Сколько воды давать ребенку энциклопедия БАРЬЕР

Питание ребенка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев очень разнообразное. Малыш уже кушает основной набор овощей, все виды каш, диетические виды мяса, фрукты. Из этих продуктов получается полноценный рацион, который позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами.

Оглавление

Ребенку 10 месяцев: сколько нужно кормить, основные принципы питания

Ребенок к 10-месячному возрасту ест 5-6 раз за сутки.

Ночью малыш может покушать 1 раз или проспать всю ночь. Это зависит от потребностей грудничка.

Что можно ребенку в 10 месяцев:

  • Овощи – кабачок, все виды капусты, картошка, морковь, свекла.
  • Каши – глютеновые, безглютеновые.
  • Фрукты (соки, пюре) – яблоко, груша и другие.
  • Желток.
  • Молочные детские продукты.
  • Мясо диетическое.
  • Рыба (только морская).
  • Хлеб, сухари, печенье.

В зависимости от вида питания младенец получает еще смесь или молоко матери. Сначала дают прикормы, а потом грудное молоко или смесь.

Искусственное и грудное вскармливание в 10 месяцев

Кормят грудью малыша обязательно утром и ночью. В остальное время прикладывание к груди проводят только после полноценного приема пищи (каши, супы, пюре, кефир).

Ночные кормления производятся, если мать хочет сохранить грудное вскармливание или ребенок сам просыпается кушать.

При отказе от ночного кормления количество молока резко уменьшается уже на 2-3 сутки.

Грудное молоко к 10 месяцам уже не дает должного количества витаминов и микроэлементов, поэтому основу рациона составляют взрослые продукты.

Главной функцией молока после полугода является повышение иммунитета ребенка за счет содержания иммуноглобулинов.

При искусственном вскармливании смесь дают также утром после каши и ночью. Кормление по ночам осуществляется чаще 1 раз, реже 2.

Овощи

Овощи в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно. Они улучшают пищеварительную функцию, питают организм витаминами.

Можно готовить пюре самостоятельно или использовать продукты промышленного производства. Овощи необходимо варить около 30-40-60 минут с учетом вида продукта, пока они не будут мягкие.

Из овощей готовят пюре, запеканки, супы. Основной перечень овощей:

  • брокколи;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;
  • горошек.

Если грудничок страдает аллергией, предпочтительнее давать промышленные продукты. Они гипоаллергенны, адаптированы для пищеварительного тракта младенца.

Свеклу дают понемногу. Чаще ее добавляют в овощные супы, борщ, комбинированное овощное пюре.

Нельзя давать свеклу в чистом виде. Она раздражает желудок, слабит стул.

Горошек можно добавить к овощному или мясному пюре. Гороховый суп варить не рекомендуется. Это усилит газообразование.

В 10 месяцев ребенку активно варят овощные супы. К ним добавляют перетертое мясо или мясное промышленное пюре.

Варить необходимо маленькими порциями, чтобы хватало на 1 кормление. На несколько суток готовить еду нельзя.

В приготовленной пище размножаются бактерии, что может привести к пищевому отравлению.

Малыш в 10 месяцев обязательно должен есть кашу, хотя бы 1 раз за сутки.

Перечень злаков, разрешенных к этому возрасту:

  • греча;
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшено;
  • пшеница;
  • ячмень;

Манную крупу не рекомендуется давать 10-месячным грудничкам, так как она содержит большое количество углеводов и глютена.

Каши до 1 года желательно давать промышленного производства, которые специально адаптированы под пищеварительный тракт младенца.

Промышленные каши, хорошо переработаны, перемолоты, содержат минимальное количество аллергенов, витаминизированы.

Кашу рекомендуется давать на завтрак. Злаки необходимо чередовать друг с другом, чтобы малышу не надоедало, не развивался дефицит микроэлементов.

Можно дать кашки с фруктами или овощами с учетом пристрастий ребенка.

Промышленные каши продаются с различными добавками:

  • яблоко;
  • груша;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан и другие.

