Скумбрия при беременности польза и вред

Скумбрия – самая «синяя рыба»

Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Скумбрия перемещается косяками и обитает ближе к поверхности водоема. Эта рыба питается молодой сельдью, килькой, треской, мерлангом и песчанкой. Филе скумбрии, которую еще называют макрелью в англоязычных странах, обладает бесподобными вкусовыми и полезными качествами.

Как правило, на всех прилавках торговой сети в России превалирует атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морскими пароходствами. Также в магазинах рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети, незначительно.

Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности) без мелких костей, нежное и вкусное, обогащенное витаминами (B12, E, PP, B1, C, B5 и другими) и необходимыми для здоровья минералами и микроэлементами (фосфор, натрий, хром, кальций, йод, цинк) – рыба пользуется огромной популярностью. Калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 грамм продукта. В этих же 100 граммах рыбы содержится до половины дневной нормы белка. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезным.

  • По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
  • Это один из немногих видов рыбы, которую с удовольствием едят дети. А им она особенно полезна, как и беременным и кормящим матерям.
  • Богатый витаминный состав мяса скумбрии способствует укреплению иммунитета.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт показан для профилактики онкологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении данного продукта снижается уровень холестерина, сосуды становятся эластичными, уменьшается риск инсульта и инфаркта.
  • Включение скумбрии в рацион питания оказывает содействие в наращивании хрящевой ткани, способствует питанию кислородом клеток хрящей и костей, что является немаловажным для тех, кто страдает болезнями суставов, а также опорно-двигательного аппарата.
  • Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Скумбрия примечательна и тем, что её можно приготовить любым подходящим способом. Её тушат, фаршируют, жарят, засаливают, варят, запекают, маринуют, коптят. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, делают из нее фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

  • Темная спинка скумбрии сливается с цветом воды, и рыба остается трудноразличимой для птиц. Нижняя же часть тела скумбрии имеет светлый, слегка голубоватый оттенок. Она воспринимается хищниками, донными и серединными рыбами, как небо, что делает рыбу малозаметной.
  • Скумбрия погибает, если перестает двигаться.
  • В японской кухне источником изумительного вкуса для некоторых блюд и острых соусов становится высушенная особым способом (неоднократно копченая, а затем сушеная на солнце в течение полугода) филейная часть скумбрии – кацуо-буси. Это именно из нее готовится крепкий бульон для супа мисо. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие пластины.
  • Жирность «синей» рыбы, достигает до 20 % от общей массы тела (в зависимости от сезона), в то время как, так называемой, рыбы «белой», до 5 %.
  • Наиболее богатым в скумбрии является содержание витамина B12, суточная норма которого содержится всего на всего в 25 г скумбрии, а 62 г скумбрии удовлетворят суточную потребность в витамине D.
Читайте также:  Скополамин Инструкция Цена Описание препарата

Польза и вред рыбы для детей, беременных и кормящих: все, что нужно знать

Рыба — один из самых здоровых продуктов, достойная альтернатива мясу и универсальный источник белка. Большое количество фолиевой кислоты и фосфора в ее составе благотворно сказывается на развитии мозга, что имеет решающее значение для маленьких детей, кормящих и будущих мам. Последние чувствуют это на уровне инстинктов — шутки про селедку и женщин в положении возникли не на пустом месте.

Значит ли это, что беременным и малышам следует налегать на рыбу по принципу «чем больше, тем лучше»? Нет и еще раз нет. Во всем нужна мера, а некоторые виды нужно вообще исключить из рациона в связи с их потенциальной токсичностью.

Чтобы раз и навсегда прояснить вопрос пользы и вреда рыбы для детей, рожденных и еще не родившихся, в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA) составили перечень рекомендаций. Распространенные на американском рынке 62 типа рыбы и прочих даров моря разделили на 3 категории: оптимальный выбор, хороший выбор и виды, которых лучше избегать.

Самые полезные рыба и морепродукты для беременных, кормящих и детей:

  • анчоус,
  • волнистый горбыль,
  • атлантическая скумбрия,
  • черный морской окунь,
  • поронот,
  • сом,
  • моллюски,
  • треска,
  • хек,
  • крабы,
  • лангусты,
  • камбала,
  • пикша,
  • сельдь,
  • лобстер,
  • кефаль,
  • устрицы,
  • окунь,
  • щука,
  • морская камбала,
  • минтай,
  • лосось,
  • сардина,
  • морской гребешок,
  • алоза,
  • креветки,
  • скат,
  • корюшка,
  • морской язык,
  • кальмар,
  • тилапия,
  • форель,
  • тунец,
  • сиг,
  • мерланг.

Рыбы и морепродуктов из данной категории рекомендуется съедать в неделю:

  • взрослым — 2-3 порции (227–340 граммов);
  • детям от 2 лет — 1-2 порции.

Чем большее позиций из этого списка будет представлено в вашем рационе, тем лучше.

Как определить нужное количество и оптимальный размер порции? Не взвешивать же свою трапезу каждый раз, когда хочется рыбы? FDA предлагает очень простой способ: сравните кусочек рыбы с собственной ладонью. Во взрослую помещается 113 граммов, а в детскую (4–7 лет) — около 57 граммов. Например, за неделю ребенку желательно съесть столько рыбы или морепродуктов, сколько поместилось бы в одной-двух его пригоршнях, а будущей матери — минимум столько, сколько она смогла бы удержать в одной своей пригоршне.

