Провера – инструкция по применению, отзывы, таблетки 500 мг, цена

«Рак — это мой дружок». Онкобольная девушка о том, почему она благодарна опухоли

Дарина всегда улыбается. Даже если до двух ночи разговаривала за жизнь с Чулпан Хаматовой, а в восемь утра встала, чтобы ехать на процедуры в больницу. Она носит на груди катетер. Его нельзя мочить, и девушка давно не принимала настоящий душ и не плавала в море в родном Крыму. Дарина не чувствует часть спины и живота — год назад ей вырезали опухоль, удалив несколько ребер. В июне оказалось, что рак дал рецидив. «Я никогда не стеснялась ни капельницы, ни шрамов, ни того, что я потеряла волосы, — говорит она. — Это красиво. Это сильно. Это признак мужества».

«Я стала по-другому просыпаться»

Дарине Аксеновой 21 год, она лечится в клинике имени Димы Рогачева. Это детская больница, пациенты старше 18 лет могут лежат здесь только за деньги. В сложнейшем случае Дарины это необходимость. Собирать средства на лечение, как и в прошлый раз, девушке помогает фонд «Подари жизнь». Теперь Дарина сама помогает фонду. Она фотограф, и на выставке ее работ каждый может пожертвовать деньги на лечение детей. «Она сама еле держится на ногах, но бегает по отделению и помогает другим, — говорит одна из учредителей фонда, актриса Чулпан Хаматова. — Недавно через Instagram собрала деньги на телефон для девочки из малоимущей семьи».

Последние годы Чулпан редко общается с пациентами. Так ее берегут волонтеры: слишком многих ребят, которых актриса полюбила, спасти не удалось. «Я поклялась больше не общаться близко с подопечными, — говорит она. — Но все равно появляются дети, которых ты впускаешь в сердце».

Дарину только что прооперировали, когда Чулпан впервые пришла к ней в больницу. Посидели, подержались за руки, и актриса пригласила девушку на свой спектакль. Тогда Дарина на него не попала — сразу после операции вернулась домой в Симферополь. А этим летом она приехала в Москву на плановое обследование, и выяснилось — рецидив. «Она пришла ко мне на спектакль, мы стали разговаривать… Вот уже столько месяцев прошло, а мы никак не можем расстаться, — говорит Чулпан. — Потому что я не знаю, кому это больше нужно — мне или ей. Я по-другому стала жить. По-другому просыпаться. Я. Известная артистка, у которой все, казалось бы, в порядке».

«Я брала бога на слабо»

Недавно Дарина увидела мягкую игрушку — небольшого рака. И сказала: «Это мой дружок». Она говорит, что ее болезнь — это счастье. «Это испытание мое, проверка на вшивость. И мне очень нравится идти этот путь. Он невероятно сложный. Но он дает больше, чем забирает».

Поверить, что человек с рецидивом рака говорит это искренне, почти невозможно. До болезни Дарина работала барменом. Два года каталась автостопом, объездила всю Украину. Попадала в серьезные аварии, падала с моста. Один раз ее сбила машина. Дарина говорит: «Это были предупреждения, чтобы я остановилась. Я брала бога на слабо». Кажется, жизни насыщеннее не придумаешь. Но Дарина говорит, что она была пустой. «Я была равнодушна даже к родителям. И к себе, — вспоминает она. — Это было страшнее болезни. Это была смерть при жизни».

Что бы это ни было — знаменитый «переходный возраст» или серьезные психологические проблемы — «излечить» девушку смогла ее болезнь. Все фотографии на ее выставке сняты «в прошлой жизни». На них — украинские вокзалы и крымские бухты. Девушка, сейчас воюющая в Донбассе. Попутчики, друзья. Бывшие друзья — Дарина говорит, из «той» жизни у нее никого не осталось. Только один герой рядом — младший брат Никита. «Он ненавидит фотографироваться, — смеется Дарина. — Всякий раз, когда я просила его позировать, он говорил: «Что, опять ложиться куда-то и закрывать глаза?»

«Мы живем, отрываясь каждый день»

Сейчас Дарина фотографирует тех, кто рядом с ней — пациентов клиники имени Димы Рогачева. «Мне очень нравится освещение в лифте, поэтому я заставляю всех там по ночам сниматься, — говорит она. Девочки в клинике шутят, что они все на одно лицо — лысые после химиотерапии. Их это не смущает, как не смущают больничные халаты, тапочки и костыли.

