РОЭ в крови норма у женщин, что это такое, анализ, повышенный

Какой уровень СОЭ в крови считается нормальным?

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — это показатель общего клинического анализа крови, который демонстрирует, насколько быстро кровь разделяется на плазму и эритроциты. Нормальная скорость этого процесса говорит об отсутствии выраженной воспалительной реакции в органах и тканях. Однако СОЭ не считается единственным и уникальным критерием при постановке медицинских диагнозов.

Какие показатели СОЭ принято считать нормой?

Норма СОЭ составляет:

Пол

до 20 лет

20-55 лет

старше 55

— у новорождённых детей 0-2 мм/ч
— у детей в возрасте до 6 месяцев 12-17 мм/ч.

У беременных женщин СОЭ может повышаться до 20-25 мм/ч и более, что в основном зависит от степени разжижения крови на фоне развития анемии.

Из-за чего повышается или понижается СОЭ?

СОЭ повышается при воспалительном процессе, а также в следующих случаях:

  • Уменьшение альбумина в крови (гипоальбуминемия)
  • Увеличение рН крови
  • Уменьшение вязкости крови, т. е. её разжижение
  • Снижение количества эритроцитов в крови (связано с уменьшением вязкости)
  • Увеличение в крови фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов

Показатель СОЭ снижается при:

  • Увеличении альбуминов в крови
  • Увеличении желчных пигментов и желчных кислот в крови
  • Снижении рН крови, т. е. её закислении
  • Увеличении вязкости крови
  • Увеличении количества эритроцитов в крови
  • Изменении формы эритроцитов.

При каких заболеваниях наблюдается повышенный уровень СОЭ?

Высокие показатели скорости оседания эритроцитов позволяют выявить опухолевые заболевания, болезни крови, анемию, определить степени кровопотери при травмах и оперативных вмешательствах.

Повышенный уровень СОЭ определяют при инфекционных заболеваниях: ревматизме, туберкулёзе, любой вирусной инфекции, осложнённой бактериальным воспалением (придаточных пазух носа при гриппе, кори и скарлатине у детей).

При каких заболеваниях наблюдается пониженный уровень СОЭ?

Уменьшение СОЭ отмечают при поражении эритроцитов, обширных ожогах, холере, врождённых пороках сердца с хронической сердечной недостаточностью, болезнях печени и почек со снижением белка в крови.

СОЭ: методы оценки и клиническое значение. Сравнительная оценка методов Панченкова и Вестергрена

СОЭ — скорость оседания эритроцитов, Erythrocyte Sedimentation Rate ( ESR ) одно из наиболее распространённых лабораторных исследований. Наряду с увеличением количества лейкоцитов и сдвигом формулы влево, СОЭ служит лабораторным признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса.

Характеристика исследования:

СОЭ — показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, т.е. способностью слипаться вместе. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд (Z-потенциал эритроцитов), который обусловлен заряженными группами сиаловых кислот на эритроцитарной мембране, он способствует их взаимному отталкиванию и поддержанию эритроцитов во взвешенном состоянии. Степень агрегации эритроцитов (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации белков острой фазы (фибриноген, С — реактивный белок, гаптоглобин, альфа-1 антитрипсин, церулоплазмин, иммуноглобулины и д.р.). Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов. На Z-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз — повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных антител. Число, форма и размер эритроцитов также влияют на СОЭ. Снижение количества эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение количества эритроцитов замедляет скорость оседания.

При острых воспалительных и инфекционных процессах увеличение СОЭ отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Показатели СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании. Обычно исследование СОЭ назначают вместе с общим анализом крови.

Показания к назначению исследования:

  • воспалительные заболевания
  • инфекционные заболевания
  • опухоли
  • скрининговые исследования при профилактических осмотрах

Методы исследования:

Для определения СОЭ Международным комитетом стандартизации в гематологии (ICSH) рекомендован метод Вестергрена. Метод является эталонным. Исследование проводится в специальных капиллярах Вестергрена с просветом 2,5 мм и градуированной шкалой в 200 мм. Результаты исследования СОЭ выражаются в мм за 1 час (мм/час).

В нашей стране чаще применяется микрометод Панченкова, для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой100 мм.

Результаты, получаемые при использовании метода Вестергрена, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений, полученные методом Вестергрена, выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Исследование СОЭ в лабораториях Ассоциации «Ситилаб»:

Определение СОЭ в лабораториях Ассоциации проводиться классическим методом Вестергрена на автоматических анализаторах StaRRsed фирмы Radiomet. Данный анализатор автоматически забирает пробу, разводит её цитратом в нужном соотношении и результаты исследования отправляются в информационную систему. Кроме того, технологические особенности прибора позволяют в автоматическом режиме производить поправки на температуру окружающего воздуха. При проведении исследования полностью исключается так называемый «человеческий фактор».

