Этапы развития эпидемиологии 1

Лекция 1. Эпидемиология. История развития.

Задачи и методы эпидемиологии.

Эпидемиология (от греч.epi—над-и demos—народ+

logos —наука,)—медицинская наука, изучающая причи­

ны возникновения и особенности распространения заболе­

ваний в обществе с целью применения полученных знаний для

решения проблем здравоохранения.

Эпидемиология- наука о закономерностях, лежащих в основе возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения, о мерах профилактики и борьбы с ними.

Выделяют инфекционную эпидемиологию и неинфекционную, или эпидемиологию инфекционных и неинфекционных болезней.

Эпидемиология инфекционных болезней выстраивает систему, изучающую причины возникновения, профилактики, борьбы с инфекционными заболеваниями.

Задачи инфекционной эпидемиологии:

1. вскрыть и изучить закономерности, лежащие в основе возникновения и распространения инфекционных болезней;

2. разработать на основе теоретических обобщений научно- обоснованных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Эпидемиология неинфекционных болезней переносит эпидемиологические методы на изучение закономерностей возникновения и распространения различных по своей природе неинфекционных массовых нарушений состояния здоровья населения (инфаркт, атеросклероз).

Основной предмет эпидемиологии как познавательной деятельности—заболеваемость населения. Её можно представить как одно из объективных массовых явлений, отражающих влияние неблагоприятных внешних факторов на население. С другой стороны, заболеваемость—статистическая величина, определяемая совокупностью объективных (причинных) и субъективных (качество выявления, диагностики и т.д.) факторов, т.е. к заболеваемости применимо понятие о феномене «айсберга». Изменившиеся технологические возможности позволили выявлять как новые болезни, так и диагностировать лёгкие формы болезни, бактерионосительство, ранее не доступные для распознавания, а, следовательно, и не регистрируемые. Показатели заболеваемости различными болезнями образуют сложную упорядоченную структуру. Размерность этого показателя — количество случаев на 100, 1000, 10000 или 100000 населения. Эпидемиологический смысл показателя состоит в том, что он отражает частоту заболевания либо риск его развития.

· общую эпидемиологию— раздел, изучающий общие закономерности развития, профилактики, борьбы с инфекционными заболеваниями;

· частную эпидемиологию, которая изучает закономерности эпидемического процесса отдельных инфекционных заболеваний;

· военная эпидемиология— раздел эпидемиологии инфекционных заболеваний и отрасль военной медицины, посвященная теории и практике противоэпидемического обеспечения войск в мирное и военное время.

Методы эпидемиологии

В основе науки эпидемиологии лежит эпидемиологический метод— совокупность приемов, способов, позволяющих обеспечить анализ и синтез явлений, касающихся возникновения, развития, ограничения и прекращения эпидемического процесса. Эпидемический процесс — процесс возникновения и распространения среди населения инфекционных состояний (клинически выраженного заболевания или носительства).

1. метод эпидемического обследования (основан на наблюдениях)- позволяет выявить причину заболевания, роль отдельных факторов в распространении инфекционного начала, позволяет разработать мероприятия по предупреждению распространения инфекционного очага.

2. Исторический метод:

· описательно- исторический;

· сравнительно- исторический метод применяется в эпидемиологии давно и позволяет судить о времени и месте возникновения тех или иных инфекционных болезней

Древнейшие литературные памятники поведали нам о распространении оспы в XII в на Востоке и о вспышке чумы в VI до н.э. (Юстинианова чума), которая унесла половину населения Римской империи. В Египте при раскопках была обнаружена гробница (IV в до н.э.), на которой изображен человек с укороченной ногой (полиомиелит). Способствуя накоплению данных исторический метод позволяет судить об эволюции инфекционных заболеваний. Он перебрасывает мост между «старыми наблюдениями и новыми знаниями».

3. Статистический метод

Он начинается со сбора сведений, необходимых для решения определенных задач. Все сведения вносят в специальные карты или другие формы. Полученные данные группируются в таблицы (сейчас это специальные компьютерные программы) по следующим параметрам:

· заболеваемость (вероятность для здорового человека заболеть) равна отношению числа заболевших людей за определенный период времени к числу жителей данного района (города) в тот же период. Заболеваемость выражается на 100, 10 и 1 тыс. населения. Этот показатель зависит от правильности первоначального этапа.

