Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Митральный стеноз у детей

. или: Стеноз левого атриовентирулярного отверстия

  • Мужчины
  • Женщины
  • Дети
  • Беременные
  • Акции
  • Симптомы
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика

Симптомы митрального стеноза у ребенка

Формы митрального стеноза у ребенка

Причины митрального стеноза у ребенка

Врач кардиолог поможет при лечении заболевания

Диагностика митрального стеноза у ребенка

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились слабость, утомляемость, одышка, приступы удушья, ощущение неровной работы сердца, снижение физической активности, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (часто ли пациент болел ангинами (воспаление миндалин) в детстве, состоял ли на учете у педиатра, находится ли пациент в большом коллективе (детский сад, школа)).
  • Физикальный осмотр. Определяется цвет кожных покровов, тип телосложения, выявляется шум при прослушивании тонов сердца.
  • Анализ крови и мочи. Проводится для выявления сопутствующей патологии (например, анемии (малокровие), воспаления почек), которая может повлиять на течение заболевания и выявления его осложнений, таких как, например, микроинфаркт почки (гибель небольшой части ткани почек).
  • Биохимический анализ крови — определяется:
    • уровень общего холестерина (жироподобное вещество);
    • уровень « плохого» (способствующий образованию холестериновых бляшек в сосудах) и « хорошего» холестерина (предотвращающего развитие бляшек);
    • наличие антистрептолизина-О (особое вещество, образующееся при заболевании стрептококковой инфекцией (ангина, воспление глотки и т.п.));
    • наличие С-реактивного белка (белок, повышающиеся при остром воспалении) — проводится для выявления возможной причины порока, определения активности воспаления.
  • Коагулограмма (определение показателей свертывающей системы крови) – проводится для определения риска возникновения тромбов (сгустков крови).
  • ЭКГ (электрокардиография) При этом исследовании выявляются увеличение правого желудочка и левого предсердия, нарушения ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека).
  • ХМЭКГ (суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру). Запись ЭКГ проводится в течение 24-72 часов. Благодаря ей оцениваются нарушения ритма, связанные с митральным стенозом.
  • ЭхоКГ (эхокардиография) — определяется утолщение створок митрального клапана, нарушение их движения, уменьшение размеров предсердно-желудочкового отверстия, тромбы (сгусток крови) в полостях сердца, отложение солей кальция на створках клапана.
  • Рентгенография органов грудной клетки. При этом исследовании выявляется увеличение размеров сердца, явления отека легких.
  • Чреспищеводная эхокардиография. Для ее проведения пациенту проводят в пищевод зонд с ультразвуковым датчиком на конце. В связи тем, что пищевод находится очень близко к стенке сердца, этот метод позволяет более четко увидеть определенные отделы сердца по сравнению с обычной эхокардиографией.
  • Возможна также консультация детского ревматолога, кардиохирурга.

Лечение митрального стеноза у ребенка

Осложнения и последствия митрального стеноза у ребенка

Профилактика митрального стеноза у ребенка

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. М.: « Издательство БИНОМ» 2003.

Что делать при митральном стенозе?

  • Выбрать подходящего врача кардиолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Стеноз митрального клапана у детей

Митральный стеноз, стеноз митрального (двустворчатого) клапана – это врожденная или приобретенная патология в области сердца, приводящая к выраженным нарушениям кровообращения. При митральном стенозе поражение локализуется в области клапана, который расположен между левыми отделами сердца (предсердием и желудочком). Этот стеноз опасен тем, что из-за дефицита крови в левом желудочке, организм страдает от дефицита кислорода, который доставляется вместе с током крови. Механизм порока, если говорить о нем кратко, таков.

Читайте также:  Болезнь Крона, лечение болезни Крона, симптомы

При расслаблении сердца клапан раскрывается, кровь из предсердия перетекает в желудочек, откуда при его сокращении поступает в большой круг кровообращения. Если отверстие уменьшено в размере, не вся кровь из предсердия может перетечь в желудочек, из-за чего ее меньше поступает в большой круг.

При этом, в предсердии крови остается с избытком – это растягивает предсердие и приводит к застою крови в сосудах. Застой крови повышает давление в малом круге кровообращения, откуда кровь поступает. Постепенно перегружается работой правый желудочек, которому нужно качать кровь с большей силой.