По номенклатуре исследований в лабораториях «Ситилаб» это исследование:

03.01.020 — СОЭ (Вестергрен)

Взятие крови на исследование:

Что показывает РОЭ в анализе крови у мужчин?

Аббревиатура РОЭ расшифровывается как “реакция оседания эритроцитов”. Созвучный ему термин СОЭ (скорость оседания эритроцитов) отображает тот же самый показатель и является просто более ранним вариантом названия.

Данная характеристика состояния организма не относится к разряду специфических (то есть свойственных для заболеваний какого-то конкретного типа), но с её помощью осуществляется выявление и анализ интенсивности воспалительного процесса в организме обследуемого пациента.

Совмещение данных по РОЭ с другими типами исследований делает возможным воссоздание картины здоровья пациента.

Что это за показатель?

Контроль изменения уровня РОЭ позволяет регистрировать эффективность предписанного метода лечения.

Проведение исследования

Уровень РОЭ выявляется вместе с другими показателями по общему анализу крови. Основным фигурантом в исследовании на РОЭ являются эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие за снабжение организма кислородом и окисление (сжигание) отдельных веществ в процессе метаболизма.

Также эти клетки являются фигурантами липидного обмена и контролируют кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, эритроциты способствуют поддержанию защитных сил организма: отвечают за поглощение отравляющих веществ (однако, это приводит к разрушению клетки) и свёртываемость крови.

Когда осуществляется исследование биоматериала с целью определения уровня РОЭ, то в образец крови добавляется антикоагулянт, который блокирует процесс свёртывания крови, и этот образец оставляется в вертикально расположенной пробирке на 60 минут.

Далее, разные по удельной массе эритроциты и плазма поделятся на две фракции:

  • сверху – плазма;
  • снизу – красные кровяные тельца.

Как только зафиксировано разделение, можно переходить к исследованию РОЭ. Значимо здесь именно количество плазмы, то есть толщина верхнего слоя, выраженная в миллиметрах. Расстояние между границами верхнего и нижнего слоёв является значением уровня РОЭ, единицей измерения которого являются миллиметры в час.

Из-за таких реформаций в составе крови происходит склеивание эритроцитов, увеличение общего объёма, и возрастание значения РОЭ. Обычно уровень РОЭ увеличивается начиная с первых дней болезни и достигает своего пикового значения на вторую неделю.

Случается и так, что пиковое значение приходится на выздоровительный этап. Такой эффект создаётся инерционной выработкой антител, именно поэтому более информативно при лечении болезни – отслеживание уровня РОЭ в динамике, а не с помощью единичного анализа.

Базовые методики выявления значения РОЭ:

  • Метод Панченкова. Материалом для исследования служит капиллярная кровь. Антикоагулянт – 5%-ый раствор цитрата натрия. Внутри специального капилляра кровь и антикоагулянт смешиваются (соотношение – 4:1). После отстаивания, результат оценивается с помощью специальной 100мм шкалы.
  • Метод Вестергрена. Материал для исследования – кровь из вены. Антикоагулянт – 3,8% раствор цитрата натрия. Шкала на 200 мм, что повышает уровень чувствительности. Особенно широко применяется в зарубежной медицине. Значимо этот метод отличается только используемыми пробирками или калибровочными шкалами, применяемыми в качестве инструмента, позволяющего измерить результат.

Данные методики могут давать немного разные результаты, особенно при повышенных значениях РОЭ

Характеристика реакции у мужчин

Для мужской половины человечества нормальный уровень РОЭ в крови не соответствует аналогичному показателю у женщин ввиду некоторых физиологических особенностей. Подобным же образом уровень РОЭ меняется вместе с возрастными изменениями. При наличии патологий значение РОЭ тоже может как расти, так и падать.

Норма и увеличение показателя у мужчин

Схема проведения процедуры, направленной на исследование скорости оседания эритроцитов, для мужчин такая же, как и для женщин. Базируется она на оседании эритроцитов под влиянием собственного веса. И при этом необходимо лишить кровь способности к свёртыванию.

Существует несколько степеней отклонения от нормы по значению РОЭ:

  1. Наблюдается незначительное несоответствие норме, произошедшие изменения не переходят за допустимые границы и вполне подойдут под описание “вариант” нормы.
  2. Значение РОЭ вдвое превышает норму (достигая 15-30 единиц), что говорит об изменениях в мужском организме на циркуляторном уровне. Инфекция явно присутствует, но на работу организма влияет мало.
  3. Превышение нормы в 3-4 раза, можно говорить об остром воспалительном или некротическом процессе.
  4. РОЭ превышена на 60-ть пунктов – крайне тяжёлое, критическое состояние.