Основное условие введения каш с добавками – фрукты, входящие в состав продукта должны быть введены заранее.

Фрукты

Питание в 10 месяцев обязательно должно содержать фрукты. Они являются источников витаминов и клетчатки. Фрукты дают в виде пюре или соков.

Основной перечень фруктов:

  • яблоко;
  • груша;
  • абрикос;
  • персик;
  • слива;
  • банан (при отсутствии аллергии).

Допускается ввести смородину, чернику, клубнику. Если у грудничка возникла аллергия на банан, ягоды, то их пробуют давать только после года.

Желательно покупать промышленное фруктовые пюре, но можно его делать самостоятельно.

Яблоко или другой фрукт перемалывают на терке или блендером. Давать малышу после измельчения рекомендуется сразу.

Фруктовое пюре хранить нельзя. Оно теряет витамины, накапливает болезнетворные бактерии.

Грудничок 10 месяцев обязательно должен есть мясо. Это источник железа. Оно помогает синтезироваться гемоглобину, что препятствует развитию анемии.

В грудном молоке после 6-месячного возраста концентрация железа резко снижается, поэтому мясо включают именно в этот период. Перечень мясных продуктов:

индейка;

кролик;

курица;

говядина;

баранина.

Мясо чаще дают в виде пюре. Его покупают в детских или продуктовых магазинах. Баночку ребенок должен съесть полностью. Оставлять открытую банку в холодильнике нельзя. Там размножаются бактерии.

Допускается варить мясо для младенца самостоятельно. Варят его на протяжении 2-3 часов. После варки кусочки достают, остужают, перемалывают блендером.

Из мяса допускается готовить супы. Варят суп на 2 бульоне. Для этого сырое мясо варят на протяжении часа в воде. Через 60 минут бульон сливают, наливают воду снова, варят еще 1 час.

Только после этого бульон заправляют овощами, крупой. Сварившееся мясо перетирают. Перед подачей на стол суп измельчают блендером или вилкой.

Суп на 1 бульоне (крепкий) давать ребенку нельзя. Он содержит очень много жиров и токсинов, с которыми поджелудочная железа не может справиться.

Раннее введение крепких супов приводит к диспепсии, заболеваниям пищеварительного тракта.

Из мяса также готовят фрикадельки и котлеты на пару. Для их приготовления требуется белый хлеб, фарш, желток, молоко. Жарить котлеты ребенку нельзя.

Грудной ребенок 10 месяцев 1-2 раза за неделю должен есть рыбу. Ее дают в виде пюре или котлет. Пюре лучше предлагать промышленного производства.

Оно менее аллергенно. Рекомендуется включать морскую рыбу:

  • треска;
  • хек;
  • навага;
  • камбала;
  • путассу;
  • окунь морской;
  • минтай.

Готовить дома из рыбы можно пудинги, тефтели, пюре. Рыбу следует покупать хорошего качества, свежую.

Творог, кефир

Творог является источником кальция. Давать его рекомендуется до 2-3 раз за неделю. Грудничок 10 месяцев должен съедать творога не более 50 г за сутки. Более 50 г давать не желательно. Это повышает нагрузку на почки из-за избытка белка.

Кефир предлагают малышу 1-2 раза за сутки. Чаще его дают во время полдника или перед сном.

Кефир содержит бифидобактерии, которые положительно влияют на пищеварение, заселяя кишечник микрофлорой. Особенно рекомендуется кисломолочный продукт детям с дисбактериозом и запорами.

Примерное меню на сутки для 10-месячного младенца

Рацион младенца должен быть разнообразным. В нем должен присутствовать хлеб, мясо, рыба, творог, овощи, фрукты и другие продукты.

