Ягода Черника — 5 полезных свойств, вред и рецепты блюд

Экстракт черники. Чем полезен, как и кому принимать

Рекомендуемые товары

Витаминный комплекс с экстрактом черники

Позаботьтесь о здоровье глаз! Принимайте этот витаминный комплекс, если страдаете миопией, ощущаете усталость, теряете остроту зрения, имеет другие глазные проблемы. Комплексный состав витаминов поможет в профилактике многих заболеваний глаз, в том числе возрастных.

Вкусная голубая ягода черника уже давно является объектом пристального внимания врачей и ученых. Ее ценят за обилие антоцианозидов, химических соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Дэвид Кифер, доктор медицинских наук Университета Висконсина, говорит, что черника имеет репутацию полезного средства для лечения различных заболеваний, начиная от ретинопатии (аномальных или поврежденных кровеносных сосудов в сетчатке) и заканчивая диареей и сердечными заболеваниями.

Что такое черника

Черника, родственница клюквы и американской голубики — это растение с ярко-зелеными листьями и колокольчатыми цветами, которое растет в диком виде, главным образом в Северной Европе. Глубокая окраска мякоти черники обусловлена теми антоцианозидами, которые также в разной степени присутствуют в темных ягодах. Плоды еще содержат антимикробные дубильные вещества, сходные с теми, которые содержатся в фиолетовом винограде и темном чае. Черника используется в медицинских целях со времен Средневековья, ее сок традиционно применяется для окрашивания льна и бумаги.

Что такое экстракт черники

Поскольку свежую чернику практически невозможно найти круглый год и правильно сохранить ее полезные свойства, выручает экстракт. Именно промышленный экстракт черники используется в большинстве БАДов и является одной из самых продаваемых добавок в мире.

Стандартизированное количество антоцианозидов, содержащихся в экстракте черники, составляет 25%. В самой чернике содержание антоцианидина колеблется от 300 мг до 700 мг на 100 г плодов (3,5 унции), в зависимости от региона, где они собраны.

Какие полезные вещества содержит черника

  • Витамин C.

Черника содержит 14 миллиграммов витамина С на 100 гр. Витамин С играет решающую роль в защите организма от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают глаза и вызывают болезни. По данным «Journal of Orthomolecular Medicine», витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая вероятность развития глаукомы. Глаукома, которая относится к заболеваниям глаз, которые повреждают зрительный нерв, является второй по распространенности причиной слепоты. Витамин С также помогает поддерживать соединительную ткань в глазу и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Витамин А является антиоксидантом, содержащимся в чернике — 80 международных единиц на 100 гр — который также защищает глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, и в целом способствует здоровью глаз. Витамин А помогает бороться с воспалением и может быть полезен при лечении сухих глаз.

  • Другие антиоксиданты

Витамин Е в экстракте черники может помочь остановить образование катаракты или помутнение глазного хрусталика. Черника также содержит антоцианы, которые являются флавоноидными пигментами, которые действуют как антиоксиданты. Помимо того, что антоцианы оказывают аналогичное воздействие — поддерживают общее здоровье глаз. Кроме того, они могут уменьшить воспалительные заболевания и даже диабетическую ретинопатию.

Одна чашка черники содержит 0,24 миллиграмма цинка. Цинк — еще один важный минерал для здоровья глаз, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и ночной слепоты, позволяя лучше приспособиться к темноте. Цинк помогает организму лучше усваивать другие витамины, такие как витамин А.

Чем еще полезен экстракт черники

  • Сбалансированный низкокалорийный состав.

Как и большинство ягод, черника богата питательными веществами. Она содержит около 85 калорий, 15 граммов натурального сахара и 4 грамма клетчатки на чашку (148 граммов), около 85% воды, а также большое количество марганца и витаминов С. Ягода относительно низкокалорийна, но при этом является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

  • Улучшает зрение.

Экстракт черники наиболее популярен благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное. Одно 2-летнее исследование у людей с глаукомой, показало, что прием 120 мг антоцианов черники ежедневно улучшал зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительной функции.

Другие исследования показывают, что добавление 160-480 мг порошкообразного экстракта черники ежедневно может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за мониторами компьютера.

По данным отдела офтальмологии и визуальных наук Китайского университета Гонконга, лабораторные исследования показали, что антоцианы, группа водорастворимых пигментов, содержащихся в чернике, оказывают потенциальное благотворное воздействие на здоровье глаз.

  • Уменьшает воспаление.

Этот эффект обусловлен содержанием в экстракте черники антоцианов, которые являются антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. В одном 3-недельном исследовании люди, принимающие добавку, содержащую 300 мг антоцианов черники ежедневно, испытали снижение маркеров воспаления на 38-60% по сравнению с 4-6% в группе плацебо.

