КГОБУ «СКШИ» — клин хар орг зрен

Центральное и периферическое зрение

Клиническая характеристика состояния органа зрения слепых и слабовидящих детей
( по статье А.Н.Гнеушевой).

Формирование представлений об окружающем мире у детей происходит благодаря работе различных органов чувств. Среди них ведущая роль принадлежит зрению.

Именно с помощью зрения человек воспринимает около 90% всей информации о внешнем мире. Благодаря особому устройству зрительной системы человек, имеющий нормальное зрение, способен четко видеть предметы вдали и вблизи, при ярком солнечном свете и в сумерках, различать цвета предметов, оценивать расстояние до них, определять их взаимное расположение в пространстве. В связи с этим в деятельности органа зрения принято различать пять основных зрительных функций: центральное зрение, периферическое зрение, цветоощущение, светоощущение, бинокулярное зрение. Все эти функции находятся во взаимодействии и взаимозависимости.

Ребенок рождается со светоощущением. Остальные зрительные функции развиваются и совершенствуются постепенно с возрастом. Одной из самых важных зрительных функций является центральное зрение, которое характеризуется остротой зрения. За нормальную остроту зрения принимают зрение, равное единице (1,0). При этой остроте зрения человек с расстояния пяти метров различает знаки 10-го ряда специальных таблиц, предназначенных для определения остроты зрения.

У ребенка центральное зрение, хотя и очень низкое, обнаруживается в 2-3 месяца. В дальнейшем с возрастом оно развивается. Ко времени поступления в школу около 50% детей имеют остроту зрения, равную 1,0. У некоторых же детей она может быть 1,5-2,0 единицы.

Периферическое зрение характеризуется полем зрения. О его границах судят по тому, как человек видит предметы, расположенные справа, слева, сверху, снизу, при неподвижном взгляде, фиксированном вперед. Сужение поля зрения часто ограничивает ориентацию ребенка в пространстве. Резкое сужение периферического зрения делает его беспомощным при передвижении и значительно затрудняет восприятие картинок, иллюстраций и т.д.

Немаловажное значение в восприятии окружающего мира имеет цветовое зрение, которое развивается одновременно с центральным зрением. У некоторых детей отмечается нарушение цветового восприятия. Нарушение цветоощущения может быть врожденным или приобретенным. Следует иметь в виду, что лица с нарушенным цветоощущением не могут работать по специальности, связанной с различением цветов: художники, водители транспорта и пр.

Бинокулярное зрение – зрение двумя глазами. Эта функция развивается и совершенствуется позже других зрительных функций. Благодаря наличию бинокулярного зрения человек способен определять объемность предметов, их взаиморасположение в пространстве и т.д.Нарушение бинокулярного зрения приводит к ограничению при выборе профессий. Так, профессии, связанные с передвижением на высоте, водительские профессии лицам с нарушением бинокулярного восприятия не рекомендуются.

Ведущее значение при обучении детей имеет состояние центрального зрения. Острота зрения является основным критерием при решении вопроса, в какой школе следует обучаться ребенку: в массовой, в школе для слепых детей или для слабовидящих.

Дети с остротой зрения 0,04 и ниже на лучше видящем глазу с коррекцией очками подлежат обучению в школе для слепых. К этой группе по состоянию остроты зрения относятся как абсолютно слепые дети, т.е. с полным отсутствием зрения (равным 0), так и дети с остаточным зрением (от светоощущения до 0,04).Остаточное зрение позволяет ребенку свободнее ориентироваться в пространстве, облегчает восприятие окружающих предметов и наблюдение явлений, происходящих вокруг них.