Читайте также:  Санация полости рта что это такое, зачем и кому необходима

· показатель смертности — число смертей от данного заболевания, выраженного показателем на 100, 10 и 1 тыс человек, охваченных эпид наблюдением.

· летальность— % умерших из числа заболевших.

4. Микробиологический метод

С открытием микробной природы инфекционных заболеваний эпидемиология приобрела новые возможности для изучения эпид процесса. Роль этого метода:

· в установке этиологии заболевания;

· в установке механизма выделения возбудителя, проникновения и передачи возбудителя;

· в установке формирования новых механизмов резистентности.

5. Иммунологический метод основан на изучении состояния иммунитета, оценке эффективности вакцин

6. Экспериментальный метод основан на формировании биологической модели паразитарной системы.

История эпидемиологии.

Эпидемиология в современном понятии наука молодая, но истоки ее уходят в древность.

Первые упоминания о заразных болезнях относятся к IV-III тысячелетиям до н.э. В папирусах Древнего Египта имеются упоминания о болезни, напоминающую современную натуральную оспу, первые упоминания о проказе.

Важнейшим этапом в познании эпидемий является представление о «заразности» болезни- возможности передачи ее от человека к человеку через вещи больного.

В те времена, эпидемии рассматривались как «кара божья», с которой невозможно бороться. В священной книге древних индусов звучит призыв бежать из дома, если крыса падает с крыши, прыгает по полу и умирает, т.к. это означало, что чума близко.

Первые систематические описания эпидемий ряда заразных болезней и попытки объяснить их возникновение существованием так называемого особого заразного начала и дать оценку роли внешней среды в возникновении эпидемических заболеваний мы находим в сочинениях Гиппократа и в трудах Фукидида и Лукреция.

В средние века изучению заразных болезней мешало засилие религиозных предрассудков.

В эпоху Возрождения наметился значительный прогресс в представлениях о причинах заразных болезней. Видный итальянский врач и астроном Джироламо Фракасторо (1478-1553 гг) в своей книге «О контагиях, контагиозных болезнях и лечении» впервые предпринял попытку создать теорию возникновения и развития эпидемических болезней. Описав оспу, бешенство, корь, проказу, он высказал предположение о роли живого возбудителя в их возникновении, наделяя его способностью к размножению и передаче прямым контактом через вещи больного и даже воздух.

В XVI-XVII вв появляются условия для возникновения бактериологии, развитие которой обеспечило бурный прогресс всей медицины и в т.ч. вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. В это время появилось два противоположных взгляда на причину заразных болезней. Одну позицию высказывали миазматики. Они считали, что причиной эпидемий является смена эпидемических конституций атмосферы, зависящих от климатических условий. При определенных условиях, считали миазматики, «вредоносное начало»- миазмы размножаются в почве, выделяются в воздух и заражают людей. Ярым сторонником миазматиков был отец английской медицины Томас Сиденгам (1624-1689 гг), давший описание многим инфекционным заболеваниям. Болезнь он рассматривал как борьбу организма с проникшим в него вредоносным началом. Эпидемии он объяснял, как результат скрытых и необъяснимых изменений воздуха, заражающих человеческий организм.

Другую точку зрения высказывали контагионисты. Они связывали болезнь с размножением в теле больного и выделением наружу особых живых организмов, называемых «контагиями«.

Это был прогрессивный взгляд и выразителем его был русский врач Данила Самойлович (1744-1805), прославившийся в борьбе с чумой. Несмотря на то, что найти контагию, вызывающую чуму ему не удалось, он впервые рекомендовал иммунизацию материалом, взятым из чумного бубона, чтобы вызвать легкую форму заболевания и создать таким образом защиту от чумы.

Читайте также:  Напиток чага чем полезен настой из березового гриба

Впоследствии английский ученый Джоннер предложил прививку от натуральной оспы.

Однако только с интенсивным развитием бактериологии во второй половине XIX в, связанной с такими именами как Пастер, Мечников, Кох, произошло утверждение эпидемиологии, как науки о заразных болезнях. В то же время Эрисман указал на роль социальных факторов, благоприятствующих развитию заразных болезней.

Накопление сведений по эпидемиологии привело к развитию системы борьбы с инфекционными заболеваниями. И в 1864 и 1867 гг в Одессе и Петербурге создаются первые дезинфекционные станции. Первая лаборатория по производству и применению антирабической вакцины в России организована Мечниковым и Гамалей в 1886 г в Одессе. Позднее «пастеровские станции» появились в Петербурге, Москве, Самаре.

