Ядра абрикосовых косточек польза и вред для женщин, мужчин, детей

Абрикосовые косточки: состав, лечебные свойства и применение

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов для лечения различных заболеваний делают настои и масло. О том, как можно использовать абрикосовые косточки в терапии простудных заболеваний, для повышения иммунитета и изготовления лечебных масок, вы узнаете на этой странице.

Полезные свойства абрикосовых косточек при лечении заболеваний

Абрикос является одной из самых распространенных плодовых культур на территории нашей страны. Родиной этих деревьев считается Китай, где их возделывали еще в III—II тысячелетиях до н. э.

Древним китайским знахарям были известны лечебные свойства абрикоса и абрикосовых косточек: в трактатах, датируемых временем существования династии Мин, описаны рецепты приготовления снадобий из плодов дерева и их ядер, применявшихся для исцеления от различных неврозов и атонии кишечника.

В Древнем Египте порошок, получаемый из косточек абрикоса, применяли при лечении запоров, тонзиллита и ларингита.

Современные ученые обнаружили в ядрах абрикосовых косточек помимо большого количества витаминов и минеральных веществ особое вещество, получившее наименование витамина В17. В свою очередь, он содержит цианидный компонент, который, попадая в организм человека, оказывает разрушительное действие на поврежденные и раковые клетки. При отсутствии таковых В17 трансформируется в углевод.

Свойства абрикосовых косточек обусловлены из составом: в ядрышках содержатся вещества, оказывающие оздоровительное и противовоспалительное действие на органы мочевыделительной, дыхательной и иммунной систем. Средства, приготовленные на их основе, обладают муколитическими свойствами. Употребление ядрышек абрикосов рекомендовано людям, страдающим судорогами, а также приступами икоты.

Народной медициной применение абрикосовых косточек рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • нефрит;
  • конъюнктивит;
  • снижение иммунитета.

Как можно использовать настой из абрикосовых косточек

В своей практике народные целители нередко применяют настой, приготовленный из ядер абрикосовых косточек. Благодаря достаточно высокому содержанию полезных веществ он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ.

При употреблении настоев, приготовленных из толченых ядер абрикосовых косточек, нужно строго соблюдать дозировку. В противном случае возможны тяжелые отравления.

В состав настоя из абрикосовых косточек, рекомендованного для лечения заболеваний, входят витамины (В1, В2, А, С, РР), рутин, изокверцитрин, кверцетин, инулин, эмульсин, крахмал, лимонная, яблочная и салициловая органические кислоты, аргинин, аминокислоты, тирозин, фенольные соединения и катехины. Токсичное действие при употреблении в большом количестве настоя ядрышек абрикоса оказывает содержащийся в них амигдалин. Вступая в реакцию с ферментом эмульсином или желудочным соком, он разрушается и трансформируется в синильную кислоту и бензолальдегид, которые могут вызывать тяжелые отравления, иногда с летальным исходом.

При строгом соблюдении дозировки употребление настоя ядер косточек абрикоса не только не приводит к печальным последствиям, но и помогает избавиться от многих болезней. Так, в народной медицине свойства абрикосовых косточек с успехом используют для лечения заболеваний дыхательных путей, болезней нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Наружно настой абрикосовых косточек рекомендуется использовать в качестве противовоспалительного средства при патологиях кожных покровов, костей и суставов. Довольно широкое применение находит он и в современной косметологии.

Далее вы узнаете, как использовать абрикосовые косточки для лечения различных заболеваний.

Рецепты народной медицины из абрикосовых косточек

Настой дробленых абрикосовых косточек

Требуется: 10 г ядер абрикосовых косточек, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в мелкую крошку, залить крутым кипятком и держать в течение 3-4 часов при комнатной температуре, после чего процедить.

Способ применения. Пить настой по 50 мл 3 раза в день. Наружно состав применять для примочек на глаза. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из абрикосовых косточек, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).

Настой абрикосовых косточек с еловой хвоей

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1 -2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Настой абрикосовых косточек с лекарственными травами

Требуется: 20 г ядер абрикосовых косточек, 10 г травы хвоща, 10 г побегов багульника, 10 г травы спорыша, 10 г травы чистотела, 10 г травы чабреца, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок траву хвоща, спорыша, чистотела и чабреца соединить. В полученную смесь добавить измельченные побеги багульника и истолченные ядра косточек абрикоса. Все хорошо перемешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 30 минут и затем процедить через мелкое сито.

Способ применения. Полученный настой пить по 50 мл 3 раза в день.

Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.

Толченые абрикосовые ядрышки в небольшом количестве можно добавлять в различные кондитерские изделия и десерты — мороженое, кремы, глазури — для придания особого аромата и вкуса.

Масло из абрикосовых косточек: полезные свойства и применение

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество масла. Получать его умели еще древнекитайские целители. Уже в то время полезные свойства масла из абрикосовых косточек использовали в лечебных и косметических целях. Абрикосовое масло тогда стоило дорого, а потому приобрести его могли немногие.

