Открылась новая программа «Фантазии вечернего Царицына»
MoscowMap.ru 29 августа 2013
Государственный музей-заповедник «Царицыно» приглашает своих посетителей провести незабываемый вечер в старинной усадьбе в рамках новой программы «Фантазии вечернего Царицына», сообщает столичный департамент культуры.
«Специально подготовленная программа „Фантазии вечернего Царицына“ расскажет гостям о традициях проведения торжеств в эпоху правления Екатерины Великой, а также подарит уникальную возможность совершить импровизированное путешествие во времени на два столетия назад и самим оказаться приглашёнными на вечер увеселений, устроенный в лучших традициях такого далёкого и таинственного XVIII века», — отмечает департамент.
Программа «Фантазии вечернего Царицына» проводится по специальному сценарию, как это было принято почти три века назад, основанному на постоянной смене увеселений, весьма схожих с театральной постановкой. В «прологе» посетителей ждёт осмотр дворцового ансамбля.
Неспешная прогулка в парке продолжится дегустацией угощений в парковом павильоне «Миловида», а кульминацией вечера станет посещение Большого дворца в сопровождении «придворной дамы» и «галантного кавалера». Императорские парадные залы окажутся полностью в распоряжении гостей. Вечернее время и отсутствие других посетителей в Большом дворце усилят ощущение путешествия в прошлое и помогут почувствовать себя настоящими хозяевами императорской усадьбы.
Гости также примут участие в интерактивном спектакле «Анетта и Любен», поставленном по популярной в XVIII веке французской опере-комик с тем же названием и сыгранной французскими актерами в Царицыне в августе 1775 года. Фотографии, сделанные в костюмах героев пьесы, будут служить напоминанием о фантастическом вечере!
Завершить вечер гости смогут романтическим ужином во дворце Её Величества Императрицы Екатерины IIс угощениями от кухмейстера по рецептам XVIII века. Приятным дополнением к ужину станет игра музыкантов струнного квартета. В их исполнении прозвучат произведения XVIII столетия.
Восхитительными декорациями финальной части невероятного путешествия станут архитектурные памятники усадьбы, освещённые множеством огней редкое по красоте зрелище, которое приятно удивит даже искушенного зрителя.
Продолжительность: 2 часа 15 минут
Стоимость: для группы до 30 человек 35 000руб., для группы от 30 до 50 человек 40 000руб. (ужин и дегустация оплачиваются отдельно).
Царицыно в вечернем освещении
Панорама Царицынского дворцово-паркового ансамбля с вечерней подсветкой. На лужайке перед дворцом фундамент и отдельные фрагменты Большого Кавалерского корпуса, построенного арх. Василием Баженовым в 1782-1784гг.
2.
Хлебный дом возводился архитектором Баженовым в 1784-1785 годах. На фасадах вензель из букв «Х» и «С» а также изображение каравая хлеба с солонкой. Кухонный корпус получил название по горельефам «хлеб-соль».
3.
Памятник Василию Баженову и Матвею Казакову, работавшими над созданием императорской резиденции 20 лет один за другим.
Арка-галерея между Хлебным домом и Большим дворцом, арх. Баженов в 1784-1785 гг.
4.
Большой дворец, строился с 1786 по 1796 гг. был недостроен и не использовался до 2005-2007 гг, когда начал восстанавливаться буквально из руин.
5.
8.
Малый дворец 1776-1778 г. построен арх. Баженовым, его декор стал эмблемой музея.
9.
Средний дворец — оперный дом, 1776 — 1778 гг., арх. Баженов. Предназначался для приемов, театральных представлений и концертов, однако по назначению не использовался до конца прошлого века.
10.
Фигурный мост — построен Баженовым в стиле неоготики в 1776-1778 гг. Дошёл до нас практически без утрат.
11.
Храм иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» построен на месте деревянной церкви усадьбы Голицыных в 1722 году по распоряжению Дмитрия Кантемира (Светлейший Князь, владевший имением Черная Грязь на территории музея Царицыно)
12.
Второй Кавалерский корпус («Восьмигранник»), построенный по проекту В. И. Баженова в неоготическом стиле, предназначался для размещения придворных служб императрицы Екатерины II. Нумерация корпусов появилась в советское время для учета построек архитектурного ансамбля.
13.
Первый Кавалерский корпус — самая маленькая из ныне существующих построек дворцового ансамбля, возведенная по проекту архитектора В. И. Баженова в неоготическом стиле. Наряду со вторым и третьим Кавалерскими корпусами относился к числу «домиков по церковному рву» , то есть расположенных на краю , слева и справа от здания церкви.
14.
После совсем уже стемнело и стало зябко, так что остальные постройки и достопримечательности архитектурного ансамбля я оставила на следующий визит. Продолжение следует.
