Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь

Сколько калорий в арбузе и можно ли есть его перед сном, таблица калорийности

Совсем скоро начнется сезон спелых фруктов, овощей и ягод. И это настоящий рай для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Поэтому довольно часто возникает вопрос о том, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь.

Основной состав продукта

Многие знают, что в мякоти арбуза около 90% воды. Но помимо этого в ее составе содержится довольно много полезных микроэлементов. И вот на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь:

Полезный состав арбуза

  1. Витамины группы В. За их счет улучшается работа нервной системы и происходит положительное влияние на состояние кожи и волос.
  2. Отдельно стоит выделить витамин В9 (фолиевую кислоту), которая влияет на улучшение памяти, участвует в процессе кроветворения и считается незаменимой в период вынашивания ребенка.
  3. Витамин С. Отвечает за укрепление иммунной системы и за улучшение самочувствия в целом.
  4. Витамин РР. Благодаря нему отмечается улучшение качества сна, снижение усталости и большая активность человека.
  5. Арбузная мякоть так же полна антиоксидантом под названием ликопином, помогающий в борьбе с онкологическими заболеваниями. И, конечно же, он подходит для профилактики.
  6. Магний. Данный элемент благоприятно воздействует на тонус кожи и придает мышцам большую эластичность. При этом именно магний выводит из организма лишний холестерин и нормализует работу почек и печени.
  7. Органические кислоты. Они оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и помогают справиться с самыми распространенными проблемами – вздутием живота и запором.

Немного о лечебных свойствах

В летнюю пору арбузы едят практически все, даже те, кто никогда не задумывался о том, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Но есть «особая» группа людей, которым настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт хотя бы несколько раз в неделю.

И речь идет о пациентах, которые страдают от:

  • артрита;
  • проблем с печенью;
  • ожирения (любой стадии);
  • высокого артериального давления;
  • проблем с работой желчного пузыря;
  • солевых отложений и песка в почках;
  • малокровия и железодефицитной анемии;
  • подагры (чаще всего в пожилом возрасте);
  • высокого содержания «плохого» холестерина;
  • проблем с глазами, в частности от плохого зрения;
  • носовых кровотечениях (из-за слабых и тонких сосудов);
  • атеросклероза (или есть предрасположенность к этому заболеванию).

Из-за низкой калорийность арбуз можно употреблять в любых количествах

Насколько эффективен арбуз в похудении

Самое время узнать ответ на интересующий вопрос – сколько же калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Итак, в 100 г мякоти находится 27 ккал, в консервированном арбузе – не более 38 ккал, а в консервированном соке диетологи насчитали 37 ккал.

Как правильно выбирать арбузы

Помимо низкого количества калорий, арбуз рекомендуется при похудении в силу следующих причин:

  • он обладает мочегонным эффектом;
  • подавляет чувство голода;
  • довольно сладкий, что придется по вкусу многим сладкоежкам.

Стоит отметить, что всем желающим похудеть, не помешает раз в неделю устраивать «арбузный» разгрузочный день. Для этого нужно есть только спелую мякоть в количестве до 3 кг.

В каком количестве арбуз не сможет навредить

Профессиональные диетологи утверждают, что арбуз будет полезен только в том случае, если не превышать нормы потребления. Для взрослых – это не более 2 кг за сутки. И, конечно же, за один раз съедать такое количество мякоти не стоит.

Читайте также:  Применение аторвастатина для предупреждения повторных приступов фибрилляции предсердий после электри

Если же говорить о детях, то спелые арбузы им можно давать, начиная с годовалого возраста. При этом до двух лет количество съеденного за день не должно превышать 50 г, до трех лет разрешено съедать 100 г продукта, а в старшем возрасте – 150 г.

Арбуз и кулинария

Арбуз часто используется для приготовления коктейлей, меда, крюшонов, морса, цукатов и даже варенья. Но в свежем виде его очень редко сочетают с другими продуктами, так как это вызывает метеоризм.

В некоторых странах очищенный арбуз обжаривают на сковороде. Для этого достаточно обвалять его в муке и яичном желтке и держать в масле до появления золотистой корочки.

Важный момент: противопоказания

Каким бы полезным не казался арбуз на первый взгляд, а его нельзя употреблять в пищу людям, у которых наблюдается:

  • пиелонефрит;
  • камни в почках;
  • диарея и колиты;
  • сахарный диабет;
  • нарушение оттока мочи;
  • болезни предстательной железы;
  • проблемы с поджелудочной железой (болезни в острой стадии).

Арбуз не рекомендовано употреблять при камнях в почках

Теперь вы знаете все плюсы и минусы употребления арбуза. И при большом желании, сможете похудеть и привести себя в отличную форму, просто грамотно введя его в свой рацион.