Почему повышается РОЭ?

Повышенный уровень РОЭ преимущественно служит свидетельством:

  • хронического или инфекционного заболевания;
  • нарушенной работы защитных систем организма;
  • кровоизлияний внутренних органов;
  • развития злокачественных опухолей;
  • приёма лекарств специфического свойства;
  • гипопротеинемии и анемии;
  • аутоиммунного заболевания;
  • болезней онкологического характера;
  • сепсисов;
  • лейкозов и так далее.

Снижение скорости седиментации

На скорость оседания эритроцитов влияет их агретация (степень слипаемости), которая способствует увеличению массы и уменьшению сопротивления.

Снижения уровня РОЭ говорит о том, что возможно имеет место быть:

  • серповидно-клеточная анемия;
  • эпилепсия;
  • реактивные эритроцитозы;
  • эритремия;
  • затруднённое кровообращение;
  • желтуха;
  • вирусный гепатит и т.д.

От чего зависит РОЭ?

Уровень РОЭ напрямую связан со склеиванием эритроцитов.

На это влияет:

  • Увеличенный уровень желчных кислот в крови (говорит о заболеваниях, связанных с печенью или желчными протоками);
  • Изменённая реакция среды (речь о высоком уровне кислотности, поскольку многие заболевания сопровождаются ацидозом, однако, такие же последствия могут быть при неправильном питании);
  • Наличие большого количества незрелых эритроцитов, что сказывается на объёме оседающих красных кровяных телец;
  • Значительный рост общего числа эритроцитов (обычно это связано с дыхательной недостаточностью;
  • Увеличенная вязкость крови;
  • Неравномерное соотношение белковых компонентов плазмы (увеличивается количество иммуноглобулинов G и E класса).

Факторы, влияющие на реактивность оседания эритроцитов

Эритроциты могут агрегироваться благодаря белкам плазмы и собственным электрическим свойствам. В здоровом мужском организме каждый эритроцит обладает отрицательным зарядом и взаимно отталкивается от других эритроцитов.

Под влиянием ряда белковых компонентов, вырабатываемых организмом во время воспалительных процессов, происходит изменение заряда красных кровяных телец и их последующее оседание.

К причинам, ускоряющим опускание эритроцитов, относится воздействие:

  • C-реактивного белка;
  • Церулоплазмина;
  • Фибриногена.

На замедление процесса оседания влияют альбумины.

Анализ крови на РОЭ: расшифровка

Производить расшифровку показаний по РОЭ при анализе крове может только лаборант, обладающий соответствующим опытом. Первым делом, в процессе анализа специалисты медики стараются исключить возможность влияния тех или иных провокаторов физиологически ускоренной реактивности оседания красных кровяных телец.

Заключение, выводы, рекомендации.

Как указывалось выше нормальный уровень РОЭ в крови здорового, молодого мужского организма составляет до 10 мм/ч. Эта цифра несколько возрастает с увеличением возраста. Незначительные колебания могут наблюдаться и при слабых инфекционных заболеваниях. При значимых патологических процессах, колебания РОЭ тоже становятся весьма значимыми.

В таких случаях, для точной постановки диагноза специалисту необходимо провести специальные исследования, которые дадут ему достаточно информации для понимания состояния здоровья пациента.

Готовиться к сдаче крови на определение РОЭ следует заранее, а точная процедура подготовки будет зависеть от конкретной методики исследования:

  • по Панченкову: кровь берётся из пальца, за двое суток до процедуры следует перестать есть блюда с острыми, солёными и жареными продуктами.
  • по Вестергрену: кровь берётся из вены, а перед проведением процедуры следует отказаться от приёма пищи на 12-ти часовой период, также сюда распространяются диетические предписания, приведённые для первого метода исследования.
Читайте также:  Меланоцитарный невус причины, виды, симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Розовый цвет мочи от свеклы – что означает, симптомы болезни
Красная моча после употребления свеклы: норма или патология? Характеристика и свойства мочи Для домашней оценки качества мочи каждый человек должен...
РОБОТ-АССИСТИРОВАННАЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ НАШ ОПЫТ Нестеров Онкоурология
Робот-ассистированная радикальная простатэктомия - операция Роботическая хирургия активно развивается с начала 2000-х годов. Урология является основным направлением применения хирургического робота....
Родимые пятна у новорожденных
Виды и причины появления родимых пятен у новорожденных Основные разновидности меланомоопасных пятен Менее опасные типы невусов Причины появления Признаки злокачественности...
Роль вакуумной помпы Семейная жизнь
Вакуумная помпа: для чего нужна и как использовать? В любом возрасте мужчина хочет иметь здоровый и красивый половой орган. Самым...
Adblock detector