Причины

У детей порок может иметь врожденный характер или приобретается в течение жизни из-за перенесенных патологий. Врожденные пороки могут быть наследственными, если у кого-то в семье имеются пороки сердца, либо возникают в результате неблагоприятного влияния на беременность ранних сроков, до восьмой недели. Врожденные пороки обычно тяжелые, происходят в результате дефекта в формировании клапана в ранний период беременности. Врожденный стеноз – это сращение створок клапана, резкое уменьшение площади отверстия между преддверием и желудочком, либо образование патологической надклапанной мембраны, которая мешает нормальному току крови.

Приобретенные пороки могут возникать в результате ревматического или аутоиммунного поражения. Ревматическое поражение происходит при наличии ревматизма, формирующегося после перенесенной скарлатины или ангины стрептококкового происхождения. Также могут поражаться клапаны при наличии системной красной волчанки или дерматомиозита.

Возможно поражение клапанов при наличии бактериальных эндокардитов, осложнений серьезных микробных инфекций с проникновением микробов в кровь и оседанием их на клапанах с формированием воспаления. Могут поражаться клапаны при сепсисе и бруцеллезе. Створки клапана в результате воспаления стягиваются, утолщаются, теряют эластичность и срастаются между собой, что приводит к нарушению тока крови из предсердия в желудочек и застою крови в сосудах. Сегодня в виду широкого применения антибиотиков такие пороки стали более редкими.

Симптомы

Проявления у детей зависят от стадии порока и тяжести его течения. В раннюю стадию порок не дает о себе знать, протекает совершенно без симптомов. Дети нормально развиваются, не имеют каких-либо дискомфортных проявлений или боли в сердце. Размеры сердца не отличаются от нормы, не нужно лечения. Косвенно можно заподозрить данный порок при частых патологиях легких или формировании учащенного и поверхностного дыхания у грудничков. В следующей стадии выявляется расширение размеров левого предсердия и увеличение сердца в размерах. Это дает формирование одышки и утомляемости, жалоб на боли в груди. Других проявлений нет. В тяжелой стадии порока характерны отеки, резкое увеличение размеров печени и синева кожи, особенно в области лица и конечностей.

Проблемы возникают при размерах дефекта меньше 1.5 см2, а тяжелые проявления дает отверстие менее 1 см2 по площади. Прогрессирует болезнь на протяжении долгих лет, порок проходит в своем развитии пять основных стадий:

  • В первой стадии кровообращение компенсировано, нет признаков недомогания.
  • На второй стадии могут возникать первые, умеренные признаки нарушения кровообращения, в третьей они выявляются уже явно.
  • Четвертая стадия дает признаки застоя в области малого круга кровообращения и легких, в последней, терминальной стадии признаки выражены максимально, изменения необратимые.

Диагностика стеноза митрального клапана у ребенка

Основа диагностики – это выслушивание сердца с выявлением типичного органического грубого шума, определение границ сердца. При этом пороке характерны щелчки открытия клапана и шум в области верхушки сердца в стадию диастолы. При сильно выраженных изменениях в области проекции сердца руками можно почувствовать дрожание грудной клетки. Основа инструментальной диагностики – рентгенологическое исследование, проведение ЭКГ и УЗИ сердца. На рентгенограмме будет выраженным увеличение размеров сердца со смещением его кверху, выявляются признаки застоя в легких и изменения в области легочной артерии.

Читайте также:  Таблетки от цистита - недорогие и эффективные для женщин Лаборатория Здоровья

Определить степень развития порока может мониторирование по Холтеру. Он показывает особенности кровообращения в периоды покоя и нагрузок. Также в план диагностики включается определение свертывания крови, исследование общего анализа крови и тромбоцитов, время кровотечения, доплерография в области сосудов шейного отдела, посев на флору отделяемого носа и зева, посев с миндалин. При необходимости проводится исследование функций легких и электроэнцефалограмма.

Осложнения

Порок по мере роста малыша прогрессирует, без операции приводит к негативным последствиям и гибели на протяжении от 5 до 20 лет.

