Шизофрения — симптомы и первые признаки

10 ранних симптомов шизофрении, которые нельзя пропустить

Будьте особенно внимательны к себе, если вам 20–30 лет: люди этого возраста в группе повышенного риска.

В следующем году шизофренией заболеют Schizophrenia Symptoms, Patterns and Statistics and Patterns ещё полтора миллиона человек по всему миру. Правда, не все из них поймут это сразу.

Чем опасна шизофрения

Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.

Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.

Это психическое расстройство невозможно Schizophrenia — Symptoms and causes вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.

10 ранних симптомов шизофрении

Присматриваться к себе надо уже в юности.

Вопреки стереотипам, шизофрения — болезнь молодых.

Самое коварное десятилетие жизни — между 20 и 30 годами: именно в таком возрасте Schizophrenia: When Do Symptoms Usually Start? у большинства пациентов впервые диагностируют данное психическое расстройство. У людей младше 12 и старше 40 лет заболевание начинается редко.

Ранние признаки шизофрении весьма разнообразны. Но можно выделить несколько общих моментов Schizophrenia Symptoms and Coping Tips .

1. Изменение гигиенических привычек

Например, раньше человек обязательно чистил зубы дважды в день, а с некоторых пор вспоминает о щётке лишь время от времени. Если вообще вспоминает. Или следил за свежестью одежды, а теперь регулярно «забывает» менять носки.

Также нехорошим симптомом является заторможенность. Положим, у кого‑то была привычка принимать душ по 5–10 минут, а теперь та же процедура растягивается на 20. На это тоже стоит обратить внимание.

2. Равнодушие к мнению окружающих

Чаще всего способность не зависеть от мнения окружающих людей — черта даже полезная. Но не всегда. Если человеку настолько плевать на тех, кто рядом, что он не стесняется при людях ковырять в носу, или грызть ногти, или неделями щеголять немытой головой, это нехороший признак.

3. Изменение социальных привычек в сторону самоизоляции

Этот симптом распознать проще всего. Человек, который раньше был экстравертом и легко заводил знакомства, вдруг начинает избегать контактов и старается не выходить из дома. А если вышел — прячет взгляд и пытается как можно быстрее вернуться обратно.

Иногда стремление к социальной самоизоляции проявляется в увлечении религией или философскими течениями.

4. Враждебность, подозрительность, агрессивная реакция на критику

Человек «никому не верит». Все вокруг «думают только о себе», а ему «желают зла». Его убеждения категоричны, а любые встречные аргументы принимаются в штыки — вплоть до оскорблений и физической агрессии. Именно так нередко проявляются развивающиеся расстройства психики.

Читайте также:  Инна Канчельскис – биография жены Стаса Михайлова

5. Неадекватные эмоции

Например, во время радостных событий человек может выражать равнодушие или даже плакать. Наоборот, в трагические моменты он хихикает или ведёт себя излишне оживлённо.

Другой вариант — эмоции полностью исчезают. Человек становится похож на робота, по которому не поймёшь, рад он или страдает, нравится ему происходящее вокруг или нет. Иногда надвигающаяся шизофрения проявляется и в полной потере эмпатии: заболевающий может спокойно смотреть на сцены мучения животных и людей.

6. Потеря выразительности взгляда и мимики

Этот симптом можно охарактеризовать одним словосочетанием — «скучное лицо».

7. Расстройства сна

В любой форме. Например, человек может страдать от бессонницы или, напротив, начинает спать сутки напролёт.

8. Проблемы с вниманием и концентрацией

Человеку становится сложно сосредоточиться на одной задаче. Его внимание постоянно рассеивается, он легко перескакивает с темы на тему.

9. Появление странных или иррациональных утверждений

К примеру, человек вдруг начинает свято верить в теории заговоров. Или регулярно выдаёт сентенции вроде «шеф сегодня опоздал на работу — это, наверное, потому, что вчера много пил» или «мы завтра не сдадим отчёт, потому что солнце садится в тучу, а это знак».

Спрашивать, на какой логике основаны эти утверждения, без толку (смотрите четвёртый пункт).