Читайте также:  Анализ крови общий, биохимический, иммунологический, гармональный

Некоторые из детей с остаточным зрением, хотя и очень ограниченно, могут использовать имеющееся у них зрение для восприятия учебного материала. Они имеют возможность в течение непродолжительного времени читать печатный текст, написанный крупным шрифтом, рассматривать четкие иллюстрации и писать, как зрячие. Однако остаточное зрение – очень низкое зрение. Поэтому дети, имеющие остаточное зрение, как и абсолютно слепые, обучаются с опорой на слух и осязание – по рельефной системе Брайля.

Дети со снижением зрения от 0,05 до 0,4 (на лучше видящем глазу с коррекцией очками) подлежат обучению в специальных школах для слабовидящих. Указанная острота зрения в большинстве случаев позволяет воспринимать учебный материал с помощью зрения. В целях облегчения зрительного восприятия, сохранения общей работоспособности, лучшего усвоения учебного материала слабовидящие дети нуждаются в щадящем режиме, регламентированной зрительной нагрузке, применении специальных оптических средств и т.д.

Большинство детей с остротой зрения 0,5 и выше обучаются в массовых школах.

Следует заметить, что вопрос, в какой школе целесообразно обучаться ребенку с нарушенным зрением и в какой степени надлежит ему использовать имеющееся зрение, решает глазной врач. При этом учитывается не только острота зрения, но и состояние других зрительных функций (прежде всего острота зрения), а также характер глазного заболевания, его течение и прогноз. Так, например, если у ребенка на лучше видящем глазу отмечается резкое сужение поля зрения, то такой ребенок, несмотря на состояние остроты зрения, относится к практически слепым и подлежит обучению в специальной школе для слепых детей.

Центральное и периферическое зрение: что нужно знать водителю

Вождение автомобиля требует хорошего центрального и периферического зрения. Уровень периферического зрения отождествляется с его остротой. Когда она снижена, зрительный аппарат пытается компенсировать оптические искажения. Это приводит к переутомлению глаз и быстрому наступлению общей усталости водителя.

В отсутствие четкой картины происходящего автомобилист теряет возможность своевременно реагировать на изменения, происходящие на дороге. Чем хуже его центральное зрение, тем сильнее будет запаздывать его реакция на перемену окружающей обстановки. В конечном счете ухудшение остроты зрения ведет к повышению рисков создания аварийной ситуации на дороге. Решить эту проблему помогают очки для автомобилистов.

Периферическое зрение определяется полем зрения и отвечает за ориентацию человека в пространстве. Зрительным полем называют пространство, которое одномоментно может восприниматься человеческим глазом при неподвижном взгляде. Его состояние и границы могут изменяться при ряде заболеваний. Например, при глаукоме, которая развивается преимущественно после 40 лет. А также при патологиях зрительного нерва.

Вождение при сниженном периферическом зрении представляет дополнительную опасность. Сужение зрительного поля или выпадение части этого поля (мертвые зоны) грозят серьезными проблемами. Так, водитель может не заметить дорожные знаки или вовремя не увидеть других участников движения. К примеру, на краю положительной линзы присутствует мертвая зона, в ней периферические объекты просто исчезают. Увидеть их можно, только повернув голову.

Периферическое зрение

Глаза позволяют видеть не только те предметы, которые находятся непосредственно прямо перед собой, но и по сторонам. Это называется периферическим зрением.

Центральное и периферическое зрение человека позволяет видеть определенные области пространства, что обеспечивают поля зрения. Поля характеризуются углом обзора в неподвижном состоянии глаз. В зависимости от положения предмета по отношению к сетчатке разные цвета воспринимаются под разными углами.

Читайте также:  Холера симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Понятие о центральном и периферическом зрении

Центральное зрение – это то, которое обеспечивает центральный отдел сетчатки и позволяет рассматривать мелкие элементы. Острота зрения зависит именно от функционирования этой части сетчатки.

Периферическое зрение – это не только те предметы, на которых фокусируется глаз сбоку от него, но и находящиеся вокруг этого предмета размытые соседние предметы, движущиеся объекты и т.д. Поэтому периферическое зрение так важно: оно обеспечивает ориентацию человека в пространстве, его способность ориентироваться в окружающей обстановке.

