От чего помогает Амоксициллин в таблетках, назначенный взрослым и детям

Аптеки работают по новым правилам

С 1 марта аптеки должны соблюдать «Правила надлежащей аптечной практики». Этот документ объясняет, в каком помещении можно продавать лекарства, как выбирать поставщиков, проверять фармацевтов и обслуживать покупателей.

А еще аптеки перестали продавать рецептурные лекарства без рецепта. Раньше тоже было нельзя, но строгость законов компенсировали необязательностью исполнения. Теперь аптеки чаще проверяют, жестко штрафуют и даже могут закрыть на три месяца.

Как было раньше?

Работу аптек регулирует много законов и стандартов. В них тяжело разобраться даже фармацевту, покупателям — тем более. Теперь есть короткие правила, в которых собрали прежние нормы и добавили новые требования.

А еще раньше можно было прийти в аптеку и без рецепта купить антибиотик для себя, лекарство от давления для мамы и сироп от кашля ребенку. Даже если это рецептурные препараты, аптеки их продавали. Рецепт просили только на психотропные, наркотические, препараты со строгой дозировкой и под заказ.

А что в новых правилах?

Фармацевт не вправе скрывать, что есть дешевые аналоги нужного лекарства. Если покупатель пришел за спазмолитиком, ему не имеют права предлагать «Но-Шпу» за 250 рублей, как будто обычного дротаверина за 25 рублей нет в продаже. Вместо лоперамида за 30 рублей нельзя навязывать «Имодиум» за 350 рублей, а вместо «Ксилена» за 20 рублей — «Отривин» за 200.

Рецептурные препараты нельзя выкладывать в открытый доступ. Теперь в аптеке самообслуживания на полке в торговом зале может не быть нужного обезболивающего, сиропа или антибиотика. Лучше сразу спрашивать у фармацевтов, а не искать на витрине.

В правилах много условий приемки и контроля. Поставщиков лекарств, БАДов и медицинских изделий аптеки должны выбирать не только по цене и бонусам, но и по деловой репутации и качеству товаров. Можно рассчитывать, что в аптеках не будет подделок и просрочек детского питания, дезсредств и косметики.

Фармацевт не только продает лекарство, но и консультирует. Для консультаций аптеки оборудуют специальные места с ограничителями для очереди. Там можно обсудить с фармацевтом ассортимент презервативов и дозировку лекарства от венерической болезни без лишних ушей.

Аптеки обязаны предъявить по требованию все документы на лекарство: сертификаты, декларации, свидетельства. Если есть сомнения в подлинности дорогого препарата, можно запросить такие документы и убедиться в качестве.

Если аптека нарушит правила, что ей за это будет?

За нарушения штрафуют сотрудников и закрывают аптеки. Например, если фармацевт скрыл, что есть дешевое лекарство, его могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а всю сеть — на 30 тысяч.

За продажу лекарств без рецепта или неправильное хранение аптеку оштрафуют на 200 тысяч рублей или закроют на 90 дней.

Почему раньше продавали лекарства без рецепта, а теперь перестали?

Мы так и не поняли, честно говоря.

Читайте также:  ТОП-10 советов как найти и привлечь достойного мужчину в свою жизнь раз и навсегда

Штрафы были всегда. Федеральный закон и правила продажи лекарств запрещают свободно продавать рецептурные препараты. Слухи о жестких ограничениях появились в конце февраля. В аптеках начался ажиотаж, а на форумах — возмущение.

Мы это проверили. Из семи аптек в трех городах антибиотик «Флемоксин Солютаб» в детской дозировке, обезболивающие «Найз», «Нимесил» и «Кеторол», таблетки от давления «Капотен» и «Энап» без рецепта согласились продать только в одной. И нигде толком не объяснили, почему так именно с 1 марта. Фармацевты ссылаются на новый закон о штрафах и говорят, что теперь их чаще проверяют.

На самом деле нового закона о штрафах нет. Штрафы для фармацевтов и аптек были всегда. Закрыть всю сеть на три месяца за нарушение могли и в прошлом году. Просто не проверяли.

Возможно, есть какие-то внутренние распоряжения Росздравнадзора об усилении контроля. А может быть, фармацевты просто слышали про «Правила аптечной практики» с 1 марта и законопроект о штрафах до 1 млн рублей. Они не читали ни то, ни другое и решили на всякий случай строго соблюдать законы. Если это так, ажиотаж пройдет и всё будет как раньше.

Я регулярно покупаю лекарства. Что мне делать?

Cходите к врачу за рецептом. Для некоторых лекарств рецепт выписывают на год. Помогите родителям и бабушкам вовремя оформить документы, чтобы они внезапно не остались без лекарств.

Покупайте лекарства в одной аптеке. Если фармацевт будет знать вас в лицо, он не испугается проверки и может продать лекарство даже без рецепта.

