Холестерин в растительном масле есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах 1

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Когда диагностированы атеросклероз или гиперхолестеринемия – это как раз тот самый повод, чтобы многое пересмотреть в своем питании и перейти на специальную диету, основанную не на животных, а на растительных маслах. Многих этот факт удивляет, и виной тому – давно существующий миф о содержании холестерина (холестерола) в жирах растительного происхождения. Но так ли это и есть ли холестерин в растительном масле на самом деле – стоит разобраться подробнее.

Коротко о растительных маслах

Жиров растительного происхождения существует не одна сотня видов, все зависит от того, из какой масличной культуры изготовлен продукт:

  • льняное,
  • подсолнечное,
  • арахисовое,
  • соевое,
  • оливковое,
  • кунжутное,
  • кукурузное и т. д.

Для приготовления берутся семена, плоды, орешки – словом, все, откуда можно путем прессования, отжима и прочих производственных процедур получить на выходе само масло. Изготовленные из разных растений продукты будут отличаться вкусом, цветом и полезными свойствами.

Самым распространенным в продаже является подсолнечное масло, широко использующееся для приготовления разных блюд (в том числе диетических), а то что в нем отсутствует холестерин наглядно показывает состав:

  • большое количество витаминов А и D, необходимых для зрения, здоровья кожи и костной системы соответственно,
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий организм от развития раковых опухолей и предотвращающий раннее старение,
  • растительные жиры, которые усваиваются организмом практически полностью – на 95 %, в подсолнечном масле есть и жирные кислоты для укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов и здоровья нервной системы.

Состав наглядно показывает, насколько полезен этот продукт. А на вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле — ответ однозначно отрицательный.

Суть в том, что холестерин производится только в организмах животных и человека, а растения его не содержат изначально и не вырабатывают. Соответственно, ни в каком растительном масле его быть не может в принципе.

Единственный животный жир, не опасный для сосудов – рыбий. Наоборот, мясо рыбы и ее жир (аптечный его вариант – в жидком виде или в капсулах) часто советуют употреблять даже при атеросклерозе.

Польза и вред растительных масел

Любой продукт надо употреблять с умом, чтобы благо не превратилось во вред. Исключением не являются и растительные масла. С одной стороны, они необходимы организму, т. к. вся польза, содержащаяся в них, действительно неоценима, с другой – неправильный подход к их использованию и употреблению может серьезно пошатнуть здоровье.

Польза

Жиры, полученные из растений, часто помогают избежать заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать работу органов и систем:

  • помогают работе головного мозга и его клеток,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • лечат кожные заболевания,
  • работают как профилактика рахита в детском возрасте,
  • регулируют и улучшают кишечную перистальтику,
  • снижают процент холестерола, получаемого от животных жиров.

Пояснение: снижают холестерол не столько сами растительные масла, сколько их употребление взамен животных жиров.

Если продукт при изготовлении прошел полную обработку (дезодорирование, рафинирование) – пользы в нем остается не много. И если подвергнуть его дополнительному перегреву (при жарке) – уничтожатся все витамины, расщепятся полезные вещества. Также диетологи не рекомендуют есть жареное еще по ряду причин:

  • При жарке жирного мяса выделяется большое количество калорий, что ведет к увеличению веса.
  • Неоднократный перегрев (если жарить или готовить во фритюре без замены масла несколько раз подряд) провоцирует выработку канцерогенов, например, альдегида акролеина. Эти вещества разрушают клетки органов, напрямую влияют на повышение холестерола, ведут к образованию злокачественных образований (чаще – желудка).
  • Распад витаминов и прочих необходимых веществ во время воздействия высоких температур делают продукт абсолютно бесполезным.
  • Питание в заведениях фаст-фуда , где преимущественно используются смеси жиров растительного и животного происхождения (транс-жиры), которые при этом наверняка применяются неоднократно без замены – прямой путь к увеличению процента холестерола и пресыщению организма канцерогенами.

Но все это не говорит о том, что жарить пищу на маслах растительного происхождения нельзя. Просто делать это надо правильно.

Принципы выбора, использования и употребления

Любая диета, в которой практически не содержится никаких животных жиров, всегда включает в себя растительные масла, не несущие угрозы повышения холестерина, т. к. его там попросту нет и быть не может.

Но при выборе масла немаловажно обращать внимание на его виды:

  1. Рафинированное. На вид – прозрачное, светло-желтое, в нем не появляется осадок при хранении. В плане полезности – не идеально, т. к. в нем содержится мало витаминов и прочих натуральных компонентов из-за глубокой обработки при изготовлении. Но это лучший вариант для жарки: хоть витаминов тут и мало, при дополнительном нагреве в этом масле не содержатся канцерогены.
  2. Нерафинированное. Прошедшее неполную обработку, это масло имеет темно-желтый цвет, характерный запах и со временем может дать осадок, хранится ограниченное количество времени. Предназначено исключительно для употребления в свежем виде (для салатной заправки), но при жарке образует токсичные вещества.

