Продукты, повышающие гемоглобин питание при низком гемоглобине

Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин

Около 25% населения планеты страдает от недостатка гемоглобина в плазме крови. Низкий гемоглобин – один из главных симптомов железодефицитной анемии. Чаще всего патологию диагностируют у школьников и женщин детородного возраста.
Гемоглобин понижается при скудном питании, во время соблюдения жестких диет, при заболеваниях внутренних органов и в результате кровотечений. Улучшить состояние здоровья и поднять гемоглобин поможет специально подобранное лечебное питание.

Диета, быстро поднимающая гемоглобин в плазме

Лечебная диета призвана устранить недостаток железа, укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.

Для взрослых женщин и мужчин

Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.

Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.

Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.

Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.

Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов. Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе. Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.

Для пожилого человека

С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов. Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.

Лучшие источники железа для пожилых людей:

  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • яичные желтки;
  • свиная и говяжья печень;
  • говяжий язык, сердце, почки;
  • морская рыба и морепродукты.

Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.

В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:

  • овощи;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.

Для детей и подростков

Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.
Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.

В детское лечебное меню должны входить:

  • телятина;
  • курица;
  • гречка;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • морская рыба, икра;
  • разнообразные овощи;
  • говяжьи, телячьи и куриные субпродукты.

При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.

Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.

При беременности

Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. На последних сроках беременности желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.

Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:

  • крупы;
  • говядина, а также говяжья печень, почки и язык;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яичные желтки;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • печень трески;
  • рыба.

Если беременная женщина гестационным диабетом не страдает, в рацион можно добавить небольшое количество темного шоколада или гематогена – полезные сладости благотворно влияют на уровень гемоглобина.
Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.

Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.

При беременности запрещены:

  1. Выращенные в промышленных масштабах дыня, арбуз и грибы. Продукты напичканы нитратами и могут вызвать отравление.
  2. Креветки и икра. Морепродукты содержат ртуть, которая препятствует правильному развитию нервной системы плода.
  3. Мясо с кровью и сырая рыба. Сырые продукты животного происхождения повышают риск заражения паразитами.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.

Читайте также:  Лиссэнцефалия симптомы и признаки, прогноз

При онкологии

Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови. Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока. В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.

В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:

  • говяжьи субпродукты;
  • телятина, говядина, кролик, индейка;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • мед.

На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.

Что понижает и увеличивает уровень?

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Ниже представлена таблица со списком продуктов, повышающих и понижающих уровень гемоглобина в крови:

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, понижающие гемоглобин

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Фрукты

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Фрукты, понижающие гемоглобин

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Меню для повышения показателей

Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.

Примерное меню на 1 день

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.

Что кушать перед сдачей крови на анализ?

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, к сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить уровень гемоглобина:

Правила питания при низком гемоглобине

Гемоглобин – это белок. В его составе содержится железо, и он находится в крови. Красный цвет крови обусловлен именно содержанием в ней гемоглобина и кислорода. Если этого вещества не хватает, то и кислород поступает в кровь в недостаточном количестве. Пониженное содержание гемоглобина может привести к необратимым последствиям в организме.

Чем опасен пониженный гемоглобин

Самая первая опасность – анемия, при которой появляются проблемы с волосами, учащается сердцебиение, а человек постоянно ощущает слабость. Такое состояние характерно для большинства будущих мам, поэтому всем беременным крайне важно следить за уровнем гемоглобина.

В случае недостатка этого вещества начинают страдать абсолютно все органы и ткани. Им не хватает кислорода, и они медленно начинают погибать.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Пониженный гемоглобин не является отдельным заболеванием, поэтому и не имеет характерной симптоматики. Определить повышение или понижение можно только по анализам. Но все же некоторые нехарактерные проявления могут натолкнуть на мысль для сдачи анализов: шум в ушах, анорексия, сонливость, отдышка или перебои с менструацией.

К косвенным проявлениям недостатка можно отнести ломкость волос, ногтей, сухой кожный покров, вплоть до трещин. Может даже подниматься температура тела до 37,5 градусов, могут возникать проблемы со вкусом.

Как повысить гемоглобин изменением питания

Длительное время считалось, что железо лучше всего получать из яблок и гречневой каши. Но длительные медицинские исследования показали, что из этих продуктов вещество усваивается лишь частично и его недостаточно для перекрытия недостатка. Чтобы действительно повысить уровень гемоглобина, организму нужен белок животный.

