Сильная головная боль около глаза и другие симптомы синдрома Хортона

Мигрень Хортона: что это и как спастись

В настоящем времени существует три распространенных вида головной боли.

  • Первый – классическая мигрень – знает каждый человек, ну, или, по крайней мере, про нее слышали.
  • Второй – головная боль напряжения – встречается чаще. Название обычно пациентам не известно, но они регулярно ее испытывают.
  • Третий же вид первичной головной боли – мигрень Хортона – настолько редко встречается, что подавляющее большинство о ней даже не знают.

Что же такое мигрень Хортона? Как ее определить? Как уменьшить страдания? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Мигрень Хортона: общая характеристика и симптомы

У мигрени Хортона множество названий. Пучковая головная боль, кластерная головная боль, тропозопалгия Бинга, эритромегалия головы, гистаминовая мигрень, невралгия Слудера – это даже не полный список! Однако как бы это состояние названо не было, ощущения человека одинаковы.

Мигрень Хортона характеризуется сильнейшей головной болью в области глазницы. В подавляющем большинстве – и классическом варианте – одной глазницы.

По своему действию мигрень Хортона страшнее, чем обычная мигрень и головная боль напряжения. Она нарушает отдых и работоспособность больного: не позволяет спать, вызывая сильнейший стресс, и даже приводит к попыткам суицида.

Встречается головная боль Хортона преимущественно у мужчин – в четыре раза чаще, чем у женщин. И подвержены ей люди в возрасте от двадцати и до сорока.

Боль при мигрени Хортона

Основным критерием боли при мигрени Хортона является уже упомянутая боль в глазнице, брови или виске с одной стороны. Продолжаться она может от пятнадцати минут до трех часов. Проявления и со стороны затронутого болью глаза:

  • он краснеет;
  • «западает» в глазницу;
  • веки опускаются.

Количество приступов может доходить до восьми в день.

Провоцируется приступ мигрени Хортона приемом алкоголя и эмоциональным стрессом. Сама же по себе боль при мигрени Хортона является самой интенсивной из всех возможных вариаций – сильнее даже классической мигрени.

Лечение мигрени Хортона

К сожалению, этот раздел медицины на сегодняшний день остается почти чистым листом. Не существует лекарств – по крайней мере, зарегистрированных медикаментов, — которые могли бы со стопроцентной вероятностью и высокой эффективностью избавить больных мигренью Хортона от страданий.

В качестве препаратов, которые должны облегчать состояние больным мигренью Хортона, используются некоторые лекарства. Ведущее место в терапии занимает использование карбоната лития и стероидные противовоспалительные средства (метилпреднизолон, преднизолон). Также рекомендуются к употреблению средства-дегидранты (маннитол, лазикс).

Хорошие результаты были получены при использовании ингаляционной маски со стопроцентным кислородом. Однако, такой способ чаще облегчает приступ, чем снимает его полностью.

Триптаны тоже считаются неплохим вариантом (имигран, зомиг). На данный момент это самое подающее надежду лекарство.

Интересный факт: доказано, что действие псилоцибина и диэтиламида лизергиновой кислоты позволяет избавиться от мигрени Хортона. Статистические данные говорят о самом высоком проценте излечения больных – более пятидесяти!

Тем не менее, эти вещества запрещены почти повсеместно, что тормозит развитие медицины в данном направлении. Поэтому больным остается выбирать из того, что предлагает официальная медицина.

Впрочем, шведские ученые уже занимаются разработкой средства на основе диэтиламина лизергиновой кислоты, который можно будет продавать в аптеках. Это хорошая новость! Скоро настанет день, когда человечество сможет побороть этот страшный недуг – осталось подождать совсем немного.

Мигрень хортона

Что такое пучковая (кластерная) головная боль?

Читайте также:  Пониженная температура тела у взрослого – причины и что делать

«Боль часто будит меня посреди ночи, через 1-2 часа после засыпания. Она нарастает в течение нескольких секунд и становится нестерпимой и мучительной. Болит только правый глаз, который при этом сильно краснеет и становится похож на «раскаленную кочергу». В этот момент я не нахожу себе места. Я должен что-то делать, чтобы избавиться от боли. Иногда я хожу по комнате взад-вперед, держась за голову, сажусь и опять встаю, иногда раскачиваюсь на стуле».