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что употребление 11 унций (330 мл) черничного сока в день значительно снижает маркеры воспаления, по сравнению с плацебо.

  • Понижает уровень сахара в крови
Читайте также:  Химический состав слив 1965 Бруев С

Экстракт черники — популярное травяное средство, используемое для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Эксперты полагают, что ягоды предотвращают расщепление и всасывание углеводов в кишечнике, подобно некоторым препаратам для снижения уровня сахара в крови.

Исследования также показывают, что антоцианы в чернике могут стимулировать секрецию инсулина, гормона, необходимого для того, чтобы помочь переместить сахар из крови в клетки.

  • Улучшает работу сердца.

Черника может принести пользу здоровью вашего сердца. Отчасти это может быть связано с тем, что ягоды богаты витамином К, который помогает предотвратить образование тромбов, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.

Кроме того, экстракт черники и БАДы на ее основе дают и другие преимущества для здоровья:

  • Улучшает работу мозга.

Порошкообразные добавки из этих ягод связаны с улучшением долговременной и рабочей памяти у пожилых людей.

  • Убивает бактерии.

Исследования показывают, что черника может оказывать антимикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонелла и золотистый стафилококк.

  • Защищает от заболеваний.

В частности болезней, связанных с окислительным стрессом, таких как воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гингивит и возрастные когнитивные нарушения. Антоцианы в чернике уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящи, сухожилия и связки.

  • Лечит гингивит (воспаление десен)

Черника может помочь контролировать воспаление десен у людей с гингивитом, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук. Исследователи пришли к выводу, что 500 граммов ягод привели к уменьшению воспаления десен.

Является ли экстракт черники безопасным для приема?

Экстракт черники, который продается в виде сертифицированных добавок, безопасен для организма и может употребляться как витаминное средство. Когда нет свежих ягод, экстракт черники — это альтернативный способ добавить этот полезнейший фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул.

БАДы на основе этих ягод считаются безопасными для большинства людей, когда употребляется в рекомендованных количествах. Превышать дозу не рекомендуется! Передозировка может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Они также могут вызвать слишком низкое падение уровня сахара в крови у тех, кто принимает препараты для снижения уровня сахара в крови.

БАДы с экстрактом черники могут быть небезопасны для маленьких детей, а также беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Покупайте БАДы только известных производителей, таких как японская компания ОРИХИРО! Перед приобретением внимательно прочитайте этикетку продукта и обратите внимание на такую информацию, как противопоказания, дозировка, хранение и срок годности.

  • БАД «Bio-Normalizer» (1)
  • Витамины для глаз (3)
  • Витаминые комплексы (17)
  • Диета (2)
  • Желудочно-кишечный тракт (2)
  • Здоровая печень (2)
  • Иммунитет (7)
  • Красота и здоровье (2)
  • Мужчинам (3)
  • По акции (9)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (3)
  • Суставы и позвоночник (4)

Где купить

Продукцию ORIHIRO вы можете купить в следующих магазинах:

Доктор Столетов (Спб)
Доктор Столетов (Москва)
Азбука Лайф
36,6
Сеть аптек A.v.e
Юнифарма

Хочу стать партнером

Здоровье и красота

Вы можете прочитать современные и актуальные статьи о здоровье и красоте:

Уникальный целитель черника. При онкологии, диабете, простуде, заболеваниях глаз, почек, мочевого пузыря… Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародные средства, ф итотерапияРедактировать

Введение

Вокруг нас есть множество растений, которые не только украшают собой природу, но и могут помочь при различных недугах. Но сколько из них мы знаем? Ромашка, чистотел, мать-и-мачеха, подорожник… А на самом деле практически каждое растение обладает теми или иными полезными свойствами. Не зря говорят, что главное богатство в жизни – информация.

Ягоды черники, свежие или сушеные, содержат огромное количество витаминов и множество микроэлементов, так необходимых современному человеку. Чернику с древних времен величают «молодильной». Ее полезные свойства признаются как учеными, так и народной медициной, главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. В таком случае ее ягоды и листья помогут при многих заболеваниях. С листьями черники можно заваривать фиточаи, причем как отдельно, так и в сборах, что дает простор для составления купажей и для лечения. С черникой делают настои и лекарственные сборы. Только нужно помнить, что все ее полезные свойства пропадают при тепловой обработке, то есть варенье или пирог с черникой блюда вкусные, но уже не лечебные.

Кроме лечения, она активно используется в косметологии, поскольку может помочь в уходе за кожей, а также помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы. Эти полезные сведения тоже будут приведены в книге. А поскольку сейчас все большее распространение набирает домашнее приготовление средств по уходу за кожей и волосами, то таким рецептам будет посвящена отдельная глава.

