Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью какие можно и какие нельзя Компетентно о з

Можно ли есть кисломолочные продукты при гастрите

Какие продукты нельзя употреблять?

Известен также список запрещенных продуктов при гастрите:

  • жирные и жареные блюда;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • бобовые;
  • капуста, картофель;
  • редис, редька;
  • шоколад;
  • уксус;
  • горчица;
  • острые приправы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и энергетики;
  • фрукты, обладающие плотной кожицей.

Чтобы избежать рецидива, необходимо всю жизнь придерживаться диеты.

Правила питания

Людям, страдающим гастритом, необходимо соблюдать несколько правил:

  • пища должна быть только качественной;
  • кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но понемногу и не спеша;
  • следует протирать пищу или тщательно пережевывать (15-20 раз каждый кусок);
  • после еды обязателен отдых (хотя бы в течение получаса);
  • нельзя допускать длительного голодания и переедания, перекусов и питания на ходу;
  • продукты при гастрите желудка лучше всего готовить на пару, но можно варить и запекать;
  • необходимо увеличить количество потребляемого белка, чтобы восстановить поврежденные участки слизистой (именно белок является строительным материалом);
  • мясо нельзя есть куском, из него нужно готовить котлеты, тефтели, голубцы;
  • не нужно солить блюда, желательно добавлять к ним зелень;
  • пища должна быть теплой;
  • ужинать следует не позднее 7 часов вечера;
  • жидкость пьют не раньше, чем через полчаса после еды;
  • желательно принимать витаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

Если у вас нет времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов (по вашему желанию мы можем заменить часть ингредиентов), из которых вы за четверть часа приготовите вкусный и полезный завтрак, обед или ужин. Все продукты проходят двойной контроль качества.

Диета при разных видах гастрита

Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.

При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендованы:

  • бульоны;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие и отварные овощи;
  • цитрусовые (но не более одного фрукта в день);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • консервированные продукты;
  • сладости (в небольшом количестве);
  • крепкий зеленый и черный чай.

Рекомендуется перед едой выпивать стакан слабогазированной минеральной воды, а после еды съедать до 200 грамм запеченных яблок или груш.

В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:

  • свежее молоко;
  • сливки;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • мороженое;
  • жирное и копченое мясо;
  • грибы;
  • круто сваренные яйца;
  • острые сыры;
  • твердые и экзотические фрукты;
  • соусы и приправы.

Хорошо активируют выработку желудочного сока острые приправы, жирная пища, фастфуды, алкоголь. Но они в тоже время обладают сильным раздражающим действием, из-за чего являются запрещенными.

При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:

  • протертые на терке супы;
  • куриный бульон;
  • каши из разных круп (кроме манной);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное;
  • субпродукты;
  • мягкий сыр;
  • вареные яйца (лучше одни белки);
  • домашние пельмени и манты;
  • молодой картофель, приготовленный в пароварке;
  • морковь, свеклу, тыкву, кабачки;
  • сладкие яблоки, персики, бананы;
  • молочную колбасу и диетические сосиски;
  • сухарики из черного хлеба;
  • сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты;
  • натуральный мед;
  • щелочную минеральную воду;
  • травяные чаи.

Придется исключить из рациона следующие продукты при гастрите желудка с пониженной кислотностью (они могут травмировать и раздражать слизистые оболочки):

  • жареную, копченую и соленую пищу;
  • мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • сало;
  • жилистое мясо и с большим количеством костей;
  • жирную и речную рыбу;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • консервацию и маринады;
  • твердые овощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • капусту в любом виде;
  • бобовые;
  • виноград;
  • приправы и специи;
  • конфеты;
  • газированные и спиртные напитки.

Нельзя жевать жевательную резинку. Она подает сигнал о поступлении в желудок пищи и провоцирует синтез желудочного сока, оказывающего раздражающее действие на слизистую.

Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.

Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.

Читайте также:  Как берут кровь из пальца зачем, у грудничков, детей, чем прокалывают палец

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите

Рацион больного гастритом сильно ограничен из-за того, что многие продукты сразу же исключаются из рациона. Кушать булочки, жареное мясо и кетчуп в больших количествах уже не получится. Диетотерапия подбирается с учетом состояния больного и типа болезни. Продукты, которые разрешены при гастритах с пониженной кислотностью, совершенно не подходят больным с повышенной кислотностью. Поэтому к вопросу лечебной диеты нужно подходить очень ответственно.