Пучковая (кластерная) головная боль (ПГБ) характеризуется короткими приступами чрезвычайно интенсивной односторонней боли в одном глазу или вокруг него. Как правило, ПГБ возникает внезапно, один или несколько раз в день, обычно в одно и тоже время дня и/или ночи. Часто первый приступ начинается ночью и будит человека через 1-2 часа после засыпания.

ПГБ иногда называют вариантом мигрени, но это неправильно. Это особая форма головной боли, которая нуждается совершенно в другом лечении.

Кто страдает кластерной головной болью?

Кластерная цефалгия это – редкое заболевание (встречается примерно у 3-х человек из 1000). ПГБ встречается в 5 раз чаще у мужчин, в отличие от большинства других форм головной боли, где преобладают женщины. Как правило, первый приступ приходится на возраст от 20 до 40 лет, однако начало ПГБ может отмечаться в любом возрасте.

Какие типы ПГБ существуют ?

Эпизодическая кластерная головная боль встречается наиболее часто. Для этой формы характерна смена болевых периодов, во время которых ежедневно днем и ночью возникают приступы мучительной головной боли (болевой «пучок» или «кластер»), и периодов без головной боли (ремиссий). Обычно болевой пучок длится от 6 до 12 недель, он может закончиться через 2 недели, может продолжаться и до 6 месяцев. Болевые периоды, как правило, имеют сезонный характер, т.е. возникают в одно и то же время года (чаще весной и осенью); у некоторых пациентов отмечается 2-3 болевых периода в год, у других могут быть длительные ремиссии (в течение 2-3 лет). Вне кластерного периода пациенты с эпизодической ПГБ не имеют никаких симптомов.

Хроническая кластерная головная боль характеризуется ежедневными, или практически ежедневными, приступами головной боли, продолжающимися из года в год, без светлых промежутков; частота хронической формы ПГБ не превышает 10%. Эпизодическая ПГБ может переходить в хроническую и наоборот.

Каковы симптомы ПГБ?

Симптомы ПГБ хорошо узнаваемы. Один из основных симптомов — мучительный, нестерпимый характер боли. Боль всегда возникает с одной стороны; редко при эпизодической форме ПГБ сторона боли может меняться от одного болевого периода к другому. Боль локализуется вокруг или в области глаза и описывается как жгучая, кинжальная, сверлящая. Боль нарастает стремительно, достигает максимума в течение 5-10 минут и при отсутствии лечения продолжается от 15 минут до 3 часов (в среднем 30-60 минут). В отличие от приступа мигрени, во время которого большинство пациентов стремятся лечь и сохранять максимальный покой, пациенты с ПГБ, напротив, не могут ни сидеть, ни лежать, становятся возбужденными и беспокойными.

Также, на стороне боли у большинства пациентов возникает покраснение глаза, слезотечение, отечность, а иногда опущение верхнего века. Может отмечаться заложенность носа, или выделение из носа прозрачного секрета на стороне боли. При этом другая сторона головы абсолютно не беспокоит пациента.

Каковы причины ПГБ?

Несмотря на большое количество исследований, причина ПГБ остается неясной. Предполагают, что ритмичное возникновение болевых периодов связано с активностью гипоталамуса — области головного мозга, называемой «биологическими часами» и определяющей смену биологических и циркадианных ритмов в человеческом организме.

Читайте также:  Депздрав назвал самые полезные упражнения для укрепления сердца - ДЗМ

Интересным фактом является то, что большинство пациентов с кластерной головной болью много курят или курили в прошлом. Каким образом курение может способствовать возникновению ПГБ, до настоящего момента неизвестно. Отказ от курения всегда полезен для здоровья, но редко оказывает какой-либо эффект на течение ПГБ.

Какие факторы провоцируют ПГБ?

