Продукты, повышающие иммунитет список топ-10

Мясо и иммунитет

У вас 10 минут, чтобы бросить есть это

Когда во «вредном» списке оказываются вкусные продукты, где-то плачет одинокая устрица

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Никогда не узнаешь, как аукнутся тебе съедобные пристрастия, пока сам не дождешься эффекта. А в некоторых случаях ждать приходится слишком долго. Да и проверять на себе, если честно, не хочется. Поэтому доверимся профессионалам и узнаем, что будет, если налегать на шоколад, морепродукты, мясо и другие аппетитные продукты.

Сырые яйца блокируют витамины

Первая опасность, которая может прийти в голову при слове «яйца», — сальмонеллёз. Но, чтобы получить пищевое отравление, вам придётся съесть слишком много сырых яиц, да и то не факт, что добьетесь результата: на каждые яиц приходится лишь одно заражённое. Байки про повышенный плохой холестерин тоже можете не слушать: он, конечно, есть в яйцах, но не в таком количестве, чтобы повлиять на человеческий организм. Зато пристрастие к яйцам может привести к дефициту одного из витаминов группы В — биотина.

Пока вы боялись сальмонеллёза, в яйцах оказались другие неприятные сюрпризы

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

СЮЖЕТ

— Белок авидин, который есть в сыром яйце, связывается с биотином, а он нам нужен. Вообще-то это витамин В7, который обладает прекрасным антиоксидантным эффектом. И если биотина будет недостаточно, то появятся проблемы с кожей (себорейный дерматит и ), с волосами, — объясняет врач-диетолог Галина Барташевич. — А раз уж это витамин группы В, то и судороги — может иметь место мышечная дистония.

Также биотин способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, используется при лечении рассеянного склероза, нужен для энергии и метаболизма. Хотите сохранить полезные свойства яиц — выход один: не поленитесь их приготовить. Термическая обработка сводит на нет действие авидина.

Кофе — к риску простудиться

Если будете пить 3–4 чашки кофе в день, то ваши шансы испытать на себе все его противопоказания не так высоки. Конечно, при условии, что у вас нет гипертонии, заболеваний ЖКТ и ишемической болезни сердца.

Надо помнить, что кофе — это прежде всего закисляющий продукт. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому чашка такого напитка на голодный желудок — удовольствие сомнительное. Также большое потребление кофе (больше пяти чашек в день) приводит к сбоям в работе ЖКТ, аритмии, обезвоживанию и нервному истощению. Нервная система будет реагировать на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью или, наоборот, вялостью и апатичностью. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ.

Молоко сгладит возможные последствия вашего кофе

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

— Всё вполне закономерно: чем крепче ваш кофе, тем меньше порция должна быть. Это касается и дневной порции, и разовой, — говорит бариста Андрей Виноградов. — Если у вас высокая чувствительность к кофеину, разбавьте напиток молоком и не пейте его слишком много. Двух кружек в день будет вполне достаточно, чтобы и насладиться вкусом, и держать себя в тонусе.

Также обращайте внимание, как вы сочетаете кофе с едой. Избегайте соседства вашего напитка с едой, содержащей насыщенные жиры: жирными мясными продуктами, фастфудом, кондитерскими изделиями и шоколадом. Это заметно увеличит уровень глюкозы в крови.

Шоколад приводит к тахикардии и ожирению

С шоколадом всё не так просто. В плитках качественного продукта (обязательно тёмный шоколад с высоким содержанием какао) содержатся антиоксиданты флавониды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.

Грозит иммунитету и большое количество (пусть даже качественного) шоколада. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. Мужчинам-сладкоежкам стоит помнить, что из-за поедания плиток и батончиков в большом количестве начинают разрастаться ткани желез и нарушаются половые функции. Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Читайте также:  Радевит Актив цена в Мурманске от руб, купить Радевит Актив в Мурманске в интернет-аптеке, заказать

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или макарон.

