Неэффективно и небезопасно

Cochrane

Меланома кожи является одним из самых смертоносных видов рака кожи, и заболеваемость ею растет во всех западных странах. Более того, меланома является одной из солидных опухолей, наиболее устойчивых к лечению химиотерапией, это означает, что перспективы для людей, у которых рак распространился в организме (отдаленные метастазы) мрачные, и из этих больных только 10% выживают более 5 лет.

После хирургического удаления первичной опухоли и при отсутствии отдаленных метастазов заболевания, люди с меланомой имеют вариабельный прогноз: на самом деле, от 40% до 90% этих пациентов живы через 5 лет. Поэтому адъювантная (т.е. послеоперационная) терапия была предложена, чтобы снизить риск смерти у пациентов с меланомой высокого риска, имеющих более агрессивные опухоли, которые идентифицируются в соответствии с патологическими особенностями, например, первичной толщиной опухоли и состоянием регионарных лимфатических узлов (стадия болезни).

Единственное соединение, которое показало положительные терапевтические эффекты в этой группе пациентов – это интерферон-альфа, который является белком, вырабатываемым в макрофагах человека (один из типов белых кровяных клеток) и известен своей противовирусной и противоопухолевой активностью.

В этом обзоре мы собрали доказательства из 18 рандомизированных контролируемых испытаний, включивших более 10000 участников, для проверки гипотезы, что лечение интерфероном может улучшить выживание людей с меланомой с высоким риском распространения после хирургического удаления опухоли.

В то время как не все исследования показали увеличение выживаемости пациентов, получавших интерферон, объединив имеющиеся доказательства, мы обнаружили, что послеоперационное применение интерферона улучшает выживаемость пациентов с меланомой высокого риска. В среднем, токсичность, ассоциированная с применением интерферона (такая, как лихорадка и усталость) ограничена; кроме того, она является обратимой, когда терапия прекращается. Поскольку интерферон-альфа является единственным препаратом, одобренным к применению после операции у пациентов с меланомой высокого риска, усилия по выявлению тех, кто может извлечь наибольшую пользу из этого лечения очень важны для того, чтобы избежать ненужную токсичность у тех, кто не получит пользу от лечения интерфероном-альфа. Сочетание интерферона с новыми лекарственными средствами является другой сферой продолжающихся исследований для увеличения продолжительности жизни людей с меланомой высокого риска.

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

АМИКСИН ® — современное противовирусное и иммуностимулирующее средство; способствует образованию в организме четырех видов интерферонов (альфа, бета, гамма и лямбда).

Узнать подробнее про АМИКСИН ® …

Противовирусные препараты с иммуностимулирующей активностью могут рекомендоваться как при лечении гриппа, так и других ОРВИ. С их помощью можно сократить сроки болезни и предотвратить развитие осложнений.

Прием противовирусного препарата АМИКСИН ® возможен на любой стадии простуды и гриппа по рекомендации врача.

Как принимать препарат?

В сезон простуды и гриппа прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов помогает снизить вероятность заболевания.

АМИКСИН ® — современный противовирусный и иммуномодулирующий препарат, используемый в комплексной терапии целого ряда вирусных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ОРВИ и герпеса.

Подробнее о препарате…

Иммуномодулирующие препараты — одни из важных составляющих комплексной терапии гриппа и других ОРВИ.

Справиться с вирусными инфекциями бывает очень сложно. Но в самом нашем организме есть «встроенная» система противовирусной защиты. Это специальные вещества, интерфероны. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, медицина создала лекарственные препараты — искусственные интерфероны и стимуляторы их синтеза, о которых пойдет речь в этой статье.

Функции и механизм действия интерферона в человеческом организме

Интерферон — это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет. При этом она обладает неспецифической активностью, то есть действуют не на возбудителя какого-то конкретного заболевания, а на все вирусные частицы в целом. Если сказать обобщенно, то интерферон — универсальный защитник организма, который начинает действовать еще до того, как в работу включатся остальные звенья иммунитета [1] . Препараты интерферона применяются даже в терапии онкологии: они подавляют опухолевый рост.