Примерный рацион на день 1 вариант:

Время Рацион
Завтрак 7:00 каша овсяная 200 г (желток 1/2), смесь 50 мл (грудное молоко)
Второй завтрак 10:00 кефир 200 мл, печенье детское 2 шт
Обед 13:00 суп овощной с добавлением вареной говядины (150 мл), пюре: курица + овощи – 50 г, сок яблочный
Полдник смесь 200 мл (грудное молоко), печенье 2 шт
Ужин рыбный пудинг из путассу (50 г), картофельное пюре (100 г), смесь 50 мл
2 ужин пюре фруктовое (абрикос) 50 г, смесь 150 мл

При таком варианте малыш спит всю ночь, не просыпаясь для кормления. Второй вариант меню:

Время Рацион
Завтрак 7:00 каша гречневая 200 г (+ желток 1/2), смесь 50 мл (грудное молоко)
Второй завтрак 11:00 кефир 200 мл
Обед 15:00 суп куриный (варят без кожи) на втором бульоне с картофелем, морковью, цветной капустой (150 мл), пюре: говядина + кабачок – 50 г, сок абрикосовый – 50 мл
Полдник 17:00 смесь 200 мл (грудное молоко)
Ужин 21:00 рыбное пюре из хека (50 г), цветная капуста (100 г), сок яблочный 50 мл

При таком рационе малыша потребуется накормить 1 раз ночью смесью или грудью. На завтрак, 2 ужин или полдник (вместо кефира, смеси, каши) можно дать творог.

Что не рекомендуется 10-месячному малышу

Есть перечень продуктов, которые нельзя давать 10-месячному малышу:

  • речная рыба (очень аллергенна);
  • цельное молоко (провоцирует аллергию, диспепсию);
  • помидоры (аллергенны);
  • крепкие бульоны из мяса (перегружают поджелудочную железу);
  • уха (аллергенна);
  • жаренные, копченые, жирные продукты, в том числе свинина, свиной бульон (нагружают пищеварительный тракт, содержат много соли);
  • кондитерские изделия (очень сладкие, перегружают поджелудочную железу).

Не дают детям до года черный хлеб. Он вызывает вздутие живота. Нельзя включать огурцы, сладкие и газированные напитки. Детям не солят еду, не добавляют специи.

Правильный рацион помогает сохранить здоровье ребенка на всю жизнь. Рациональное питание по часам удерживает вес в норме, предупреждает переедание, возникновение заболеваний пищеварительного тракта.

Перед составлением меню рекомендуется проконсультироваться у педиатра для исключения возникновения аллергии и диспепсических проявлений.

Чем поить ребенка
Напитки для детей

Что дать попить младенцу? Хватает ли крохе жидкости, содержащейся в грудном молоке, и какие напитки можно давать подросшему малышу?

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Дом ребенка №12, г. Москва

В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг,
от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Когда начать?

В настоящее время существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым детям до 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, не надо давать дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

Дело в том, что грудное молоко является для малыша и едой, и питьем. «Переднее» молоко, которое выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Допаивание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, раньше 6 месяцев может привести к уменьшению потребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш вместо молока получает воду, у него возникает ложное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и снижению массы тела крохи.

Если ребенок мало и неохотно сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к снижению выработки молока у мамы. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, нужно допаивать водой только с началом введения прикорма.

Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды возникает с момента ввода в рацион молочной смеси. Молочная смесь – это тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

Выбираем напитки

В первое время лучшим питьем для ребенка является вода. Она должна быть чистой и качественной. Это необходимо потому, что детский организм более восприимчив к вредным веществам и микроорганизмам, ведь у маленьких детей еще не до конца сформирована система иммунитета.

Лучше всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-первых, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она безопасна для ребенка. Во-вторых, она имеет низкий уровень минерализации, что немаловажно для нормальной работы почек. На бутылке с водой должно быть обязательно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать основным характеристикам качества: быть прозрачной, без запаха, иметь нейтральный вкус.

Для питья ребенка можно также использовать обычную кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Только в этом случае необходимо, чтобы вода из-под крана была предварительно очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей – хлора, железа, солей тяжелых металлов, а также от некоторых бактерий и вирусов.