Из косточек черники научились выдавливать очень полезное масло, и его используют в косметологии, добавляя вместо ягод в различные кремы и бальзамы, а также варят с ним домашнее мыло.

Читайте также:  Дерматология Железнодорожный, Балашиха

Общие сведения

Черника, или черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) – низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые.

Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках – обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.

Вакциниум (лат. Vaccinium) – род вечнозеленых и листопадных кустарников, полукустарников и кустарничков (изредка деревьев, лиан) семейства Вересковые.

В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: записанное русскими буквами научное название – вакциниум; перевод научного названия – ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) – брусничник, брусника, голубика, черника, черничник. Сама черника в разных регионах может называться чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника – кустарничек высотой 10–50 см. На севере, в зоне тундры, еще меньше. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри нее может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше.

В природе произрастает преимущественно в северных районах – в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом.

Для использования в лечебных целях плоды черники заготавливают в стадии полной зрелости (в июле-августе), листья – в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения – до 2 лет.

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение, но научного подтверждения этому нет. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований на эту тему не было.

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время утро или вечер. Шкурка у черники тонкая, поэтому ягоду необходимо сразу укладывать в корзину и не пересыпать в различные емкости. Ягоды, так же как и листья, собирают в сухую погоду, вручную, без плодоножек. Червивые и гнилые плоды не собирают. Сочные плоды – чернику, малину, землянику укладывают в корзину, обшитую внутри тканью, и каждый слой прокладывают веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Это оптимальный вариант.

Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. В этот период зеленые части растений набирают силы для роста, они самые сочные и значит самые полезные. Собирать листья, траву и цветы следует только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как высохнет роса. Если растения собрать после дождя или покрытыми росой, они очень быстро почернеют и испортятся. В корзинки, куда собирали растения, следует укладывать их рыхло – уложенные плотно быстро нагреваются и чернеют. Листья с растений лучше обрывать вручную. Собирают полностью развившийся лист и обязательно свежий. Листья поблекшие, завядающие, объеденные насекомыми не собирают – полноценного лекарства они не дадут. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Если чернику приходится покупать, то надо обращать внимание на следующие моменты. Ягоды должны быть однородного темного цвета, сухие, с ровной поверхностью. Если на них есть сизый налет, то это значит, что ягоды сорваны недавно и не перемешивались в разных емкостях.

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Можно чернику сушить. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем сушить при температуре +50–70 градусов. Листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. Под действием прямых солнечных лучей сырье теряет свою окраску и, главное, свои полезные качества.

Замороженная черника: промытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов.

Все полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая с сахаром. К сожалению, тепловая обработка (компот, варенье, пироги с черникой) уничтожает большинство ее полезных свойств.

Состав ягод и листьев черники

Темно-синие ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Кроме него в чернике содержатся протоантоцианины, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления и предотвращающие развитие опухолей.

В чернике содержатся углеводы, калий, магний и фосфор, а также органические кислоты (щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая), железо, медь и другие минеральные вещества. Пантотеновая кислота способствует лучшему обмену веществ, как и витамины: А, С, B1, В6, РР. Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Добавить в избранное

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Читайте также:  Усов Илья Алексеевич стоматолог в Санкт-Петербурге контакты, отзывы о враче

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

  • Чем полезен лист черники
    • Для зрения
    • Для разжижения крови
    • Для похудения
    • Другие полезные свойства
  • Лечебные свойства
    • От сахарного диабета
    • От давления
    • От других заболеваний
  • Подготовка листьев
    • Сбор
    • Сушка
    • Хранение
  • Рецепты
    • Чай
    • Настойка
    • Отвар
    • Другие рецепты
  • Противопоказания

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.

В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Я родила, когда дал Бог, у меня не было выбора откровения петрозаводчанок, ставших мамами после 40 л
«Я родила, когда дал Бог, у меня не было выбора»: откровения петрозаводчанок, ставших мамами после 40 лет Мир захлестнула волна...
Эффективные магнитные аппараты для лечения суставов на 2020 год
Есть ли аналоги прибору “Алмаг-01”? Медицинский прибор “Алмаг-01” – рекламируется как чудо-средство от многих заболеваний: и варикозного расширения вен, и...
Эффективные народные средства для улучшения мозгового кровообращения; Медицинский портал
Как улучшить мозговое кровообращение Мозговое кровообращение – это циркуляция крови по сосудам спинного и головного мозга. Процесс идет интенсивнее, чем...
Я Родился «Тонкости» зачатия
Лучшие позы для зачатия ребенка Любые позы для зачатия ребенка могут подходить. Однако в некоторых позициях шанс забеременеть повышается. Если...
Adblock detector