Музей-заповедник Царицыно зимой 2019
Дата: 12 Feb, 2019 Автор: Елена Рубрика: Прогулки выходного дня, Музеи Москвы
Мы выбрались прогуляться по парку Царицыно во второй половине января, когда уже отгремели все праздники, начались трудовые будни. Поэтому в Царицыно было не особенно много народу. И, как нам показалось, процентов 80 посетителей были иностранцами. В частности, было очень много китайцев, которые ходили в своих смешных намордниках, не понимая, что делают таким образом себе только хуже. Ну, да не про это разговор.
С новогодних и рождественских праздников в парке осталось очень много различных светящихся инсталляций и украшений. Конечно же, их красота в полной мере видна в вечернее время, когда на парк опускаются сумерки. Естественно, мы не могли упустить возможность сфотографировать всё это и показать вам, наши дорогие читатели. А, чтобы не мёрзнуть в ожидании тёмного времени суток, мы решили посетить Большой дворец и Хлебный дом.
Большой дворец в Царицыно 2019 г.
Билет сразу в оба заведения продаётся в одной кассе, да и чтобы перейти из дворца в Хлебный дом не требуется выходить на улицу. Это плюс, особенно, когда на улице колотун-бабай и сильно не хочется лишний раз выходить мёрзнуть.
Вот фотография павильона, который является входом и туда и туда.
Кассы в Большой дворец Царицыно, Хлебный дом и другие дворцы усадьбы размещены в стеклянном здании около памятника Баженову и Казакову
Начнём, пожалуй, с дворца. Вообще, если вы хотите посмотреть все экспозиции, то следует закладывать на Большой дворец и Хлебный дом не менее трёх часов.
У нас получилось в районе двух, но Хлебный дом пришлось осматривать набегу, т.к. музей уже готовился к закрытию.
Сам дворец был построен Екатерины II, но, что-то в нём не понравилось императрице и она велела разобрать и перестроить, но сперва руки не дошли, потом денег на это не было. Так и стоял дворцовый комплекс, постепенно превращаясь в руину. Отреставрирован Царицынский Большой дворец был уже в начале XXI века, и в нём стали выставляться различные экспозиции — постоянные и временные, демонстрирующие быт, интерьеры и украшения, начиная с Екатерининских времён и практически по наши дни.
Золотой зал в Большом дворце Царицыно — самый красивый яркий и помпезный зал с огромными люстрами и канделябрами
В коллекции украшений (Серебряная кладовая) — украшения времён от Екатерининских и до конца Советского союза. Есть кое-что свеженькое. Ещё монеты примерно из того же диапазона времени.
К сожалению, не всё мы смогли сфотографировать во дворце. И дело тут вот в чём. Любительская съёмка официально разрешена, и для неё не требуется приобретать дополнительный билет. Но есть такие экспозиции, которые фотографировать категорически нельзя.
С видеосъёмкой всё сложнее. Любительская видеосъёмка официально не разрешена, но и не запрещена. Под запретом только профессиональная фото и видеосъёмка. Не все сотрудники музея понимают разницу, поэтому каждый считал своим долгом «призвать к порядку» сообщением, что видеосъёмка запрещена. Приходилось одёргивать и поправлять, что по их же инструкциям запрещена только профессиональная, а любительская разрешена. Потом надоело с ними бодаться.
Коллекция украшений Екатерининских времен
На верхних этажах музея множество архивных фотографий, одежды, посуды того времени, демонстрируются документальные фильмы, работает несколько лекториев, в которых также можно посидеть и послушать лекции (в записи) об истории музейного комплекса. Там довольно интересные вещи рассказывают.
На самом последнем этаже два больших конференц-зала и кафе. Кафе, кстати, есть наверху, есть внизу — это для тех, кто проголодался.
На нижних этажах находятся экспозиции, посвящённые археологическим раскопкам и Серебряная кладовая, о которой мы уже писали выше.
Именно поэтому мы бы, даже, только на дворец закладывали часа три времени.
А вот, что нам удалось сфотографировать в залах Большого дворца музея Царицыно:
Экспонаты Серебряной кладовой
Маленькая щетка предназначается для расчесывания усов, а из серебряной кольчуги сделан кошелек
Больше всего нам понравилось в Серебряной комнате Большого дворца Царицыно
(огромного лобстера, разнообразную посуду и украшения можно посмотреть именно там)
Для любителей исторических данных — фото информационной таблички о воссоздании музея-заповедника Царицыно
Хлебный дом в Царицыно 2019 г.
В Хлебном доме площадь экспозиций гораздо меньше, но тоже стоит того, чтобы потратить на неё примерно час времени.