Из этого можно сделать вывод – хотите нормализовать уровень железа в крови, кушайте мясо. Подойдет рыба и яйца, молочная продукция. Но не стоит исключать углеводы, но не те, которые содержатся в выпечке, а в овощах и цельных крупах.

Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин

Прежде всего, следует убрать из рациона продукты из фаст-фуда. В них очень много вредных веществ, трансжиры и всевозможные химические добавки, которые не улучшат состояние больного.

Перечень рекомендованных продуктов довольно широкий, поэтому с составлением меню не будет никаких проблем. Базовые продукты:

  • Фрукты и ягоды. Богаты на содержание железа персики, клубника, сливы, яблоки, крыжовник, гранаты и абрикосы. Старайтесь употреблять их по сезону.
  • Овощи. При решении этой проблемы особый акцент сделайте на введение в рацион свеклы. Именно она богата содержанием железа и в целом улучшает качество крови. Не менее полезны огурцы, помидоры, свекла, зелень, тыква, бахчевые.
  • Специи. Как ни странно, но куркума, является не только прекрасным антиоксидантом, но и способствует повышению гемоглобина.
  • Растительные масла. Обязательно используйте для приготовления пищи оливковое, подсолнечное.
  • Сухофрукты и орехи. Это именно те продукты, которые рекомендованы для перекусов. Грецкие орехи можно смешивать с медом, полезен фундук, кешью, миндаль. Из сухофруктов можно отдавать предпочтение инжиру, хурме, черносливу и кураге.
  • Крупы. Это еще один источник железа. Лучше всего налегать на гречку, подойдет рисовая, пшенная каша.
  • Рыба и морепродукты. Из рыбы в этих целях выбирают тихоокеанского лосося, горбушу, кету. Подойдут практически все виды лососевых и даже озерная рыба. Из морепродуктов лучше отдавать предпочтение кальмарам, мидиям, осьминогам и крабам.
  • Молочные продукты. Употреблять можно практически все продукты из этой категории, но нейтральные, то есть без химических добавок и небольшим содержанием лактозы.
  • Сыры. Для повышения гемоглобина подойдут больше всего сыры с плесенью. Подойдет козий сыр и в принципе все натуральные.
  • Субпродукты идеально подходят для пополнения запасов железа в организме. Это, прежде всего, печень трески, говяжья и свиная.
  • Яйца и мясо.

Из напитков нужно выбирать кофе, но обязательно натуральный. Пить его можно не более 2-3 чашек на протяжении дня. Допускается даже коньяк и вино, но в небольшом количестве. Напитки должны быть обязательно натурального происхождения.

Низкий гемоглобин у детей

Причин для появления недостатка железа у ребенка множество. Это может быть генетическая предрасположенность или сильные кровотечения. У ребенка также тяжело определить анемию и другие заболевания, связанные с недостатком гемоглобина, тем не менее родителям следует обратить внимание на следующие проявления:

  • сонливость;
  • бледный кожный покров;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • синяки под глазами;
  • упадок сил.

Прежде всего, чтобы повысить количество железа, следует скорректировать питание. Необходимо следить, чтобы ребенок регулярно гулял на свежем воздухе, не меньше 2 часов. Он должен физически заниматься. Необходимо устранить любые стрессы и окружить малыша заботой. Рекомендуется также провести дегельминтизацию, так как глисты не дают возможности проникать всем полезным веществам в организм из пищи.

Показания при беременности

Не секрет, что во время беременности, организм матери требует повышенное количество полезных веществ, ведь теперь они расходуются на два человека. Не исключение и железо, которое требуется для формирования новых клеток и сосудов. Со временем увеличивается объем плазмы, количество эритроцитов увеличивается, в итоге гемоглобин снижается. На фоне этого, очень часто у женщин развивается анемия.

Беременной необходимо налегать на мясо, орехи, гречку, морепродукты. Следует помнить, что из мяса железо усваивается до 50%, а из растительной пищи только на 5%.

Рекомендуется повысить поступление в организм витамина С, который способствует усвоению железа. От потребления овощей и фруктов ни в коем случае нельзя отказываться, именно они содержат много аскорбиновой кислоты.

