Скумбрия польза и вред для организма, калорийность, химический состав

Названы марки опасной для здоровья скумбрии

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование скумбрии популярных российских брендов и выяснил, что их продукция опасна для здоровья. Копии протоколов испытаний имеются в распоряжении «Ленты.ру».

В общей сложности специалисты проверили продукцию пяти торговых марок: Fish Fabric / Русскiй буфетъ, СТМ, «Балтийский берег», «А`море» и Billa. Программа испытаний включала в себя более 40 параметров качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели, содержание консервантов и соответствие состава маркировке.

Материалы по теме

Зажрались

Выяснилось, что ни один из образцов не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — уровень обсемененности мезофильной микрофлорой превысил допустимое значение более чем в 16 раз.

Это значит, что употребление таких продуктов без термической обработки может привести к отравлению, отмечают эксперты. Кроме того, в образцах СТМ, «Балтийский берег» и Billa обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По итогам исследования вся проверенная скумбрия холодного копчения была занесена в черный список. К покупке не рекомендован ни один бренд.

В конце ноября «Росконтроль» представил результаты исследования филе индейки российских марок. В продукции брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава» и «Индис» обнаружились сальмонеллы.

В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасна сушеная и копченая рыба

Вяленая, сушеная и копченая рыба может быть опасна для здоровья. Об этом российским рыбакам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По словам специалиста, в России широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории нашей страны располагается около двух третьих мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибирском регионе. Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из наиболее опасных паразитов. Описторхоз излечим, однако процесс лечения довольно длительный и неприятный.

В беседе с aif.ru Лебедев рассказал, что перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при -27 °С время обработки составляет 12 часов, а при -8 °С — уже семь суток. Однако для того, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий, лучше покупать рыбу, приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Говоря о копченой рыбе, специалист напомнил, что существуют два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.

По словам эксперта, в процессе холодного копчения паразиты и иные микроорганизмы могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке.

Рыба, которая прошла обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет, однако нужно помнить, что во время горения образуется большое количество ядовитых химических соединений, многие из которых вместе с дымом проникают в рыбу.

В заключение Михаил Лебедев отметил, что самой безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, однако если она была произведена в фабричных условиях.

Скумбрия — польза и вред для организма и отзывы врачей ��

Любое меню, составленное для полноценного и здорового питания, обязательно должно содержать рыбу. Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб. Издавна продукт употребляли в качестве основного блюда – из него готовили супы, студни, также фаршировали и подавали на гарнир ко вторым блюдам.

Читайте также:  Как выйти из депрессии Способы и методы избавления от депрессии

Несмотря на несомненную пользу, включать в меню скумбрию лучше, изучив основные правила приготовления и возможный вред для организма от употребления этого морепродукта. Полезные свойства морского продукта раскрываются при правильном использовании, а также в зависимости от того, какое количество в день употребляет человек.

Химический состав и польза скумбрии в зависимости от приготовления

Скумбрия, содержащая полезные компоненты в составе, а также высокомолекулярный холестерин, необходима в рационе сердечникам, гипертоникам, пациентам с атеросклерозом, при онкологии и тромбозе. Омега-3 принимает участие во всех окислительных и обменных процессах в организме, а также является природным мощным антиоксидантом, который препятствует мутированию клеток на уровне ДНК, что является хорошей профилактикой формирования онкологических новообразований.

В результате влияния на организм полезных компонентов скумбрии происходят такие изменения:

  • укрепляются и очищаются капиллярные и артериальные оболочки;
  • проходят суставные и мышечные боли;
  • исчезают мигреневые и головные боли;
  • происходит насыщение клеточных мембран высокомолекулярными жирами и аминокислотами;
  • регулируется гормональный фон;

Витамины в скумбрии

  • улучшается работа миокарда и системы кровотока;
  • снижается частота и интенсивность спазмов;
  • происходит омоложение эпидермиса и улучшается структура волос;
  • улучшается микроциркуляция мозговых сосудов, повышается интеллект и память;
  • укрепляются косные ткани в скелете человека;
  • снижается индекс глюкозы и холестерина в составе крови.
  • Рыба полезна при всех патологиях, потому что она наполняет организм незаменимыми кислотами и витаминами, а также способствует нормализации уровня глюкозы в составе крови. Для диетического питания готовить скумбрию необходимо в духовом шкафу, а после протушить на сковороде, чтобы из нее вышел жир, который негативно влияет на работу поджелудочной железы.

