Скрининг рака толстой кишки

Скрининг колоректального рака (КРР)

В целом скрининг любого рака предполагает обследование практически здоровых, не имеющих симптомов людей для выявления у них предраковых заболеваний и рака на ранней стадии. Конкретно в толстой кишке «ловят» аденоматозные полипы и ранние бессимптомные опухоли.

Почему так важно говорить о скрининге КРР? Потому что КРР третий по распространенности среди онкозаболеваний у мужчин и второй у женщин. В 2018 году в мире зарегистрировано более 1,8 миллионов новых случаев КРР и 881 тысячи смертей от него. Заболеваемость росла на протяжении последних десятилетий и ожидается, что продолжит расти, в том числе в нашей стране. Это во-первых. Во-вторых, прогноз очень сильно зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. В США пятилетняя выживаемость при ранней I стадии рака ободочной кишки составляет в среднем 92%, а при запущенной IV стадии – 12%. Становится понятно, что нужна эффективная профилактика и ранняя диагностика.

Когда начинать скрининг КРР? Раньше единогласно считалось, что большинству, то есть людям со средним риском КРР, начинать скрининг необходимо в 50 лет (и старше, если не начали вовремя). Однако согласно последним, обновленным в мае 2018г, рекомендациям Американского онкологического общества возраст начала скрининга снизили до 45 лет, мотивировав это ростом заболеваемости КРР и смертности среди людей младше 50 лет.

Есть те, кому скрининг необходим раньше – группы повышенного и высокого риска.
Выше шансы заболеть КРР у людей:
• с семейной историей КРР и полипов толстой кишки,
• с собственной историей КРР и полипов толстой кишки,
• перенесших облучение живота и малого таза по поводу других раков.
Высокий риск КРР у пациентов:
• с ВЗК (воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона),
• наследственными синдромами (семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча).

Какие исследования относят к инструментам скрининга?
1. Методы визуализации толстой кишки – эндоскопические исследования (колоноскопия, ректосигмоскопия), КТ-колонография (она же виртуальная колоноскопия) и ирригоскопия (используется всё реже).
2. Исследования кала – на скрытую кровь (предпочтителен иммунохимический), тест на фекальную ДНК.
Первая группа исследований хороша тем, что не только диагностирует КРР, но и помогает его предотвратить, так как нацелена в том числе на выявление аденоматозных полипов.

Какие-то из исследований обладают большей чувствительностью и специфичностью к КРР, какие-то меньшей, поэтому их проходят с разными интервалами:

  •  анализ кала на скрытую — ежегодно,
  •  анализ кала на ДНК – каждые 3 года.
  •  колоноскопия – каждые 10 лет,
  •  ректосигмоскопия – каждые 5 лет,
  •  КТ-колонография – каждые 5 лет,

Наиболее эффективная программа скрининга (тесты первой ступени согласно U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer):
• колоноскопия каждые 10 лет,
• ежегодный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь.

Когда пора заканчивать? Скрининговые исследования необходимо проходить вплоть до 75 лет. С 76 лет до 85 лет решение о необходимости скрининга принимается в зависимости от общего состояния человека и того, проходил ли он скрининг раньше. Важным условием является ожидаемая продолжительность жизни более 10 лет.

Читайте также:  Лучшие таблетки от тошноты для взрослых рейтинг топ-5 по версии КП

Любите себя и свою толстую кишку, не забывайте про скрининг Автор — проктолог Юлия Дмитриева

Сам никак не соберусь с моральными силами. ага.

Скрининг колоректального рака

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Колоректальный рак встречается, в основном, у пожилых людей, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000. По прогнозам абсолютное число случаев колоректального рака в мире в ближайшие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения как в развитых, так и в развивающихся странах.

Колоректальный рак занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований. Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически обусловленными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишечника. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки. При проведении колоноскопии в рамках скрининга аденоматозные полипы обнаруживаются у 18-36% пациентов [1].

Методы, применяемые при скрининге колоректального рака

Основные два класса скрининговых тестов, применяемых в настоящее время, это:

  1. Исследование кала: на скрытую кровь или ДНК
  2. Методы на основе прямой визуализации: эндоскопические тесты (колоноскопия или сигмоскопия) или компьютерная томография кишечника (КТ-колонография)

Колоректальный рак может служить источником выделения крови и других компонентов ткани, выявляемые в кале до появления клинических симптомов. Это делает возможным проведение таких анализов кала (копро-тестов), которые могут помочь раннему выявлению рака и проведению скрининга колоректального рака у бессимптомных пациентов. Наиболее часто применяющимся методом для этих целей является определение скрытой крови в кале. Такие исследования снижают смертность от колоректального рака на 15-45%, в зависимости от типа используемого анализа и частоты проведения исследования [1].

Из копро-тестов наибольшее распространение получили биохимические: гваяковый и бензидиновый (англ. gFOBT — guaiac fecal occult-blood test) и иммуноферментные (англ. iFOBT — immunochemical fecal occult-blood test). Иммуноферментные тесты, в отличие от биохимических, не предъявляют значительных требований к подготовке пациента и обладают лучшей точностью.