Калорийность арбуза

Арбуз – однолетнее травянистое растение с темно-зеленой кожурой и сочной розовато-красной мякотью. Он содержит больше количество питательных веществ: витамин A, витамин B6, ликопин, антиоксиданты, аминокислоты и небольшое количество калия. Низкая калорийность арбуза (чашка нарезанного кубиками арбуза содержит 46 калорий) обусловлена большим количеством воды из которой он состоит – порядка 92%.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм арбуза содержит всего 30 калорий, которые преимущественно находятся в углеводах. В том же количестве содержится 6.2 г сахаров и 0.4 г клетчатки. Потребление калорий для взрослого человека в день должно составлять от 1800 до 3200 ккал, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Полезные свойства арбуза

Низкокалорийный фрукт наполнен питательными веществами, в числе которых витамин А, витамин С и крайне полезный для организма пигмент ликопин. Последний защищает клетки от повреждения, работает как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов и помогает снизить риск сердечных заболеваний (согласно исследованию университета Пердью).

Плод содержит небольшое количество цитруллина и аргинина, влияющих на работу сердца. Аргинин помогает улучшить кровоток и уменьшает накопление лишнего жира. Исследование, опубликованное в Американском журнале Гипертонии, доказывает, что употребление арбуза помогает нормализовать артериальное давление у тучных взрослых.

Высокое содержание воды в арбузе помогает справиться с обезвоживанием и даже предотвратить тепловой удар. Небольшое содержание клетчатки поддерживает в здоровом состоянии желудочно-кишечный тракт, предотвращает запоры и очищает организм.

Чашка нарезанного кубиками арбуза содержит четверть суточной нормы витамина A, который придает коже и волосам увлажненный вид и способствует здоровому росту новых коллагеновых и эластиновых клеток (по данным Кливлендской клиники). Витамин C, содержащийся в арбузе, способствует здоровому росту коллагена.

Стакан арбузного сока, выпитый спортсменом до интенсивной тренировки, помогает на следующий день уменьшить боли в мышцах и частоту сердечных сокращений (согласно данным исследования 2013 года в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии). Это связано с содержанием аминокислот цитруллин и аргинин, которые улучшают циркуляцию крови.

Вред для организма

Умеренное употребление арбуза не вызывает никаких побочных эффектов. Однако они могут возникать в процессе частого употребления плода в результате повышения доз ликопина или калия в организме.

Потребление ликопина сверх нормы (более 30 мг в день) может вызвать тошноту, диарею, несварение желудка и метеоризм.

Людям с серьезной гиперкалиемией или большим содержанием калия в крови следует потреблять не более одной чашки арбуза в день, в которой содержится около 140 мг калия. По данным Национального института здоровья, гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.

Читайте также:  Причины потери сознания, первая помощь при обмороке

Само по себе добавление арбуза в рацион питания не приведет к каким-либо изменениям в потере веса и уменьшении жира. Для этого нужно уменьшить ежедневное количество потребляемых калорий. Мякоть арбуза легко заменит продукты с высоким содержанием калорий (употреблять арбуз можно как утром, так и на ночь, за 2-3 часа до сна), а занятия спортом помогут справиться с избыточным весом.

Калорийность и пищевая ценность арбуза (на 100 г):

Калорийность арбуза

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Откуда родом арбуз

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Порция Калорийность (ккал)
100 г 38
Обычный ломтик (ок. 200 г) 76
1 кг 380
Суточная доза (2 кг) 760
Большой арбуз (до 8 кг) 3000

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Читайте также:  Катаракта глаза виды, причины возникновения, диагностика, лечение катаракты

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.

Минеральный состав и полезные свойства

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Как правильно выбрать полосатый плод

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Как нарезать арбуз

Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.

Кулинарная обработка

Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.

Ссылка на основную публикацию
Сколько белков и углеводов в гречке Как правильно варить гречневую кашу ВКонтакте
Сколько в гречке белка? Многие привыкли воспринимать гречку как продукт злаковый, а значит, содержащий максимум углеводов. Однако, среди всех круп...
Сироп Цитовир-3 препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа Отзывы о товарах
Цитовир-3 отзывы Поделиться отзывом Ответить автору Согласен с автором Не согласен с автором Пожаловаться Страница отзыва первая помощь при простудах...
Сиропы от сухого кашля для детей обзор 18 лучших препаратов по возрастам
9 лучших лекарств от сухого кашля *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер,...
Сколько варить индейку для грудничка рецепты в домашних условиях
Как и сколько варить индейку (филе, грудку)? Мясо индейки очень популярно, так как относится к диетическим продуктам, содержит в себе...
Adblock detector