Например, кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, «запускает» кишечник. И в то же время, далеко не все кисломолочные продукты при гастрите желудка будут одинаково полезны. В данной статье мы с вами рассмотрим особенности употребления кефира, йогурта и ряженки при заболеваниях ЖКТ. А также выясним, какие кисломолочные продукты можно при гастрите в разумных количествах.

Польза кисломолочных продуктов неоценима

«У меня встал желудок». «Я переел и чувствую тяжесть». «Появились неприятные ощущения в кишечнике – возможно, отравился». Эти симптомы легко снять, если выпить стакан кефира на ночь. Не случайно при заболеваниях пищеварительной системы врачи рекомендуют разнообразить диету молочными продуктами. Они содержат множество живительных (полезных) бактерий. Это позволяет наладить микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Кстати, при гастритах она почти всегда нарушена.

Кисломолочные продукты – самый быстрый способ нормализовать метаболизм и вывести лишнюю жидкость. Противомикробные свойства ряженки и йогурта делают их универсальным лекарством при заживлении язв и эрозий. Так что сомнений в том, можно ли пить кисломолочные продукты при гастрите, нет и быть не может.

Что можно употреблять, а от чего отказаться?

Отдельные кисломолочные продукты при гастрите желудка обладают способностью повышать кислотность. Поэтому при повышенной выработке сока лучше сразу от них отказаться. Когда секреция сока снижена, разрешается пить любой кисломолочный напиток. Он повысит кислотность, у больного быстро пройдет метеоризм, появится аппетит. Молочная диета смогла избавить от болей в кишечнике, несварения и колик тысячи людей.

Кефир при гастритах. Может ли навредить?

Даже в хронической стадии болезни кефир оказывается очень полезным. Он способствует нормализации пищеварения, очищает кишечник. Нарушенный обмен веществ приходит в норму, а пищеварительная система вновь «заселяется» полезными микроорганизмами.

Переваривание пищи проходит с максимальной эффективностью. Витамины и микроэлементы поступают в организм в полной мере. Это особенно важно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Нужно устранить запор? И здесь на помощь приходит кефир, который оказывает мягкое слабительное воздействие.

Предельно осторожным с напитком нужно быть только тем людям, у которых выработка кислоты и так повышена. Также кефир исключается при сильной изжоге, обострениях. А вот низкая секреция и «кисломолочка» – вполне совместимые вещи. При ежедневном употреблении кефира уровень кислотности начнет повышаться. Что само по себе уже хорошо – пища усваивается лучше, газообразование и тяжесть в желудке проходят.

Таким образом, кефир может навредить больному гастритом только в том случае, когда болезнь сопровождается избыточной секрецией соляной кислоты в желудке.

Можно ли употреблять творог?

Продолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди творог – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей. Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах. Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день. Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение. При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.

Однако у продукта есть и свои ограничения. Важно учитывать уровень кислоты. Когда она повышена, творог в сыром виде не употребляют. Зато его можно запекать вместе с медом, яблоками и другими фруктами. Допускается употребление в пищу ленивых и обычных вареников с творогом.

При низком уровне соляной кислоты кушать молочное лакомство можно в любом виде. Его смешивают со сметаной или сливками, иногда добавляют молоко. А если у вас есть блендер, можно приготовить великолепную творожную массу. По желанию, в нее добавляется изюм, кефир или сметана. Больные с удовольствием кушают блинчики с творожной начинкой, тарталетки и другие вкусные блюда.

Можно ли пить ряженку при гастритах?

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит множество витаминов и аминокислот, богата кальцием, фосфором. Ограничения тоже есть, и касаются они конкретных форм гастрита: эрозивной, хронической с повышенной выработкой кислоты. Продукт принимается в пищу с особой осторожностью. Потому что он только повышает секрецию, и воспалительные процессы в желудке могут усилиться. Результат – ухудшение самочувствия, боли в области желудка, тошнота и так далее.

