Слива польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Происхождение сливы точно не установлено. Также не существует единого мнения, кто именно привёз её в Европу. Одни считают, что в этом заслуга крестоносцев.

Другие упоминают Помпея, который доставил в Древний Рим несколько деревьев из похода в Сирию. Третьи утверждают, что за много лет до него это же сделал Александр Македонский, расширяя свою империю на восток.

Кстати, в средневековье сирийская столица славилась не только непревзойдённым качеством стали – сливы из Дамаска также были знамениты далеко за пределами страны.

Сливы были популярным угощением во дворцах многих европейских правителей. Известно, например, что в честь дочери французского императора Людовика XII получил своё название сорт Ренклод, а английская королева Елизавета II начинает трапезу с произрастающих в королевском саду слив.

Сейчас известны сотни сортов этого растения, виды слив различаются цветом, формой и размером. Ближайшие родственники – абрикос, вишня, миндаль и персик.

Помимо употребления плодов в сыром виде из них готовят варенье и мармелад, компоты и морсы, салаты и соусы. Мякоть очень богата минеральными элементами, необходимыми нашему организму.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе

100 г плодов содержит 46 ккал, а суточная норма составляет 200-300 г для организма взрослого человека.

Витамины в сливах содержатся в сравнительно небольшом количестве – исключение составляет витамин С, зато минеральных элементов тут хватает. Особенно высоко содержание бора, кремния и рубидия.

Беременным рекомендуют употреблять в день не более четырёх плодов в день, а при грудном вскармливании советуют воздерживаться от включения сливы в рацион.

Маленьким детям же следует давать по штучке в сутки, начиная с 8-9 месяцев. Для малышей, вскармливаемых смесями, срок может быть более ранним – 6-7 месяцев.

Какие полезные и целебные свойства сливы для человека

Говоря об использовании этого плода в народной медицине, чаще всего упоминают его мочегонные и слабительные свойства. Слива прочищает кишечник, избавляя от запоров, а также выводит из организма лишнюю жидкость.

Благодаря последнему уходят отёки, и восстанавливается водно-солевой баланс. При этом полезные свойства сливы для человека заключаются не только в свежих плодах, но и в черносливе, морсе или компоте.

Весной и осенью она помогает укрепить иммунитет, чтобы противостоять сезонным инфекционным заболеваниям. Отвар из чернослива рекомендуется при лечении некоторыми медикаментами для усиления их воздействия и вывода из организма токсинов. Примочки из листьев способны обеззараживать и заживлять раны.

Помимо этого, сливу советуют для:

• устранения вредного холестерина;
• профилактики тромбофлебита, варикоза и атеросклероза;
• улучшения функции сердечной мышцы;
• снижения риска сердечных заболеваний;
• повышения метаболизма;
• нормализации работы печени;
• контролирования гормонального фона;
• избавления от лишнего веса
• улучшения зрения.

Полезные свойства сливы для мужчин

Часто из-за неправильного питания мужской организм перенасыщен холестерином, что вызывает закупорку кровеносных каналов и проблемы с сердцем и сосудами. Слива будет чрезвычайно полезна таким людям, поскольку она расширяет сосуды, способствуя выводу из них бляшек. Тем, кто налегает на спиртное, полезно употреблять плоды сливы для очистки печени от продуктов распада этанола.

Если ваша жизнедеятельность связана со стрессовыми ситуациями, это может приводить к проблемам со сном. Пять слив, съедаемые ежедневно, производят, в том числе, и успокоительное действие, нормализующее психоэмоциональный фон. Также они помогут контролировать артериальное давление, удерживая его в приемлемых пределах.

Читайте также:  Как проходит промывание желудка зондовым методом в больнице

Чем полезна слива для женского организма?

Женская половина населения открыла в сливах множество ценных свойств. Например, известно, что этот плод тормозит процесс старения организма за счёт содержащихся в нём антиоксидантов.

Помимо этого слива повышает регенерацию тканей. В косметических целях из неё изготавливают различные маски и компрессы, способные сохранить свежесть кожи, устранить следы от порезов и прыщей.

