Фемофлор скрин расшифровка результатов, норма Компетентно о здоровье на iLive

Нормоценоз

НОРМОЦЕНОЗ

Влагалищная микрофлора строго индивидуальна и может даже в состоянии нормы подвергаться изменениям в различные фазы менструального цикла. Кроме того, понятие нормы может быть различным для разных возрастных, этнических групп и даже географических зон. В связи с этим врозможны варианты нормального микробиоценоза (нормоценоза) влагалища [12, 26, 39, 69].

Микроэкология влагалища во многом обусловлена его эмбриональным происхождением и гистоморфологическим строением. Влагалище покрыто многослойным неороговевающим плоским эпителием, который не содержит желез. Делящиеся клетки базального слоя эпителия созревают в процессе их продвижения к просвету влагалища. Процессы физиологического созревания эпителиоцитов, их слущивания и толщина поверхностного слоя подвержены циклическим изменениям в ответ на действие половых гормонов.

Эпителий влагалища выполняя защитную функцию, обеспечивает его устойчивость к воздействию патогенных агентов (бактерии, вирусы, грибы). Важным показателем резистентности вагинального эпителия является количество гликогена, который содержится преимущественно в поверхностных клетках. Поскольку эти клетки постоянно слущиваются и подвергаются цитолизу, гликоген освобождается, обеспечивая питательный субстрат для нормальной микрофлоры. Гликоген также способствует регенерации тканей, является важным углеводным компонентом организма, принимающим участие в выработке иммунных тел. Количество гликогена в клетках вагинального эпителия колеблется у одной и той же женщины на протяжении жизни, а также в зависимости от фазы менструального цикла. Установлена взаимосвязь между содержанием гликогена в верхних слоях эпителия, транссудате влагалища и гормональной функцией яичников. Максимальное накопление гликогена приходится на момент овуляции [14].

Таким образом, возможные гормональные изменения на протяжении менструального цикла и жизни женщины (пубертат, менопауза, беременность) определяют интенсивность ферментативных процессов во влагалище и оказывают влияние на состояние его микрофлоры.

На состав микрофлоры влагалища, как качественный, так и количественный, могут оказывать воздействие национальные особенности туалета половых органов, степень половой активности, а также всевозможные способы контрацепции.

Следует отметить, что помимо эндокринной системы и взаимодействий на уровне бактерий — представителей нормофлоры влагалищного биотопа (определенные виды микроорганизмов способны доминировать над другими и продукты их метаболизма могут служить факторами ограничения общей популяции бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры влагалища) на микробиоценоз влагалища оказывают воздействие нервная и иммунная системы, которые действуют как единое целое. Нарушение в одном из этих звеньев неизменно приводит к определенным сдвигам в слаженой функции всего комплекса, в результате чего происходит нарушение микроэкологии влагалища, которое может в дальнейшем привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта.

В норме влагалище у новорожденных девочек в первые часы жизни стерильно. К концу первых суток после рождения оно колонизируется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. Через несколько дней в вагинальном эпителии происходит накопление гликогена, который является идеальным субстратом роста для лактобактерий и в вагинальной микрофлоре у новорожденных девочек начинают преобладать лактобактерии. Гормоны яичников, стимулируя рецепторную активность вагинального эпителия также способствуют активной адгезии лактобактерий на поверхности вагинального эпителия. Лактобактерии, в свою очередь, расщипляют гликоген с образованием молочной кислоты. Это приводит к сдвигу рН вагинального содержимого в кислую сторону (до 3,8-4,5) и ограничению роста и размножения микроорганизмов, чувствительных к кислой среде. В этот период вагинальная микрофлора у новорожденных девочек имеет сходство с микрофлорой влагалища здоровых взрослых женщин.

Читайте также:  Пищевое отравление у ребенка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Через три недели после рождения у девочек происходит полное метаболизирование материнских эстрогенов. Эпителий становится тонким. Содержание гликогена в нем уменьшается. Это приводит к снижению количества нормальной микрофлоры, прежде всего лактобактерий, а также к снижению уровня органических кислот, которые продуцируются этими бактериями. В результате снижения уровня органических кислот происходит повышение рН вагинальной среды с 3,8-4,5 до 7,0. В микрофлоре начинают доминировать строго анаэробные бактерии.