Таким образом, если у вас обострение или болезнь перешла в хроническую стадию, от употребления ряженки лучше отказаться.

Особенности употребления йогурта

На очереди еще один питательный продукт – йогурт. И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

Но почему так происходит? Оказывается, в его состав входит специфический белок. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он связывает кислоту и не допускает возникновения агрессивной среды. Также йогурт повышает сопротивляемость больного организма к вирусам и бактериям, способствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Сколько дней пить викасол при маточном кровотечении · GitHub

Разумеется, при активном прогрессировании недуга и образовании язвочек кисломолочный продукт исключается из рациона. Но как только неприятные симптомы пройдут, можно вернуться к привычному рациону.

Употребляйте только натуральные напитки. В них не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Для улучшения вкусовых свойств натурального продукта в него добавляют мед, кукурузные хлопья в небольшом количестве, фрукты и сухофрукты.

Общие правила приема кисломолочной продукции

Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Помните о том, что при пониженной кислотности в желудке и кишечника больного начинаются застойные процессы. Пища гниёт, процессы брожения приводят к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия. Но если принимать кефир и простоквашу, которые уже содержат кислоту, можно добиться устранения упомянутых выше симптомов. К тому же, они устраняют патогенную микрофлору.

Когда кислотность низкая, но болевые ощущения все же присутствуют, отдайте предпочтение не очень кислым продуктам: натуральному йогурту, творожной массе, свежим сливкам. Прием кефира ограничивают. Кстати, напиток противопоказан при изжоге. Эрозии и язвочки заживают гораздо хуже, может обостриться воспаление стенок слизистой. Так или иначе, но перед началом употребления любых молочных продуктов или резкой сменой диеты советуем обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Питайтесь правильно и вкусно, скорейшего вам выздоровления!

В чем польза кисломолочных продуктов при гастрите

Питание при воспалении слизистой желудка – главный лечебный фактор. Без диеты даже самые лучшие препараты не справятся с болезнью. И пациенты, и врачи знают, что питание требуется максимально щадящее, но полноценное, чтобы организм не испытывал недостатка во всех необходимых веществах. Однако многие сомневаются, можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите, а также молоко. На эту тему периодически возникают дискуссии, приводятся аргументы за и против. Чтобы понять, полезно или вредно молоко, творог или ряженка, необходимо разобраться, как переваривается такая пища.

Как переваривается молоко

В желудочном соке содержится соляная кислота. Из-за ее действия свежее молоко сразу створаживается (тот же процесс, что и при скисании): образуются хлопья молочного белка и жира, отделяется сыворотка и творог. Если в желудке есть и другая еда, ее покрывают образовавшиеся из молока хлопья. Переваривание замедляется, так как творожистые сгустки изолируют пищу от желудочного секрета.

По этой причине употреблять свежее молоко после еды нельзя, но натощак это полезно.

По-иному перевариваются кисломолочные продукты, ведь они уже прошли процесс створаживания. Поступление такой пищи в желудок повышает кислотность, но переваривается она быстрее.

Молоко при гастритах

Разрешено ли включить в список блюд молоко при гастрите или лучше воздержаться, обращать внимание лишь на кисломолочные продукты – таким вопросом задаются пациенты гастроэнтерологов. Многое зависит от характера болезни. При повышенной желудочной кислотности сливки либо молоко не просто разрешены, а даже показаны в качестве средства, нейтрализующего кислоту.

Особенно рекомендовано козье молоко при гастрите. Этот продукт показан и при язве желудка.

Молоко коз обладает большой питательной ценностью. В нем есть соединения, уничтожающие бактерии Хеликобактер Пилори – причину воспаления желудочной стенки.

Если болезнь характеризуется сниженной кислотностью, в рационе не должно присутствовать много свежего молока. Оно плохо переваривается. Но показаны кисломолочные виды продуктов при гастритах гипоацидного типа. Кислое молоко легче переваривается, имеет высокую питательную ценность, стимулирует работу кишечника.