Также современные исследования выяснили, что регулярное умеренное употребление слив является эффективным способом существенно снизить риск возникновения рака молочной железы и матки. Ведь в составе этого плода содержится немалое количество антиоксидантов, избавляющих организм от токсинов и свободных радикалов.

Польза плодов сливы для беременных

Калий, содержащийся в составе слив нужен будущим мамам для поддержания кислотного баланса, желчеотделения, работы сердца. Также он способствует избавлению от лишней жидкости, что особенно важно при отёчности.

Важно, чтобы плоды не были кислыми, поскольку это говорит об их незрелости, которая может вызвать сильную диарею. Слива при беременности поможет и снизить температуру, поскольку химические жаропонижающие медикаменты в этот период нежелательны.

Она также восстанавливает в организме уровень кальция и является испытанным народным средством для борьбы с натоптышами и мозолями. К примеру, можно на час погрузить чернослив в закипевшее молоко, после чего приложить сухофрукты к мозолям и зафиксировать пищевой плёнкой на ночь. Повторив эту процедуру два-три раза, вы решите эту проблему.

На поздних сроках беременности желчный пузырь несколько смещается относительно своего обычного положения из-за увеличивающейся матки, поэтому со сливой нужно быть аккуратнее. Повышенный отток желчи способен создать дискомфорт. Будущим мамам с болезнями желудочно-кишечного тракта также следует быть осторожными, ведь в противном случае может возникнуть повышенное газообразование.

Сливы в детском меню

Как уже было написано выше, знакомить малыша со сливой педиатры советуют с 8-9 месяцев, когда он попробует яблоки и груши. При этом важно, чтобы плоды были зрелыми, но не подгнившими. Лучше всего брать для этой цели сладкие сорта.

Чтобы не вызвать у ребёнка сильную аллергию, для начала дайте ему небольшое количество сливового сока. Если после этого на коже не появились высыпания, поведение и стул остались в норме, организм малыша готов к сливам.

Появление крапивницы может сигнализировать об индивидуальной непереносимости, и тогда сливу малышу давать не следует. Ещё необходимо учесть, что до года ребёнку плоды лучше всего перетирать в пюре. В первый приём ограничьте количество порции – она должна быть в пределе 2 г, со временем постепенно увеличивая её, чтобы довести до 30-40 г.

Польза сливы для похудения

Отдельно следует сказать о пользе для желающих сбросить вес. Для расщепления жиров и вывода избытков воды не помешает ежедневное употребление слив. Благодаря этому можно также нормализовать углеводный обмен, чтобы глюкоза перерабатывалась в энергию, а не добавляла лишних килограммов.

Эффективное очищение пищеварительной системы избавляет от токсинов и положительно влияет на процесс метаболизма. При этом главное соблюдать умеренность и сочетать сливы с другими овощами, фруктами и ягодами. Помогает также стакан сливового сока, выпиваемый перед каждым приёмом пищи. Хороший эффект даёт и разгрузочный день, основу которого составляет чернослив.

Сливовый сок: польза и вред

Главное достоинство сливового сока – регуляция функции кишечника. Употребление его натощак производит дезинфицирующее действие, адсорбцию и вывод токсинов. Он также обладает свойством снижать кислотность в желудке и повышать выделение желчи.

Сливовый сок способствует обновлению органов за счёт входящих в его состав каротиноидов. Благодаря им происходит формирование и рост новых клеток. Регулярное употребление сока рекомендуется людям с гастритом, атеросклерозом, повышенным давлением, заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.

Приготовление сока

Есть несколько традиционных способов.

1. Отберите зрелые плоды без следов гниения. Отделите их от косточки, поместите в дуршлаг и промывайте под горячей проточной водой в течение 2-3 минут – это не только избавит от пыли и бактерий, но и размягчит сливы. Также можно подержать их над паром 6-7 минут. Сливам следует стать мягкими, но не разваренными. Положите их в кастрюлю или иную посуду на 2-3 слоя марли и используйте пресс для сильных постепенных нажатий, чтобы жидкость выходила порциями. Для консервирования сок требуется поставить на огонь и довести до 80° С.