Согласитесь, это не так уж и много. Однако же опрос показал, что половина беременных значительно отстает от рекомендуемой нормы, съедая в среднем 57 граммов рыбы в неделю.

Умеренно полезная рыба для беременных, кормящих и детей:

  • пеламида,
  • чукучановые,
  • карп,
  • патагонский клыкач,
  • групер,
  • палтус,
  • рыба-дельфин,
  • европейский удильщик,
  • морской ерш,
  • аноплопома,
  • кейпкодский карась,
  • снеппер,
  • полосатый лаврак,
  • гребнеголов,
  • длинноперый тунец (альбакор),
  • желтохвостый тунец,
  • горбыль (белый и серый).

Все это можно есть, но без фанатизма (не более 1 порции в неделю). Ведь эта рыба может накапливать ртуть.

Рыба, которую нельзя есть детям, кормящим и беременным женщинам из-за потенциально высокого содержания ртути:

Весьма осторожно следует потреблять рыбу, самостоятельно выловленную во время вылазок на природу, — даже если это рыба из первой, максимально безопасной, категории. Вы ведь не можете наверняка знать состав воды в месте, где она выросла, поэтому ограничьтесь 1 порцией в неделю.

Любую рыбу перед едой рекомендуется очищать от кожицы, где могут накапливаться тяжелые металлы.

Как правило, вредные вещества попадают в воду вместе с промышленными отходами, затем накапливаются в планктоне, после чего — в тканях хищников и донной рыбы. При ее постоянном потреблении ртуть попадает в человеческий организм, а треть всего количества передается при беременности к плоду, провоцируя задержки в его развитии.

Ртуть — не единственная причина, по которой не следует слишком увлекаться рыбой, ожидая ребенка

Еще одна скрытая опасность — йод. Этот элемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, но его избыток вовсе не нужен тем, у кого ее гиперфункция. Как известно, у матерей, страдающих гипертериозом, часто рождаются дети с противоположным нарушением — гипотиреозом.

Читайте также:  Чем опасен простатит и как с ним бороться

В остальном, если соблюдать приведенные нами рекомендации, рыба оказывает благотворное действие на организм женщин и детей — как уже родившихся, так и тех, кто еще на подходе.

Полезные свойства морской и речной рыбы для беременных: какую лучше всего кушать – вяленую, горячего копчения или копченую красную

Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.

  1. Рыба во время беременности: вся правда
  2. Польза для организма беременной женщины
  3. Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
  4. Морская
  5. Речная
  6. Красная
  7. Икра рыбы
  8. Слабосолёная
  9. Консервы
  10. Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную
  11. Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения
  12. Если резкое отвращение от рыбы
  13. Советы и рекомендации
  14. Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей
  15. Опасные моменты
  16. Полезное видео

Рыба во время беременности: вся правда

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт, однако стоит правильно его выбирать. Исследования показали, что рыба обеспечивает женщину большим количеством питательных веществ, которые важны для развития плода.

Основным микроэлементом, который благоприятно влияет на здоровье будущего ребёнка, является омега-3 жирная кислота.

Польза для организма беременной женщины

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также:  Урина - можно ли пить мочу, лечение уринотерапией

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод. Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную

Солёная, вяленая и сушёная рыба содержат достаточно большое количество соли. Поэтому беременным женщинам желательно избегать таких продуктов, так как они могут вызывать отёки и повышение давления.

Если же хочется солёного, это свидетельствует о недостатке хлоридов в организме. Для их пополнения хорошо подойдут:

  • жирные сорта морепродуктов (семга, форель, кижуч, скумбрия);
  • козье молоко;
  • морская соль.

Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения

Женщинам, вынашивающим ребёнка, строго запрещено употреблять копчёную рыбу. Это обосновано тем, что во время копчения выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на развитие плода. Несмотря на то, что любые морепродукты содержат большое количество микроэлементов, наряду с этим, копчёности могут содержать глистов. Канцерогены, которые выделяются при копчении, негативно влияют на нервную систему будущего ребёнка и могут разрушать нейронные связи в мозгу.

Если резкое отвращение от рыбы

Если одни беременные женщины испытывают сильное желание кушать морепродукты, другие могут чувствовать отвращение к ней.

Это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины. Чаще всего, это наблюдается в первом триместре во время токсикоза. В таких случаях не стоит насильно есть этот продукт, так как это будет приводить только к последующей тошноте и рвоте. Незаменимые микроэлементы можно получать из мяса, овощей и фруктов.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей

Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.

Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.

К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.

В самые полезные сорта входят:

  • лосось;
  • осётр;
  • сёмга;
  • кита;
  • форель;
  • горбуша.

Опасные моменты

Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме. К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Сколько хлороформ усыпляет человека и каковы симптомы передозировки
Как быстро действует хлороформ? Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Хлороформ – органическое соединение, применявшееся...
Сколько калорий в одной груше
Какова калорийность груши Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые...
Сколько калорий в рыбе, список низко и высококалорийных сортов, видео
Самая не калорийная рыба Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным....
Скополамин Инструкция Цена Описание препарата
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД . Scopolamini hydrobromidum. Синонимы: гиосцина гидробромид, бромистоводородный скополамин. Наряду...
Adblock detector