10. Неорганизованная речь

Общие признаки неорганизованной речи включают в себя:

  • частое использование неологизмов — выдуманных слов, которые имеют значение только для того, кто их создал;
  • настойчивость, то есть повторение одних и тех же слов и утверждений;
  • любовь к использованию рифмующихся слов, несмотря на их бессмысленность или оскорбительность;
  • неспособность поддерживать разговор на заданную тему без уходов в воспоминания и пространные рассуждения.

Что делать, если заметили симптомы шизофрении у себя или близких

Все перечисленные выше признаки не обязательно говорят о развитии шизофрении. Они могут быть следствием стресса или особым образом сложившихся жизненных обстоятельств. А может, вы просто не так поняли. И, положим, человек стал затворником и перестал мыть голову просто потому, что перешёл на фриланс, где ему почти не надо выходить из дома, а не это вот всё.

Тем не менее за симптомы стоит понаблюдать. Если их становится всё больше, они усугубляются, крайне желательно поговорить об этом хотя бы с терапевтом. Ещё лучше — обратиться к психотерапевту, чтобы он помог установить, чем вызваны перемены в образе жизни и мышления.

Если шизофрения будет отловлена на раннем этапе, её, возможно, удастся скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. В более сложных случаях потребуется приём лекарств‑антипсихотиков.

Как не заболеть шизофренией

А вот это — сложный вопрос. Учёные ещё не до конца разобрались в механизмах развития заболевания. Предполагается, что его провоцируют сразу несколько факторов — в частности, генетическая предрасположенность, которая накладывается на некоторые травмирующие события.

Вот что может увеличить риск развития шизофрении:

  • Недоедание или вирусные заболевания, перенесённые матерью во время беременности.
  • Психическое или физическое насилие, пережитое в детстве и подростковом возрасте.
  • Слишком активная иммунная система. Её активность может быть вызвана скрытым внутренним воспалением или аутоиммунными заболеваниями.
  • Приём психотропных веществ в подростковом или юношеском возрасте.

К сожалению, надёжного способа предотвратить шизофрению не существует. Всё, что можно сделать, — стараться избегать потенциально опасных факторов. Действуйте так:

  • Учитесь справляться со стрессом.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Спорт позитивно влияет на мозг и психическое здоровье.
  • Откажитесь от алкоголя, никотина, наркотиков.
  • Ешьте здоровую пищу, в которой достаточно витаминов и питательных веществ.

Шизофрения

Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерны расстройства эмоциональной сферы, неадекватность поведения, нарушения мышления и неспособность общаться в социуме. Пик заболеваемости приходится на возраст от 14 до 35 лет.

Наиболее выраженными симптомами являются эмоционально-волевые нарушения, дисфункции восприятия и мышления, которые продолжаются не меньше месяца.

Читайте также:  Аквадетрим инструкция по применению, противопоказания и аналоги

Основные симптомы шизофрении:

  • Апатия, депрессия, снижение мыслительной и физической активности
  • Эхо мыслей – звучание собственных мыслей
  • Синдром Кандинского-Клерамбо – бред восприятия, воздействия. Больному кажется, что за ним следят, им овладевают, на него воздействуют различными способами, от магии до атомной энергии, лазера и т.д.
  • Слуховые галлюцинации. Пациент слышит противоречивые голоса, которые имеют воздействие на его мысли, чувства и поступки
  • Обонятельные, вкусовые, соматические галлюцинации
  • Выражение неуместных эмоций. Больной может плакать или смеяться не к месту
  • Неправильные убеждения больного. Он может считать себя великой личностью, которая руководит миром, и думать, что самые повседневные события имеют великий смысл
  • Речь пациента бессвязная, быстрая, он переходит с одной темы на другую
  • Ухудшается концентрация внимания
  • Пациенты с шизофренией часто уединяются, избегают общения, становятся вялыми и апатичными, могут пренебрегать личной гигиеной
  • Заболевание может развиваться как постепенно, так и внезапно.

Часто толчком для развития заболевания встает переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Однако, у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия.