Знание триггеров может помочь Вам избежать приступа головной боли. Алкоголь, в том числе в небольших количествах, может провоцировать приступ ПГБ во время кластерного периода, но в период ремиссии алкоголь не является провокатором. Неизвестно, каким образом это происходит. Другие триггерные факторы неизвестны.

Нужны ли Вам дополнительные обследования?

Из-за характерных симптомов кластерная головная боль легко распознается. В настоящее время, не существует методов обследования подтверждающих диагноз ПГБ. Диагностика основывается на Вашем описании характеристик головной боли и сопутствующих симптомов, при этом обязательным является отсутствие каких-либо отклонений при медицинском осмотре. Постарайтесь, как можно подробнее описать врачу свою головную боль.

Если врач не уверен в правильности диагноза, он может назначить Вам дополнительные методы обследования, включая нейровизуализацию (компьютерная или магниторезонансная томография), для исключения других причин головной боли. Как правило, в этом нет частой необходимости. Если Ваш доктор не назначил дополнительных исследований, это означает, что он уверен в диагнозе и проведение обследований никаким образом не облегчит назначение лечения.

Какие существуют методы лечения?

Есть несколько видов эффективного лечения ПГБ; все они требуют врачебного назначения. Для купирования приступов наиболее эффективным методом являются ингаляции 100% кислорода, для которых необходимо специальное оборудование, включающее маску, дозатор потока и концентрации O 2, а также резервуар О2. Также применяются инъекции препарата суматриптан, которые Вы можете осуществлять самостоятельно с помощью специального инъекционного устройства. Другие формы выпуска триптанов обладают меньшей эффективностью, но также могут применяться для купирования приступа ПГБ.

Профилактическое лечение — один из наиболее эффективных методов борьбы с ПГБ. Для предотвращения атак кластерной головной боли и уменьшения продолжительности кластерного периода лекарственные препараты следует принимать ежедневно в течение всего болевого пучка. Профилактическая терапия у большинства пациентов является эффективной, однако, требует тщательного медицинского наблюдения, включая контроль анализов крови, что обусловлено возможностью побочных эффектов. Терапевт или невролог, к которому Вы обратитесь в случае начала болевого периода, может направить Вас к специалисту по головной боли, поскольку, из-за мучительного характера болей пациенты с ПГБ должны получать специализированную помощь.

Что делать, если терапия неэффективна?

Существует несколько препаратов для профилактического лечения. При неэффективности одного, может быть использован другой; иногда применяют комбинации из двух или более лекарственных средств.

Что Вы можете сделать, чтобы помочь себе?

Обычные анальгетики при кластерной головной боли не работают: они действуют слишком медленно, и головная боль успевает развиться до наступления обезболивающего эффекта. Для правильной и успешной терапии вам необходима медицинская консультация. Постарайтесь обратиться к врачу в самом начале болевого периода, поскольку, чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность.

Ведение дневника головной боли

Ведение дневника поможет собрать важную информацию о головной боли: как часто болит голова, когда возникает и как долго длится головная боль, какие симптомы ее сопровождают. Эта информация является очень ценной для постановки правильного диагноза, выявления факторов провоцирующих головную боль и оценки эффективности лечения.

Читайте также:  Долфин - инструкция по применению препарата

Можно ли вылечить ПГБ?

ПГБ может повторяться в течение многих лет. Тем ни менее, у большинства людей с возрастом отмечается улучшение (уменьшение количества кластерных периодов или их прекращение), особенно это характерно для хронического варианта кластерной головной боли.

Для того чтоб узнать больше о проблеме головной боли,

посетите сайты:

www . w — h — a . org , www . migreni . net , www . headache — society . ru

(Бинга–) Хортона (гистамино-цефалгический) синдром

Син.: эритропрозопалгия Бинга; мигрень Хортона; невралгия Харриса (Гарриса); вазодилатационная гемицефалгия; синдром «гистаминовой» головной боли (рубрика G44.0 по МКБ-10).