Треть шоколадной плитки — суточная норма сахара

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Манная каша — против сердца и сосудов

Манная каша быстро варится, легко усваивается организмом, а из-за малого количества клетчатки (около 0,2%) не нагружает ЖКТ. На этом ее плюсы в общем-то заканчиваются. Из-за высокой калорийности и низкого содержания витаминов и микроэлементов ее рекомендуют людям после тяжелых заболеваний и операций и детям с дефицитом массы тела. Но для здорового человека манка в лучшем случае бесполезна, а если вы будете каждое утро начинать с этого блюда, то скоро заметно прибавите в весе.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро всё не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В составе манной каши вы найдете глютен. Привет людям с целиакией (персональной непереносимостью), у которых под влиянием глютена истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов. Пожилых людей манная каша доведет до остеопороза и ожирения. Также манка — богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Это быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Плюс ко всему манная каша снижает усвояемость витамина D, который помогает регулировать обмен кальция и фосфора, способствует правильной работе сердца и сосудов, поддерживает нервную систему и участвует в работе иммунитета.

Субпродукты — можно просто отравиться

С другой стороны, субпродукты и так не будешь есть каждый день

Фото: Кристина Полевая / 29.RU

Не каждый пересилит себя и отважится попробовать субпродукты. Но если не обращать внимания на специфические запахи и забыть, откуда это всё появилось, можно составить вполне питательные блюда, по своему составу мало чем уступающие другим. Печень, к примеру, богата витамином А, почки — витаминами группы В, сердце — железом, мозги — калием, магнием и фосфором, а легкие по пищевой ценности и содержанию полезных веществ аналогичны мясу, только менее калорийны и не такие жирные. Та же говяжья печень, правильно и хорошо приготовленная, — деликатес, богатый железом и качественным белком. В то же время составлять себе меню из одних только субпродуктов диетологи не советуют.

— Здесь работает правило «лучше мало, но хорошо». Также важны два фактора: возраст животного и то, в каких условиях оно содержалось. Промышленные условия подразумевают большую скученность животных. И это заставляет производителя пользоваться вакцинированием, добавлять в корм антибиотики в больших количествах. Ну и сам корм уже носит не столь экологически чистый характер, — рассказывает Галина Барташевич. — И что касается советов, которые висят в Интернете: якобы перед приготовлением печень и почки надо вымачивать, чтобы вывести вредные вещества. Это немного избавляет лишь от неприятных запахов, но никак не от той концентрации токсинов, которые животное получило при жизни. Не забывайте, что субпродукты — это органы детоксикации.

Даже такой известный деликатес, как печень трески, может сыграть с вами злую шутку. Мало того что она противопоказана при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении и патологиях желчного пузыря и почек, так еще и даст дополнительную нагрузку на больные органы и вызовет обострения. Да и здоровые люди, если переборщат с этим продуктом, почувствуют несварение, тошноту и изжогу.

Картофель — против ЖКТ и за холестерин

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отваривание в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный картофель без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который быстро усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Печеный и отварной картофель — самые безопасные. Дальше пользы меньше, а вреда больше

Фото: Кристина Полевая / 29.RU

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин.

Читайте также:  Городской клинический перинатальный центр - Антимюллеровый гормон и ингибин в оценке овариального ре

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Канцерогены в свою очередь приведут к гастриту и другим болезням ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать жареной картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и всё индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Морепродукты — к аллергии и потере памяти

Основная суть вопроса вреда и пользы морепродуктов для иммунитета — в том, где эти самые морепродукты до этого водились. Здесь нужно либо на продавцу или поставщику, либо вылавливать всё своими руками. Ну или хотя бы обратите внимание на внешний вид товара.

— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо. В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы, — говорит Галина Барташевич. — К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом. И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках.

К рыбе возникает больше всего вопросов

Фото: Кристина Полевая / 29.RU

И если вам не повезет нарваться на такие продукты, будьте готовы как минимум к тошноте, болям в животе и головным болям. Икра, моллюски, устрицы и креветки в большом количестве — это удар по печени и почкам. Кроме того, фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, озабоченные исключительно прибылью, вызывают аллергию, психические реакции, а то и потерю памяти.

Красное мясо — рак толстой и прямой кишки

Очевидный продукт, который просто обязан был появиться в этом списке, — это красное мясо. Многие слышали, что оно якобы вредное, но никто толком не знает почему. С одной стороны, красное мясо — один из наиболее эффективных помощников иммунитета. Постное мясо с минимальным количеством жира станет отличным источником цинка, который отвечает за выработку белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Также хорошее мясо — источник железа, с которым напрямую связаны гемоглобин и мышцы. Но важно знать меру. За год фанатичного мясоедения с вами, возможно, ничего и не произойдет, но не забывайте о накопительном эффекте.

— Лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей — это предрасполагающие факторы колоректального рака, — говорит врач Александр Гальперин. — Это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то в его развитие можно предотвратить. В зону риска попадают люди .

Красное мясо — копилка противопоказаний

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

То есть, если прямо сейчас вы доедаете шестую порцию шашлыка и ухмыляетесь, что вся эта история не про вас, просто дождитесь обозначенного специалистами возраста.

Другие опасности, которые поджидают вас в красном мясе:

  • насыщенные жиры. При нагревании мяса выше они трансформируются во вредные канцерогенные вещества, что при злоупотреблении мясом может привести к набору лишних килограммов;
  • красное мясо снижает скорость обмена веществ. Метаболизм падает из-за того, что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую;
  • организм переваривает красное мясо до семи часов. Если есть мясо три раза в день, все силы уйдут только на переваривание;
  • красное мясо ускоряет процессы старения. Содержащиеся в мясе аминокислоты стимулируют дефектные гены и глушат работу нормальных.

Мы совсем не говорим, что надо отказываться от всего перечисленного — просто держите себя в руках и внесите в меню немного разнообразия. Хотя даже из обычной гречки можно приготовить множество самых неожиданных блюд, но налегать на одни и те же продукты — так себе идея.

Продукты повышающие иммунитет для взрослых

Список продуктов, повышающих иммунитет для взрослых

Чеснок. Лидер хит-парада продуктов-защитников. Обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами сразу. Несколько месяцев регулярного употребления чеснока снижают риск подхватить ОРВИ или грипп, а если это даже и произойдет, то скорее всего болезнь пройдет в легкой форме.

Достаточно принимать 2 — 3 зубчика чеснока в день и защита от вирусов и бактерий вам обеспечена.

Очевидные недостатки такого способа укрепления иммунитета – противопоказание на регулярное употребление чеснока при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и характерный аромат.

Читайте также:  МКБ 10 - Самопроизвольный аборт (O03)

В качестве альтернативы тем, кто вынужден ходить на работу и появляться в местах массового скопления людей в период высокой заболеваемости респираторными вирусами, можно применять эфирные масла. Существуют специальные смеси эфирных масел, которые способны убивать вирусы в воздухе, тем самым снижая риск заражения ОРВИ. Кроме того, исследования показали, что применение подобных эфирных масел повышает иммунитет слизистой носа, тем самым минимизируя риск проникновения вируса в организм. Однако стоит выбирать качественные композиции натуральных эфирных масел. Дешевые и не слишком качественные средства не будут оказывать никакого профилактического и терапевтического действия.

Масло Дыши ® – двойная защита в сезон простуд: натуральный антисептик для воздуха + поддержка местного иммунитета.

  • Входящие в состав эфирные масла уничтожают до 98 % бактерий и останавливают размножение до 95 % микроорганизмов.¹
  • Действие проверено клинически:

— Подтвержденная противовирусная активность.²
— Повышает местный иммунитет слизистой носа. 3
— Снижает вероятность заболевания ОРВИ в 3 раза. 4

  • Можно применять без ограничений по длительности и частоте, т.е. на протяжении всего эпидемиологического периода.

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет

Красное мясо — источник гемового железа.

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики. А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Ссылка на основную публикацию
Продукты, повышающие гемоглобин питание при низком гемоглобине
Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин Около 25% населения планеты страдает от недостатка гемоглобина в плазме...
Проведение реанимационных мероприятий (ИВЛ, НМС)
Сердечно-легочная реанимация Основные понятия В настоящее время часто можно услышать из СМИ, что люди умирают «на ровном месте», так называемая...
Провера – инструкция по применению, отзывы, таблетки 500 мг, цена
"Рак — это мой дружок". Онкобольная девушка о том, почему она благодарна опухоли Дарина всегда улыбается. Даже если до двух...
Продукты, повышающие иммунитет список топ-10
Мясо и иммунитет У вас 10 минут, чтобы бросить есть это Когда во «вредном» списке оказываются вкусные продукты, где-то плачет...
Adblock detector