Сегментарное строение почки

Сегментарное деление почек при радионуклидном исследовании у детей

А.В. Сиденко, С.П. Яцык, Н.П. Герасимова, Ю.В. Калашникова
ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

Введение. Современная роль лучевой диагностики не может быть ограничена только представлениями о структуре и положении органа. Клиническая медицина требует от специалистов всех направлений медицинской визуализации данные, включающие качественные и количественные показатели, дающие представление о строении и функциональных характеристиках исследуемого органа. В этих условиях одним из важнейших факторов является четкая сегментация органа, выделение зон интереса, позволяющих дать количественную оценку собранной информации. Это в наибольшей степени касается радионуклидных исследований, представляющих, преимущественно, данные функционального характера.

Материалы и методы. Радионуклидные исследования почек у детей представлены динамической и статической нефросцинтиграфией. Данные, получаемые при динамическом исследовании, позволяют оценить транспорт радиофармпрепарата на всех стадиях мочеобразования, начиная от прохождения через кортикальный слой и, заканчивая накоплением трейсера в мочевом пузыре. При статической нефросцинтиграфии возможна оценка формы и положения почек, а также, анализ суммарного и раздельного захвата радиофармпрепарата почками и однородности его накопления. Сегментарное деление почки позволяет дифференцировать вышеуказанные данные в соответствии с выбранной зоной интереса.

Результаты. Сегментации почки при радионуклидном исследовании. Применяемый нами подход к сегментации радионуклидного изображения почек можно назвать структурно-функциональным. Мы применяем разделение изображения почки на три равных по длине сегмента: верхний, средний и нижний. Такое разделение соотносится с принятым в компьютерной томографии, где у почки выделяют верхний и нижний полюса, а также, область ворот. Каждый сегмент включает в себя определенные структурно функциональные единицы, которые можно условно разделить на паренхиму и собирательную систему. Так, в верхний и нижний сегменты входят соответствующие группы чашечек и почечная паренхима. В средний сегмент, помимо чашечек и паренхимы, входит лоханка, которая может иметь различное расположение, в том числе экстраренальное. Если рассматривать кровоснабжение данных сегментов, то оно представлено следующими ветвями почечной артерии: для верхнего сегмента – верхней и верхней передней сегментарными ветвями, для среднего сегмента – преимущественно задней сегментарной ветви, для нижнего – нижней и нижней передней сегментарными ветвями. Такое сегментарное разделение радионуклидного изображения почки связано с необходимостью общей и раздельной оценки функционального состояния паренхимы и собирательной системы с указанием участка локализации патологических изменений. Для каждого сегмента возможна оценка таких важных показателей как: кортикальный транспорт и состояние оттока мочи – при динамическом исследовании, удельная активность и наличие очаговых изменений – при статическом исследовании.

Читайте также:  Лечение олигоспермии медикаментами, народными способами

Заключение. Применяемый нами метод сегментарного деления изображений почек, получаемых при радионуклидных исследованиях у детей, позволяет выявить изменения кровообращения и уродинамики, а также, дать количественную оценку состоянию почечной паренхимы и нарушению оттока мочи с определением топики патологического процесса. Такой подход позволяет определить тактику лечения, и в случае необходимости, объем оперативного вмешательства, с оптимизацией послеоперационного наблюдения и дальнейшей оценкой эффективности выбранной терапии, что является крайне важным для педиатрических пациентов.

Сегменты почек

В почке 4 трубчатые системы: артерии, вены, лимфатические сосуды и почечные канальцы. Отмечается параллелизм между сосудами и экскреторным деревом (сосудисто-экскреторные пучки). Наиболее выражено соответствие между внутриорганными ветвями почечной артерии и почечными чашками. Исходя из этого соответствия, для хирургических целей в почке различают сегменты, составляющие сегментарное строение почки.

Различают пять сегментов в почке:

) верхний сегмент — соответствует верхнему полюсу почки;

, 3) верхний и нижний передние — расположены спереди лоханки;

) нижний сегмент — соответствует нижнему полюсу почки;

) задний сегмент — занимает две средние четверти задней половины органа между верхним и нижним сегментами.