Читайте также:  Халязион прорвался (лопнул) что делать,чем обрабатывать и хорошо ли это

2. Отделите от косточек и промойте плоды, следуя указаниям из первого способа, после чего переложите их в кастрюлю. Нагревайте их на малом огне, не забывая регулярно перемешивать. Когда сливы станут вязкой массой, пропустите их через сито и закипятите. При желании можете добавить сахар. Закатайте сок в банки, не забыв их предварительно простерилизовать.

3. А самый простой и в то же время самый полезный способ приготовления сока – использовать соковыжималку или блендер. Ведь свежевыжатый сок содержит все минералы и витамины, часть из которых теряется после термообработки. И не стоит прилагать особых усилий, чтобы процедить сок – полезнее пить его с мякотью. В крайнем случае используйте сито.

Ограничения, противопоказания и вред

Мы немало рассказали о благотворном влиянии на организм человека, но может ли принести слива вред? Конечно же, да, ведь всегда есть обратная сторона медали.

• Панкреатит – сливы разрешены, но без кожуры, поскольку она содержит кислоту и грубую клетчатку вредную для поджелудочной железы.
• Сахарный диабет – фрукт содержит сахара, поэтому о допустимом количестве необходимо посоветоваться с врачом.
• Ожирение – следует есть плоды в ограниченном количестве, чтобы они не способствовали набору веса.
• Подагра и ревматизм – польза слив в том числе и в выводе из организма жидкости, а при этих заболеваниях это очень нежелательно.
• Язва желудка – перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сливы: польза и вред

Сливы содержат различные витамины и микроэлементы и благотворно влияют не только на тело, но и на психику.

Слива – плод дерева, появившегося в результате естественного скрещивания терна и алычи.

Мякоть сливы по составу богаче, чем яблоки или груши. В ней высоко содержание цинка, меди, кальция, натрия, йода, фосфора, железа, калия, пектинов, витаминов РР, С, Е, бета-каротина и витаминов группы В. Сливы богаты органическими кислотами и пищевыми волокнами. Благодаря содержанию натуральных сахаров сливы положительно воздействуют на психику и являются природным антидепрессантом.

Употребление слив позволяет вывести из организма шлаки, радионуклиды и канцерогены. В сливе содержатся уникальные вещества – кумарины, которые препятствуют образованию тромбов.

Ввести сливы в рацион необходимо в целях насыщения организма полезными веществами. Именно в сезон садовых слив, в конце лета и начале осени, плоды являются наиболее полезными.

Калорийность слив на 100 грамм мякоти составляет 49 килокалорий, поэтому от них не нужно отказываться людям, которые придерживаются диеты.

Сливы улучшают белковый обмен, укрепляют кровеносные сосуды. Плоды показаны даже при язве желудка, изжоге, когда нельзя есть, к примеру, яблоки из-за их кислоты. Сливы обладают мягким желчегонным действием, выводят из организма излишки жидкости и соли. Эти фрукты в рационе помогают снижать холестерин и нормализовать давление.

Чрезмерное потребление слив может привести к расстройству желудка. Поскольку плоды содержат сахар, их нужно с осторожностью и после консультации врача есть людям, страдающим от диабета.

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Лапчатка (лат. Potentilla)

Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Читайте также:  Дицинон; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Ссылка на основную публикацию
Сладковатый запах изо рта у взрослого симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика
Запах изо рта у ребенка – причины и лечение Неприятный запах изо рта или галитоз может встречаться не только у...
Сколько хлороформ усыпляет человека и каковы симптомы передозировки
Как быстро действует хлороформ? Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Хлороформ – органическое соединение, применявшееся...
Скополамин Инструкция Цена Описание препарата
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД . Scopolamini hydrobromidum. Синонимы: гиосцина гидробромид, бромистоводородный скополамин. Наряду...
Следы от вросших волос на ногах
Уход за кожей тела в домашних условиях - отзыв Как я борюсь с вросшими волосами. Чем я вылечила синячки после...
Adblock detector