    Состав

    Этот представитель Скумбриевых имеет богатый биохимический состав. Главное преимущество – это наличие комплекса Омега-3 и Омега-9. Также в составе содержатся такие компоненты:

    • витаминный комплекс – А, С, Е, Н, витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, В12;
    • минеральный набор – магний и железо, фосфор и хлор, калий и кальций, марганец и кобальт, йод и медь, фтор и молибден, хром и цинк, селен и натрий;
    • 18 г белковых соединений;
    • 13 г жиров.

    Биохимический комплекс компонентов в продукте позволяет регулировать все обменно-окислительные процессы в человеческом организме.

    Холодного копчения

    Скумбрия холодного копчения сохраняет в своем составе тот же витаминно-минеральный комплекс, который находится и в свежей рыбе. Вред от копченого продукта состоит в том, что в момент обработки его дымом в составе накапливается высокая концентрация ртути, которая опасна при гипертензии, кардиологических патологиях, при беременности и лактации.

    Если употреблять продукцию холодного копчения, то количество канцерогенов в ней минимальное, потому что предварительно замаринованная рыба коптится в течение нескольких дней при температуре 10-15 градусов.

    Горячего копчения

    Продукция горячего копчения наиболее опасна для людей с патологиями миокарда и кровотока, а также органов пищеварения, печени и почек, потому что ее обрабатывают при температуре 110 градусов жидким дымом. При такой схеме копчения в продукте остается высокая концентрация фенола, который является высокотоксичным элементом для организма. Помимо высокой концентрации канцерогенов образуется соединение бензпирен, который при регулярном попадании в человеческий организм, провоцирует мутации клеток и формирует злокачественные новообразования.

    Соленая

    В соленой рыбе также сохраняются все необходимые для организма компоненты – витамины, минеральный комплекс, белковые соединения и жирные кислоты Омега-3. При правильном использовании в пищу соленого продукта он также принесет пользу при патологиях миокарда, улучшит артериальный и капиллярный кровоток и защитит организм от формирования тромбоза и атеросклероза.

    Стоит остерегаться употреблять соленую продукцию пациентам с:

    • патологиями органов ЖКТ;
    • гипертензией;
    • патологиями почек и печени;
    • нарушениями в деятельности мочевого пузыря и урологических органов.

    Калорийность и сколько белка в 100 г рыбы

    В 100 г свежего продукта – 191 ккал, содержание белков – 18 г, рыбьего жира – 13,2 г, насыщенных жирных кислот – 4,2 г. Калорийность скумбрии после обработки:

    • жареная в масле – 278 ккал;
    • отварная в воде – 211 ккал;
    • отварная на пару – 191 ккал;
    • термическая обработка методом копчения – 317 ккал;
    • соленая – 305 ккал;
    • метод маринования – 142 ккал.
    Читайте также:  Можно ли перекись водорода пить с водой, полезно или нет, как правильно принимать, при каких болезня

    Выбор метода обработки зависит от вкусовых предпочтений, а также от противопоказаний.

    К примеру, при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы и ожирении в приоритете рыба, приготовленная на пару. Копченая и жареная в масле должна присутствовать в меню в малых количествах и при отсутствии противопоказаний, в детское меню такие блюда лучше не включать.

    Сельдь или скумбрия – что полезнее

    Жирные сорта сельди и скумбрия содержат не менее 8% жира. Калорийность жирной сельди выше на 40 ккал. Сельдь нежирных сортов имеет меньший процент жира, но выше показатель белковых соединений. Оба сорта имеют приблизительно одинаковый витаминно-минеральный состав, одинаково богаты практически всем рядом витаминов группы В.

    Содержание в жирной сельди и в скумбрии полиненасыщенных кислот Омега-3 достигает 30%.

