Иркутские учёные скрестили омуля и пелядь

Пелядь или омуль

ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled) или сырка, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг. Пелядь населяет озера и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосоленой воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озерным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озерах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озерах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поемных озерах и созревает на 3-м году жизни; обычную озерную, не покидающую озер, в которых она родилась, и карликовую озерную форму, с угнетенным ростом, обитающую в мелких озерах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озерная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиги, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.
Вид ПЕЛЯДЬ занесён в международную Красную Книгу

Пелядь — это нелегальный омуль?

В феврале 2018 года в СФО появилось новое ведомство — Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, возглавил которую прокурор Сергей Зенков. Что удалось решить надзорному органу, который обязан следить за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, за столь короткий срок?

Про вырубку леса в заказнике

В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вырубки леса на 880 млн руб. в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Что там произошло на самом деле?

— В 2017 году Центр защиты леса Иркутской области (филиал Рослесозащиты) провёл в заказнике лесопатологическое исследование, по результатам которого выдал разрешение на сплошные санитарные рубки, — рассказывает Сергей Зенков. — Его согласовали в службе по охране и использованию животного мира региона. В итоге рубки проводились с января по апрель нынешнего года, уничтожено 116 га здорового леса.

— Комиссия, обследовав территорию, пришла к выводу, что в заказнике вырубали лес первой и второй категорий, то есть абсолютно здоровый, — добавляет Алексей Калинин, заместитель прокурора. — Преступления удалось остановить. «Чёрные» лесорубы планировали вырубить деревья на 600 га, тогда ущерб превысил бы 2 млрд руб.

Рубка велась четыре месяца. Почему об этом стало известно так поздно?

— На самом деле мы выехали вовремя, и рубку удалось пресечь в максимально короткие сроки. Надо понимать: эта огромная труднодоступная территория выбрана «чёрными» лесорубами не случайно — она расположена в глуши, скрыта от посторонних глаз. Отмечу — рубку пытались оформить законно, и сейчас эти документы рассматривает следствие.

Сергей Зенков:

— На меня огромное впечатление произвели результаты проверки: вырубали здоровый лес на склонах, который препятствовал ветрам. Уже сейчас ветер свободно проникает на территорию всего заказника, начинается иссушение земель.

Читайте также:  Кефир при запоре полезные рецепты, особенности, противопоказания

Про турбазы на острове Ольхон

Осенью прошлого года прокурорские проверки турбаз на острове показали массовые нарушения со стороны застройщиков. Количество строек только растёт. Какие меры принимаются для изменения ситуации?

Елена Мальханова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора:

— Действительно, ситуация с хаотичной застройкой на Ольхоне весьма неприглядна. На данный момент на острове больше 150 баз, около 10% из них работает с минимальными, а 90% — с серьёзными нарушениями законодательства. Оборудованы минимальные очистные сооружения, в итоге сбрасывают сточные воды в дренажные колодцы без надлежащей изоляции. Проверки показали, что стоки в этих колодцах превышают допустимый уровень состава загрязняющих веществ, а потом они уходят в грунт, попадают в грунтовые воды и дренируют в озеро. Также у нас установлены факты возведения капитальных строений туробъектов без проведения экологической экспертизы и факты самовольного захвата территорий.

Прокуратура в силах остановить это безобразие?

— Конечно, работа идёт. Совсем недавно нам удалось в судебном порядке отстоять мыс Лаканада (Фролихинский заказник, Республика Бурятия. — Авт.). Это одно из северных лежбищ нерпы. Лесные участки на территории мыса были предоставлены по договору аренды под объекты рекреации, подразумевалось строительство капитальных объектов. Нерпа, как известно, при превышении шума уходит со своих лежбищ, но нам удалось предотвратить застройку.

Что касается Ольхонского района: вынесено решение о приостановлении деятельности 16 баз, работа продолжается, новые результаты сообщим в августе.

Алексей Калинин:

— В ближайшее время на паромной переправе на остров Ольхон должны заработать пункты учёта туристов. Прибывшие должны сообщить, где планируют остановиться, собираются ли посещать Прибайкальский национальный парк. Им будут выдавать справочные материалы о правилах поведения на особо охраняемой территории. Для «диких» туристов будут оборудованы специальные участки, где можно будет парковать машины и ставить палатки.

Но как это повлияет на ситуацию? Может, поступить кардинально — закрыть Ольхон для туристов вообще?

Сергей Зенков:

— Готова ли к этому общественность? Если да, тогда необходимо изменить множество законов.

Двадцать лет не принимались правила туризма — как в Иркутской области, так и в Бурятии! И сегодня, например, через пункт А проезжают 200 туристов, все говорят, что едут на одну базу. А она может принять только 30 человек. Куда тогда едут? За лето с этой базы ни одной машины мусора не вывезли. Возникает вопрос: куда дели? Нам понятно, куда направить свои усилия. Хотя бы с этого начнём.

