Слабительные при колостоме

Слабительные при колостоме

Стома – это выведенный участок кишечника в область брюшной полости, который обычно служит сфинктером. Устанавливают ее при определенных заболеваниях, например, при колоректальном раке, аномалиях развития кишечника, угрозах перитонита, рецидивах и метастазах кишечника, гнойных колитах, травмах.

Естественно то, что за выведенной прямой кишкой надо тщательно ухаживать во избежание воспалительных процессов. Что делать при запоре со стомой? В первую очередь надо понять, из-за чего это происходит. Возможно имеется продолжительный рост опухоли и тогда запор при стоме будет сложно устранить только терапевтическими методами.

Почему может возникать запор при стоме?

Запор при стоме кишечника постепенно образовываться из-за неправильной работы системы пищеварения, вызванной перееданием или же ограничением в употреблении пищи и жидкости. Важно понимать то, что питание должно быть оптимальным и полезным, то есть содержащим в себе оптимальное количество белков, клетчатки, углеводов.

Что делать, если есть запор при стоме кишечника?

Пациенту следует регулировать рацион питания, отказавшись от соленых, перченых, жареных блюд. Влияет на перельстатику кишечника и ограничение в подвижности, поэтому при стоме надо избегать гиподинамии.

Оказывает воздействие на состояние кишечника наличие множественных поражений ЖКТ, спазмы, курение, медикаментозные препараты, имеющие в своем составе опиоидные компоненты или атропин, стресс, переутомление, нарушения в функциональной работе установленной стомы.

Что делать, чтобы устранить запор?

Пища при запоре должна быть более жидкой. Это супы, кисели, соки и пюре из овощей и фруктов, которые будут легко усваиваться организмом. Можно применять легкие послабляющие чаи и фито-настои, содержащие в себе сенну или кору крушины. Устранение запора стомы дома возможно, но при длительных проблемах с дефекацией более двух-трех дней лучше обратиться к врачу и провести дополнительное диагностическое обследование. При режиме питания надо соблюдать следующие принципы:

  • Регулярность. Есть пищу следует регулярно, но небольшими порциями. Это позволяет настроить правильную работу кишечника, улучшив его естественную перельстатику;
  • Осторожность. При стоме следует выбирать продукты избирательно. Они не должны вызывать вздутие, газоообразование, тяжесть. Желательно вести учет принятой пищи;
  • Умеренность. При стоме нельзя переедать, кушать следует дробно.

Можно ли делать клизму в стому при запоре?

Да, но часто к клизмированию приступать не стоит. Клизмы ставятся в стому также, как и обычным способом, и можно приготовить послабляющие клизмы. Например, больному в подогретом виде вводят раствор воды и соли. На стакан теплой воды используется одна чайная ложка соли. Можно приготовить двадцати процентный раствор сульфата магния. Жидкость следует подержать в течение пары минут в кишечнике, а потом подложить судно и дать ей стечь.

Что делать при запоре в стоме?

Важно не допускать долго чувствовать дискомфорт. Можно попить седативные успокаивающие препараты, делать легкую гимнастику, перейти на жидкое питание. Иногда применяется извлечение каловых камней при помощи пальца руки с надетой на нее перчаткой. Процедура неприятная, но она помогает избавиться от каловых камней. Важно после нее обязательно сделать клизму с ромашкой. Для устранения возможных воспалительных процессов можно применять свечи с метирулацилом для профилактики микротрещин в прямой кишке.

Слабительные при колостоме

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.

Тремя основными принципами рационального питания являются:

• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Читайте также:  Лекарства при ларингите у взрослых и детей препараты, отзывы

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность
– это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.

Полезно знать следующее:

• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Читайте также:  Артемьева Анастасия Александровна, Врач-эндокринолог - отзывы, цены - Москва

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

— В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АСТОМ», по материалам журнала «Вместе против рака»

ДЮФАЛАК 667МГ/МЛ. 200МЛ. СИРОП /ЭББОТТ/СОЛВЕЙ/

Регистрационный номер: П N 011717/02

Торговое название: Дюфалак®

Международное непатентованное название:

Химическое название: 4-0-В-В-галактопиранозил-В- фруктоза

Лекарственная форма:

Состав:

100 мл раствора содержит: активное вещество: лактулоза 66,7 г. вспомогательное вещество: вода очищенная до 100 мл.

Описание: прозрачная вязкая жидкость от бесцветной до светло-желтой с коричневатым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: A06AD11

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са 2+ , способствует выведению ионов аммония.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает и восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии или печеночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерий и лактобактерий, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких, как Clostridium и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. После приема внутрь доходит до толстого кишечника в неизмененном виде, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется

при дозах до 40-75 мл; при более высокой дозировке частично выводится в неизмененном виде.