    В меню необходимо включать жирные и постные сорта рыбы, и желательно их чередовать. Употребление только жирных сортов может привести к дефициту в организме протеинов, что также негативно сказывается на работе миокарда, обменных и окислительных процессах. Идеально употреблять морской продукт 2-3 раза в неделю.

    Если сопоставлять оба сорта рыбы, то необходимо понимать, что они из разных семейств, а также:

    • в скумбрии жира – 7-25%;
    • в нежирной сельди – 3-7%;
    • вкусовые качества обоих сортов не имеют кардинального отличия.

    Нет никакой разницы, из какого продукта готовить блюдо, учитывать нужно финансовые возможности и вкусовые предпочтения.

    Полезнее будет не конкретный сорт, а правильно приготовленное блюдо.

    Рецепты и применение скумбрии при похудении

    Наиболее популярные и полезные рецепты блюд со скумбрией представлены ниже. Все рецепты являются некалорийными и подходят для низкокалорийной диеты при ожирении, а также можно включать их в состав гипохолестериновой диеты при лечении системных и кардиологических патологий, в том числе при терапии атеросклероза.

    Запеченная рыба в духовом шкафу с овощами:

    • удалить из тушки все крупные скелетные кости;
    • промариновать смесью соли и черного молотого перца;
    • на крупной терке натереть свежую морковь, мелко измельчить лук и болгарский перец;
    • взять 20-30 стручков спаржевой фасоли и измельчить средними по длине полосками;
    • выложенную на фольгу тушку нафаршировать смесью овощей и хорошо завернуть в фольгу;
    • выпекать в духовом шкафу до готовности.

    Рыба с горчичным маринадом:

    • 4 ст. л. горчицы + 6 измельченных зубков чеснока смешать;
    • добавить любимые специи и снова хорошо перемешать;
    • 2 тушки хорошо промазать маринадом и оставить на 2-3 часа;
    • после того как тушки промариновались, запекать их в фольге в духовом шкафу 40-45 минут.

    Запекание рыбы в рукаве:

    • 2 тушки поперчить и немного присолить;
    • выложить в рукав и добавить любимые специи, приправы и сок ½ лимона;
    • завязать рукав и запекать в духовке 20 минут;
    • после этого нужно разрезать рукав, тушки обильно засыпать натертым твердым сыром и снова запечь 15-20 минут.

    Основные противопоказания и вред скумбрии для организма

    Необходимо помнить о том, что даже самый полезный продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может принести организму вред. 100-200 г рыбы в день обеспечат суточную норму витаминами и Омега-3. Для детей также существуют нормы употребления скумбрии:

    • детям до 5 лет – по 1 небольшому кусочку дважды в неделю;
    • 6-12 лет – по 1 куску 2-3 раза в неделю;
    • с 12 лет и взрослые – 1 кусок 4-5 раз в неделю.

    Противопоказания и ограничения

    При неправильном использовании скумбрия опасна для человеческого здоровья. Необходимо ограничить себя в употреблении данного продукта таким категориям пациентов:

      в преклонном возрасте – по 1 куску не чаще, чем дважды в неделю;

    Вред для организма

    Вред от морепродукта может проявляться аллергией, которая выражается в нарушении стула, тошноте и рвоте, эпигастральных и абдоминальных болях, бронхоспазмах и угнетении дыхания, дерматологических высыпаниях, зуде и крапивнице.

    Читайте также:  Нормы расчета максимального пульса при физических нагрузках

    Продукт соленого и копченого вида может спровоцировать такие нарушения в организме:

    • одышка и повышение АД;
    • нарушение ритмичности сердца и боли за грудиной;
    • сердечный приступ при аритмии и стенокардии;
    • затруднение вывода мочи;
    • болезненные мочеиспускания;
    • воспаление почек.

    Можно ли при беременности и лактации

    При беременности рекомендовано употреблять запеченные или отварные блюда. Идеально подходят паровые блюда, которые сохраняют максимум полезных компонентов, а также могут очистить артериальные оболочки от холестериновых наслоений и снизить давление. Витамины А и D улучшают мозговую микроциркуляцию, улучшают зрение и снижают приступы головокружения при токсикозе.

    Соленый продукт может спровоцировать повышение АД, сильные отеки, учащенное сердцебиение и обмороки, которые очень опасны в данный период.