Читайте также:  Окомистин 0,01% капли глазные 5 мл - инструкция, цена, состав

Дарина говорит, что их клиника — это «пионерский лагерь». И даже лучше: в отличие от лагеря, здесь нет строгих воспитательниц. «Врачи понимают, кто мы и что мы. Поэтому нам можно дебоширить, — говорит она. — Это одно из немногих мест, где действительно никто не знает, что будет с тобой завтра. Тебя могут забрать в реанимацию, и ты уйдешь. Поэтому мы живем, отрываясь каждый день». По ночам здесь поют, танцуют рок-н-ролл и играют в покер. Проигравший съедает рыбную котлету. А сильно проигравший — сразу три.

«Я в первый раз слышу, чтобы человек взахлеб рассказывал, как хорошо в больнице, — говорит Чулпан. — Но это определенная линза, которую она поставила себе в сознание. Это волевое усилие. Это ее понимание, что за счастье этой жизни нужно бороться. И это пример для меня».

У больного раком человека страшно спрашивать о будущем. У Дарины кажется странным об этом не спросить. Она уже знает, что следующая ее выставка станет «больничной» и будет называться «шлях» (по-украински «путь»). Знает, что поступит во ВГИК и станет режиссером. Что ее первый фильм будет об одинокой жизни на Севере. «Мы уже договорились, что я снимусь в ее картине. Она сказала мне: «Я выучусь, ты будешь уже старенькая…», — смеется Чулпан. — Я абсолютно доверяю ее чутью».

«Я хочу помогать. Хочу на это потратить свою жизнь», — говорит девушка. У нее на спине татуировка — слово «добро». «Я ее сделала в 15 лет, по глупости. Мне просто хотелось порисоваться», — рассказывает она. Сегодня она знает цену этому слову.

Выставка работ Дарины Аксеновой проходит с 1 по 6 августа в Новом пространстве театра наций (Страстной бульвар, 12/2)

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Провера отзывы онкобольных

Несмотря на то что смертность от рака эндометрия (РЭ) ниже, чем при злокачественных опухолях шейки матки и яичников, она все же остается высокой, особенно если принять во внимание подавляющее число больных с первично диагностированной I стадией. Некоторые рецидивы, например, в культе влагалища можно успешно лечить с помощью хирургического вмешательства, ЛТ или комбинированным методом.

Прогноз для многих больных благоприятный, и они живут достаточно долго. К сожалению, во многих случаях рецидивы возникают за пределами верхней части влагалища и поэтому не подлежат ни хирургическому лечению, ни ЛТ. У некоторых пациенток ЛТ имеет ограниченное значение, особенно если ее применяли как этап первичного лечения. Следовательно, для многих пациенток с рецидивом рака эндометрия (РЭ) терапией выбора остается гормональная или химиотерапия.

Прогестины назначают в качестве адъювантной терапии, направленной на профилактику рецидива заболевания. В рамках рандомизированного исследования Lewis и соавт. при раке эндометрия (РЭ) применяли медроксипрогестерона ацетат (МПА) или плацебо в послеоперационный период. В обеих группах 4-летняя выживаемость была одинаковой.

Kauppila и соавт., описав более 1100 больных раком эндометрия (РЭ), получавших адъювантную терапию прогестинами в течение 2 лет после операции и ЛТ, обнаружили, что рецидивы возникали даже при высокодифференцированных аденокарциномах I стадии; по их мнению, профилактическое применение прогестинов у этих пациенток было неэффективным.

В проспективном исследовании DePalo и соавт. не обнаружили разницы в выживаемости 363 больных раком эндометрия (РЭ) I стадии, получавших МПА в течение 12 мес, и 383 пациенток с той же стадией, которые не получали этот препарат. По данным британского исследования, в котором 429 пациенток с I и II стадиями рака эндометрия (РЭ) были рандомизированы для послеоперационной терапии МПА или наблюдения, разницы в показателях выживаемости через 5 лет выявлено не было.

Прогестины применяют более 30 лет; чувствительность рецидивных опухолей рака эндометрия (РЭ) к этим гормонам доказана. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что приблизительно 1/3 всех больных с рецидивами рака эндометрия (РЭ) реагирует на гормональную терапию, причем частота ответов при высокодифференцированных аденокарциномах значительно выше, чем при умеренно и низкодифференцированных.

Читайте также:  Что делать при алкогольном отравлении - Лайфхакер

Эксперты GOG назначали МПА по 50 мг 3 раза в сутки 420 больным с выраженными стадиями или рецидивами рака эндометрия (РЭ). Из 219 пациенток с объективно измеряемыми опухолями было всего 17 (8%) с полным ответом на терапию и 13 (6 %) — с частичным. Более чем у 1/2 пациенток заболевание оставалось стабильным, а у 1/3 — прогрессировало. Медиана выживаемости составила 10,5 мес.