В самом начале заболевания диагностика затруднительна. Наблюдение за пациентом продолжается не менее 6 месяцев. Обычно на первом этапе диагностики ставится диагноз «острое транзиторное психотическое расстройство с симптомами шизофрении» (шизофреноподобное расстройство).

На этом этапе врач психиатр общается с пациентом, наблюдает за динамикой и видоизменением симптомов. Дополнительную информацию дают родственники.

Проводятся общеклинические исследования:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Оценка иммунного статуса
  • Гормональный профиль.

Магнитно-резонансная терапия проводится для исключения органических заболеваний головного мозга, которые могут провоцировать психоневрологическую симптоматику (опухоли, абсцессы, вирусный энцефалит).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – показывает электрическую активность мозга. Назначается при подозрении на заболевания мозга, травмы. Является важным для дифференцирования шизофрении с другими психическими расстройствами.

Терапевтическое и неврологическое обследование проводится для исключения заболеваний, которые могут приводить к шизофреноподобному состоянию.

Психологические тесты оказывают помощь в диагностике шизофрении в пограничных случаях. Показывают нарушения в работе отдельных структур мозга и способность запоминать, воспринимать, мыслить.

Помимо этого, существуют диагностические критерии, наличие хотя бы одного из которых более месяца, дает возможность установить диагноз «шизофрения».

Критерии по МКБ-10:

  • Эхо мыслей
  • Бред восприятия
  • Звуковые галлюцинации
  • Неадекватные, нелепые, бредовые, грандиозные идеи.
  • Аутизм. Пациент не идет на контакт, отказывается взаимодействовать в социуме
  • Деменция — нарушение функций головного мозга, ухудшение памяти
  • Экстрапирамидные расстройства (тремор, паркинсонизм, тик, дистония), развивающиеся вследствие терапии нейролептиками
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Абдоминальное ожирение
  • Риск развития сахарного диабета
  • Склонность к самоубийству. Около 30% больных шизофренией хотя бы один раз в жизни делали суицидальные попытки.

Лечение острых приступов шизофрении проходит в стационаре, остальное время пациенты лечатся дома.

Радикального метода лечения до сих пор не существует, однако соблюдение назначенной терапии позволяет уменьшить количество галлюцинаций и бреда, а также снизить вероятность рецидива.

Пациентам назначают целый ряд антипсихотических препаратов. Важную роль в терапии заболевания играет социальная адаптация, общение с пациентом, прививание навыков взаимодействия с другими людьми.

Основным фактором риска развития шизофрении является наследственность. У людей, родственники которых болеют шизофренией, риск заболевания возрастает в 10 раз.

Первичная профилактика шизофрении заключается в консультировании родителей, о возможном риске развития у детей заболеваний с наследственной предрасположенностью. Вторичная профилактика или профилактика возникновения рецидивов достигается путем постоянного приема назначенных препаратов и методов психотерапии.

Диета при шизофрении подразумевает употребление здоровой, натуральной пищи. Следует избегать консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок. Основной рацион должен состоять из фруктов, овощей, молочных продуктов, каш.

Больные должны стараться вести здоровый образ жизни, проводить время на свежем воздухе. Родственникам следует как можно больше уделять внимания больным, общаться с ними, стараться вызывать положительные эмоции.

Читайте также:  Theraflu ND порошок без эффекта сна, 6 пакетиков

Шизофрения

Шизофрения — это психическое заболевание, при котором граница между воображением и реальностью размывается. У заболевшего человека зачастую нет понимания того, что он заболел, и это усложняет лечение. Но это не означает, что человек неизлечим или не может снова не стать самим собой.

Что такое шизофрения?

35 000 шведов живут с тяжёлой болезнью шизофрении, что подразумевает долгосрочный психоз. Психоз означает, что восприятие действительности искажается, и это может привести к таким симптомам, как галлюцинации, бред и поведенческие изменения. Галлюцинации могут затронуть все чувства. Наиболее распространенными являются звуковые галлюцинации в виде голосов, которые комментируют или приказывают заболевшему сделать что-либо. Когда человек с шизофренией начинает подчиняться голосам, ситуация может стать опасной и требуется быстрая помощь.