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

Дети очень любят эти напитки, но торопиться поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, а также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие живота, урчание, боли в животе, неустойчивый стул. Врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 8 месяцев.

Сначала в питание ребенка вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10–11 месяцев можно попробовать дать малышу соки с мякотью. Более позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут появиться нарушения стула.

В первое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было определить, на какой компонент негативно отреагировал организм ребенка, и исключить аллерген.

Первым можно предложить малышу сок из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и содержит большое количество железа, необходимого малышу. Потом вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется давать в возрасте после 1–1,5 лет. С введением виноградного сока тоже не стоит торопиться: виноград содержит повышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечнике крохи, что доставит ему беспокойство.

Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, постепенно доводя объем за неделю до 20–30 мл в сутки (2 день – ½ чайной ложки, 3-й день – 1 чайная ложка, к 7-му дню – 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100–120 мл в сутки.

Ребенку можно давать свежие соки, приготовленные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.

Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого содержания в них органических кислот. Это проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота, кишечными коликами. Поэтому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2–3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответствующий возрастной норме.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

Этот напиток, приготовленный из сока ягод или плодов, содержит различные витамины (хотя часть из них разрушается при варке), хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, аппетит. Морс готовят из разных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на третьем году жизни. Для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше приготовить морс из одного сорта ягод. Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше 3–4 лет. Они часто представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, поэтому предложить такой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Морс можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого ягоды надо перебрать, промыть и отжать из них сок с помощью мелкого сита или марли. Оставшиеся выжимки надо залить горячей водой, добавить немного сахара и кипятить в течение 10–12 минут после закипания, после чего процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее полученным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Минеральная вода

Она подразделяется на две категории – столовая и лечебная. Лечебная минеральная вода содержит много различных солей и предназначена для лечения определенных заболеваний. Такую воду нельзя пить без назначения врача. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает лечебного эффекта. Основными важными элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» достаточно налить в чашку необходимый объем воды и дать ей отстояться 20–30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане – и все произойдет быстрее.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

Какао

Из горячих напитков ребенку старше 2–3 лет не чаще 3 раз в неделю можно давать какао. Лучше всего предложить малышу какао с молоком на завтрак или полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много полезных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао – очень полезный напиток для детей с дефицитом массы тела, так как является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для маленьких детей – не более 50 мл в день.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.

Питьевой режим в жару

Особое внимание надо уделять питьевому режиму в жаркую погоду, когда малыш сильно потеет и теряет много жидкости. Запас жидкости у детей расходуется быстрее, так как водный обмен протекает интенсивнее, чем у взрослых. У младенцев еще несовершенна система терморегуляции, поэтому они легко перегреваются. В жаркие дни необходимо внимательно следить за состоянием крохи (из-за возможного обезвоживания организма) и чаще поить ребенка, даже если он не просит.

Основными симптомами чрезмерной потери жидкости (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
снижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Чтобы не допустить обезвоживания, детей, находящихся на грудном вскармливании, надо просто чаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» желательно через каждые 15–20 минут предлагать прохладные напитки. В качестве питья подойдут обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.

Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, так как сладкие напитки плохо утоляют жажду и малыш скоро опять захочет пить. Также важно помнить, что в жаркие дни не рекомендуется пить холодные напитки, потому что из-за резкой разницы температур можно простудиться.

Напитки должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.

Очень важно соблюдать питьевой режим для ребенка, так как вода и различные напитки являются важной частью его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

Компоты для детей

Конечно, компоты нужно готовить не только летом, а круглый год. И как раз летом, чтобы напиться нужно предлагать ребенку больше обычную питьевую воду, а вот осенью и зимой, чтобы противостоять простудам, еще важнее их роль, как источников витаминов, и нужно отдавать предпочтение как раз компотам, морсам и сокам. Но для каждого возраста ребенка есть особенности, подробнее разберемся с этим. Итак, когда ребенку можно компот?