Здесь, если пройти к экспозициям вперёд от входа, демонстрируются различные мебельные гарнитуры и предметы интерьера. Опять же коллекции включают в себя гарнитуры царских времён и заканчиваются мебелью из нашего родного СССР. Так что, кто застал эти времена, смогут вдоволь поностальгировать.
Экспозиция занимает несколько этажей. В ней есть довольно занятные предметы интерьера, поэтому посмотреть стоит. Например, мы увидели шкаф. Льва Николаевича Толстого. Он выглядит довольно необычно.
С обратной стороны находится экспозиция с портретами членов царских семей. Вот именно эту экспозицию мы были вынуждены просматривать набегу, т.к. тётенька с громким голосом начала всем трудолюбиво напоминать, что до закрытия музея чуть-чуть, и кто не хочет оставаться на ночь — нужно поторопиться к выходу.
Этажом выше находятся тематические экспозиции. Одна из них называлась: «Зачем ребёнку медведь?» — вот такое интригующее название. Экспозиция на любителя. Больше похожа творчество северных народов. Там представлены игрушки, при взгляде на которые возникала мысль, что их делали дети. Оказывается, нет — взрослые люди. На любителя, в общем.
Фото экспонатов в Хлебном доме:
К сожалению, вся мебель и предметы быта в Хлебном доме находятся за высокой стеклянной перегородкой (фотографии получаются с отражением и бликами)
Исторические сведения о Хлебном доме Царицыно
Выставочный зал Хлебного дома, посвященный старорусским игрушкам с провокационным названием «Нужен ребёнку медведь?»
Кстати, Большой дворец и хлебный дом можно посетить с экскурсоводом. Стоимость экскурсии 500 р с человека. Вас также проведут по самым живописным местам парка и познакомят с историей. Подробнее об экскурссии можно посмотреть здесь.
Фотографии парка Царицыно зимой 2019 г.
И вот, наконец-то, обещанные фотографии. Некоторые из них сделаны в светлое время суток, некоторые уже в сумерках, чтобы продемонстрировать контраст.
Если вы в ближайшее время собираетесь посетить парк Царицыно, лучше подгадать именно так, чтобы музеи посетить в светлое время суток, а любоваться красотой — в вечернее время.
Помимо инсталляций — сами строения дворцового комплекса очень красиво подсвечиваются и предстают в необычном виде и очень сильно отличающемся от дневного.
Ну, а как лучше добраться до парка Царицыно и где припарковать машину, читайте в нашей статье: Оранжереи в Царицыно: фото и отзывы.
Фото одной и той же арки в дневное и вечернее время (как говорится: почувствуй разницу)
Большой дворец усадьбы Царицыно (все люди попавшие в кадр — китайцы, лиц не видно, так что придётся поверить нам на слово
А так симпатично выглядит дворец в темное время суток (настоятельно рекомендуем погулять здесь поздно вечером — очень красиво, к сожалению, фото не передаёт всей яркости гирлянд и огней)
Памятник около Большого дворца и Хлебного дома
Зимой в Царицыно (впрочем, как и летом) работают экскурсионные электромобили, катающие по парку. Остановка и место посадки как раз около Хлебного дома и Большого дворца
На территории парка есть несколько палаток с едой и пару кафе
Собираясь в Царицыно, возьмите с собой хлеба, чтобы покормить уток, они будут вам благодарны
Кстати, зимой в Царицыно можно покататься на лыжах и тюбингах с горок (есть пункты проката зимнего инвентаря)
Зимой парк Царицыно украшен инсталляциями, посвященные царским временам
А это опять куча уток на фоне поющего фонтана (на зимнее время каждый год фонтан закрывают белым шатром)
Как мы экономим на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Нам нравится поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Индийская ярмарка в Москве 2020
Расскажем о времени и датах проведения Индийской ярмарке в Москве 2020. Программа мероприятия, что интересного, адреса, контакты, пароли. Все как обычно!
Аттракционы в парке Сокольники: цены, фото и видео
Наш обзор всех аттракционов парка Сокольники для детей и взрослых. Дадим актуальные цены на 2019 г, информацию о расположении, графике работы. Также расскажем о панде парке, тюбинговой горке, скейт парке.
Московский зоопарк: цены и график работы в 2020 году
Наша прогулка по московскому зоопарку. Покажем много фотографий животных, расскажем про цены на билеты, скидки и как лучше добраться до зоопарка.
Пляжи Серебряного Бора: фото и отзывы
Подробный обзор всех пляжей Серебряного бора в Москве. Расскажем можно ли купаться, какая инфраструктура и цены, а также наши впечатления и отзывы.
Фестиваль Крымская весна 2020 в Москве – отмена фестиваля
В статье традиционно описали все мероприятия, мастер-классы и развлечения, которые пройдут на фестивале Крымская весна 2020 с 14 по 22 марта.