мочеточник почка половой орган

Каждый сегмент объединяет 2-3 доли. Кровеносное русло почки представлено артериальными и венозными сосудами и капиллярами, по которым в течении суток проходит от 1500 до 1800 л крови. Кровь поступает по почечной артерии ,которая в воротах почки делится на переднюю и заднюю ветви. Встречаются добавочные артерии почки, которые вступают в ворота почки или проникают в почку через её поверхность.

В почечной пазухе передняя и задняя ветви поперечной артерии проходят впереди и позади почечной лоханки и делятся на сегментные артерии. Передняя ветвь отдаёт четыре сегментные артерии: к верхнему, верхнему переднему, нижнему переднему и нижнему сегментам.

Задняя ветвь почечной артерии продолжается в задний сегмент органа под названием задней сегментарной артерии. Сегментарные артерии почки ветвятся на междолевые артерии, которые идут между соседними почечными пирамидами в почечных столбах. На границе мозгового и коркового вещества междолевые артерии ветвятся и образуют дуговые артерии, располагающиеся над основанием почечных пирамид. От дуговых артерий в корковое вещество отходят многочисленные междольковые артерии, дающие начало приносящим клубочковым артериолам. Каждая приносящая клубочковая артериола распадается на каппиляры, петли которых образуют клубочек. Из него выходит выносящая клубочковая артериола , по диаметру меньшая, чем приносящая. Выйдя из клубочка выносящая клубочковая артериола распадается на капилляры, которые оплетают почечные канальцы, образуя капиллярную сеть коркового и мозгового вещества. Такое разветвление получило название чудесной сети.

Читайте также:  Перелом мыщелка большеберцовой кости - лечение и реабелитация

Методология Исаака Ньютона
Введение всемирный тяготение ньютон закон Современная наука охватывает огромную отрасль знаний — около 15 тысяч дисциплин, которые в различной степени отдалены друг от друга. Современн .

Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС)

Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента относительно недавно вошла в арсенал урологов. Еще недавно открытая пластика считалась основным методом лечения при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента.

Что такое лоханочно-мочеточниковый сегмент?
Лоханочно-мочеточниковый сегмент – это область, где лоханка почки (место, где собирается моча, оттекающая из чашечек) соединяется с мочеточником.
Когда показана лапароскопическая пластика ЛМС?
Пластика проводится при обструкции (от лат. obstructio — препятствие) лоханочно-мочеточникового сегмента. Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента характеризуется функционально значимым нарушением оттока мочи, причиной которой могут служить либо внутреннее, либо наружное сдавление области, где лоханка почки переходит в мочеточник.

Внешние причины гидронефроза
(т.е. исходящие не из мочеточника)
Наиболее частая причина — аномальные сосуды кровоснабжающие нижний полюс почки (аномалия проявляется как в количестве, так и в локализации добавочных сосудов) плотно прилегающие к области лоханочно-мочеточникового сегмента. Постоянное соприкосновение сосуда с мочеточником вследствие их пульсации приводит к образованию рубцовой ткани в лоханочно-мочеточниковом сегменте, которая, сужая его просвет, приводит к обструкции и гидронефрозу.
Внутренние причины гидронефроза
• врожденные (врожденное сужение или спайки ЛМС);
• приобретенные стриктуры ЛМС (травматические, после манипуляций на мочеточнике (уретероскопия, стентирование мочеточника), постлучевые (после лучевого лечение в области ЛМС), туберкулезное поражение, и т.д.)
• опухоли мочеточника (в большинстве случаев доброкачественные, при злокачественных опухолях мочеточника объем операции в разы превышает объемы лечения доброкачественных опухолей).

Противопоказания к лапароскопической пластике ЛМС
Общие противопоказания ко всем лапароскопическим операциям:
• нарушении работы свертывающей системы крови;
• инфекционные заболевания;
• поздние сроки беременности;
• острая глаукома (повышение внутриглазного давления).