С семи месяцев ребенку можно начинать вводить в питание компот из яблок – из сухофруктов, или свежих, зеленого цвета. С конца июня, когда идет новый урожай ранних яблок и до середины осени, предпочтительнее готовить из свежего яблока. С конца осени, зимой и весной предпочтительнее готовить из яблок-сухофруктов, т.к. в свежих яблоках при хранении, содержание витаминов к этому времени снижается. Все это касается и других фруктов, сухофруктов для более старших детей. Конечно, здорово, если летом приготовить сушку из фруктов самостоятельно, в электрической сушилке, особенно если у Вас свой огород. Но я пока этим не занималась. Покупаю на рынке, выбираю, чтобы была «не привлекательная» на вид, но естественно без порчи.

В зимне-весенний период также хорошо добавлять в компоты замороженные фрукты и еще делать морсы для детей постарше.

Теперь, перед тем как разобраться с нормами компота для детей, нужно попутно коснуться питьевого режима. Более подробно я все опишу в разделе питание до 1 года. Сейчас стараюсь этот раздел описать, очень долго выходит. С 6 месяцев ребенку, который находиться полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.

Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.

Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 — 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 — 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.

Старше года ребенок должен получать компота в зависимости от своей активности, сколько он прыгает, бегает, если ребенку нравится, он может пить практически, не ограничиваясь, но, естественно в разумных пределах, чтобы не страдал основной пищевой рацион ребенка и, конечно, подслащивать минимально, лучше использовать для сладости изюм. Т. е. после года, а тем более полутора лет, жестких ограничений на выпиваемую жидкость – компот и вода нет. Чего не скажешь о других напитках. Норма сока на втором году жизни не более 150 гр. в день. После двух лет не более 200 г. и это норма до взрослого состояния. Норма киселя 100 – 150 грамм и естественно не каждый день. Компот детям старше года можно давать как после еды, наряду с остальными напитками, а также в промежутках между едой наряду с чистой бутилированной водой. Ночью лучше не приучать к компоту, а поить водой, если уже не на ГВ.

Еще хотелось уточнить вот какой момент про компот.

Есть такое мнение, что еду нельзя запивать водой, что напитки смешиваются с желудочным соком, разбавляют его, и поэтому мешают хорошему правильному перевариванию пищи.

На самом деле, исследования рентгенологов показали, что жидкость, выпитая после еды, практически не смешивается с желудочным соком, а довольно быстро покидает желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку. Но, есть одна особенность, если запить пищу холодной водой, то она покидает желудок, толком не успев перевариться и соответственно не успев, усвоится организмом. Особенно это касается белковой пищи, которой требуется гораздо больше времени на переваривание.

Именно поэтому диетологи рекомендуют запивать пищу теплым питьем.

Т. е. компот после еды обязательно даем ребенку теплый, лучше близкий к температуре тела.

Мы разобрались с вопросами можно ли ребенку компот, когда давать ребенку компот, теперь выясним, как варить ребенку компот. Этот вопрос я буду рассматривать в следующих рецептах:

Читайте также:  Кветиапин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Quetiap 1
Ссылка на основную публикацию
Сколько белков и углеводов в гречке Как правильно варить гречневую кашу ВКонтакте
Сколько в гречке белка? Многие привыкли воспринимать гречку как продукт злаковый, а значит, содержащий максимум углеводов. Однако, среди всех круп...
Сироп Цитовир-3 препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа Отзывы о товарах
Цитовир-3 отзывы Поделиться отзывом Ответить автору Согласен с автором Не согласен с автором Пожаловаться Страница отзыва первая помощь при простудах...
Сиропы от сухого кашля для детей обзор 18 лучших препаратов по возрастам
9 лучших лекарств от сухого кашля *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер,...
Сколько варить индейку для грудничка рецепты в домашних условиях
Как и сколько варить индейку (филе, грудку)? Мясо индейки очень популярно, так как относится к диетическим продуктам, содержит в себе...
Adblock detector