Лечение

Что можете сделать вы

При пороке сердца важно соблюдение рекомендаций врача по режиму дня и питанию, необходимо ограждать ребенка от стрессов и избыточных нагрузок, принимать препараты, прописанные врачом для поддержания работы сердца. Однако, вылечить народными методами или медикаментами порок нельзя, необходима только оперативная коррекция, перед которой необходима тщательная подготовка.

Что делает врач

В лечении на начальных этапах применяют поддерживающую терапию, противовоспалительные средства, антибиотики, средства против свертывания крови, мочегонные средства. Показано применение физиотерапевтических методов лечения – лечебная физкультура, электросон, массажи, электрофорез в области воротниковой зоны.

При боли в сердце показаны сердечные гликозиды, которые устраняют тахикардию и снижают силу сокращений, улучшают питание миокарда. При наличии аритмий показаны бета-блокаоры, которые помогают переносить нагрузки на сердце.

Радикальным методом лечения будет операция – решение о ее проведении принимает врач, исходя из размеров отверстия клапана, а также угрозы для жизни и здоровья. Показана операция при размерах отверстия менее 1.2 см2, при высоком давлении в легочных венах, при ухудшении состояния на фоне лечения медикаментами. Методами операции при митральном стенозе будут:

  • комиссуротмия, рассечение сросшихся клапанов, операция проводится при искусственном кровообращении, на открытом сердце.
  • баллонная вальвулопластика, с проведением катетера через артерию на бедре. Вводится в полость сердца трубка со спавшимся баллоном на конце, которой расширяют створки. Операция на время позволяет расширить размер отверстия, но со временем может потребоваться новое вмешательство.
  • протезирование клапана, полная замена митрального клапана. У малышей эта операция осложнена размерами сердца и существенными осложнениями. По мере роста малыша ее придется повторять. После операции необходимо будет принимать антикоагулянты.

Профилактика

Строгое наблюдение за мамой при беременности, снижение риска влияния на нее негативных факторов. После рождения – контроль за состоянием здоровья, своевременное лечение микробных инфекций. Лечение ангины только под контролем врача.

Митральный стеноз у детей

Стеноз двустворчатой заслонки (митральный стеноз) обычно встречается вместе с недостаточностью двустворчатой заслонки (в 46, 36% случаев) или трехстворчатой и аортальной заслонки (7,26%) (П. Кишш, Д. Сутрели).

«Митральная болезнь» начинается с недостаточности; позже, когда края створок постепенно срастаются, наряду с преобладающей еще недостаточностью возникает и стеноз. У детей процесс обычно приостанавливается и редко прогрессирует до «чистого» стеноза.

При «чистом» стенозе лицо бледное, появляется акроцианоз. Дальнейшие симптомы зависят от степени стеноза. При сочетании с недостаточностью заслонки отмечаются ее симптомы. В состоянии компенсации величина тупости сердца нормальная, она увеличивается при наступлении истощения правого желудочка.
Характерны хлопающий I тон (если нет острого кардита), пре- и протодиастолический шумы.

У детей редко слышен митральный тон открытия, характерный для данного порока у взрослых. Это объясняют меньшей степенью рубцовых изменений — створки еще не столь твердые (П. Кишш, Д. Сутрели).

ЭКГ не характерна, зубцы Р в I и II отведениях расширенные, имеют две вершины. Вектор обычно отклоняется вправо, но при одновременной митральной или аортальной недостаточности может оставаться на срединной позиции.

При рентгенологическом исследовании в состоянии компенсации границы сердца нормальные, даже уменьшенные. В дальнейшем отмечается расширение левого предсердия. Тень ворот легких расширена, выражен рисунок легких.

Читайте также:  Proteus mirabilis (протей мирабилис) свойства, патогенность, лечение

Диагноз трудно поставить в ранней стадии. Характер заболевания уточняется динамикой наблюдения, повторным тщательным обследованием. Диастолический шум над верхушкой сердца может вызвать недостаточность заслонки аорты, но тогда его характер и punctum maximum иные.

Недостаточность аортальной заслонки встречается значительно реже: изолированно в 3,45% общего числа случаев приобретенных пороков сердца, а совместно с другими приобретенными пороками — в 21,36% случаев (П. Кишш, Л. Сутрели), обычно с недостаточностью трехстворчатой заслонки. Причиной является ревматический кардит, реже — бактериальный эндокардит.