Периферическое зрение лучше развито у женщин, а центральное – у мужчин. Угол периферического зрения у человека равен приблизительно 180 0 если рассматривать по горизонтальной плоскости и около 130 0 по вертикальной.

Определение центрального и периферического зрения возможно как простыми, так и сложными методами. Исследование центрального зрения проводится при помощи известных всем таблиц Сивцева с буквами разного размера, располагающихся в столбик. Острота зрения при этом на оба глаза может быть 1 и даже 2, хотя норма считается при прочтении 9 строчек таблицы.

Методы определения периферического зрения

Использование простого метода не требует специальных инструментов и приспособлений. Исследование проводится так: для этого медсестра и пациент закрывают разные глаза, сидя лицом к лицу друг к другу. Медсестра водит рукой справа налево, и пациент должен сказать, когда увидит ее. Поля определяются для каждого глаза по отдельности.

Для других методов определения необходим специальный аппарат, который позволит быстро и без лишних усилий исследовать каждый отдел сетчатки, определить поля зрения, угол обзора. Например, кампиметрия, которая проводится при помощи сферы. Однако такой метод пригоден только для того, чтобы исследовать небольшой отдел периферического зрения.

Наиболее современным методом, позволяющим определить поля зрения, является динамическая периметрия. Это аппарат, в котором располагается картинка, которая имеет различную яркость и размеры. Человек только кладет голову на аппарат, а далее тот сам производит необходимые замеры.

Количественная периметрия используется для определения глаукомы даже на ранней стадии.

Есть еще и визоконтрастопериметрия, которая представляет собой решетки, которые образованы черно-белыми и цветными полосами разного диаметра и размера. При нормальной сетчатке без нарушений решетка воспринимается в первозданном виде. Если имеются нарушения, то происходит нарушение восприятия этих структур.

Исследование поля зрения человека нуждается в некоторой подготовке к процедурам периметрии.

  • При проверке одного глаза необходимо тщательно закрывать второй, чтобы не исказить результаты.
  • Исследование будет объективным, если голова человека будет располагаться напротив нужной метки.
  • Для того, чтобы пациент мог сориентироваться с тем, что ему нужно говорить, ему показывают подвижные метки, рассказывают о том, как будет происходить процедура.
  • Если определяется поле зрения цвета, то необходимо фиксировать тот показатель, при котором четко определяется цвет на метке. Полученные результаты наносят в отдел бланка, где рядом расписаны нормальные показатели. Если выявляются выпадения участков, то их зарисовывают.

Нарушения периферического зрения

За выполнение центрального и периферического зрения отвечают так называемые колбочки и палочки. Первые все направляются в центральный отдел сетчатки, вторые – по ее краям. Нарушение периферического зрения обычно является симптомом патологических процессов вследствие травмы глаза, воспалительных процессов оболочек глаза.

Физиологически различают определенные участки поля зрения, которые выпадают из обзора, их называют скотомами. Они могут возникать из-за начала разрушительного процесса в сетчатке и определяться путем определения предметов в поле зрения. В таком случае говорят о положительной скотоме. Отрицательной она будет в том случае, если для ее определения необходимо исследование при помощи аппарата. Мерцательная скотома то появляется, то исчезает. Обычно ее вызывает спазм сосудов головного мозга. Когда человек закрывает глаза, то он видит круги или другие элементы разного цвета, которые могут выходить за пределы периферического зрения.

Читайте также:  Препарат «Иов-малыш» при аденоидах отзывы, описание и эффективность

Кроме исследования наличия скотомы существует классификация по расположению пятна: периферическая, центральная или парацентральная.

