Первичная хирургическая обработка (ПХО) — Хирургия

Обработка ран

Для эффективного и правильного лечения ран важно применять дифференцированный подход: необходимо корректировать лечение ран не только в зависимости от этиологии и локализации повреждения, но и в зависимости от стадии раневого процесса, а также биологических процессов, протекающих на данный момент в ране.

Заживление любой раны происходит двумя способами: методом первичного натяжения при малой площади раневой поверхности за счет прилегания краев раны и ее линейной формы, и методом вторичного натяжения при обширной площади раны и наличии участков некроза.

Независимо от типа раны и ее этиологии, физиологические стадии раневого процесса будут протекать одинаково:

  • Воспалительная, или стадия экссудации. Характеризуется отеком и гиперемией близлежащих тканей, а также специфическим раневым отделяемым. В этой стадии воспалительный процесс способствует отделению от раны нежизнеспособных тканей и очищению раневой поверхности. Основная задача местного лечения – обеспечить очищение раны и удаление избыточного экссудата без травмы раневой поверхности и существенного ее пересушивания. С этой задачей успешно справляются повязки от ПАУЛЬ ХАРТМАНН TenderWet plus (суперпоглощающая многослойная повязка и Sorbalgon (альгинантная повязка).

Пролиферативная стадия, или стадия грануляции. На этой стадии на участках раневой поверхности, лучше всего очистившихся от омертвевших тканей, начинают появляться грануляции – очажки деления эпителиальных клеток.Такие очаги грануляций чувствительны к пересыханию раны и их очень легко травмировать, поэтому они нуждаются в надежной защите от повреждающих факторов и дополнительном увлажнении. На данной фазе важно сохранить гидробаланс в ране. Поэтому повязка на рану, с одной стороны должна эффективно удалять излишний экссудат из раны, а с другой стороны увлажнять На этой стадии оптимальными для перевязки ран будут губчатые повязки с гидрогелевым покрытием HydroTac. Впитывающий слой данной повязки обеспечивает быстрое удаление избыточного экссудата, а гидрогелевое покрытие обеспечивает достаточное увлажнение сухих ран. Они поддерживают оптимальную влажную среду в ране, препятствуют ее вторичному инфицированию и надежно защищают от механических повреждений.

  • Эпителизация, или стадия дифференцирования. На этой стадии происходит образование и реорганизация рубца, когда рана полностью сухая или же отделяемое очень незначительно. Экссудация на этой стадии может возникать только вследствие травмы раневой поверхности или ее инфицирования. Оптимальными перевязочными материалами на этой стадии для неинфицированных ран являются гидрогелевые повязки Hydrosorb.

Особое внимание на стадии раневого процесса обращают при заживлении ран вторичным натяжением. Как правило, все фазы заживления раны плавно перетекают одна в другую и не имеют четких границ – в одной и той же ране разные участки могут находиться на разных стадиях заживления. Это необходимо обязательно учитывать при лечении ран.

Перевязки при лечении ран сочетаются с медикаментозной и антибактериальной терапией, а при необходимости – и хирургическим лечением. Любая обширная рана перед наложением повязки проходит первичную хирургическую обработку, заключающуюся в удалении инородных тел и нежизнеспособных тканей, восстановлении нарушенных анатомических соединений ткани (наложение швов). Если речь идет о поздних сроках первичной хирургической обработки раны (больной обратился спустя 48 и более часов после получения травмы) накладывается отсроченный шов – через 3-5 суток после обработки. Это делается для того, чтобы избежать развития анаэробной инфекции в ране.

Вышеизложенный способ лечения используется при гнойных ранах, если же речь идет об асептической ране (послеоперационной), то она нуждается в профилактике инфицирования, защите от механических повреждений и обеспечении покоя пораженного участка тела. Здесь оправданно будет применение антисептиков для обработки краев раны и стерильных марлевых повязок или специальных комплексных повязок.

Читайте также:  Народные средства от зубной боли

В лечении всех видов ран большое значение имеет их обработка – сначала первичная, а затем дальнейшая регулярная. В первые 48 часов после нанесения раны необходимо провести ее первичную хирургическую обработку с целью создания наиболее благоприятных условий для заживления раны и предупреждения развития инфекции. Любая случайная рана считается первично инфицированной и должна быть подвержена первичной хирургической обработке.