При высокодифференцированных аденокарциномах частота ответов на терапию прогестинами выше, чем при низкодифференцированных. GOG в рамках рандомизированного клинического исследования III фазы провела сравнительную оценку эффективности МПА в дозе 1000 и 200 мг/сут у 300 пациенток. Различий между показателями ответа на лечение и выживаемостью между двумя терапевтическими группами не отмечено. Lentz сообщил о другом клиническом исследовании GOG, в котором больным с распространенным или рецидивным раком эндометрия (РЭ) назначали высокие дозы (800 мг/сут) мегестрола ацетата.

Из 58 пациенток прореагировали на лечение 13 (24%); у 6 (11 %) пациенток ответ был частичным, причем в 4 случаях он длился более 18 мес. и наблюдался при умеренно и высокодифференцированных аденокарциномах.

Позднее стали определять специфические ЭР и ПР в клетках злокачественных опухолей матки. Нет сомнений в наличии этих рецепторов, но их концентрация варьирует в различных опухолях. В высокодифференцированных опухолях по сравнению с низкодифференцированными содержится больше как ЭР, так и ПР.

В небольшой группе пациенток было установлено, что примерно в 1/3 рецидивных опухолей содержались ЭР и ПР. Следовательно, рецепторный статус опухоли может коррелировать с клиническими данными чувствительности к прогестерону у больных с рецидивным раком эндометрия (РЭ). Предварительные результаты весьма убедительно свидетельствуют об этом.

Очевидно, что для подтверждения этих данных необходимо получить дополнительную информацию; во всяком случае, перспективы в этом направлении весьма обнадеживающие. Если подтвердится прямая корреляция, то анализ рецепторного статуса опухоли позволит подбирать ту или иную схему гормональной или химиотерапии при рецидивах рака эндометрия (РЭ). Если результат анализа на наличие ЭР и ПР положительный, то у пациентки хорошие шансы на достижение ремиссии при лечении прогестинами, даже если у нее низкодифференцированная опухоль.

С другой стороны, при отрицательных результатах ответ на терапию прогестинами может оказаться настолько низким, что проведение XT сэкономит время и будет более эффективным. Kauppila, анализируя данные 5 исследований, описанных в литературе, подсчитал, что 89% опухолей с ПР проявили чувствительность к гормональной терапии по сравнению с чувствительностью всего лишь 17 % у опухолей, не содержащих эти рецепторы. По данным GOG, 4 (40%) из 10 опухолей, имеющих ЭР и ПР, реагировали на проводившуюся терапию прогестинами по сравнению с 5 (12%) из 41 опухоли без ПР.

Терапию прогестинами можно проводить несколькими способами. Мы предпочитаем использовать МПА (Депо-Провера) по 400 мг в/м с недельным интервалом. Другие рекомендуемые прогестины: пероральный МПА (Провера) 150 мг/сут и мегестрола ацетат (Мегейс) 160 мг/сут. Если достигнут объективный ответ, терапию прогестинами продолжают неопределенно долго. При прогрессировании заболевания прогестины отменяют и назначают XT.

Раку ставят барьер

Денег на лечение рака действительно стало больше?

Наталья Стадченко: В Программе государственных гарантий на 2018 год заложены новации, направленные на развитие онкологической помощи. Благодаря значительному приросту размера субвенций ФОМС в этом году — на 333,2 млрд рублей — мы смогли увеличить расходы на лечение онкозаболеваний почти на 60 процентов по сравнению с 2017 годом. За счет ОМС теперь будут производиться химиотерапевтические процедуры как в круглосуточном, так и в дневном стационаре. А чтобы каждый пациент получил именно ту помощь, которая ему нужна, предусмотрено 267 схем лечения в зависимости от назначаемого лекарства.

Почему теперь химиотерапию будут делать амбулаторно — в дневных стационарах? Ведь это серьезная процедура, всегда есть угроза, что у больного возникнут побочные эффекты.

Наталья Стадченко: В большинстве случаев проведение химиотерапии в условиях круглосуточного стационара требуется только при первом курсе терапии. В дальнейшем пациент сможет днем посещать стационар, получать необходимое лечение, а вечером возвращаться домой в привычную и комфортную для него обстановку. Сразу скажу, что мы не допустим установления регионами заниженных тарифов и недофинансирования медицинских организаций в части приобретения лекарств.

Читайте также:  Ладонно-подошвенный псориаз - симптомы и лечение

Когда поставлен онкодиагноз, очень важно, чтобы лечение не запаздывало. Что сделано в этом направлении?

Наталья Стадченко: Время — один из ключевых факторов успешного лечения, необходимо, чтобы пациент в оптимальные и короткие сроки попал в руки специалистов. Именно поэтому впервые с этого года в Программе государственных гарантий сокращены сроки ожидания пациентом госпитализации в стационар до 14 дней с момента установления онкологического диагноза.