Пелядь — нелегальный омуль?

В прошлом году вступил в силу запрет на вылов омуля на Байкале. Тем не менее на рыбных прилавках торгуют омулем, называя его пелядью. Почему власти не реагируют?

Сергей Зенков:

— Это, может быть, действительно не омуль, а пелядь. Название «омуль» используют просто как бренд Приангарья. Но, чтобы проверить, что это за рыба — омуль или пелядь, надо привлекать специалистов. От себя скажу, что омуля, наверное, ещё долго будут продавать. Контролирующие органы предотвращают случаи нарушения закона, в настоящее время возбуждено и расследуется 14 уголовных дел. Но проблему не решить за пять минут, поскольку это годами сложившаяся традиция. Я разговаривал с людьми на Ольхоне, которые открыто говорят: ловили, ловим и будем ловить! Тем не менее мы стараемся выявлять каналы поставки омуля на прилавки.

Про водоохранную зону Байкала

Берег Ангары на протяжении всего Байкальского тракта капитально застроен, во многих местах перекрыт доступ к воде, а это грубейшее нарушение российского законодательства. Кто выдаёт разрешения на возведение гостиниц в водоохранной зоне? Как это вообще возможно при обилии контролирующих органов?

Читайте также:  Месячные после гистероскопии через сколько дней начнутся, отзывы

Елена Мальханова:

— Длительное время представители муниципалитетов считали, что они являются полномочными лицами для предоставления земель — даже в тех случаях, когда земли выходили за границы населённых пунктов или находились на территории национального парка. Отдельные чиновники умудряются выделить в частную собственность и акваторию Байкала. Между тем эти объекты относятся к федеральной собственности, и органы местного самоуправления не имеют права ими распоряжаться.

Сегодня вопрос законности предоставления земельных участков на праве собственности является предметом массовых исков со стороны прокуратуры. Так, прокуратура Иркутского района оспаривает те разрешения на строительство гостиниц, которые выдала администрация Листвянского поселения в 2016—2017 гг. Расследуется уголовное дело в отношении главы Листвянки. То же самое на Ольхоне, где раздавали лес в Прибайкальском национальном парке. Там сейчас идут судебные тяжбы. Другое дело, что не всё нам известно, не до всего дошли руки. Но всё ещё впереди.

Насколько, по-вашему, обоснованно решение о сокращении водоохраной зоны? Если раньше она заканчивалась в нескольких десятках километров от озера, то теперь в основном проходит на удалении 200 метров…

Сергей Зенков:

— Зона была установлена для того, чтобы сохранить наше озеро, и принимать решение о её сокращении — это неправильно. Институт географии проводил серьёзные исследования, надо было учесть их мнение. А они утверждают, что принятие новых границ водоохранной зоны влечёт за собой негативные экологические последствия для уникальной системы Байкальской природной территории. Я уверен, что наличие границ зоны не мешало местным жителям. Всё можно было решить в существующих границах, при наличии воли должностных лиц. Но властям было проще поддержать жителей, прикрыв тем самым своё бездействие.

Добавлю, что на экологию сегодня влияет много факторов: атмосферные выбросы, стоки, промышленный и бытовой мусор, высокая, а в некоторых местах непосильная, рекреационная нагрузка на побережье Байкала. Я рад, что у природоохранной прокуратуры появилась уникальная возможность заниматься важным направлением. Это значит, что в скором времени нарушений в сфере экологии будет меньше.

И пелядь и омуль

— Что за пелЯдь? — щурится покупатель на рынке, ставя ударение на втором слоге. — Всегда здесь омуля покупал…
— Вкусная рыба! — уверяет продавец. — Почти как омуль, только жирнее, попробуйте, не отличите на вкус!

Раньше, действительно, был один омуль, сейчас, как рояль из кустов, появилась пелядь. Откуда её столько набрали? Наш читатель, наживший паранойю за годы распространения фальсификатов на рынках страны, собственно, так и подозревает. Что нынешняя пелядь — это бывший омуль, вернее, переименованный. Поэтому и не отличить.

Напомним: ограничения на вылов байкальского омуля из-за сокращения его популяции были введены с 1 октября 2017 года. По данным Росрыболовства, численность омуля в Байкале сейчас около 10-13 тысяч тонн. И это практически экологическая катастрофа. После введения запрета разрешён только любительский подлёдный лов этой рыбы на удочку и только для личных нужд. Иначе грозит уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы. И эта санкция применима не только к рыбакам, но и к продавцам.

Поэтому омуль пропал с прилавков. Местный ловить и продавать нельзя, иногородний привозить – рисковое дело, омуль — рыба нежная, может дорогу не пережить. А замороженный уже не то. Мы ж привыкли малосольный омуль есть. Или горячего копчения.