Потеря угла обзора может происходить различными путями:

  1. Тоннельное зрение – это потеря поля зрения вплоть до небольшого центрального участка.
  2. О концентрическом сужении говорят в том случае, когда поля равномерно сужаются со всех сторон, оставляя небольшой показатель в 5-10 0 . Поскольку центральное зрение сохраняется, то и острота зрения может оставаться прежней, однако способность ориентироваться в окружающей обстановке он теряет.
  3. Когда центральное и периферическое зрение теряется симметрично с обеих сторон, то происходит это чаще всего по вине опухоли.
  4. Если страдает такая анатомическая структура, как перекрещивание зрительных путей, или хиазма, то поля зрения потеряются в височной области.
  5. Если поражается зрительный тракт, то на обоих глазах потеря поля произойдет с соответствующей стороны (правой или левой).

Причины потери зрительного поля

Потеря части поля может происходить из-за ряда причин:

  • глаукома или другая патология сетчатки;
  • появление опухоли;
  • отек зрительного нерва и дистрофические изменения в сетчатке.

Глаукома проявляется появлением потемнения в области зрачка, при этом может происходить потеря как центрального, так и периферического зрения. Она приводит к полной потере зрения при прогрессировании патологии, поскольку для него характерно отмирание зрительного нерва. Причиной этого нарушения является повышение внутриглазного давления. Провоцирующим фактором становится также возраст, обычно после 40 лет. При глаукоме зрение нарушается в области носа.

Глаукома обычно начинается с рези в глазах, мелькания мушек, усталости глаз даже при незначительной нагрузке. Далее распространение процесса вызывает затруднения при попытке рассмотреть определенные участки картинки. Процесс может затрагивать один глаз, но чаще поражает оба глаза.

Опухолевые процессы тканей глаза на начальной стадии проявляются выпадением части зрения, до 25%. Кроме того, заподозрить наличие опухоли можно в том случае, если возникает ощущение инородного тела, боль и резь в глазах.

При появлении отека нерва и дистрофических изменений сетчатки потеря периферического зрения человека происходит равномерно и не превышает 5-10 градусов.

Развитие периферического зрения

Не всем понятно назначение тренировки бокового зрения, однако с учетом того, что это определяет активность работы мозга и тренирует внимание, то развивать боковое зрение никому не помешает. Получение косвенной информации об объектах позволяет обработать ее и сохранить в памяти, даже если сразу эта информация и не используется.

Развить центральное и периферическое зрение можно при помощи вспомогательных упражнений:

Центральную часть обзора закрывают, что вынуждает глаз концентрировать внимание на тех объектах, которые находятся на периферии. Периодически объект в центре убирают, чтобы концентрация на боковых объектах происходила по желанию человека.

Второе упражнение тренирует зрение по таблице, в которой вразброс расположены цифры. Их может быть различное количество. В центре таблицы находится красная точка, глядя на которую, нужно подсчитать цифры по порядку. Начинать следует с таблицы с малым количеством цифр, переходя далее к большему. Поиск можно осуществлять по времени, постепенно его сокращая, что будет стимулировать улучшить свой результат.

Ссылка на основную публикацию
Кашель с кровью – что это может быть, причины и симптомы
Что означает кашлять кровью Кровохарканье Кровохарканье — это выделение крови вместе с кашлем. Может проявляться в виде кровавого окраса мокроты,...
Катаракта глаза – что это за болезнь простыми словами
Старческая катаракта (H25) Исключена: капсулярная глаукома с ложным отслоением хрусталика (H40.1) Старческая катаракта: коронарная кортикальная точечная Субкапсулярная полярная старческая катаракта...
Катаракта глаза виды, причины возникновения, диагностика, лечение катаракты
Первые признаки и причины катаракты Каких-то закономерностей общего плана в развитии катаракты нет. Или они не выявлены – просто в...
Кашель с кровью что это может быть и что делать, причины, видео
Причины отхаркивания с кровью Кровохарканье – откашливание мокроты с примесью крови. Это тревожный сигнал, требующий незамедлительного обращения к врачу. Этот...
Adblock detector