Попросите врача подобрать безрецептурные аналоги.

Я редко покупаю лекарства. Мне нужно что-то делать?

Узнайте, как обстоят дела с рецептурными препаратами в вашем городе.

Проверьте аптечку, чтобы знать, какие из привычных лекарств рецептурные. Может оказаться, что обычные таблетки от головной боли, расстройства кишечника или капли от насморка продаются по рецепту. Или вы принимаете лекарство, которое нельзя пропускать — рецепта нет, а осталось 3 таблетки.

Учитывайте новые обстоятельства. Если заболеет ребенок, не надейтесь купить в аптеке привычное лекарство от кашля или отита. Сначала придется сходить к врачу за рецептом. Если нужно срочно, придется попасть на платный прием.

Готовьтесь к расходам на платных врачей для себя. Если нет времени ходить по поликлиникам, придется выписывать рецепты в медцентрах. По-другому антибиотик и обезболивающее купить не получится.

Оформите рецепт на лекарства, которые иногда нужны. Например, таблетки от изжоги или гормональную мазь от аллергии.

Оформите ДМС в платной клинике, если хотите иметь доступ к врачам и рецептам без очередей.

А как в других странах?

Во всём мире строго контролируют продажу рецептурных препаратов. В США фармацевтам нельзя консультировать покупателей — это должен делать врач. Американцам не придет в голову искать аптеку, где рецептурный препарат продадут без рецепта.

В Европе собственником аптеки может быть только фармацевт и государство следит за количеством аптек. В Великобритании фармацевт имеет право выписать покупателю лекарство, но для этого специалистов долго готовят и всё время контролируют.

В России хотят запретить продажу антибиотиков без рецепта

Если вы когда-нибудь подхватывали грипп или простуду за границей, на отдыхе или в командировке, то знаете точно, чем их аптеки отличаются от наших. В их аптеках можно хоть умереть перед прилавком — снисхождения не жди. Ничего сильнее аспирина без рецепта не дадут. Это, конечно, чего там скрывать, очень раздражает.

Читайте также:  Сколько стоит Базирон АС Цена и стоимость в аптеках

Мы же сами всегда знаем, какой антибиотик нам против какой болезни пить. Какие там еще врачи! Тем более что у себя, на родине, любое лекарство в любое время дня и ночи можно купить без рецепта. Хочешь — от сердечного приступа. Хочешь — от опоясывающего лишая.

Считается у нас, что взрослый человек сам знает, от чего ему лечиться. А если не знает, от чего лечиться, от чего умирать он уж знает точно. А вот в Европе нет такой свободы. И поэтому, чтобы помереть там, надо как-то постараться, поискать варианты. Отравиться лекарствами без рецепта там очень трудно. Без помощи дипломированного врача во всяком случае.

И знаете что, не хочу никого расстраивать — у нас тоже скоро так будет. И это тот редкий случай, когда я согласен с тем, что надо, чтобы у нас было, как у них.

Без лишних вопросов и проблем во всех аптеках, в которые мы обратились, нам согласились продать довольно популярный в это время года препарат. Помогает при фарингитах, отитах, бронхитах – так сказано в рекламе. А вот о противопоказании и побочных действиях только в инструкции. Список, кстати, внушительный. Некоторым больным вообще рекомендовано, по возможности, вообще выбрать другой способ лечения. Но в аптеке о таком не предупреждают. Поверили, как говорится, на слово. Хотя на упаковке прямо указано: отпускается по рецепту. Но кого это предупреждение останавливало? Типичная ситуация.

А ведь не секрет – заниматься самолечением нельзя. И что лекарства должен назначать только врач тоже хорошо известно. Вот только к врачам многие обращаются уже после того, как нарушили эти базовые правила. Между тем именно с этого момента и начинаются главные сложности как для врача, так и для пациента.

«Человек сам себе не может поставить диагноз «отит», «синусит», «пневмония». То есть заболевание будет пропущено, лечение будет затянуто. И когда сам уже пациент наш понимает, что лечение неэффективно, он приходит к лечащему врачу, лечение удлиняется в разы, назначается второй антибактериальный препарат, иногда третий», — говорит заместитель главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко.

Причина таких последствий известна: если антибиотик при неправильном лечении не убивает болезнетворные бактерии, то они становятся только сильнее, а вот человек, наоборот, слабеет.

«Самый плохой сценарий приема антибиотиков без рецепта – это, конечно же, тяжелейшие аллергические реакции и последующая госпитализация, в том числе в реанимационное отделение», — сказал главный врач консультативно-диагностической поликлиники Андрей Тяжельников.

Бывает, впрочем, и гораздо хуже. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, только в прошлом году от так называемых супербактерий в мире умерли 700 000 человек. К 2050 году, по прогнозам, ежегодно будут умирать около десяти миллионов человек на планете.