КТ-колонография — вид компьютерной томографии (КТ), которая используется для получения изображений внутренней поверхности толстой и прямой кишки. Требует подготовки кишечника.

Несмотря на высокую специфичность, возможность визуализации и взятия биоптата, фиброколоноскопия как скрининговый метод обладает рядом недостатков — большой сложностью, высокой стоимостью и главное недостаточной чувствительностью. Поэтому при разработке первых этапов скрининговых программ в настоящее время акцент смещается в сторону копро-тестов, центральное место среди которых занимают методики обнаружения скрытой крови в кале [3].

Ряд исследователей считают перспективными для скрининга и диагностики на ранних стадиях колоректального рака некоторые другие фекальные тесты:

  • fTu M2­PK-тесты — тесты на наличие в кале опухолевой формы пируваткиназы М2-типа [3]
  • фекальный лактоферрин [6]
Рекомендации US Preventive Services Task Force в отношении скрининга колоректального рака

Обновлённые US Preventive Services Task Force 2016 года [2] рекомендуют скрининг колоректального рака лицам в возрасте от 50 до 85 лет, не имеющим никаких симптомов колоректального рака. Эти рекомендации не распространяются на лиц из группы высокого риска колоректального рака, к которой относятся пациенты с соответствующим семейным анамнезом, воспалительными заболеваниями кишечника или полипами толстой кишки в анамнезе. Рекомендации для лиц в возрастных группах от 50 до 75 лет и от 76 до 85 лет различаются. USPSTF не рекомендует проведение регулярного скрининга колоректального рака у пациентов 86 лет и старше.

Читайте также:  Клофелин инструкция по применению, показания
Гваяковый тест Hemoccult SENSA

Для лиц от 50 до 75 лет, не входящих в группы риска, рекомендуются следующие скрининговые тесты (на выбор):

Исследования кала:

  • гваяковая проба на скрытую кровь (gFOBT) — необходимая частота проведения: раз в год
  • иммунохимический тест на скрытую кровь (FIT) — раз в год
  • определение в кале генетических опухолевых маркеров (FIT-DNA) — раз в один-три года

Визуализирующие методы:

  • колоноскопия — раз в 10 лет
  • компьютерная томография кишечника — раз в 5 лет
  • ректоманоскопия (гибкая сигмоскопия) — раз в 5 лет
  • ректоманоскопия и имуннохимический тест кала на скрытую кровь (FIT) — ректоманоскопия раз в 10 лет и FIT раз в год.

Скрининг колоректального рака

Скрининг колоректального рака необходим для выявления лиц с факторами риска колоректального рака, а также лиц, имеющих бессимптомное или малосимптомное течение заболевания. Проведение скрининговых мероприятий помогает своевременно выявить заболевание, провести диагностику и лечение, что в значительной степени предотвращает развитие заболевания.

В первую очередь скрининг рекомендован людям с высоким риском заболевания. К этой группе относятся лица, у которых есть:

  • семейная история заболевания, когда ближайшие родственники страдали/страдают раком толстой и/или прямой кишки;
  • генетически-детерминированные синдромы в анамнезе — аденоматозный полипоз, синдром Линча, MUTYH-ассоциированный полипоз (МАП);
  • в прошлом верифицирован диагноз колоректальный рак или были обнаружены определённые типы полипов;
  • воспалительные заболевания кишечника в анамнезе: язвенный колит или болезнь Крона;
  • радиационное облучение области таза и брюшной полости по поводу рака в прошлом.

Таким пациентам рекомендовано:

  • Начинать обследования лучше до 40 лет, если у родственника был диагностирован колоректальный рак в возрасте до 60 лет.
  • Начинать скрининговые мероприятия на 10–15 лет раньше срока, когда был выявлен самый молодой случай заболевания в семье.

Основная задача скрининга для этой группы пациентов сводится к длительному наблюдению.

Второй составляющей задачей скрининга является выявление заболевания на ранней стадии. Поскольку вероятность рака толстой и прямой кишки увеличивается после 50 лет, даже при условии отсутствия факторов риска, то лицам из группы среднего риска рекомендовано:

  • Проведение скрининговых исследований в возрасте 50–75 лет. Риск и польза различных методов скрининга варьируют между собой, но главным остаётся тот факт, что скрининговые исследования должны быть пройдены.

Проведение скрининга в возрастной группе 76–85 лет должно определяться строго индивидуально, исходя из состояния здоровья человека и истории предварительного скрининга, если таковой имел место. Скрининговые исследования у данной группы лиц скорее всего принесут пользу тем, кто ранее не участвовал в программах обследования по поводу колоректального рака.

Характеристика различных методов, используемых при скрининге

Скрининг проводится с помощью специальных методов диагностики. Существует два варианта скрининга: инвазивный и неинвазивный. В зависимости от применяемых методов он может быть одноэтапным и двухэтапным. Одноэтапный скрининг заключается в выполнении только инвазивных процедур диагностики. Двухэтапный скрининг проводится с помощью двух групп методов — лабораторных исследований и методов визуализации.