Как подготовиться к операции?
Перед операцией вас проконсультируют несколько специалистов – уролог, терапевт, анестезиолог, а также другие врачи, если это необходимо. Лечащий врач в индивидуальном порядке даст рекомендации, которым вы должный строго следовать перед операцией.
Обязательно нужно сообщить об аллергиях на препараты, а также о том, какие вы принимаете лекарства, во избежание осложнений во время операции (особенно это касается препаратов разжижающих кровь, которые могут вызвать серьезное кровотечение как во время операции, так и после нее).
Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника и назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Как проводится лапароскопическая пластика гидронефроза?
Операция проводится под общим наркозом (происходит погружение в сон на время всей операции). Доступ к почке и мочеточнику осуществляется при помощи 3 маленьких отверстий около 0,5-1 см. на передней брюшной стенке. Пациента укладывают в положение на боку, противоположном стороне поражения. Создается пневмоперитонеум (брюшная полость заполняется углекислым газом) с помощью иглы Вереша через небольшое отверстие в околопупочной области.
Первой в брюшную полость вводится лапароскоп (камера), а затем уже инструменты под контролем лапароскопа, для того чтобы не травмировать соседние органы. Всего будет введено 3-4 инструмента, включая лапароскоп.
Далее начинается процесс выделения почки, ее лоханки и мочеточника. После этого производится пластика одним из известных методов (по Андерсену-Хайнсу, Кальпа-де Вирда, Фенгера и т.д.). При выполнении пластики по Андерсену-Хайнсу (наиболее распространенная операция) отсекают часть мочеточника и лоханки, ниже и выше обструкции, соответственно, далее накладывается анастомоз между ними (т.е. они сшиваются). Непосредственно перед накладыванием анастомоза в мочеточник вводят катетер-стент, который удаляется через 3 недели после операции. Операцию заканчивают дренированием зоны анастомоза, удаляются инструменты и зашивается кожа.
см. соответствующий клинический пример на нашем сайте: лапароскопическая пластика гидронефроза.

Читайте также:  Онтогенез иммунной системы Иммунная система в эмбриогенезе Уровень иммунной реактивности

Возможные осложнения во время операции
• кровотечение – кровопотеря при пластике ЛМС невелика и переливание крови прооперированным пациентам практически не требуется;
• инфекция – для предотвращения возникновения инфекционных осложнений перед операцией и после нее вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия, что сводит риск возникновения этого осложнения к минимуму;
• повреждения соседних органов – крайне редко встречающееся осложнение, избежать его помогает в несколько раз увеличенный обзор операционного поля;
• послеоперационная грыжа – также как и повреждения органов встречаются редко в связи с тем, что отверстия после лапароскопических операций имеют маленький размер;
• конверсия (переход в открытую операцию) — встречается при невозможности выполнить лапароскопическое вмешательство из-за спаечного процесса или кровотечения.

Что делать в послеоперационном периоде?
В среднем пациент находится в клинике около 3-4 дней после проведенной лапароскопической пластики. Пить и есть разрешают обычно на следующий день после операции, ходить — вечером того же дня. После операции, как и до нее, пациенту вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.
В первые 2-3 месяца после операции рекомендуется:
• не поднимать предметы весящие более 5 кг;
• не подвергаться тяжелой физической нагрузке.
После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций: для удаления швов, удаления катетера-стента, проведения осмотров, сдачи анализов крови и мочи, проведения ультразвукового исследования, компьютерной томографии, по результатам которых будет оцениваться эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Сделать прививку от столбняка – цена в Москве Прививка от столбняка – стоимость услуг в сети медици
Какие прививки нужны взрослым и когда их делать? Прошел лечение от обострения язвенной болезни желудка весной 2013 года в GMS...
Свищ после операции, симптомы и диагностика, удаление и профилактика
Свищ на шве после операции на животе КИШЕЧНЫЕ СВИЩИ — изолированные от брюшной полости отверстия в кишечной стенке, через которые...
Свищ при геморрое симптомы и методы лечения 1
Опасен ли свищ при геморрое и что делать для улучшения самочувствия? 2 способа лечения Свищ при геморрое – явление, вызывающее...
Сделать рентген в Москве по низкой цене можно в клинике IMMA, снимки легких, суставов и других часте
Рентген в Москве Рентген (рентгенография) является одним из эффективных видов исследований, применяемых в общей диагностике и травматологии. Это информативный и...
Adblock detector