Показания к применению

— Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки.

— Размягчение стула в медицинских целях (геморрой, состояния после операции на толстой кишке и в области анального отверстия).

— Печёночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Читайте также:  Удаление кисты яичника (цистэктомия) – цена операции, стоимость лечения в клинике Санкт-Петербурга

С осторожностью

— пациенты с печеночной (пре)комой, страдающие сахарным диабетом;

— ректальные кровотечения недиагностированные;

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не предполагается никакого влияния на плод или грудного ребенка, так как системное воздействие лактулозы на беременную или кормящую женщину незначительно. Дюфалак® можно назначать во время беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для приема внутрь.

Раствор лактулозы можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту. Все дозировки должны подбираться индивидуально.

В случае назначения однократной суточной дозы, ее необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака.

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра, что равно 6-8 стаканам) в день.

Дозировка при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях: Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив ее на две, используя мерный стаканчик.

Начальная доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на прием препарата. Терапевтический эффект может проявиться через 2-3 дня после начала приема препарата.

Возраст Начальная суточная доза Поддерживающая суточная доза
Взрослые и подростки 15-45 мл 15-30 мл
Дети 7-14 лет 15 мл 10-15 мл
Дети 1-6 лет 5-10 мл 5-10 мл
Дети до 1 года до 5 мл до 5 мл

Дозировка при лечении печеночной комы и прекомы (взрослые):

Начальная доза: 3-4 раза в день по 30-45 мл.

Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в день.

Побочное действие

В первые дни приема лактулозы возможно появление метеоризма. Как правило, он исчезает через несколько дней. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиться нарушения электролитного баланса вследствие диареи.

Сообщения о побочных эффектах носили спонтанный характер, и для точной оценки частоты случаев имеющихся данных недостаточно.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Метеоризм, боль в животе, тошнота, рвота. При приеме очень высоких доз — диарея.

Электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Передозировка

Симптомы: при приеме очень высокой дозы возможны боль в животе и диарея. Лечение: прекращение приема препарата или уменьшение дозы и коррекция электролитного дисбаланса в случае большой потери жидкости вследствие диареи или рвоты.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Исследования по взаимодействию с другими лекарственными препаратами не проводились.

Особые указания

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение нескольких дней следует проконсультироваться с врачом.

Лактулоза должна назначаться с осторожностью пациентам с непереносимостью лактозы.

Необходимо учитывать, что Дюфалак® может содержать незначительные количества связанных Сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза и фруктоза). При приеме дозировки, рекомендуемой для лечения запора, содержание сахара не должно представлять проблемы для пациентов с сахарным диабетом. При лечении печеночной (пре)комы обычно назначают более высокие дозы препарата, и содержание в нем сахара должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом. Пациенты с редкими врожденными нарушениями, такими как непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы лопарей (саамов) или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не должны использовать данный лекарственный препарат. При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения.

Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами

Применение препарата Дюфалак® не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению автомобилем и механизмами.

Форма выпуска

200 мл, 500 мл или 1000 мл во флакон из полиэтилена высокой плотности белого цвета с навинчивающейся крышкой из полипропилена с контролем первого вскрытия. Поверх

крышки надевается колпачок (из полипропилена), служащий мерным стаканчиком. На флакон наклеивают этикетку с инструкцией по применению.

По 15 мл в одноразовых пакетиках из полиэтилена и алюминиевой фольги. По 10 пакетиков вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Владелец регистрационного удостоверения

Эбботт Хелскеа Продактс Б.В. С.Д. ван Хоутенлаан 36, 1381 СПВеесп, Нидерланды.

Производитель

Эбботт Биолоджикалз Б.В. Юридический адрес: С.Д. ван Хоутенлаан 36, 1381 СПВеесп, Нидерланды. Фактический адрес: Веервег 12,

8121 АА Ольст, Нидерланды.

Претензии потребителей направлять по адресу:

ООО «Эбботт Продактс» 119334, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 24.

Ссылка на основную публикацию
Сколько хлороформ усыпляет человека и каковы симптомы передозировки
Как быстро действует хлороформ? Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Хлороформ – органическое соединение, применявшееся...
Сколько калорий в одной груше
Какова калорийность груши Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые...
Сколько калорий в рыбе, список низко и высококалорийных сортов, видео
Самая не калорийная рыба Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным....
Скополамин Инструкция Цена Описание препарата
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД . Scopolamini hydrobromidum. Синонимы: гиосцина гидробромид, бромистоводородный скополамин. Наряду...
Adblock detector