Наилучшие результаты достигаются при проведении обработки ран в течение первых 7-8 часов после их нанесения. Первичная обработка раны на вторые сутки после ранения считается отсроченной, а по истечении 48 часов – поздней.

Первичная хирургическая обработка раны состоит из следующих этапов:

  • Адекватное обезболивание.
  • Промывание и очищение раны.
  • Рассечение раны и хирургическое удаление размозженных и нежизнеспособных тканей. Этот этап выполняется для очищения раны и превращения любой раны в резаную, что ускоряет ее заживление.
  • Извлечение инородных тел (если они есть).
  • Остановка кровотечения.
  • Восстановление анатомической целостности тканей (наложение швов, выполняется в том случае, если есть возможность свести края раны вместе).
  • Наложение асептической повязки. Оптимально, если это будут повязки первой помощи Atrauman Ag и Branolind N, которые обладают антибактериальным действием и существенно сокращают срок заживления раны.

Дальнейшая обработка ран будет заключаться в использовании гипертонических растворов антисептиков – 25% раствора глюкозы, 10% раствора натрия хлорида и пр., в применении протеолитических ферментов и регулярной смене повязок на ране. Обработка ран должна быть адекватной стадии раневого процесса, особенно важно правильно подбирать повязки в зависимости от физиологической фазы заживления раны:

  1. стадия (экссудация). Нужны повязки с высокой впитывающей способностью и способностью к вентиляции раны, обладающие низкой адгезией (не прилипающие к поверхности раны). Этим условиям полностью удовлетворяют повязки от ПАУЛЬ ХАРТМАНН TenderWet plus.
  2. стадия (пролиферация). Нужны повязки с высокой вентилирующей способностью и низкой адгезией, которые будут поддерживать оптимальную влажную среду в ране. Также повязка должна надежно защищать поверхность раны от механических повреждений. Оптимальными повязками для этой стадии будут HydroTac от ПАУЛЬ ХАРТМАНН.
  3. стадия (эпителизация). Основная задача повязок на данном этапе – защита раны от механических повреждений и инфицирования и поддержания в ней оптимальной влажности. С этими задачами также хорошо справляются повязки Hydrosorb.

При обработке ран важно своевременно менять повязки и подбирать перевязочный материал в зависимости от состояния раны.

Если речь идет о мелких ранах, ссадинах и царапинах, полученных в быту, обработку ран можно выполнить в домашних условиях. Для этого необходимо обработать руки антисептиком и только после обработки рук промыть собственно рану, подсушить ее салфеткой и аккуратно наложить повязку. Можно использовать повязки первой помощи Atrauman Ag и Branolind N, или же воспользоваться самоклеящейся повязкой Cosmopor antibacterial.

Хирургическая обработка раны: этапы и правила их выполнения

Кожные покровы – это естественный врожденный барьер, защищающий организм от попадания агрессивных внешних факторов. При повреждении кожных покровов, инфицирование раны неизбежно, потому важно вовремя провести обработку раны и оградить ее от внешней среды.

Фото 1. Первичная обработка возможна, пока в ране не появился гной. Источник: Flickr (Betsy Quezada).

Что такое первичная хирургическая обработка ран

Первичной называется обработка раны, которую проводят в первые 72 часа после образования повреждения кожи. Основное условие при этом – отсутствие гнойного воспаление. Нагноение раны означает, что первичную обработку проводить нельзя.

Это важно! При любом ранении, порезе, укусе или другом повреждении в незащищенные кожей ткани всегда проникают патогенные микроорганизмы. Образование гноя в этих условиях – вопрос времени. Чем сильнее загрязнена рана, и чем интенсивнее в ней размножается патогенная флора, тем быстрее образуется гной. ПХО необходима для того, чтобы предупредить нагноение.

Читайте также:  Перед трагедией Марьянов связался с бывшей женой Шоу-бизнес

ПХО проводят в стерильных условиях в малой операционной или перевязочной. Чаще всего этим занимаются травмпункты или отделения общей хирургии.

Врач иссекает загрязненные участки кожи, промывает рану, обеспечивает гемостаз и сопоставляет ткани.

При своевременно проведенной первичной обработке исключается возникновение осложнений, не остается рубцов после эпителизации.