В общем, пелядь стала чем-то вроде омулезаменителя.

Читайте также:  Цитовир-3 цена, Цитовир-3 купить в Москве от 204 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы

А вообще они отличаются как-то? Ведь рыбы относятся к семейству сиговых. Родственники.

Как пояснила нашей газете Галина САБУРОВА, начальник отдела Госветнадзора по Ангарскому и Слюдянскому районам:

— Пелядь визуально практически невозможно отличить от омуля. Они идентичны. Глубинный омуль побольше размером, а пелядь — поменьше. Думаю, вполне возможно, что продавцы могут выдавать одну рыбу за другую. Они же пишут ценники сами.

На наш взгляд, пелядь (внизу) толще, омуль вроде как стройнее. И, как нам пояснила продавец рыбного отдела, плавники у пеляди темнее, чем у омуля.

Александр ТИШКИН, председатель общества охотников и рыболовов АНХК, дал консультацию нашей газете:

— Омуль отличается от пеляди структурой головы. У пеляди она немного туповатая, а у омуля — вытянутая. Омуль тоже бывает разной разновидности и внутри вида может отличаться и внешне, и по структуре. Например, омуль из Братского водохранилища отличается от омуля из Гусиного озера в Бурятии. Кстати, в этих водоёмах вылов омуля не запрещён, они к Байкалу не относятся.

Иркутский учёный Аркадий МАТВЕЕВ, профессор, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ, даёт в СМИ определение внешних различий между этими видами рыб:

— У омуля чётко очерченный конечный рот (то есть рот, открывающийся прямо на конце головы). Сверху не имеется никакой так называемой рыльной площадки. У пеляди есть такой хрящевой нарост небольшой, который выступает чуть-чуть над нижней челюстью.

Вроде бы хорошее объяснение, но не будешь же ты каждой рыбе на базаре рот открывать, чтобы увидеть, конечный у нее рот или не конечный? Есть у нее нарост на рыле небольшой, или это она просто стукнулась об лодку или об лёд, когда билась с рыбаком за свою жизнь. В общем, как говорится, без бутылки не разберешься.

Полазила я немного в Интернете. Вот что пишут про эту парочку специалисты:

«Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину прогонистых ряпушек, тугуна и омуля».

«Характерные признаки омуля — конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза».

Если это вам поможет при выборе рыбы, буду рада. Мне, если честно, не очень помогло.

Нашей газете стало известно, что пелядь начали разводить на нашем рыбоводном хозяйстве на ТЭЦ-10, которое раньше разводило осетра и карпа.

Роман ЛОТОЦКИЙ, директор рыбоводного хозяйства «Эридан», рассказал нашей газете:

— В дикой среде у пеляди ареал обитания несколько шире, чем у омуля. В сентябре мы взяли 5 тысяч мальков пеляди, они успешно прижились. Нам говорили: подумайте, прежде чем браться, сможете ли вы их вырастить? Считалось, что мальки пеляди не могут неестественными кормами питаться. Однако наши — едят. И очень хорошо, прямо как пираньи. Начинаешь кормить — всё бурлит. Сейчас эти мальки уже выросли с 5 граммов до 150 граммов. Растут они у нас намного быстрее, чем в естественной среде, потому что живут в более тёплой воде — плюс15-16 градусов. К этому лету они приблизятся к своему товарному весу – около 1 килограмма. Нашу пелядь мы еще не пробовали, но рыбоводы говорят, что она пахнет омулем.

В общем, из всего вышеизложенного мы сделали один простой вывод: если пелядь похожа по вкусу на омуля, то её можно есть. А если это вообще на самом деле никакая не пелядь, то тем более. Это же экономия — ведь омуль сейчас стоит намного дороже пеляди!

Ссылка на основную публикацию
Инфекция неблагополучия что нужно знать о туберкулезе и как от него защититься — ТАСС
Признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослого – риск заражения Туберкулёз является очень опасным заболеванием. К тому же он тяжело...
Интерферон для профилактики гриппа русский доктор в тропиках — жж
Интерферон человеческий лейкоцитарный: инструкция по применению Характеристика препарата Лейкоцитарный человеческий интерферон (международное название — интерферон альфа) выпускается в двух формах...
ИНТЕРФЕРОН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках — Медицинский портал
Интерфероны — противовирусное средство №1 В ноябре 1956 г. в блокноте английского вирусолога Алика Айзекса появилась необычная фраза: «В поисках...
Инфицирование анкилостомами — Инфекционные болезни — Справочник MSD Профессиональная версия
Гельминтные инфекции, передаваемые через почву Основные факты Гельминтные инфекции, передаваемые через почву, входят в число самых распространенных инфекций в мире...
Adblock detector