Сколько фиников можно съедать за день

Чем полезны финики и сколько их нужно есть в день

Финики — невероятно питательный продукт

Плоды финиковой пальмы высоко ценят за их уникальный вкус и богатый питательный состав. Ученые говорят, что ежедневно нужно употреблять по три финика, тогда польза для здоровья будет неоценимой. Об этом сообщает издание Woman.

Эти полезные плоды можно употреблять в свежем, сушеном и вареном виде. Полстакана фиников обеспечивают около 14% суточной потребности в калии, 8% в магнии и 10% в марганце. Они также являются отличным источником витамина В6 (около 24% суточной нормы на каждые ½ стакана плодов). Но медики говорят, что достаточно съедать по три финика в день и вы сразу же заметите положительные изменения .

Плоды финиковой пальмы чрезвычайно богаты на питательные вещества — они являются отличным источником витаминов А, В и С, а также минералов: магния, фосфора, кальция, железа, селена, цинка и меди. Кроме того, финики содержат много клетчатки — до 8 грамм. Эти плоды благоприятно действуют на работу пищеварительной системы, помогая при запорах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в состав фиников входят мощные антиоксиданты — флавоноиды, каротиноиды и фенольная кислота, которые защищают организм от многих заболеваний, в том числе и рака.

Также этот продукт известен своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, поскольку способен нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря такому воздействию на липидограмму, финики могут снизить риск развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

Сколько можно съедать фиников в день?

Вкусные финики выступают отличной полезной заменой для конфет и иных вредных сладостей. Немаловажно, что этот питательный продукт хорошо подходит для диетических систем питания. Главное знать, сколько можно съедать фиников в день, иначе можно переполнить запас калорий, что вызовет набор лишнего веса. Переедание сухофруктов, как и других продуктов питания, бесспорно, наносит вред организму. Данная статья рассматривает положительное влияние на организм умеренного употребления продукта, раскрывая массу интересных фактов.

Читайте также:  Болезнь Аддисона развитие, симптомы, лечение У Гиппократа

Полезные и диетические качества

Клетчатка

Неоспоримая польза выражается в наличии качественной клетчатки в составе. Средняя порция продукта в сушеном виде покрывает суточную потребность человека в волокнах почти наполовину. Пищевые волокна играют значимую роль в работе организма. Например, поступление вместе с пищей достаточных объемов клетчатки обеспечивает нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам нормализуется содержание сахара, и снижается уровень вредного холестерина в составе крови.

Витамины группы В

Для оценки питательной ценности традиционно берется 100-граммовая порция продукта. Следующие витамины, принадлежащие к группе В, находятся в сухофрукте:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотенат;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

Микроэлементы

В 100 граммах заключены следующие полезные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • витамин К;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • калий.

Антиоксиданты

Ученые-исследователи обнаружили, что в продукте в немалых количествах содержатся фенольные антиоксиданты, максимальная доля полифенолов, что, бесспорно, выделяет финик из общей массы сухофруктов. Постоянная подпитка организма микроэлементами создает все условия для стойкого противодействия онкологическим процессам и заболеваниям сердца. Свежие финики поставляют человеку важные витамины Е и С, что также защищает организм от ранних процессов старения.

Питательные свойства

Нам известен главный принцип успешного похудения, заключающийся в ограничении калорийности рациона. Вместе с пищей ежедневно должно поступать калорий меньше, чем человек расходует в форме энергии. Масса тела отражает количество усваиваемых калорий, а состояние здоровья напрямую зависит от качества еды. Каждый человек, желающий похудеть, обязан знать, сколько можно съедать фиников в день, и не допускать переедания.

Популярный сорт сухофрукта «деглет нур» обладает превосходными диетическими свойствами, для снижения веса достаточно ввести в свое меню порцию продукта и соблюдать адекватную калорийность рациона в целом. Средняя порция таких фиников заключает в себе от 400 калорий и от 90 грамм сахара. Получается, что при общей калорийности рациона в 1500 калорий, доля остальной пищи должна быть в пределах 1000 калорий. Чтобы легче было оценить свойства продукта, можно вспомнить, например, о порции клубники, поставляющей в организм всего 50 калорий.

Другой не менее полезный сорт «меджул» еще питательнее, продукт за день нужно употреблять всего в количестве нескольких штук. Процент фруктозы в этом сорте впятеро превышает аналогичный показатель у «деглет нур». Насыщение организма клетчаткой помогает наполнить желудок и избавляет от изнурительного чувства голода. Всего одни «меджул» содержит 8 грамм фруктозы и 66 калорий. Оценив калорийность половинки грейпфрута, составляющую всего 40 калорий, можно сказать, что финики питательнее.

Читайте также:  Мази от простуды — купить мази и растирки для профилактики и лечения простуды в Москве по низким цен

питательный продукт, который полезен при потреблении умеренными порциями

Допустимая ежедневная порция

Финики подходят только тем, кто постоянно держит свое меню под контролем и может придерживаться безопасной калорийности рациона. Известно, что всего десяток фиников поставляет в организм оптимальное количество важных витаминов и массу ценных микроэлементов, не перенасыщая тело нежелательными калориями. Научно доказано, что сухофрукты способны улучшать состав крови и защищать человека от преждевременного старения. Порция, состоящая из 10 фиников, считается оптимальной для каждодневного употребления. Регулярное включение в рацион сухофрукта помогает понизить процент холестерина в составе крови, что, несомненно, уменьшает вероятность развития атеросклероза и иных патологий в сердечно-сосудистой системе.

Возможный вред

Такое ограничение (10 штук в день) вводится не только с целью предотвращения набора лишнего веса, но и для защиты от начала диабетических процессов. Крайне нежелательно злоупотреблять данным продуктом питания. Переедание подобной пищи с внушительным гликемическим индексом нередко провоцирует критическое повышение процента сахара в составе крови, и, как следствие, создает почву для развития опасной патологии – сахарного диабета 2 типа.

Финики отрицательно влияют на организм людей, имеющих непереносимость фруктозы. Им придётся отказаться от продукта. При нарушении всасывания фруктозы, данный моносахарид неправильно переваривается, вызывая диарею, вздутие и чрезмерное газообразование. Это серьезный дискомфорт. При недостаточности усвоения фруктозы противопоказаны не только финики, но и все фрукты, фруктовые соки, мед, сахар и любая сладкая еда.

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Читайте также:  Кому помогла стимуляция овуляции

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в одной груше
Какова калорийность груши Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые...
Сколько белков и углеводов в гречке Как правильно варить гречневую кашу ВКонтакте
Сколько в гречке белка? Многие привыкли воспринимать гречку как продукт злаковый, а значит, содержащий максимум углеводов. Однако, среди всех круп...
Сколько варить индейку для грудничка рецепты в домашних условиях
Как и сколько варить индейку (филе, грудку)? Мясо индейки очень популярно, так как относится к диетическим продуктам, содержит в себе...
Сколько калорий в рыбе, список низко и высококалорийных сортов, видео
Самая не калорийная рыба Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным....
Adblock detector