    При лактации скумбрию можно употреблять только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Готовить рыбу нужно в микроволновке или в мультиварке, а также в духовом шкафу, что способствует сохранению полного состава компонентов. Если у новорожденного проявляется аллергия на продукты моря, тогда необходимо на период лактации отказаться от любой рыбы.

    Можно ли при диете

    Процесс похудения будет проходить эффективнее, если в составе диеты будет два-три раза в неделю рыба, запеченная в духовке, отварная на пару или в воде. Морепродукт нужно употреблять на обед, сочетая со свежими овощами или после термической обработки (запеченные, протушенные).

    Для запекания подходят различные приспособления – рукав или фольга, а вот масло добавлять не стоит, это не только повышает калорийность блюда, но и негативно воздействует на жирные кислоты в составе рыбы.

    При подаче на стол рыбное блюдо, приготовленное по любому рецепту, можно полить соком лимона, это не только улучшит вкус продукта, но и принесет пользу для сжигания жира в подкожной клетчатке. Пациентам на диете категорически запрещается употреблять скумбрию в жареном и копченом виде. Соленую скумбрию можно употреблять изредка, и только если она будет малосольной.

    Отзывы врачей

    При соблюдении правил употребления отзывы врачей о действии скумбрии на организм пациентов всегда положительны. Диетологи, гастроэнтерологи, педиатры включают рыбу в ряд самых полезных продуктов. В отзывах существуют предостережения по поводу частоты употребления и качества употребляемого товара:

    Вероника Калиниченко, терапевт: «Некачественная рыба может стать причиной тяжелейшего отравления, которое может даже привести к летальному исходу. Различные микроорганизмы, в том числе и палочки ботулизма, развиваются с быстрой скоростью, при размножении выделяются токсические элементы, которые являются причиной интоксикации. Выбирая продукт, необходимо очень серьезно подходить к качеству – это не только позволит ощутить вкус качественной скумбрии, но и не причинит вреда здоровью».

    Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог: «В рыбе находятся: высокомолекулярный холестерин, белковые соединения, в высокой концентрации Омега-3, богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому скумбрию обязательно необходимо употреблять систематически (идеально через день). Стоит обратить особое внимание на качество товара, потому что чаще всего ботулизм и пищевые тяжелые отравления случаются после употребления морских продуктов и грибов».

    Евгений Ткаченко, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук: «Неправильное употребление и сочетание продуктов приводит к дисфункциям органов пищеварения, особенно к ухудшению кишечной микрофлоры, а также системным патологиям – гипертензии, повышенному холестерину, атеросклерозу.

    При развивающихся болезнях на одном уровне в лечении стоят медпрепараты и правильное питание. В диетический комплекс обязательно должна входить скумбрия несколько раз в неделю, которая богата Омегой-3, препятствующей формированию атеросклеротических бляшек, которые чаще всего являются причиной инфарктов и инсультов».

    Сергей Пугач, гомеопат, кандидат мед. наук: «Любой продукт, который употребляют бесконтрольно, причиняет вред организму. Даже для лечения гипертензии, атеросклероза и кардиологических патологий запрещается есть скумбрию ежедневно. Пользу принесет умеренное употребление с необходимой дозировкой – 1-2 кусочка и 2-3 приема в неделю».

    Александр Александрович, кардиолог, кандидат мед. наук: «Рыбу можно есть ежедневно при кардиологических и системных патологиях, если только суточная доза не будет превышать 50-70 г. Скумбрию необходимо чередовать с постными сортами – хек, минтай, нежирная сельдь. Только правильное употребление морских продуктов способствует лечению жизненно опасных болезней».

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько хлороформ усыпляет человека и каковы симптомы передозировки
    Как быстро действует хлороформ? Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Хлороформ – органическое соединение, применявшееся...
    Сколько калорий в одной груше
    Какова калорийность груши Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые...
    Сколько калорий в рыбе, список низко и высококалорийных сортов, видео
    Самая не калорийная рыба Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным....
    Скополамин Инструкция Цена Описание препарата
    Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД . Scopolamini hydrobromidum. Синонимы: гиосцина гидробромид, бромистоводородный скополамин. Наряду...
    Adblock detector