Острый гастрит

Молоко можно пить на ночь или между приемами пищи днем. За счет понижения концентрации секрета в желудке и обволакивающих свойств такой продукт полезен всем, кто страдает от сильных голодных болей. Он же показан при язве желудка. Впрочем, польза свежего молока проявляется лишь в случае повышенной или нормальной секреции соляной кислоты.

Хронический гастрит

Патологический процесс проявляется не так интенсивно, как острый, но протекает так же, поэтому прием молока и продуктов из него разрешается по тому же принципу. Максимально полезно козье молоко при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью. Если выработка соляной кислоты снижена, включать в свое меню стоит кисломолочные виды продуктов.

Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите

Не вся кисломолочная пища одинаково полезна. Выбирая ряженку, йогурты или подобное питание при гастрите, принимают во внимание не один лишь тип заболевания, но еще свойства каждого вида еды, ее жирность, количество соли и так далее.

Молочная сыворотка

Этот побочный продукт получают при производстве творога, но прозрачная жидкость обладает большой пищевой ценностью. Минимум калорий, высокое содержание минеральных веществ, аминокислот, витаминов делают сыворотку полезным продуктом.

Благодаря содержанию антибактериальных веществ сыворотка ускоряет регенерацию – заживление язвочек на стенках желудка.

Употребление ее положительно сказывается на иммунитете, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Но сыворотку можно пить только при недостаточной выработке соляной кислоты, как и остальные кисломолочные продукты при гастрите.

Р яженка

Ее делают из топленого молока и специальной закваски. По содержанию полезных компонентов, белка, кальция, пробиотиков ряженка находится на уровне йогурта. Она прекрасно утоляет голод, способствует укреплению иммунитета, очищает организм, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  Как снять боль в шее при остеохондрозе в домашних условиях что из лекарств, народных средств поможет

Благодаря ряженке ускоряются процессы заживления. Но ее разрешено употреблять при гастрите со сниженной кислотностью. И нужно учитывать жирность продукта, особенно тем, кто склонен к лишнему весу.

Творог

Если кислые молочные продукты при гастрите с повышенной секрецией употреблять не рекомендуют, то творог во многих случаях является исключением. При остром течении болезни его есть нельзя, но после стабилизации состояния диетологи разрешают включать нежирный творог в меню только в виде запеканок и детских творожков без сахара.

Идеально подходит специальное питание для прикорма грудничков.

Если покупается обычный творог, его нужно протирать через сито. Крупные хлопья недопустимы – они могут повредить слизистую. Но после окончания острого периода нежирный продукт можно употреблять в обычном виде, хоть и в малых количествах.

Сыры не запрещены строго, как некоторые другие молочные продукты при гастрите. Сыр существенно не влияет на уровень кислоты, а пользы от него немало. Твердые сорта питательны, содержат много белка и кальция.

Однако сыр – продукт жирный, довольно тяжелый для переваривания, поэтому он запрещен в остром течении болезни, особенно при повышенной выработке кислоты (сыр стимулирует ее секрецию).

Во время ремиссии разрешается есть немного сыра. Предпочтение стоит отдавать молодым мягким сортам, брынзе, некопченому сулугуни, адыгейскому, моцарелле. Под запретом копченые сыры, твердые сорта из козьего молока, плавленые сырки.

Йогурты

Натуральный домашний йогурт – тот продукт, против которого не выступает ни один гастроэнтеролог. Он разрешен и при сниженной, и при высокой кислотности, но во втором случае не стоит употреблять слишком кислые виды. И всегда йогурт едят понемногу, отдавая предпочтение маложирным сортам.

Благодаря высокому содержанию белка, лакто- и бифидобактериям, кальцию, микроэлементам и витаминам йогурты по праву считают лучшими диетическими продуктами.

Впрочем это не касается покупных видов с красителями, загустителями и консервантами. Лучше готовить полезное лакомство дома, ведь купить закваску можно и в аптеках, и в магазинах. Единственным противопоказанием для йогуртов является острая стадия болезни.

Сметана

Можно ли есть сметану, если у человека гастрит? Да, если речь идет о ремиссии и заболевание не сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты.

Сметана – калорийный, жирный продукт с высоким содержанием молочной кислоты. Именно поэтому она противопоказана в острой стадии болезни или высокой кислотности, но полезна при хроническом атрофическом гастрите, во время ремиссии.