Читайте также:  Вопрос Какие пробиотики можно давать ребенку при лактозной недостаточности

Клетки вырабатывают этот защитный белок в ответ на действие вирусов, бактерий, опухолевых клеток или продуктов их метаболизма. Стимулировать их выработку могут и лекарственные препараты — индукторы интерферона. Молекулы последних, попадая в кровь и межклеточную жидкость, связываются с рецепторами зараженных или поврежденных клеток. Они запускают сложный каскад реакций, приводящих к образованию специфических белков. В результате клетка перестает воспроизводить вирусные частицы, расщепляет их генетическую структуру, а поверхность этой клетки становится менее проницаемой для внутриклеточных паразитов.

Кроме действия на сами зараженные клетки, интерфероны стимулируют активность других звеньев иммунитета, контролируют воспалительную реакцию [2] и даже могут защитить организм от опухолей. Это свойство активно изучают и уже используют для борьбы с некоторыми видами рака [3] .

Виды человеческого интерферона

Молекулы интерферона отличаются между собой по генетической структуре, типу клеточных рецепторов, на которые они действуют, даже по участкам ДНК, которые кодируют их состав. Все интерфероны делят на 3 типа.

  • К первому типу относят альфа-интерферон, который имеет 13 различных структурных вариантов, а также бета-, каппа-, эпсилон- и омега-.
  • Второй тип представлен только одним типом, гамма-интерфероном.
  • Относительно недавно, в 2002 году, был открыт и третий тип молекул, лямбда-. Это отдельное семейство интерферонов, которое отличается от всех предыдущих генетическим строением и даже типом рецепторов, с которыми они взаимодействуют. Но по своей биологической активности лямбда-интерфероны очень похожи на первый тип [4] .

Не стоит относиться к интерферонам как к панацее от всех бед. Во-первых, некоторые вирусы могут подавлять образование специфических белков внутри зараженных клеток, что значительно снижает эффективность противовирусной защиты.

Во-вторых, это лишь первая «линия обороны», которая стимулирует другие звенья иммунитета и временно приостанавливает продвижение «врага» по организму, давая время на выработку иммунных клеток и антител.

В-третьих, основной механизм действия интерферона — это подавление развития и деления. В физиологических дозах этот эффект контролирует размножение вирусов и опухолевых клеток. Но при введении значительных доз «чужеродного» вещества могут пострадать и собственные ткани организма, которые быстро обновляются. В первую очередь — клетки крови.

Поэтому прежде чем начинать лечение препаратами интерферона, нужно внимательно изучить пользу и возможный вред от их приема.

Применение аналогов интерферона в медицине

Лекарственные средства на основе интерферона доказали свою эффективность [5] в лечении широкого круга заболеваний: герпетических инфекций, ВПЧ, острых и хронических форм вирусного гепатита, рассеянного склероза, волчанки, гриппа и многих других вирусных и бактериальных инфекций. Применяют интерферон и при терапии онкологических заболеваний, а также СПИДа. И это притом, что по меркам медицины открыли его совсем недавно. Это произошло в 1957 году при проведении опытов на мышах. Ученые обратили внимание, что животные, заразившиеся одним вирусом, становились невосприимчивы к другому вирусному заболеванию. Это явление было названо интерференцией, а вещества, которые ему способствовали — интерферонами. Оказалось, что интерфероны вырабатываются не только у мышей, но и у всех млекопитающих, в том числе у человека. Началось изучение возможности промышленного производства веществ, обладающих противовирусным эффектом.

Однако долгое время применение интерферонов было ограничено из-за несовершенства процедуры их получения. Выделять это вещество из крови человека-донора было сложно, дорого и неэффективно.

В 1980 году в Японии впервые использовали для производства интерферона специально выращенную культуру лимфобластных клеток. А в 1981 году в США вместо клеток человека использовали культуру дрожжевых грибков. С помощью генной инженерии в геном ввели ген, который кодирует производство молекулы интерферона. Это позволило значительно упростить производство препарата [8] .

Читайте также:  Если ребенок скрипит зубами причины и подходы Фонд Выход, аутизм в России

По способу производства существует четыре основных разновидности этого препарата: лейкоцитарный, лимфобластоидный, рекомбинантный и пегилированный.

Лейкоцитарный интерферон получают из крови доноров. Для того чтобы усилить выработку нужных веществ, клетки предварительно стимулируют чаще всего с помощью непатогенных вирусов — таких частиц, которые не могут вызвать заболевание, но при этом воспринимаются клетками иммунной системы как «сигнальные».

После получения такой препарат очищают и концентрируют. В него могут входить все виды интерферонов и другие биологически активные вещества. Это одновременно и плюс, и минус. Преимущество такого препарата — его высокий потенциал биологического действия. Недостаток — высокая вероятность побочных эффектов при внутримышечном введении.

