне поджелудочной железы и прочих секреторных органов.

  1. Хлебная единица (ХЕ) у сметаны близкая к минимуму. В 100 граммах кушанья содержится всего 1 ХЕ. Но это не повод увлекаться. Инсулинозависимым диабетикам лучше баловать себя сметаной не чаще 1–2 раз в неделю, инсулиннезависимым – через день, но за день больше пары столовых ложек есть не стоит.
  2. Гликемический индекс сметаны (20%) – 56. Это сравнительно низкий показатель, но он гораздо выше, чем у прочих кисломолочных продуктов. Потому продукт хорошо есть при гипогликемии.

Что такое латентный сахарный диабет? Как его выявить и что его характеризует?

Какие осложнения может повлечь за собой сахарный диабет 1 типа? Подробнее читайте в этой статье.

Есть ли вред от сметаны при диабете?

Главная опасность сметаны для диабетика заключается ее калорийности. Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения, что очень опасно при любых эндокринных нарушениях и диабет не исключение. Вторая опасность кушанья – холестерин, но этот момент пока научно не обоснован и нет той нормы сметаны, которая бы указывалась как смертельно опасная.

Делаем выводы

  • предпочитать домашней сметане продукт с низким процентом жирности;
  • не есть больше 2 столовых ложек в сутки, а инсулинозависимым – по 2-4 ложки в неделю;
  • следить за реакцией организма на сметану.

Если сильных скачков глюкозы не фиксируется, то можно аккуратно внедрять сметану и сметанные продукты в меню. В противном случае стоит от нее отказаться, заменив низкокалорийным йогуртом, творогом или кефиром.

Фасоль в рационе диабетика: польза и вред. Какие виды фасоли полезнее и как ее лучше приготовить?

Зачем диабетику вести дневник самоконтроля? Какие показатели записывать и для чего?

Можно ли есть сметану и считать полезной при диабете 2 типа

Употребление такого продукта, как сметана при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом. Дело в том, что, с одной стороны, это полезный продукт, который включает в себя множество полезных компонентов. Однако не следует забывать и о некоторых его негативных свойствах, которые могут отрицательно сказаться на здоровье диабетика. Именно поэтому особенности введения сметаны в рацион при наличии данного заболевания заслуживают самого пристального внимания.

Польза и вред продукта

Прежде всего важно знать, что такой продукт, как сметана, ни в коем случае не должен исключаться из рациона диабетика. Дело в том, что представленный продукт, подготовленный на основании жирных сливок, является прямым поставщиков белкового компонента. Именно поэтому его влияние на человеческий организм, в частности и на организм диабетика, достаточно велико. Помимо всего прочего, сметану при диабете можно есть потому, что в ней сосредоточена весьма обширная категория всех тех витаминных компонентов, которые по-настоящему необходимы любому человеку.

В частности, в представленном наименовании сосредоточены такие витамины, как А, С, Е, B, D и H. Кроме этого, не следует забывать о значительном количестве минеральных компонентов. Речь идет о кальции, фосфоре, хлоре, а также натрии. Не менее значимым для организма диабетика следует считать присутствие других компонентов, а именно калия, магния и железа. Однако, как и у любого другого продукта, у представленного наименования имеется другая сторона. Она практически никогда не вызывает сомнений или опасений у людей с нормальным состоянием здоровья. Однако для диабетиков именно это свойство сметаны может оказаться крайне нежелательным, причем это актуально вне зависимости от того, какой из типов диабета был идентифицирован – первый или второй.

Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. представленный продукт при использовании в значительном количестве будет способствовать формированию ожирения, которое достаточно легко и быстро может оказаться началом сахарного диабета второго типа:
  2. в наименовании со средней степенью жирности сосредоточено примерно 290 ккал на 100 г уже подготовленного продукта;
  3. намного более значительными представленные показатели окажутся у продукта натурального происхождения. Это объясняется тем, что его получают исключительно из компонентов, имеющих природное происхождение, а именно молоко и сливки.

Именно поэтому, прежде чем есть сметану при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Он подскажет, что человеку, который столкнулся с представленным заболеванием, лучше и полезнее всего будет употреблять продукт со средней или минимальной степенью жирности. Именно в таком случае в организме больного не будет происходить каких-либо патологических изменений. Особенного внимания заслуживают некоторые нюансы, которые касаются того, как именно должна использоваться сметана в рационе.

Дополнительные особенности

Для того ,чтобы этот кисломолочный продукт оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется грамотно подойти к его выбору. Наиболее предпочтительными при сахарном диабете являются такие разновидности сметаны, которые включают в себя от 10 до 15% жирности. При этом очень важно обращать внимание на срок годности продукта и его состав – чем меньшее количество консервантов и других химических компонентов в нем содержится, тем более полезным это окажется для диабетика.

Сметана при диабете должна использоваться не в чистом виде, а в качестве добавления к другим блюдам. Например, если речь идет о супах, салатах, соусах или десертах – в каждом из представленных случаев также настоятельно рекомендуется приобретать такую сметану, показатели жирности которой составляют от 10 до 15%. Ограничить употребление необходимо не только вследствие высоких показателей жирности, но и помня о высоком количестве холестерина. Как известно, диабетику его лишнее количество совершенно не нужно.