Выбирая сметану, нужно обращать внимание на продукт без загустителей и прочих «химических» добавок. Разрешено употребление только натуральной сметаны, но не с самой высокой жирностью.

Сливочное масло

Так же, как и йогурты, сливочное масло не запрещено при гастритах. Оно даже входит в диетическое питание (стол No5), но в минимальных количествах. И разрешается его есть только после окончания острого периода. Маслом допустимо заправлять каши, в период перехода на привычную еду допустимы бутерброды.

Простокваша

Этот вид кисломолочных продуктов так же полезен, как и йогурты, ряженка, поэтому его рекомендуют в качестве диетического питания. Но рацион не должен включать простоквашу при повышенной секреции соляной кислоты. Кроме того, она противопоказана в остром периоде болезни.

Кефир

Насыщенный состав, большое количество полезных бактерий, низкая жирность и калорийность – кефир хорош всем, за исключением высокого содержания молочной кислоты, поэтому напиток считают полезным продуктом при гастрите со сниженной секрецией. А при повышенной – его употребление необходимо свести к минимуму. Особенно во время обострений.

Молочные блюда

Если гастрит сопровождается повышенной секрецией, медики рекомендуют придерживаться диетического стола №1. Рацион подразумевает употребление молочных супов, молока, сливок, протертого творога, запеканок из него, сырников. Разрешено малое количество некислого кефира. Сгущенка тоже не под запретом – ее можно есть в небольших дозах.

Необходимо выбирать сгущенку только с натуральным составом.

Молочные супы, молоко при гастрите со сниженной секрецией не рекомендуют, но и не запрещают. В небольшом количестве разрешается сгущенка, но упор следует делать на кисломолочные виды продуктов: йогурты, простоквашу, кефир.

В рационе человека должен содержаться минимум жиров, поэтому сливочное масло, жирная ряженка, сметана употребляются в малых дозах. То же касается и твердых, созревших сыров.

Как самому приготовить ряженку

Ряженка – продукт не только вкусный, но и полезный, сытный. Чтобы не было сомнений в его качестве и жирности, лучше приготовить ряженку самостоятельно. Это легко сделать, имея под рукой свежее молоко и домашнюю сметану.

  1. Молоко томят в духовке 4 часа при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут нужно топить появившиеся пенки.
  2. Готовое топленое молоко процеживают через дуршлаг.
  3. Оставляют остывать на час.
  4. Остывшее молоко разливают по емкостям (стаканам), в каждую добавляют по 1 чайной ложке сметаны, хорошо размешивают. Емкости нужно накрыть.
  5. Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов, емкости дополнительно укутывают.
  6. Стаканы перемещают в холодильник еще на 8 часов.

Готовый продукт имеет небольшой срок хранения, поэтому за один раз нужно готовить немного ряженки, если в семье нет любителей этого лакомства.

Стоит ли тратить время на приготовление, если можно купить готовую ряженку? Те, кто пробовал и покупной, и домашний продукт, утверждают, что стоит. А при гастрите – тем более, ведь при самостоятельном приготовлении можно быть точно уверенном в составе и жирности блюда.

Ссылка на основную публикацию
Молочница при беременности — симптомы и лечение — Клиника ISIDA Киев, Украина
Лечение молочницы во время беременности Врачи гинекологии понимают под словом «молочница» конкретное заболевание женского организма. Данный вид недомогания достаточно часто...
Можно ли ходить при геморрое или лучше лежать — советы врачей
Чем полезна ходьба при геморрое? Сколько нужно ходить в день для нормализации здоровья? Геморрою подвержено 20% населения. Это неприятный недуг...
Можно ли хранить кал в холодильнике сколько времени разрешается сберегать анализ, видео и фото
Можно ли хранить кал в холодильнике: все нюансы не самого приятного, но очень важного вопроса Дискуссия о том, сколько времени...
Молочница сосков при ГВ Тала Трацевская Как кормить грудью
Тала Трацевская | Как кормить грудью Всё о грудном вскармливании от рождения до отлучения Молочница, кандидоз – это грибковое заболевание,...
Adblock detector