Сегодня масло из абрикосовых косточек доступно каждому. Целебные свойства масла из абрикосовых косточек нашли применение в традиционной и народной медицине для лечения различных болезней: простуды, гриппа, бронхита, ларингита, артрита, артроза, патологий кожи. Кроме того, масло составляет основу некоторых лекарственных препаратов (например, «Абрифида» и «Сульфозина»). А в Корее развито промышленное производство абрикосового масла с высокой степенью очистки, предназначенного специально для приготовления бальзама для ухода за волосами.

Характеризующееся нежной консистенцией абрикосовое масло рекомендуется применять для ухода за чувствительной кожей и при проведении массажа. Применение масла из косточек абрикоса помогает избавиться от опрелостей, дерматитов и потницы.

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Помимо этого в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обеспечения нормального функционирования клеток тканей внутренних органов.

Регулярное применение масла из абрикосовых косточек улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, в связи, с чем оно нашло широкое применение в косметологии.

Читайте также:  Гормоны удовольствия как их получить - Здоровая Россия

В народной и официальной медицине абрикосовое масло часто назначают при таких заболеваниях и нарушениях, как:

  • авитаминоз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • икота;
  • гастрит;
  • запоры;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • рахит.

Также это средство показано при нервных болезнях и хронических стрессах, различных патологиях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, щитовидной железы.

Ниже вы узнаете, как применять масло из абрикосовых косточек в лечебных и косметических целях.

Как применять масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний

Масло из ядрышек абрикосовых косточек

Требуется: 5 мл масла из абрикосовых косточек.

Способ приготовления. Требуемое количество масла из абрикосовых косточек подогреть в столовой ложке и нанести на тампон.

Способ применения. Средство использовать для аппликаций, орошения ротоглотки и для приема внутрь, разделив указанную дозу на 2 раза. Абрикосовое масло применяется наружно при потнице, ожогах, открытых ранах, трофических язвах, а также внутрь — при геморрое, для орошения ротоглотки при ангине и простуде.

Масло из абрикосовых косточек с прополисом

Требуется: 50 мл масла из абрикосовых косточек, 2 г прополиса.

Способ приготовления. Прополис измельчить и соединить с абрикосовым маслом. Затем смесь поместить на водяную баню, прогревать в течение нескольких минут, снять с плиты и процедить в горячем виде через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный состав использовать наружно для компрессов и аппликаций, а также внутрь по 10 мл 3 раза в день до еды.

Данное средство применяется наружно при различных ранах, язвах и внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, простуде и гриппе.

Масло, получаемое из ядер абрикосовых косточек, помогает избавиться от стрий в области груди и живота, часто появляющихся у женщин после беременности и родов.

Масло из абрикосовых косточек с сандаловым и лавандовым маслами

Требуется: 10 мл абрикосового масла, 2 мл сандалового масла, 2 мл лавандового масла.

Способ приготовления. Указанные выше масла соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести втирающими движениями на пораженный участок. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Данное средство применяется при артрите, артрозе и ревматизме.

Применение масла из абрикосовых косточек в косметологии: маски для лица

В косметологии масло из абрикосовых косточек чаще всего используется для улучшения состояния кожи лица.

Маска с абрикосовым маслом и бананом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г банана.

Способ приготовления. Мякоть банана размять вилкой в кашицу, соединить с абрикосовым маслом и хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Этот рецепт из абрикосовых косточек в косметологии используют для увядающей и сухой кожи.

Маска с абрикосовым маслом и картофелем

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г картофеля.

Способ приготовления. Картофель очистить, тщательно вымыть, высушить салфеткой, натереть на мелкой терке и соединить с абрикосовым маслом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и затем смыть теплой водой или зеленым чаем. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска с маслом абрикосовых косточек подходит для нормальной кожи.

Маска с абрикосовым маслом, творогом и рисом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 5 г риса, 10 г творога.

Способ приготовления. Чтобы приготовить маску из абрикосовых косточек, творог нужно размять вилкой, после чего добавить масло и предварительно размолотые в кофемолке рисовые зерна. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести втирающими движениями на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Эта маска для лица из масла абрикосовых косточек подходит для очищения кожи любого типа.

В чем полезные свойства абрикосовых косточек и есть ли противопоказания: основные факты о горьких ядрах

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

Абрикосовые косточки польза и вред для организма

В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Читайте также:  Тянущая боль в левом боку живота и поясницы

Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Масло абрикосовых косточек

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Читайте также:  Диета стол № 5 разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение

Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение — естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения — не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Метки

Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.

© DepositPhotos

Съев абрикос, мы не задумываясь выбрасываем косточки, содержимое которых, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Редакция «Так Просто!» познакомит тебя со свойствами бесценных абрикосовых ядер.

Полезные свойства косточек абрикосов

Целебные свойства абрикосовых косточек используются с глубокой древности. Уже в Древнем Египте измельченные ядра абрикоса применялись для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечника.

Китайские целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Всё это стало возможным благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений.

Полезные вещества в косточках абрикосов

    Токоферол (Витамин Е) предотвращает преждевременное старение.