Заблуждение подразумевает твёрдую убеждённость в том, что всё происходит определённым образом, в то время как окружающие знают, что это не так. Например, вас преследуют, отравили или угрожают вашей жизни. Действие или событие внезапно интерпретируется как нечто иное или более значительное, чем оно есть на самом деле. Услышав разговор, его неверно истолковывают, как будто человек плохо говорит о вас, а телевизионная программа может внезапно восприниматься как секретное сообщение, адресованное вам.

Нередко ощущение, что за вами наблюдают с помощью камеры или микрофона. Рассуждения, которые для других кажутся необоснованными, в состоянии психоза могут ощущаться как реальность. Другими симптомами шизофрении являются изменения в способе общения. Например, уменьшение речи, притупленные эмоции и отсутствие мотивации.

Большинство людей, страдающих шизофренией, заболевают в возрасте 20-30 лет. Причины заболевания неизвестны, но наследственность является значительным фактором риска. На развитие болезни также могут повлиять внешние стрессы, такие как травмы во время взросления, жизненные кризисы и злоупотребление марихуаной.

Как заболевание влияет на жизнь?

Болезнь протекает как минимум шесть месяцев, но может длиться и всю жизнь. Состояние может привести к инвалидности и оставить глубокие следы в самооценке. Человек может оказаться неспособным работать или учиться, становится замкнутым или страдать от вспышек гнева. Шизофрения может вызвать трудности с узнаванием самого себя и вызвать беспокойство, тревогу, подавленность и проблемы со сном.

Психоз может привести к страху и чувству стыда. Это может показаться трудным, но важно рассказать кому-нибудь о том, как вы себя чувствуете. Это болезнь, и для неё существует лечение.

Можно ли почувствовать себя лучше?

Хотя болезнь и является хронической, но часто она смягчается с течением времени. При правильных условиях больной человек может жить нормальной жизнью, как и любой другой. В дополнение к лечению важно иметь социальные контакты, оказывающие поддержку, и значимые ежедневные активности. Здоровый образ жизни, например, хорошее питание и сон, облегчают ситуацию, так как при болезни может развиться злоупотребления и депрессия.

Если вы подозреваете, что вы или ваш родственник находитесь в состоянии психоза или есть риск его развития, необходимо связаться с психиатрическим центром для молодёжи или взрослых. Лечение шизофрении необходимо, чтобы почувствовать себя лучше, а также чтобы предотвратить рецидивы.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать шизофрению, заболевание должно продолжаться не менее шести месяцев. Необходимо провести исследование, чтобы исключить другие причины психоза, такие как другое заболевание, эффекты лекарств или наркотиков. Существуют антипсихотические препараты, которые могут уменьшить симптомы и облегчить жизнь тех, кто страдает шизофренией. Лечение включает поддержку и психотерапию. Также важно, чтобы больной получил помощь и поддержку, чтобы как можно скорее получить подходящую работу или вернуться к предыдущей. Это применимо также и к заболевшим, у которых ещё наблюдаются симптомы.

Важно обеспечить безопасность, и поэтому рекомендуется лечение дома или в специальном отделе, когда болезнь протекает особенно тяжело. Родственники заболевшего также могут нуждаться в поддержке, поскольку заботиться о больном может стать серьёзным стрессом.

Ссылка на основную публикацию
Шейка нижней челюсти — с латинского на русский
Атлас анатомии человека Нижняя челюсть Нижняя челюсть Нижняя челюсть, mandibula, непарная, образует нижний отдел лицевого черепа. В кости различают тело...
Что это такое анаэробные бактерии понятие, культивирование, инфекции
Обзор анаэробных бактерий (Overview of Anaerobic Bacteria) , MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University; Maria...
Что это у меня на губе » — новости медицины
Шишка на губе Внешняя и внутренняя поверхность губ подвержена появлению сосудистых и кистозных новообразований, а также внешних проявлений вирусных инфекций....
Шейный миозит симптомы и лечение в домашних условиях
Виды, причины, симптомы и лечение миозита мышц шеи у взрослых и детей В любое время года люди сталкиваются с распространенной...
Adblock detector