В зависимости от процесса рубцевания, сморщивания или фенестрации створок объем протекающей обратно крови может достигнуть 50% систолического объема. Недостаточность аортальной заслонки может развиться уже через 4—5 месяцев после заболевания кардитом, поэтому для постановки диагноза весьма важны анамнестические данные.

Вследствие уменьшения систолического объема лицо ребенка бледное, даже сероватое. Голова, конечности и язычок ритмично содрогаются (симптом Мюссе). Давлением на ноготь можно обескровить участок тканей под ногтем, на границе побелевшей части появляется пульсация (симптом Квинке). Артерии глазного дна пульсируют. У маленьких детей и при небольшом пороке эти симптомы могут отсутствовать.

Верхушечный толчок приподнимающийся, расширенный, как бы непосредственно ударяет в ладонь при нажатии ею на грудную стенку. Пульс хлопающий, быстрый и высокий вследствие увеличения амплитуды между систолическим и диастолическим давлением. Толчкообразное движение крови передается на мельчайшие артериолы и капилляры.

Диастолический шум мягкий, как при втягивании воздуха через рот, начинается непосредственно после II тона. Punctum maximum в третьем межреберье на парастериальной линии справа или над грудиной, а также на левой стороне грудины в третьем — четвертом межреберье («у места выслушивания»). Наряду с диастолическим шумом часто слышим короткий систолический шум. II тон аорты тихий, может отсутствовать.
ЭКГ указывает на перегрузку левой половины сердца. В состоянии компенсации зубец Т у детей положительный.

На артериях конечностей слышен один или два стучащих звука (двойной звук Траубе), при умеренном надавливании фонендоскопом появляется систолический шум, а при более сильном надавливании возникает систолический и тихий диастолический шум (симптом Д ю р о з ь е).

Рентгенологическое исследование обнаруживает «аортальное сердце». При хорошем тонусе миокарда тень сердца нормальная. При концент-рической гипертрофии левого желудочка дуга желудочка удлиняется. Расширение левого желудочка проявляется расширением тени влево, дуга желудочка более длинная и выпячивается в сторону грудной стенки, амплитуда пульсации большая. Тень восходящей аорты и луковицы аорты выпячивается вперед и сильно пульсирует. Такую рентгенологическую картину обозначают «сердцем аортального типа» или «сердцем в виде плавающей утки».

Повышение давления в малом круге кровообращения затрудняет работу также правой половины сердца. Правый желудочек гипертрофируется, расширяется, выпячивается тень легочной артерии и легочного конуса, т. е. появляется «митрализация» аортального сердца.

Дифференцировать недостаточность аортальной заслонки приходится с незаращением артериального протока, а также с недостаточностью заслонки легочного ствола и со стенозом левого венозного отверстия.

Порок может долгое время оставаться компенсированным, однако со временем сила мышц левого желудочка иссякает, левая половина сердца расширяется, часть крови направляется обратно в предсердие, повышается давление в малом круге кровообращения. Сила мышц правого желудочка значительно меньше, поэтому к недостаточности левого желудочка через короткое время присоединяются симптомы недостаточности правой половины сердца с застоем в большом круге кровообращения. Это состояние обозначается как «митрализация» аортального порока (П. Кишш, Д. Сутрели).

У детей с острой недостаточностью левой половины сердца может появиться отек легких. При декомпенсации наступают приступы гипоксии мозга с бессознательным состоянием, рвотой, иногда с состоянием сильного возбуждения. Нередка эмболия головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Химический состав слив 1965 Бруев С
Слива хим состав Содержание статьи: Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри...
Ханта Серо Wiki ❦Моя Геройская Академия❦ РП Amino
#сероханта Instagram Posts . Нуу. Ничего себе, вот это классный парень. Не ну а что, для меня мог стать лучшим...
Характеристика технического фурфурола, реализация его и
Methoxymethylfurfural - Methoxymethylfurfural Methoxymethylfurfural имена название IUPAC 1917-64-2 Интерактивное изображение Интерактивное изображение 67284 74711 Methoxymethylfurfural (ММФА), а также 5-methoxymethylfuran-2-карбальдегид, представляет...
Химичим и едим! Журнал Eclectic
Dr. Vechkaev+ Главная Детали Карта сайта О себе Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте Мифы о высокой температуре...
Adblock detector