Особая, этиологически обособленная форма мигрени. Клинически характеризуется внезапно развивающейся кратковременной односторонней интенсивной головной болью в виске, орбите, верхней челюсти, задней части головы, иногда – в нижней челюсти, шее и плече. Приступ обычно развивается ночью, через 1-2 часа после засыпания, и продолжается не более 2 часов (как правило, около 30 минут). Больной просыпается, встаёт и начинает ходить, т.к. в вертикальном положении боли несколько уменьшаются. Повторные атаки развиваются в течение 24 часов. Во время приступа отмечается гомолатеральное слезотечение, ринорея, припухание век и слизистой носа с затруднённым носовым дыханием.

Приступ невралгии Хортона: одностороннее потоотделение, профузная эпифора, ринорея и выбухание височной артерии (источник: Horton B.T. Histaminic cephalgia: differential diagnosis and treatment // Proc. Staff. Meet. Mayo Clin., 1956. – Vol.31. – P.325-333)

Приступы болей почти всегда локализуются в одной и той же области. Промежутки между сериями пароксизмов могут продолжаться месяцами. Чаще болеют мужчины среднего и пожилого возраста (90% – мужчины старше 40 лет). Приступ может быть искусственно вызван подкожной инъекцией 0,35-0,5 мг гистамина и успешно купирован адреналином, эрготамином или антигистаминными средствами. Суть этиологии и патогенеза – острое расширение внутричерепных сосудов в результате воздействия гистаминоподобных веществ. Немалую роль в возникновении заболевания играют эмоциональные факторы. Нозологическая самостоятельность синдрома признана не всеми. Дифференциальный диагноз проводится с классической формой мигрени, болезнью Фозергиля, синдромами Сладера, Фрей(-Байярже)(-Дюпюи), Богорад.

Характерная для синдрома картина головной боли была впервые приведена в 1641г. в работе голландского врача Николаса Тюльпа, известного всему миру по картине Рембрандта (Nicolaas Tulp. Observationum medicarum libri tres. – Amsterdam, 1641). Аналогичная картина описана в работе английского врача и анатома Томаса Виллиса 1685г. (Willis T. The London Practice of Physick. – 1st ed. – London, Thomas Basset and William Crooke, 1685. – P.386-387). Под названием «эритропрозопалгия» синдром фигурирует в работе швейцарского невролога Пауля Роберта Бинга (Bing R. Über traumatische Erythromelalgie und Erythroprosopalgie // Der Nervenarzt, Berlin, 1930. – Bd.3. – S.506-512). Впервые подробное описание синдрома встречается в работе английского врача Уилфреда Гарриса (Harris W. Ciliary (migrainous) neuralgia and its treatment // British Medical Journal, 1936. – Vol.1. – P.457-460), однако, он не выделил указанный синдром среди других приступообразных головных болей со сменой сторон. В 1939г. американский врач Баярд Хортон с соавт. не только дал подробное описание болевых атак и ассоциированных с ними симптомов, но и предложил интересную теорию этиологии и патогенеза синдрома (Horton B.T., MacLean A.R., Craig W.M. A new syndrome of vascular headache: report of treatment with histamine: preliminary report // Proceedings of the Staff Meetings of the Mayo Clinic, Rochester, MN, 1939. – Vol.14. – P.257-260).

Ссылка на основную публикацию
Силикоз лёгких причины, признаки, симптомы и лечение
Силикоз Силикоз представляет собой болезнь, которая развивается в результате длительного вдыхания человеком вредной пыли, содержащей в своем составе двуокись кремния....
Сердечно-сосудистые заболевания — причины, симптомы, лечение 1
Болезни сердца и сосудов Заболевания сердечно-сосудистой системы По данным статистики во всех странах мира самый высокий процент смертности от заболеваний...
Сердечно-сосудистые средства Аспаркам — «Аспаркам Авексима для поддержания уровня калия и магния в о
В чем разница аспаркам и аспаркам авексима Аспаркам Авексима - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: МНН...
Силикон в Москве — телефон, отзывы клиентов, услуги, как добраться — Удаление зачатков зубов мудрост
Силикон, стоматологическая клиника отзывы Ваши отзывы не останутся незамеченными! Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на этом сайте. Очень...
Adblock detector