В питании в данном случае запрет один – индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Продукты повышающие гемоглобин

Помимо мяса и субпродуктов, рекомендуется ввести в рацион халву. Только в 100 г кунжутного продукта содержится 50 мг железа. В сладости из семян подсолнуха содержится меньше – 33 мг.

Свекла рекомендована к употреблению, она насыщает организм железом и имеет широкий печень витаминов и аминокислот, необходимых человеческому организму.

Сухофрукты – еще одни вкусности, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Помимо этого они помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают запоры.

Кушайте морскую капусту, она не менее полезна при данной проблеме. Полезно кушать также орехи. В морепродуктах также много железа. И, конечно же, в лидерах находятся пшеничные отруби и гранаты.

Что понижает гемоглобин

У женщин снижение количества железа зачастую связано с маточными кровотечениями. Это могут быть гинекологические заболевания, к примеру, эндометриоз, но также это может быть обильная менструация. У мужской половины человечества анемия чаще всего встречается на фоне кровотечения ЖКТ. Даже небольшое кровотечение в 5-10 мг на протяжении дня, но ежедневное, может стать причиной недостатка гемоглобина.

Проблемы могут возникнуть на фоне нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. У некоторых людей такая проблема появляется на фоне генетической предрасположенности.

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Особого перечня продуктов понижающих количество железа в организме не существует. К примеру, если есть мясо с кашей или макаронными изделиями, то железо, содержащееся в мясе, намного меньше будет усваиваться. Лучше отдельно кушать гарнир и отдельно мясо. Такая же ситуация с молочными продуктами и мясом, они препятствуют усвоению железа, содержащегося в нем.

Жирные продукты, рыба, мясо и сало препятствуют усвоению железа, поэтому их можно кушать при пониженном гемоглобине. Чашка чай, выпитая сразу после приема пищи, не дает усваиваться железу, из-за содержащегося в нем танина.

Гемоглобин – это важнейший компонент в организме, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Он отвечает за перенос кислорода, противостоит вредному влиянию ядов, поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс. В свете этого, крайне важно контролировать уровень железа, чтобы сохранить здоровье максимально долго.

Диета (питание) при низком гемоглобине

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2500 — 3000 рублей в неделю

Общие правила

Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).

Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.

Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.

Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.

При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).

Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:

  • Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
  • Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
  • Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
  • Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.

К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:

  • телячья печень (7,9);
  • говяжья печень (7,1);
  • свиная печень (22,1);
  • печень куриная (17.5);
  • устрицы (9,2);
  • говяжьи почки (10,0);
  • колбаса кровяная (6,4);
  • колбаса ливерная (5,3);
  • различные виды мяса (2,0–3,6);
  • мидии (5,1);
  • желток куриный (6,7);
  • язык говяжий (4,1).

Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

  • отруби пшеничные (11,0);
  • семя льна (8,2);
  • кунжут (10,0);
  • фисташки (3,7);
  • соя (9,7);
  • овсяные хлопья (4,6);
  • гречневая крупа (6,2);
  • шпинат (2,7);
  • арахис (4,5).

Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

  • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
  • консервы — шпроты, сардины и др.;
  • нерыбные морепродукты;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • молочная продукция в полном ассортименте;
  • куриные яйца;
  • различные крупы;
  • овощи, фрукты;
  • мед;
  • напитки.

Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • витамин В12-дефицитная анемия;
  • фолиеводефицитная анемия.

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Ссылка на основную публикацию
Проведение реанимационных мероприятий (ИВЛ, НМС)
Сердечно-легочная реанимация Основные понятия В настоящее время часто можно услышать из СМИ, что люди умирают «на ровном месте», так называемая...
Причины резкого неприятного запаха мочи у женщин и его разновидности
Причины и борьба с резким запахом мочи у женщин У человека, не имеющего проблем в плане здоровья, функциональность систем наряду...
Причины симптомы и лечение кислородного голодания плода при беременности
Почему происходит кислородное голодание плода при беременности и что делать? Здравствуйте, дорогие читательницы! Что больше всего тревожит мамочку при беременности?...
Провера – инструкция по применению, отзывы, таблетки 500 мг, цена
"Рак — это мой дружок". Онкобольная девушка о том, почему она благодарна опухоли Дарина всегда улыбается. Даже если до двух...
Adblock detector