В 1913 г в Батуми открыта противомалярийная станция. В 1922 г в России создана первая кафедра эпидемиологии ученым Заболотным.

Проверкой для организованной системы противоэпидемических мероприятий было ВОВ, когда несмотря ни на что удалось избежать распространения инфекционных заболеваний.

Дальнейшее развитие эпидемиологии как науки дало не только возможность разработки вопросов возникновения и профилактики инфекционных заболеваний, но и разработки теоретических основ этой науки, разработки современных эпидемиологических концепций.

Основные этапы развития эпидемиологии

В процессе эволюционного развития эпидемиологи можно выделить следующие этапы: добактериологический, бактериологический, научная эпидемиология, современная эпидемиология.

1. Добактериологический (До последней четверти XIX).

Предпосылками его возникновения является целый ряд вопросов, основным из которых считается: Почему эпидемии развиваются в определенное время, на определенных территориях, при определенных условиях?

Концепция эпидемической конституции мест и лет Гиппократа и Сейденгейма.

Объяснение: 2 теории.

а) Теория «миазмов» — Гипократ, Сайденгем (1627-1689). Эпидемии возникают в результате проникновения в организм людей миазмов (гр.miasma — скверна) — «болезнетворных веществ» космо-теллурического происхождения, т.е. возникающих в воздухе или в недрах земли в определенное время и непередающиеся от человека к человеку.

В последствии прославленный английский врач семнадцатого века Томас Сейденгейм, последователь миазматиков, развил это учение и сфрпмулировал его в следующем виде:

«Существуют различные конституции тех или иных лет, не зависящие ни от жары, ни от холода, ни от сухости ни от влажности, но скорее от непонятного изменения, которое скрыто от нас в недрах земли, вследствие чего воздух загрязнятся испарениями, предрасполагающее человеческое тело к той или иной инфекции, пока длится данная конституция, по прошествию нескольких лет исчезающая и заменяющаяся другой».

Значение для современной эпидемиологии данных теорий заключается в гениальном предвидении: теории природной очаговости заболеваний.

б) Теория «контагий» — Фракастро (1478-1553), Самойлович(1724 -1810).

Эпидемии возникают за счет заражения людей контагиями (лат. contagium — зараза), передающихся от больным здоровым путем контакта.

Значение для современной эпидемиологии: предвидение инфекционной природы заболеваний.

2. Бактериологический (70-90 годы Х1Х века). Величайшие микробиологические открытия Л.Пастера, Р.Коха, П.Эрлиха, Д.Ивановского, И.Мечникова, Сталлибраса и многих других привели к революции в эпидемиологии и медицине в целом. Возникла новая медицинская наука- -общее учение о заразных болезнях с бактериологией и клиникой — инфектология.

Логическим завершением бактериологического этапа развития эпидемиологии явилась упрошенная теория трех факторов Сталлибраса: семя, сеятель, почва, то есть микроб, внешняя среда и организм.

Положительный эффект — обоснование многих профилактических и противоэпидемических мероприятий: изоляция, вакцинация и дезинфекция.

Отрицательный эффект — «черные дни эпидемиологии», когда чрезмерное увлечение микробиологической стороной в изучении инфекционной заболеваемости, нанесло существенный ущерб патогенетическим и эпидемиологическим исследованиям.

3. Научная эпидемиология (первая четверть XX века). Предпосылками возникновения являлись вопросы как и каким образом сохраняются возбудители инфекционных заболеваний (например брюшного тифа) как биологические виды?

Читайте также:  ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА; Студопедия

Объяснение этим фактам послужили работы отечественных ученых:

а) Учение о механизме передачи Л.В. Громашевского.

Движущие силы эпидемического процесса — 3 звена эпидемической цепочки. Бесконечно длительная циркуляция возбудителя достигается стереотипной реакцией восприимчивого организма и неизменностью патогенности возбудителя. Изменение характеристик — гибель системы.

Однако остались вопросы : Что происходит и каким образом длительное время сохраняются возбудители болезней не передающиеся от человека к человеку (например чумы )?

Объяснением этому стали длительные научные изыскания Е.Н.Павловского:

  • б) Учение о природной очаговости Е.Н.Павловского. Совокупность биотических и абиотических элементов внешней среды обеспечивает бесконечно долгую циркуляцию возбудителей в природных очагах, независимо от человека и его хозяйственной деятельности. Человек — тупиковая ветвь для многих зоонозных заболеваний.
  • 4. Современная эпидемиология (80-ые годы XX века).