Виды ПХО

Этот вариант обработки по времени делится на три вида:

  • Ранний. Его проводят в первые 24 часа после образования раны. В это время ткани наименее заражены.
  • Отсроченный. Его выполняют не раньше, чем через сутки, но не позже, чем через двое суток после травмы в том случае, если еще не образовался гной. Такие раны загрязнены сильнее, их необходимо дренировать и нельзя ушивать «наглухо».
  • Поздний. Выполняют его в тех редких случаях, когда на третьи сутки еще не произошло нагноение. Однако после обработки рану всё равно не ушивают, а наблюдают за ней не менее 5 дней.

После 72 часов, независимо от состояния раневой поверхности, проводят вторичную обработку.

Фото 2. По истечение 72 часов потребуется более серьезное вмешательство. Источник: Flickr (kortrightah).

Классификация и особенности швов при ранах

Важным этапом ПХО является ушивание раны. Именно этот этап определяет, как будут заживать ткани, как долго пострадавший будет лежать в больнице и какие действия будут производиться после ПХО.

Выделяют следующие виды швов, накладываемых при различных повреждениях тканей:

  • Первичный. Рану ушивают полностью сразу после обработки. Его при ПХО использую чаще всего.
  • Первично-отсроченный. В этом случае рану сразу не закрывают, а ушивание проводят на 1-5 сутки. Используют для поздних ПХО.
  • Отсроченный. Рана начинает заживать самостоятельно, а швы накладывают только после начала разрастания грануляционной ткани. Происходит это через 6 дней после ранения, но не позже 21 дня.
  • Поздний. От момента ранения до ушивания проходит 21 день. Шов накладывают, если за это время рана не зажила самостоятельно.

В случае, если повреждение тканей не распространяется глубже эпителия, рана заживает самостоятельно без наложения швов.

Если даже поздний шов не дал результатов или наложить его невозможно, для закрытия раны проводят кожную пластику.

Это интересно! Существует два вида заживления раны: первичное и вторичное. В первом случае происходит эпителизация повреждения, края раны затягиваются бесследно. Возможно это, если от края до края раны расстояние менее 1 см. Вторичное натяжение проходит с образованием молодой соединительной ткани (грануляционной) в этом случае часто остаются шрамы и рубцы.

Процедура проведения ПХО (этапы)

При ПХО важно соблюдать строгую последовательность действий. Алгоритм действий:

  • Промывание раныперекисью водорода, очищение от одежды и других инородных предметов;
  • Обработка кожи вокруг раны;
  • Обкалывание раны анестетиком;
  • Разрез краев раны для формирования более широкого доступа и лучшего последующего сопоставления тканей;
  • Иссечение стенок раны: позволяет удалить некротизированные и уже зараженные ткани (разрезы на 0.5-1см);
  • Промывание тканей растворами антисептиков: хлоргексидин, бетадин, 70% спирт, йод, бриллиантовую зелень и другие анилиновые красители при этом не используют;
  • Остановка кровотечения в том случае, если антисептики не справились с этой задачей (накладывают сосудистые швы или применяют электрокоагулятор);
  • Сшивание глубоких поврежденных тканей (мышцы, фасции);
  • Установка дренажа в рану;
  • Ушивание (в том случае, если накладывают первичный шов);
  • Обработка кожи поверх шва, наложение стерильной повязки.

Если рана полностью ушита, пациент может отправиться домой, но приходить к врачу на перевязки каждое утро. Если рана не была ушита, рекомендуется остаться в стационаре.

Вторичная обработка раны

Этот вид обработки проводится в том случае, если в ране уже начал образовываться гной или с момента ее получения прошло больше 72 часов.

Вторичная обработка — это уже более серьезное оперативное вмешательство. При этом делают широкие разрезы с контрапертурами для выведения гноя, устанавливают пассивные или активные дренажи, удаляют все омертвевшие ткани.

Читайте также:  Церебральная ишемия у новорождённых детей

Такие раны не ушивают до тех пор, пока не выйдет весь гной. При этом могут образовываться значительные дефекты тканей, которые заживают очень длительное время с образованием рубцов и келоидов.

Это важно! Помимо хирургических обработок, при ранениях рекомендовано пройти противостолбнячную и антибактериальную терапию.

Пхо раны что это такое

а) Показания для ПХО раны:
— Плановые: первичное закрытие раны в пределах 6-8 часов.
— Противопоказания: сильно загрязненные раны, укушенные раны, нанесенные человеком или животным, колотые и огнестрельные раны, химические и термические ожоги.
— Альтернатива: заживление вторичным натяжением.