Определившись с тем, какое масло выбрать, немаловажно учесть еще несколько моментов:

  • всегда смотреть дату изготовления и срок годности,
  • не брать нерафинированное масло с осадком (это значит, что оно просрочено или окислилось),
  • если на этикетке есть пометка «для салатов» — для жарки это масло не подходит.
Читайте также:  Доклад по биологии - генные заболевания (синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса) sonya holme

Растительное масло и холестерин: не стоит обращать внимание при покупке на цену и пометку «без холестерина» (отличный маркетинговый ход для повышения продаж конкретной марки). Вне зависимости от стоимости продукта и уточняющей пометки на этикетке, холестерин в растительном масле не содержится.

Идеально будет иметь в хозяйстве оба варианта масла: пусть нерафинированное используется для заправки, а рафинированное подойдет для жарки.

Как правильно использовать?

Этот продукт растительного происхождения не имеет противопоказаний, разрешен к употреблению всем. И хоть уровень холестерина из-за него не повысится, не помешает быть с этим продуктом осторожнее в некоторых случаях:

  • использовать растительные масла лучше «без фанатизма» (в 100 его мл – 900-1000 к/кал., а это уже грозит нарастанием массы тела),
  • для очищающих организм процедур лучше брать вариант «не заводского» производства, изготовленный «чистыми» и безопасными методами, но имеющий меньший срок хранения,
  • не использовать продукт с вышедшим сроком годности,
  • открытую бутыль реализовать не дольше, чем за месяц,
  • температура хранения должна быть 5 – 20 С,
  • держать масла в темном месте, без воздействия на них солнечных лучей,
  • нерафинированный продукт перелить в стеклянную непрозрачную тару и держать в холодильнике.

В заключение напоминаем, что любое растительное масло и якобы присутствующий в нем холестерин – понятия изначально несовместимые: холестерина в растительных маслах нет.

Насыщенные жиры и холестерин

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то, к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
  5. Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Читайте также:  Звездочка» универсальное лекарство, которое поможет не только при гриппе и простуде

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Холестерин: что это такое и какое действие выполняет в организме человека это вещество? Холестерин вырабатывается печенью и поступает в организм с пищей.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Холестерин является антиоксидантом. Как известно белки, углеводы и жиры в форме пищи подвергаются расщеплению для дальнейшего получения энергии и необходимых элементов

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

Читайте также:  Как ставят пломбу на зуб поэтапно с фото и видео, обзор клиник Москвы с ценами

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:

  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Обладают свойством выводить плохой холестерин, создавая с ним комплексное соединение, тем самым очищают сосуды. Могут рассматриваться как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, способствующее снижению уровня холестерина в крови.
  • Витамины группы А, Д и Е. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на сетчатку глаза. Витамин Д необходим для поддержания хорошего состояния кожи и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Витамин Е называют витамином «молодости», так как он противостоит процессам старения и образования опухолей. Также в его ведении находится выработка гормонов и функционирование половой системы.

Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

  • Под воздействием высоких температур при жарке разлагаются витамины, ради которых мы, собственно и употребляем его в пищу;
  • Масло нельзя использовать многократно для жарки из-за выработки канцерогенов. Они наносят вред, провоцируют развитие рака желудка.
  • В процессе жарки пища становится более калорийной. Известно, что люди с лишним весом страдают, как правило, избытком холестерина;
  • Если вы все же жарите во фритюре картошку фри, отдайте предпочтение пальмовому или кокосовому маслу. Эти масла содержат насыщенные жирные кислоты, более стабильны и лучше подходят для фритюра. Оливковое или подсолнечное масла лучше использовать при приготовлении блюд, которые жарятся в небольшом количестве масла при средней температуре;
  • Безусловно вредными являются трансгенные жиры, которые образуются в процессе длительного нагревания при высокой температуре. Они обладают искаженной структурой, которая не свойственна натуральным продуктам. Встраиваясь в клетки, способствуют нарушению метаболизма, накапливанию токсинов и приводят к атеросклерозу и тяжелым последствиям сердечных болезней. Больше всего трансгенных жиров находится в маргарине, который представляет собой смесь растительных (пальмовых) и животных жиров. В пищу его употреблять не стоит.

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Ссылка на основную публикацию
Хлороформ и его влияние на человека — РИА Новости
Хлороформ и его влияние на человека Хлороформ (Chloroformium, трихлорметан) — бесцветная прозрачная жидкость своеобразного сладковатого запаха и жгучего вкуса. Xлороформ...
Химический состав слив 1965 Бруев С
Слива хим состав Содержание статьи: Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри...
Химичим и едим! Журнал Eclectic
Dr. Vechkaev+ Главная Детали Карта сайта О себе Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте Мифы о высокой температуре...
Хлюпает в носу у грудничка — чем помочь ребенку
Хлюпает в носу у грудничка — как помочь Сопли у новорожденного – это первый признак того, что в его теле...
Adblock detector