Подойницына В.В., Шейко С.А. Особенности пищевого поведения в юношеском возрасте
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
В статье даётся обзор результатов эмпирического исследования, с помощью которого рассматривались особенности пищевых расстройств.
Ключевые слова: пищевое поведение, нарушения пищевого поведения
В настоящее время всё большую популярность набирает стремление быть стройным, подходить под общепринятые идеалы. Данные «идеалы» достигаются посредством изнуряющих тренировок и изменений пищевого поведения.
В пищевом поведении присутствуют компоненты участвующие в процессе приема пищи и отвечающие за чувства насыщения и голода. Расстройства приёма пищи — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. К ним относятся нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, а также ряд других расстройств.
Для изучения этого вопроса нами было проведено эмпирическое исследование, в ходе которого были использованы следующие опросники: «Голландский опросник пищевого поведения» Т. Стриен, который содержит следующие шкалы: экстернальное поведение — склонность переедать/недоедать под воздействием окружающей среды (социального окружения, внешних стимулов); ограничительное (диетическое) поведение — пищевое поведение, при котором человек ограничивает себя в еде, при переедании испытывает чувство вины; эмоциональное поведение — неспособность перерабатывать эмоции без еды, реакция на стресс; «Шкала оценки пищевого поведения» (ШОПП) в русскоязычной адаптации О. А. Ильчика, С. В. Сивухи, О. А. Скугаревского, С. Суихи, включающая шкалы: стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть; булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения; неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые; неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь; перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки; недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими; интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.
Выборку составили учащиеся факультета психологии ФГБОУ ВО «НГПУ». Всего в исследовании приняло участие 45 человек в возрасте 19—23 лет. На первом этапе исследования нами была определена степень выраженности нарушений пищевого поведения в данной выборке. Были получены высокие показатели (более 7 стенайнов) по следующим шкалам: стремление к худобе (чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть), неэффективность (ощущение общей неадекватности, имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности и неспособности контролировать собственную жизнь), недоверие в межличностных отношениях (чувство отстраненности от контактов с окружающими).
На втором этапе нашего исследования мы определили преобладающие стили пищевого поведения в данной выборке. Были обнаружены доминирующие показатели по шкалам ограничительного и экстернального поведения.
На основании полученных результатов мы можем сказать, что преобладающей тенденцией в данной выборке является стремление к худобе, чрезмерное и тревожащее беспокойство о собственном весе, размере одежды и регулярные попытки похудеть. Также следует отметить, что среди опрошенных отсутствовали респонденты с выраженной полнотой. Можно сделать предположение, что стремление к худобе является наиболее выраженным нарушением пищевого поведения среди современной молодежи. Это связано с тем, что в обществе присутствует ярко выраженная установка — стремление к социально одобряемым идеалам, желание получить «идеальное» тело посредством пищевых ограничений, которые могут быть следствием «срывов» — прекращений диет, что в дальнейшём может привести к проблемам со здоровьем — пищевым аддикциям и самооценкой.
Научный руководитель — зав. ИПК ФП ФГБОУ ВПО «НГПУ»
PsyShelves
Опросник изучения пищевого расстройства, короткая версия / Eating Disorder Examination Questionnaire, EDE-QS
Источник: PLOS
Development and Psychometric Validation of the EDE-QS, a 12 Item Short Form of the Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q)
Авторы: Nicole Gideon, Nick Hawkes, Jonathan Mond, Rob Saunders, Kate Tchanturia, Lucy Serpell
Исследование опубликовано в PLOS: 3 мая 2016 г.
Copyright: © 2016 Gideon et al.
Опросник содержит 12 пунктов. Разработан на основе опросника The Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), Fairburn and Beglin (2008). Может использоваться для оценки пищевого поведения взрослых людей с пищевыми расстройствами и без таковых. Опубликованный ниже перевод на русский язык не валидизирован.
Ссылки для скачивания: doc-файл и pdf-файл.
ИНТЕРЕСНОЕ:
Анализ данных выборки (n=2070, возраст от 20 лет) показал, что более короткий период времени до первой сигареты после пробуждения утром был связан с более высоким уровнем депрессивных симптомов. Так, испытуемые, которые курили в течение 5 минут после пробуждения, имели в среднем в 1,6 раз более высокий уровень депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто курил через час после пробуждения и больше. Эта связь была статистически значимой даже после учета социодемографических факторов и привычек курения.
В исследовании с участием 430 пациентов 8 клиник Канады изучили влияние приема омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии. Группе приема омега-3 ЖК давали 1050 мг эйкозапентаеновой кислоты и 150 мг докозагексаеновой кислоты ежедневно в течение 8 недель. У этих пациентов были обнаружены улучшения в симптомах (как по их оценке, так и по результатам клинической диагностики), особенно среди тех, у кого отсутствовали сопутствующие расстройства тревожности. Выявленные улучшения симптоматики сравнимы с изменениями от приема распространенных антидепрессантов.