Для скрининга колоректального рака доступно несколько вариантов лабораторных тестов, которые относятся к неинвазивным методам диагностики:

  • Высокочувствительный фекальный иммунохимический тест (FIT). Иммуноферментный тест, в основе которого лежит реакция взаимодействия специфичных антител с гемоглобином или комплексом гемоглобин с гаптоглобином, поэтому снижена вероятность получения ложноположительных результатов. Определение комплекса гемоглобин-гаптоглобин высокочувствительно по отношению к опухолям нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется проводить FIT-тест каждый год.
  • Высокочувствительный анализ фекальной оккультной крови на основе гваяка (gFOBT). Биохимический тест, основан на выявлении гемоглобина в кале, который способен вступать в окислительно-восстановительные реакции. Проба положительна при кровотечении объёмом 30–50 мл. Многократное выполнение пробы позволяет исключить ложноположительные результаты и своевременно выявить начальные этапы малигнизации. Требует соблюдения диеты перед выполнением. Чувствительность и специфичность теста в отношении выявления колоректального рака составляет 30%, поскольку тест диагностирует скрытые кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта при отсутствии колоректального рака. Рекомендуется проводить анализ каждый год.
  • Многоцелевой анализ ДНК стула (MT-sDNA). Метод полимеразной цепной реакции, основан на выявлении клеточной ДНК, относящейся к опухолевой, которая выводится со стулом. Подходит для выявления крупных аденом и ранних стадий колоректального рака. Не требует специальной подготовки. Результат теста может привести к чрезмерному интенсивному наблюдению и опасению пациента из-за генетической составляющей. Рекомендуется проводить каждые 3 года.
Читайте также:  Функции гипофиза и его важность для здоровья человека

Визуальные (структурные) методы обследования толстой кишки и прямой кишки подразумевают инвазивный вариант диагностики:

  • Колоноскопия. «Золотой стандарт» диагностики колоректального рака. С помощью метода можно исследовать весь просвет толстого кишечника, проводить биопсию новообразований и полипов. Чувствительность и специфичность метода в отношении выявления заболевания составляет 95%. Рекомендуется проводить каждые 10 лет.
  • КТ-колонография (виртуальная колоноскопия). Метод позволяет проводить осмотр толстого кишечника на всём протяжении и выявлять полипы, имеющие размер свыше 10 мм. Не позволяет проводить биопсию полипов и новообразований, для этой цели прибегают к колоноскопии. Проведение исследования сопряжено с раздуванием кишечника, поэтому процедура может доставить неприятные ощущения пациенту. Рекомендуется проводить каждые 5 лет.
  • Гибкая сигмоидоскопия (ФСИГ). Более щадящая методика по сравнению с колоноскопией, легче переносится пациентом. Ограничением является выполнение осмотра лишь ограниченного анатомического участка — слизистой оболочки прямой и сигмовидной ободочной кишок. Рекомендуется проводить каждые 5 лет.

Для решения вопроса о скрининге требуется поиск оптимального метода тестирования с учётом предпочтений пациента, точности, частоты исследования и инвазивности.

Ключевые рекомендации

  • В качестве первого этапа скрининга рекомендовано выполнение FIT-теста.
  • Чувствительность обнаружения колоректального рака при однократном проведении FIT-теста составляет 80%, аденом — 20%. Для обнаружения аденом необходимо выполнить FIT-тест дважды.
  • Использование FIT-теста предпочтительно по сравнению с гваяковым тестом из-за высокой чувствительности к колоректальному раку и прогрессирующим неоплазиям.
  • При выборе между качественным и количественным FIT-тестом, предпочтение следует отдать количественному.
  • Положительный FIT-тест требует выполнения колоноскопии.
  • В случае положительного FIT-теста и последующего отрицательного результата при проведении колоноскопии, не следует проводить оценку состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при условии отсутствия других симптомов.
  • FIT-тест выполняется в анализе кала, полученном при самостоятельной дефекации, но не при ректальных исследованиях.
  • Подготовка к выполнению FIT-тест не требует соблюдения диеты пациентом и не накладывает ограничения на приём лекарственных средств накануне выполнения исследования.

Наиболее частый результат скрининга колоректального рака — это выявление аденом. После их удаления пациенты должны находиться под наблюдением, аналогично пациентам, у которых выявили и провели лечение по поводу рака. То бишь относящиеся к группе высокого риска.

Ссылка на основную публикацию
Сколько хлороформ усыпляет человека и каковы симптомы передозировки
Как быстро действует хлороформ? Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Хлороформ – органическое соединение, применявшееся...
Сколько калорий в одной груше
Какова калорийность груши Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые...
Сколько калорий в рыбе, список низко и высококалорийных сортов, видео
Самая не калорийная рыба Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным....
Скополамин Инструкция Цена Описание препарата
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД . Scopolamini hydrobromidum. Синонимы: гиосцина гидробромид, бромистоводородный скополамин. Наряду...
Adblock detector