Лимфобластоидный интерферон получают не от человека-донора, а из культуры лимфобластных клеток, которые также обрабатывают веществами, стимулирующими иммунный ответ. Такие препараты содержат определенное соотношение различных видов интерферона и не так часто вызывают побочные эффекты.

Рекомбинантные препараты получают из культуры клеток бактерий или грибов, в которые специально внедрили участок человеческого гена. Интерферон, полученный таким образом, может немного отличаться по своему строению от «природного» человеческого. Такие препараты сохраняют противовирусную активность, но стимуляции иммунитета с их помощью добиться сложно [9] .

Пегилированные, или ПЭГ-интерфероны — это рекомбинантные белковые молекулы, соединенные с полиэтиленгликолем. Такое соединение увеличило срок действия интерферона в организме.

ПЭГ растворим в воде, не вступает в биологические реакции в организме и не вызывает иммунного ответа. При присоединении ПЭГ молекула интерферона значительно увеличивается в размерах. А это, в свою очередь, увеличивает период полувыведения препарата.

Препараты на основе интерферона: показания и противопоказания к их применению

Объединить интерфероны в однородные группы по методу получения, формам выпуска и показаниям не получится. Каждый препарат имеет свои особенности применения, эффективность при определенных заболеваниях. В зависимости от степени очистки и других факторов какие-то препараты с одним и тем же видом иммуноглобулина могут применяться только местно, а какие-то можно использовать в виде инъекций.

Например, такие препараты как «Инферон» и «Альфаферон» относят к группе лейкоцитарных интерферонов. При этом «Инферон» [11] согласно инструкции применяют внутримышечно при неуточненных вирусных заболеваниях и для иммунотерапии. «Альфаферон» [12] тоже вводят в мышцу, но при этом уже используют для лечения гепатита, микоза и даже некоторых онкологических заболеваний. А «Интерферон человеческий лейкоцитарный» [13] используют для местного применения, закапывания в нос и проведения ингаляций.

Поэтому при выборе препарата интерферона стоит ориентироваться не только на общую характеристику группы веществ, но в первую очередь на рекомендации врача и инструкцию по применению конкретного препарата.

Интерферон в виде инъекций применяют при системных заболеваниях, таких как гепатит, опухоли или рассеянный склероз. Препарат в виде капель в нос подходит для лечения риносинуситов и профилактики ОРВИ. Капли в глаза помогут при конъюнктивите. Суппозитории можно использовать при многих заболеваниях, в том числе у детей. А гель подходит для смазывания носа или кожи.

Одной из наиболее однородных групп на сегодняшний момент являются пегилированные интерфероны. Существует два основных класса препаратов с доказанной эффективностью [14] — это пегинтерферон альфа-2а и пегинтерферон альфа-2b. Представитель первого класса — «Пегасис» [15] , второго — «ПегИнтрон» [16] . Оба препарата используют подкожно, один раз в неделю и применяют только для лечения хронического вирусного гепатита В и С.

Рекомбинантный интерферон — одна из самых многочисленных по торговым наименованиям групп препаратов. [17] Сюда относятся такие лекарства как «Реаферон», «Виферон», «Ингарон», «Интерфераль» и другие. Эти препараты имеют различные формы для местного применения и для инъекций. У каждого препарата в инструкции определен свой перечень показаний, но в целом — это вирусные и бактериальные инфекции.

Интерфероны защищают организм от вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Они обладают сложным биологическим действием. Но современная медицина научилась создавать аналогичные вещества и использовать их. Однако подбор подходящего препарата — задача, которую может решить только врач.

Что такое индукторы интерферона

Существуют препараты, которые не просто добавляют в организм «порцию» интерферонов, а стимулируют прирост собственных защитных белков организма. Такие лекарственные средства называют индукторами интерферона. Некоторые лекарства стимулируют выработку определенных интерферонов, другие же усиливают образование всех типов интерферонов. К препаратам последней группы относится «Амиксин». Действующее вещество «Амиксина» — тилорон, основная функция которого в организме — стимулирование производства интерферона [18] . Соединение применяется в клинической практике более 30 лет и является одним из наиболее изученных индукторов интерферона [19] . Оно показано для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, а также лечения герпетических инфекций (в составе комплексной терапии).