Ядра абрикосовых косточек для профилактики рака

В косточках абрикосов, как и в косточках персика, сливы, вишни, яблок и черешни, содержится некоторое количество амигдалина, или витамина В17, известного также под названием «лаэтрил». Именно этот гликозид придает ядрам горький вкус.

Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие — посмеиваются над коллегами.

Хотя использование лаэтрила в качестве средства для лечения онкологических заболеваний имеет ряд подтверждений, официальная медицина не признает его эффективность.

Более того, Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование препаратов на основе амигдалина.

Несмотря на это, многие используют амигдалин как дополнение к традиционной химиотерапии и средство для профилактики рака. И если купить аптечный В17 не представляется возможным, то получить его из косточек довольно просто.

Для профилактики онкологии горькие ядра абрикоса нужно есть сырыми из расчета: одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Есть ядра рекомендуют по утрам. Есть после этого другую пищу можно спустя 1 час.

В период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект ядер. Стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

    При сердечной аритмии
    В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: 0,5 кг лимонов перетри с помощью мясорубки или терки. Добавь 20 размятых ядер косточек абрикосов и залей всё 0,5 кг мёда.

Тщательно перемешай, дай настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимай натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином.
При нефрите
30 грамм ядер косточек абрикоса залей 100 миллилитрами крутого кипятка, дай массе настояться около 4 часов. Принимай до еды трижды в день по 65 миллилитров напитка.

Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов. Косточки из незрелых абрикосов при сушке и хранении теряют как внешний вид, так и качество, и малопригодны в пищу.

Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре.

Хранить можно целые косточки или извлеченные и очищенные ядра. Очищенные от пленки зернышки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.

Совет редакции

Чтобы осколки от косточек, когда ты их будешь колоть, не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться маленькой хитростью.

Возьми небольшую дощечку, накрой тряпочкой, выложи сверху косточки и накрой их другим концом той же тряпочки. Теперь можно свободно бить косточки молотком и не опасаться осколков.

Для хранения ядер лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так они не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте не более 12 месяцев.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Можно ли есть косточки от абрикосов? С этим вопросом многие определились еще в детстве, когда с азартом отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкую внутренность. Главное — не злоупотреблять.

Синильная кислота и ее соли, которые обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек, в больших количествах могут навредить человеку.

Специалисты говорят, что риск интоксикации велик при употреблении более чем 40 граммов продукта. Симптомы отравления выражаются в головной боли, нарушении дыхания, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке.

Следует по возможности выбирать более сладкие абрикосовые косточки, которые не содержат столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки зерна подвергают термической обработке, поскольку все вредные вещества при этом разрушаются.

Существуют такие противопоказания для употребления абрикосовых косточек: беременность, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет.

Согласись, что выбрасывать косточки от абрикоса весьма глупо. Польза ядер абрикосовых косточек несомненна, они не только помогут поправить здоровье и поддержать красоту тела, но и сохранят бюджет, оберегая от недешевых покупок в аптеках. Пользуйся нашими советами на здоровье.

Теперь ты не станешь выбрасывать вишневые косточки ни за что на свете! Вишня лечит суставы, диабет, анемию и авитаминоз. «Так Просто!» расскажет о свойствах и применении этих «живых таблеток».

Ученые всего мира неустанно ищут новые эффективные способы диагностики рака. Революционная разработка исследователей из медицинской школы Стэнфордского университета позволяет выявлять опухолевые клетки на самых ранних стадиях болезни. Делается это с помощью… проволоки.

комментария 2

всю жизнь ела косточки абрикоса и другие и даже во время беременности и даже тоннами не когда не было отравлений или других побочек..алё люди это натуральный продукт..а природа не может навредить, вредно все то что чел. сам создают и губит себя де

В детстве у бабушки во дворе рос абрикос. Косточки сушили , били молотком- были сладкие, вкусные… и даже варенье абрикосовое делали с ядрышками абрикоса. А я думала, что это и есть орех миндаль.

Ссылка на основную публикацию
Я родила, когда дал Бог, у меня не было выбора откровения петрозаводчанок, ставших мамами после 40 л
«Я родила, когда дал Бог, у меня не было выбора»: откровения петрозаводчанок, ставших мамами после 40 лет Мир захлестнула волна...
Эффективные магнитные аппараты для лечения суставов на 2020 год
Есть ли аналоги прибору “Алмаг-01”? Медицинский прибор “Алмаг-01” – рекламируется как чудо-средство от многих заболеваний: и варикозного расширения вен, и...
Эффективные народные средства для улучшения мозгового кровообращения; Медицинский портал
Как улучшить мозговое кровообращение Мозговое кровообращение – это циркуляция крови по сосудам спинного и головного мозга. Процесс идет интенсивнее, чем...
Я Родился «Тонкости» зачатия
Лучшие позы для зачатия ребенка Любые позы для зачатия ребенка могут подходить. Однако в некоторых позициях шанс забеременеть повышается. Если...
Adblock detector