б) Подготовка к первичной хирургической обработке раны. Предоперационное обследование: оценка периферической двигательной функции, чувствительности и кровообращения в зависимости от ситуации.

Рентгенография мягких тканей при подозрении на инородное тело. Проверка иммунизации к столбняку. Бритье области операции, если требуется (но не в области бровей).

в) Специфические риски, информированное согласие пациента. В случае расхождения раны информируйте пациента о необходимости тщательного наблюдения.

г) Обезболивание. Местное обезболивание, у детей возможна общая анестезия.

д) Положение пациента. Зависит от места расположения раны.

е) Доступ. Предопределяется раной; какое-либо возможное расширение раны должно учитывать направление линий напряжения кожи.
Избегайте перпендикулярного пересечения осей движения суставов.

ж) Этапы ПХО раны:
— Очищение раны
— Местное обезболивание
— Иссечение и санация раны
— Первичное закрытие раны

з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:

— Всегда предпринимайте тщательное обследование раны: инородное тело? Предусмотрите возможность выполнения в ходе операции рентгенологического исследования.
Чтобы исключить повреждения сухожилий, сосудов и нервов, просите пациента двигать конечностью.

— Все нежизнеспособные ткани должны быть тщательно удалены. Следует соблюдать особую осторожность при обработке ран на руках и лице.

— В потенциально или очевидно загрязненные раны введите (мини-) активный дренаж или дренаж Пенроуза, или даже прибегните к открытому ведению раны.

и) Меры при специфических осложнениях. Немедленная и тщательная ревизия раны, и открытое ведение раны при раневой инфекции, развившейся после первичного закрытия раны.

к) Послеоперационные мероприятия:
— Медицинский уход: дренаж удаляется на 2-й день после операции.
— Активизация: обычно возможна ранняя активизация.
— Физиотерапия: требуется в отдельных случаях.
— Период нетрудоспособности: зависит от степени повреждения.

л) Оперативная техника первичной хирургической обработки раны:
— Очищение раны
— Местное обезболивание
— Иссечение и санация раны
— Первичное закрытие раны

1. Очищение раны. Хирургическая обработка ран является наиболее распространенной операцией в хирургической практике. Она может быть весьма сложной. Однако в основе лечения всех видов ран лежат одни и те же принципы — достижение максимальной безопасности и косметического результата при минимальной дополнительной травме.

Общие правила любого вида лечения ран включают предотвращение развития инфекции и распознавание более глубоких и неочевидных повреждений важных структур. По этим причинам лечение ран должно всегда сопровождаться их тщательным очищением и ревизией. Операция всегда начинается с тщательной дезинфекции раны и ее краев.

2. Местное обезболивание. После полной дезинфекции области раны выполняется инфильтрационная анестезия 1% местным анестетиком снаружи от краев раны, с минимально возможным числом вколов. Для ран фаланг пальцев рекомендуется кольцевая блокада.

3. Иссечение и санация раны. Нежизнеспособные ткани краев раны должны быть иссечены. При ранах на лице и пальцах, а также при чистых ранах обширного иссечения краев не требуется.

4. Первичное закрытие раны. После иссечения раны выполняется тщательный гемостаз раневого ложа. Затем рана закрывается глубокими отдельными швами. Если неизбежно образование полости, то рекомендуется введение дренажа на 48 часов. Операция завершается повторной дезинфекцией кожи и наложением повязки.

Ссылка на основную публикацию
ПЕЛЛЕГРИНИ-ШТИДЫ БОЛЕЗНЬ — Большая Медицинская Энциклопедия
Болезнь Пеллегрини-Штида Болезнь Пеллегрини-Штида (обызвествляющий периартрит коленного сустава) — страдание, описанное впервые Пеллегрини (Pellegrini, 1905), затем Штида (Stieda, 1907), характеризуется...
Паратгормон что это такое
График работы медицинских центров СИТИЛАБ Уважаемые пациенты! Тест на антитела к COVID-19 вы можете выполнить в любом медицинском центре г....
Паратиф А и Б что это такое, симптомы, причины, диагностика и лечение
Паратиф Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности....
Пентаксим график вакцинации, способ применения и возможные осложнения
ВАКЦИНЫ - Пентаксим Производитель: «Санофи Пастер“, Франция или Франция/Россия Стоимость: 3549 р. Состав: 1 доза вакцины (0 .5 мл) содержит:...
Adblock detector