У онкобольных бывают сложности с обезболиванием. За последние годы ситуация стала лучше, но проблемы остаются. Так, например, пациенты до недавнего времени были жестко «привязаны» к лечебному учреждению, где получали рецепты на сильнодействующие препараты, и даже на дачу выехать для них было проблематично. Эти правила поменялись?

Наталья Стадченко: С этого года, если человеку нужно переехать из одного региона в другой, он может спокойно менять место жительства. Онкобольные, имеющие право на получение льготных наркотических и психотропных лекарств, должны обратиться в онкодиспансер по новому месту жительства, и вся необходимая лекарственная помощь будет оказана в полном объеме. Причем наличие регистрации у человека роли не играет.

Удается ли улучшить диагностику онкозаболеваний, выявлять их как можно раньше, на стадии, когда рак поддается лечению?

Наталья Стадченко: Ранняя диагностика — это первое условие для снижения смертности. Один из способов такую диагностику обеспечить — качественно проводить диспансеризацию. Но не менее важно, чтобы люди ее не игнорировали, чтобы они приходили обследоваться. С 2016 года мы стали активно привлекать граждан проходить диспансеризацию: разъясняем, как это важно, напоминаем, где и как ее пройти. Ежегодно несколько миллионов граждан получают от своих страховых медицинских организаций приглашения прийти и обследоваться. Кроме того, страховые представители контролируют качество диспансеризации. И если возникает необходимость — отслеживают направление пациентов на более углубленное обследование или на лечение в профильные медучреждения. Могу констатировать, что такая схема работает: в 2017 году количество выявленных онкозаболеваний по итогам диспансеризации увеличилось в среднем на 10-15 процентов.

Когда человеку говорят, что у него подозрение на рак или тем более подтверждают диагноз, это всегда огромный стресс и растерянность. Куда обратиться? Где получить объективную информацию о возможном лечении?

Наталья Стадченко: С этого года в системе ОМС начинают работу страховые представители третьего уровня, это специалисты с высшим медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку. Поэтому теперь в случае постановки пациента на диспансерный учет по онкозаболеванию человек имеет возможность обратиться к своему страховому представителю для индивидуальной консультации. Его обязанность — не только ответить на вопросы, но и сопровождать человека при направлении на госпитализацию, обеспечить его права при контактах с медицинской организацией. Страховые представители третьего уровня имеют возможность организовать экспертизу качества медицинской помощи, которая оказывалась конкретному пациенту. Для больного экспертиза качества медицинской помощи — это возможность разобраться в тонкостях диагностики и лечения, получить второе мнение — профессионального эксперта-онколога. Таким образом, мы добиваемся, чтобы институт страховых представителей реально помогал отстаивать право гражданина на своевременное и качественное лечение и предупреждал дефекты в оказании медицинской помощи.

В прошлом году в нескольких регионах страны был проведен пилотный проект по сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. Цель программы «Адресное информационное сопровождение онкологических больных в системе ОМС» — проверить, как в реальности организовано лечение таких пациентов, рассказала «РГ» член совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.

По ее словам, результаты проверок, анализ организации помощи показали, что в большинстве случаев ситуация нуждается в улучшении, в частности, больным приходится ждать очереди на госпитализацию для проведения химиотерапии. «Перепрофилирование части круглосуточных коек в койки дневного стационара позволит сократить очередь пациентов на химиолечение как минимум в два раза, так как койка дневного стационара может функционировать в две-три смены, отметила эксперт. — Но регионы не торопятся это делать. Поэтому мы бы предложили при оценке эффективности работы местных руководителей здравоохранения учитывать в том числе и показатель доступности онкологической помощи, оценивая количество специализированных коек в дневных стационарах, в том числе и на базе поликлиник».

Ссылка на основную публикацию
Проведение реанимационных мероприятий (ИВЛ, НМС)
Сердечно-легочная реанимация Основные понятия В настоящее время часто можно услышать из СМИ, что люди умирают «на ровном месте», так называемая...
Причины резкого неприятного запаха мочи у женщин и его разновидности
Причины и борьба с резким запахом мочи у женщин У человека, не имеющего проблем в плане здоровья, функциональность систем наряду...
Причины симптомы и лечение кислородного голодания плода при беременности
Почему происходит кислородное голодание плода при беременности и что делать? Здравствуйте, дорогие читательницы! Что больше всего тревожит мамочку при беременности?...
Провера – инструкция по применению, отзывы, таблетки 500 мг, цена
"Рак — это мой дружок". Онкобольная девушка о том, почему она благодарна опухоли Дарина всегда улыбается. Даже если до двух...
Adblock detector