Перед эпидемиологией стала задача: каким образом сохраняются возбудители высокоманифестных антропонозов (гриппа, кори)? Объяснением этому послужила Теория саморегуляции паразитарных систем В.Д.Белякова.

Суть теории саморегуляции:

  • 1) Взаимодействующая система паразит/хозяин исходно неоднородна по вирулентности (паразит) и по восприимчивости (хозяин).
  • 2) В ходе эпидемического процесса эти характеристики постоянно изменяются.
  • 3) Взаимодействие происходит в условиях постоянно меняющейся активности социального и природного факторов эпидемического процесса.
  • 4) Самоперестройка популяций обуславливает 4 фазы развития эпидемического процесса, обеспечивающих расширение ареала циркуляции возбудителя и сохранение как биологических видов и паразита и хозяина (фаза резервации, фаза становления эпидемического штамма, фаза эпидемического распространения, фаза обратного развития).

Этапы развития эпидемиологии

ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Литература

1. Гиппократ. Избранные книги. Пер. с греческого В.И. Руднева. Репринтное воспроизведение издания 1936 г. М.: Сварог, 1994.
2. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. М.: Медицина, 1989.
3. Далматов В.В., Стасенко В.Л. Современная эпидемиология: предмет, метод, цель. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2008; 5: 8–14.
4. Башенин В.А. Общая эпидемиология. Л.: Медгиз, 1936.
5. Беляков В.Д., Семененко Т.А., Шрага М.Х. Введение в эпидемиологию инфекционных и неинфекционных заболеваний. М., 2001.
6. Покровский В.И. Роль эпидемиологической науки и практики в охране здоровья населения страны. Журн. микробиол. 2003; 5: 34–40.
7. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологическое благополучие среды и здоровье детского населения. Журн. микробиол. 2008; 6: 15–19.
8. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. СПб: Фолиант, 2005.
9. Мак Манн Б., Пью Т., Ипсен Д. Применение эпидемиологических методов при изучении неинфекционных заболеваний. М.: Медицина, 1965.
10. Шляхтенко Л.И., Лялина Л.В. Определение и предмет современной эпидемиологии. Журн. эпидемиол. 1997; 1: 94–99.
11. J. Gordon. Epidemiology: The diagnostic Discipline of Public Health. Royal Sanitary Inst. J. 1954; 74(7): 65-67.
12. Черкасский Б.Л Эпидемиологический диагноз. Л.: Медицина, 1990.
13. Махмудов Б.Х. Популяционные исследования ишемической болезни сердца и некоторые вопросы организации и осуществления ее многофакторной профилактики среди населения: Автореф. д-ра мед. наук. М., 1987.
14. Чазов Р. Г., Вихерт А.М., Оганов Р.Г. Эпидемиология основных сердечно-сосудистых заболеваний в СССР. Труды АМН СССР, Т. 1. М., 1986: 36–52.
15. Эпидемиология неинфекционных болезней /Под ред. А.М. Вихерта и А.В. Чаклина. М., 1990.

Об авторах / Для корреспонденции

Брико Николай Иванович, д-р мед. наук, проф., акад. РАМН, зав. каф. эпидемиологии и доказательной медицины ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский
университет им. И.М. Сеченова
Адрес: 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Телефон: (8-499) 248-04-13
E-mail: briko@mma.ru

Покровский Валентин Иванович, акад. РАМН, проф. каф. эпидемиологии и доказательной медицины

Ссылка на основную публикацию
Эстрогены что это такое и как стероиды действуют на организм
Что такое эстрогены: функции стероидных гормонов, норма у мужчин и женщин, причины и симптомы отклонений Стероидные гормоны влияют на половую...
Эритромицин от прыщей как пить, инструкция по применению от акне
Эритромицин от прыщей на лице — инструкция по применению и состав Каждому второму однозначно знакома и хорошо известна проблема появления...
Эритромициновая мазь — инструкция по применению, цена, аналоги
Эритромициновая мазь от прыщей – как применять и от чего помогает Эритромициновая мазь для наружного применения позволяет эффективно бороться с...
Эсциталопрам — инструкция, отзывы, цена, аналоги таблеток
Эсциталопрам Фармдействие Антидепрессант, селективно ингибирует обратный захват серотонина; повышает концентрацию нейромедиатора в синаптической щели, усиливает и пролонгирует действие серотонина на...
Adblock detector