Для того, чтобы сохранялась уверенность в качестве применяемого продукта, можно самостоятельно подготавливать сметану, однако при этом достаточно сложно будет регулировать показатели ее жирности. В связи с этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить целесообразность этого. Помимо всего прочего, хотелось бы отметить, что для диабетиков разработаны специальные диетические дни, которые дают возможность снизить вес и включают в себя употребление в том числе и сметаны.

Безусловно, по поводу того, можно ли есть в таком случае сметану, настоятельно рекомендуется проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом. Пациенты с сахарным диабетом используют для представленных диетических дней сметану нежирного типа (желательно не больше 20%) в объеме 400 мл. Употреблять ее настоятельно рекомендуется равными частями в течение пяти-шести раз за 24 часа.

Правильнее всего в таком случае будет кушать маленькой ложкой, потому что в таком случае любой продукт, в том числе и сметана, будет намного лучше усваиваться человеческим организмом. Помимо этого, в подобные дни при диабете 2 типа разрешается употреблять два стакана свежего отвара на основе шиповника, которые был подготовлен без использования сахара.

Специалисты обращают внимание на то, что в течение месяца можно устроить не меньше двух-трех подобных разгрузочных дней.

Более точное количество желательно согласовать с врачом, чтобы определить его в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Учитывая все это, сметану, без сомнения, можно съедать при сахарном диабете, но делать это настоятельно рекомендуется в минимальном количестве и с учетом степени жирности. Именно в таком случае продукт окажется наиболее полезным и не будет способствовать усугублению работы организма.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Диабет – не приговор!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2016 год проходит под девизом «Победим диабет!».

Данная тема очень актуальна как во всем мире, так и в нашем регионе.

По данным ВОЗ эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост зарегистрирован в странах с низким и средним уровнем доходов. В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

В Ямало-Ненецком автономном округе заболеваемость сахарным диабетом в 2015 году составила 1,7% от общей заболеваемости населения, или 3459,7 на 100 тыс. населения.

Из них показатель заболеваемости среди детей до 14 лет составляет 115,2 на 100 тыс. населения данного возраста.

Необходимо отметить, что значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить.

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма.

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенно стью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах сладким и мучным, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы.

Питание при сахарном диабете — один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного.

Основное правило питания больного диабетом — необходимо вести строгую диету и придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями и в одно и то же время. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, бананы.

Но есть продукты, которые не превышают уровень сахара в крови — это овощи, крупы, мучные изделия. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода.

Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, жирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

При заболевании сахарным диабетом рецепты должны по возможности предусматривать такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Жареные продукты лучше исключить из рациона, причем речь идет как о питании при сахарном диабете второго типа, а так и о диабете первого типа.

Очень часто больные диабетом имеют совершенно необоснованные представления о том, как какие-то продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, многие считают, что при сахарном диабете следует употреблять только черный хлеб. Однако и в черном, и в белом хлебе количество углеводов примерно одинаковое.

Еще одно заблуждение — польза гречневой каши при диабете. Гречка по содержанию углеводов, практически не отличается от других круп, и свойством снижения сахара в крови она не обладает. Гречка богата железом и витаминами, но это ее свойство не имеет никакого отношения к диабету.

Прежде чем выбирать продукты питания при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

При составлении меню, обязательно учитывайте наличие или отсутствие у вас лишнего веса.

Что касается сахарозаменителе й — их можно использовать, но помните, что в сахарозаменителя х содержатся вкусовые добавки, которые не всегда полезны для здоровья.

Имеются диабетические продукты, такие как печенье, пряники, конфеты и прочие. Хоть данная продукция и является специальной для людей, у которых обнаружен диабет, но употреблять её в больших количествах также не рекомендуется.

На приёме у врача не забудьте уточнить, какие именно для вас продукты лучше исключить из рациона, а какие добавить.

Очень желательно если в комплексе с правильным питанием вы будете использовать спортивные упражнения, они принесут огромную пользу для здоровья.

Не нужно принимать диабет как приговор — установив правильный, здоровый рацион и режим дня вы получите пользу для своего организма!

Главный специалист-экспе рт ОСН и НТ Касторнова В.Н.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также:  Анализы крови сроки годности, действия и готовности
Ссылка на основную публикацию
Смартфонный палец чем поможет Меркель Учеба и работа в Германии DW
Почему появляются боли пальцев рук под ногтями Боли пальцев рук под ногтями могут происходить по разным причинам. Знать их необходимо...
Сладковатый запах изо рта у взрослого симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика
Запах изо рта у ребенка – причины и лечение Неприятный запах изо рта или галитоз может встречаться не только у...
Следы от вросших волос на ногах
Уход за кожей тела в домашних условиях - отзыв Как я борюсь с вросшими волосами. Чем я вылечила синячки после...
Смекта — инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена — МедОбоз
Университет В редакции «Медицинского вестника» прошла прямая линия с доцентом 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главным внештатным детским гастроэнтерологом Минздрава...
Adblock detector