В исследовании с участием 200 школьников (8-16 лет) изучили влияние принятия в пищу омега-3 жирных кислот — 1 грамм каждый день в течение 6 месяцев, и затем оценили экстернализационные (агрессия или ложь) и интернализационные (депрессия, тревожность или отстраненность) элементы поведения. У детей из группы приема омега-3 ЖК обнаружилось значительное снижение негативных элементов поведения, и эти изменения сохранились в течение 12 месяцев, со снижением экстернализационных проявлений на 42% и интернализационных — на 69%.
Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП). Диагностика анорексии и булимии. Тесты по питанию и самооценке.
Шкала оценки пищевого поведения применяется для диагностики нарушений пищевого поведения, в первую очередь, для оценки характерных признаков, присущих нервной анорексии и нервной булимии.
Опросник позволяет оценить такие составляющие нарушения пищевого поведения как выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения, а также поведенческие стереотипы: перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, оценка способности четко дифференцировать свои внутренние ощущения.
По сравнению с американской версией шкалы Eating Disorder Inventory (EDI), состоявшей из 64 вопроса и 8 субшкал, адаптированная ШОПП включает 51 утверждение, разделенные на 7 субшкал.
Утверждения сформулированы от первого лица. Необходимо оценить по 6-балльной системе частоту определенных действий, мыслей или чувств.
Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП). Тесты по питанию и самооценке:
Инструкция.
Эта шкала измеряет различные предпочтения, ощущения и поведение. Некоторые пункты имеют отношение к еде и продуктам питания. Другие касаются ваших личных ощущений в отношении себя. Не существует правильных или неправильных ответов. Постарайтесь быть полностью искренними в своих ответах. Результаты строго конфиденциальны. Прочтите каждый вопрос и выберите один из вариантов ответа: всегда, обычно, часто, иногда, редко, никогда, который наиболее соответствует вашему суждению. Пожалуйста, читайте каждый вопрос внимательно.
Опросник
1. Я ем конфеты и углеводы, не испытывая напряжения.
2. Я считаю, что мой живот слишком толстый.
3. Я ем, когда взволнован (растерян).
5. Я боюсь испытывать сильные эмоции.
6. Я считаю, что мои бедра слишком толстые.
7. Я чувствую себя бесполезным.
8. Я чувствую себя чрезмерно виноватым после того, как слишком много съел.
9. Я полагаю, что размер моего желудка в пределах нормы.
10. В моей семье учитываются только огромные достижения.
11. Я выражаю мои эмоции открыто.
12. Я испытываю ужас от возможности растолстеть.
13. Я доверяю другим людям.
14. Я удовлетворен моей внешностью.
15. В целом, я чувствую, что контролирую мою жизнь.
16. При столкновении с собственными эмоциями, я испытываю замешательство.
17. Я легко общаюсь с другими.
18. Я преувеличиваю важность веса.
19. Я могу четко определять эмоции, которые чувствую.
20. Я не чувствую себя на высоте.
21. У меня были такие приемы пищи, при которых я чувствовал, что не могу остановиться.
22. Когда я был маленьким, то делал все, чтобы не разочаровать своих родителей и учителей.
23. У меня близкие отношения с людьми.
24. Мне нравится форма моих ягодиц.18
25. Я все время думаю о похудении.
26. Я не знаю, что со мной происходит.
27. Я беспокоюсь, выражая мои эмоции другим.
28. Когда я что-либо делаю, то хочу быть лучше других.
29. Я уверен в себе.
30. Я думаю о переедании.
31. Я не могу точно понять, голоден я или нет.
32. Я низко себя оцениваю.
33. Я чувствую, что я могу достигать мои цели.
34. Мои родители всегда ожидают, что я буду лучшим.
35. Я беспокоюсь, что мои чувства выйдут из-под моего контроля.
36. Я нахожу, что мои бока слишком толстые.
37. Я ем нормально в присутствии других людей и набиваю живот, когда они уходят.
38. Я чувствую вздутие живота после небольшого перекуса.
39. Когда я сильно взволнован, то не знаю: то ли мне грустно, то ли мне страшно, то ли я злюсь.
40. Я думаю, что я должен что-то либо делать идеально, либо вообще не делать.
41. Я думаю вызывать рвоту, чтобы снижать вес.
42. Мне нужно держать людей на определенной дистанции (мне неприятно, если кто-то пытается ко мне приблизиться).
43. Я считаю, что мои бедра нормального размера.
44. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.
45. Я могу говорить о своих мыслях и чувствах.
46. Я нахожу, что мои ягодицы слишком толстые.
47. У меня есть чувства, которые я не могу точно определить.
48. Я ем или пью тайком.
49. Я считаю, что мои бока нормального размера.
50. У меня чрезвычайно высокие (амбициозные) цели.
51. Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть.
Обработка результатов.
При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы
Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (1, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 23, 24, 29, 33, 43).
Ключ к опроснику.
Шкала 2.Булимия: 3,4,21,30,37,41,48,51.
Шкала 6. Недоверие в межличностных отношениях: 11,13,17,23,27,42,45.
Шкала 7. Интероцептивная некомпетентность: 5,16,19,26,31,35,38,39,47.
Таблица перевода сырых баллов в стены
Стены
1. Стремление к худобе
2. Булимия
3. Неудовлетворенность телом
4. Неэффективность
5. Перфекционизм
6. Недоверие
7. Некомпе тентность