Читайте также:  Если болят колени что делать в домашних условиях

Преимущества этого препарата — максимум выработки интерферона уже в первые сутки от начала приема и активация четырех видов интерферонов. Увеличение концентрации интерферонов в отдельных органах может достигаться уже через 4 часа.

Все индукторы интерферона обладают индивидуальными характеристиками, показаниями и противопоказаниями. Поэтому препарат нужно выбирать внимательно, только после прочтения инструкции. С особой осторожностью нужно подходить к выбору лекарства, если его нужно принимать детям. Для детей существуют отдельные формы выпуска.

И, конечно, никогда нельзя заниматься самолечением. Любые препараты нужно принимать только по согласованию с врачом.

Интерферон терапия

Интерфероны — это белки, которые вырабатываются клетками организма при вторжении вирусов и других чужеродных агентов. Свое название интерфероны получили от английского «interfere with», что в переводе означает «мешать, препятствовать».

Знакомьтесь: интерферон!

Интерфероны имеют широкий спектр действия: противовирусное (к интерферону чувствительны практически все ДНК- и РНК-содержащие вирусы), иммуномодулирующее, радиопротективное, противоопухолевое. Очень важно, что при этом вирусы не могут адаптироваться к действию интерферона.

Интерфероны широко используются для лечения различных заболеваний: гепатита, рака, герпеса, гриппа и ОРВИ и даже в терапии СПИДа. Интерфероны применяются при бактериальных инфекциях, грибковых поражениях.

Обычно препараты интерферона вводятся путем внутривенных инъекций (например, для лечения рака, гепатита). При лечении гинекологических заболеваний используются препараты интерферона в виде свечей, которые вставляются в прямую кишку или во влагалище. При герпесе в зоне поражений (на лице или половых органах) применяется мази на основе интерферона. При гриппе и ОРВИ целесообразно местное использование капель в нос на основе интерферона.

Как работает интерферон?

Интерферон — это белок, который начинает вырабатываться организмом в ответ на вторжение вирусов. Интерферон запускает химические реакции, блокирующие процесс воспроизведения вирусных ДНК и РНК. Кроме того, он влияет на соседние клетки и делает их невосприимчивыми к возбудителю инфекции. Интерферон как бы предупреждает их о наличии опасности. В результате, размножение вирусов в пораженной клетке останавливается, а их попадание в соседние клетки становится невозможным.

Виды интерферона

Интерферон бывает двух видов. Лейкоцитарный (изготовленный из крови человека) и рекомбинантный (полученный генно-инженерным способом). Препараты рекомбинантного интерферона безопаснее, так как они производятся без использования донорской крови. И применяя их, заразиться передающимися через кровь заболеваниями (гепатит, ВИЧ и др.) невозможно.

Интерферон был открыт в 1957 году. С тех пор многочисленные исследования доказали, что биологическая активность интерферона очень высока. За синтез рекомбинантного интерферона американские ученые У. Гилберт, П. Берг Ф. Сэнджер были награждены Нобелевской премией по химии.

Зачем принимать интерферон во время ОРВИ?

В крови здорового человека, как правило, низкий уровень интерферона, но при этом лейкоциты (клетки, отвечающие за синтез интерферона альфа), способны быстро синтезировать интерферон в ответ на вторжение вируса. Но если вирус уже попал в организм, количество интерферона начинает снижаться, так как клетки не могут вырабатывать его постоянно. Поэтому при ОРВИ можно помочь организму бороться с вирусом, принимая препараты интерферона (например, капли в нос гриппферон).

Ссылка на основную публикацию
Нечего бояться 10 мифов об антибиотиках, которые мешают лечению — Wonderzine
ЛИНЕКС ® : на помощь приходят микроорганизмы — Пробиотики скоро если и не вытеснят антибиотики, то составят им серьезную конкуренцию....
Неразвивающаяся (замершая) беременность; Клиника здоровья Моситалмед
Замершая беременность — не крест на материнстве Каждая женщина мечтает стать мамой. Но статистика жестока и неумолима: каждая пятая беременность...
Нервный дерматит 8 фото, лечение, причины, симптомы и профилактика
Возникновение нейрогенного дерматита на нервной почве Сейчас мы с вами разберем, что же такое нейрогенный дерматит и почему он возникает...
Неэффективно и небезопасно
Cochrane Меланома кожи является одним из самых смертоносных видов рака кожи, и заболеваемость ею растет во всех западных странах. Более...
Adblock detector