«Привыкает здесь не организм человека пациента, привыкает именно микроб. То есть он старается всеми силами сделать так, чтобы он мог избежать действия этого антибиотика. Он обрастает различными рецепторами, он пытается этот антибиотик вывести. То есть именно микроб становится устойчивым. А инфекция, соответственно, становится уже этой суперинфекцией, для которой требуется уже более мощный антибактериальный препарат», — рассказывает заведующая отделением клинической фармакологии Анастасия Федоренко.

Читайте также:  Как определить, болят почки или спина домашние способы

Только вот суперпрепарата для супербактерий и суперинфекций до сих пор не придумано. Все современные лекарства основаны на разработках конца XX века. И все, что могут врачи — сделать так, чтобы сохранить эффективность антибиотиков на как можно больший срок.

Вот уже несколько лет приказом российского Минздрава запрещено продавать антимикробные средства без рецепта. За нарушение штраф до 150 тысяч рублей. Но когда у владельцев аптечных сетей возникает вопрос выбора: гипотетический штраф или сохранение выручки от продаж, — они в большинстве случаев выбирают последнее.

Новый законопроект, предложенный правительством, предусматривает, что каждая упаковка антибиотиков будет отслеживаться в компьютерной системе от производства до продажи. А без суперхалатности фармацевтов и супербеспечности пациентов есть надежда, что и супербактерии тоже не выживут.

Без рецепта не продам

В Интернете люди тоже возмущаются: провизоры отказываются отпускать без рецепта антибиотики, гормональные, сахароснижающие, диуретические препараты и сердечные средства. «Чтобы купить банальный баралгин или нафтизин, придется бежать в поликлинику, где и так не пробиться к врачу?» — спрашивают друг друга пользователи соцсетей.

Действительно, что же теперь за каждым жаропонижающим или болеутоляющим сначала надо идти к терапевту? Как пояснили «Российской газете» в Росздравнадзоре, с прошлого года ужесточился отпуск антибиотиков. Все они должны продаваться только по рецепту, выписанному врачом. Причем по рецепту, оформленному по всем правилам и содержащему название лекарственного препарата, рекомендуемую дозировку и способ приема, фамилию, имя, отчество и должность врача, печать. Действует такой рецептурный бланк от одного до трех месяцев, а при хроническом течении недуга — до года. Иными словами, если человеку постоянно требуется определенный антибиотик, ему не нужно постоянно ходить в поликлинику. Доктор выпишет рецепт на год, и по нему будут продаваться лекарства. Забирают в аптеках по актуализированным в прошлом году правилам только рецепты на наркотические, психотропные вещества. Сделано это для того, чтобы рецепты не использовались повторно.

По данным Росздравнадзора, к сожалению, не все аптеки сразу же перестали продавать антибиотики без рецепта. Выполняют приказ только муниципальные сети. Частные же фармацевтические компании и сейчас продают антибиотики без рецептов. Но Росздравнадзор поясняет, что совместно с коллегами из МВД практикуется контрольная закупка рецептурных лекарств. Нарушителей ждут серьезные штрафы: до 200 тысяч рублей и приостановление деятельности аптеки до трех месяцев.

Что же касается других лекарств, которые сложно стало купить без рецепта, то здесь, как поясняет «Российской газете» руководитель общественной организации «Лига защиты пациентов» Александр Северский, аптеки, особенно те, которые уже столкнулись с проверками, просто перестраховываются. «Все идет к тому, что сильнодействующие и специфические препараты запретят приобретать без рецепта, так как у них много побочных эффектов. Придется ходить в поликлинику, что увеличит и так большую нагрузку на терапевтов. Поэтому, думаю, что многие пациенты, чтобы избежать очередей, пойдут за рецептами в частные клиники».

Ссылка на основную публикацию
От чего и от кого зависит пол ребенка при зачатии, от женщины или мужчины
Кто отвечает за пол ребенка: рассказывает врач-генетик Мальчик или девочка? И кто из родителей "в ответе" за пол ребенка? Вот...
Остроконечные кондиломы у женщин и мужчин лечение, удаление, причины
Удаление кондилом полового члена и мошонки Любые новообразования, которые появляются на теле, являются признаком неблагополучия. При этом опухоли и наросты,...
Острота зрения норма, диагностика, нарушения
Как понять плюс или минус зрение? Все чаще встречаются такие болезни органов зрительной системы, как дальнозоркость и близорукость. Но не...
От чего помогает Амоксициллин в таблетках, назначенный взрослым и детям
Аптеки работают по новым правилам С 1 марта аптеки должны соблюдать «Правила надлежащей аптечной практики». Этот документ объясняет, в каком...
Adblock detector