Начиная со второго месяца жизни и весь пубертатный период вплоть до активации овариальной функции происходит снижение общего количества микроорганизмов во влагалище у девочек по сравнению с периодом новорожденности [55].

В пубертатный период, с момента активации овариальной функции, в организме у девушек появляются «собственные», эндогенные эстрогены. Под влиянием этих эстрогенов в клетках вагинального эпителия накапливается гликоген и происходит формирование так называемого «эстроген-стимулированного эпителия». На поверхности вагинальных эпителиоцитов повышается число рецепторных участков для адгезии лактобактерий. Увеличивается толщина эпителиального слоя. С этого момента лактобактерии вновь становятся доминирующими микроорганизмами во влагалище и в последующем сохраняют это положение на протяжении всего репродуктивного периода у женщин. Метаболизм лактобактерий способствует стабильному сдвигу рН вагинальной среды в кислую сторону до 3,8-4,5 [52]. В вагинальной среде повышается окислительно-восстановительный потенциал, и это все создает неблагоприятные условия для роста и размножения строго анаэробных микроорганизмов.

У здоровых женщин репродуктивного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в фолликулярную, или пролиферативную фазу менструального цикла, а прогестерон в лютеиновую, или секреторную фазу. В связи с этим, частота высеваемости и количество строго анаэробных и большинства аэробных представителей нормальной микрофлоры выше в пролиферативную фазу, чем в секреторную. Поэтому наибольшую информацию о количественном и качественном составе вагинальной микрофлоры можно получить на 2-14 дни менструального цикла [68]. Наименьшее количество микроорганизмов во влагалище определяется в период менструации [69]. Уровень лактофлоры при этом остается постоянным.

Морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в генитальном тракте во время беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной. В течение беременности концентрация гликогена во влагалище у женщин увеличивается. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий, количества которых во влагалище беременных женщин значительно превышают таковые во влагалище у небеременных женщин [1, 27, 67]. В то же время уменьшаются количества бактероидов и других неспорообразующих строгих анаэробов [30], а также аэробных грамположительных кокковидных и грамотрицательных палочковидных бактерий [39]. Эти изменения достигают пика в III триместре беременности [65], что в последующем снижает вероятность контаминации плода условнопатогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути [76].

Во время родов происходит первичная контаминация организма ребенка, в норме стерильного до рождения, вагинальной микрофлорой. Состав вагинальной микрофлоры роженицы в последующем определяет состав микрофлоры конъюктивы, желудочного аспирата, кожных покровов, которые идентичны микрофлоре родового канала матери, а риск развития инфекционного процесса у новорожденных находится в прямой зависимости от степени обсемененности околоплодных вод [48, 76]. Вагинальная микрофлора роженицы играет также важную роль в формировании нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных.

Читайте также:  Беременность после Джес Плюс как забеременеть после отмены в первый месяц и через сколько после прие

Таким образом, состояние микрофлоры влагалища матери оказывает существенное влияние на формирование микробиоценоза кишечника ребенка и на характер течения периода новорожденности.

После родов в микрофлоре влагалища происходят существенные изменения — как качественные так и количественные. Эти изменения могут быть связаны со значительным снижением уровня эстрогенов, особенно в III триместре беременности, возможностью травматизации влагалища и его контаминацией кишечной микрофлорой во время родов. В послеродовом периоде существенно увеличиваются количества неспорообразующих грамотрицательных строгих анаэробов – Bacteroides spp. и грамотрицательных факультативно-анаэробных бактерий — E.coli и происходит снижение уровней лакто- и бифидобактерий. Нарушения нормальной вагинальной микрофлоры в послеродовом периоде могут способствовать развитию инфекционных осложнений в матке и придатках. Изменения микрофлоры у рожениц являются транзиторными, и к 6-й неделе послеродового периода вагинальная микрофлора восстанавливается до нормы.

При наступлении менопаузы в генитальном тракте существенно снижаются уровни эстрогенов и, соответтственно, гликогена. Снижаются количества лакто- и бифидобактерий. В этот период у женщин рН вагинальной среды приобретает нейтральные значения. Качественный состав микрофлоры становится скудным. Понижается общий уровень бактерий. Среди выявляющихся во влагалище микроорганизмов преобладают облигатно-анаэробные бактерии [44, 48].

Нормальная микрофлора влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста характеризуется большим разнообразием видов бактерий, жизнедеятельность которых во многом зависит от их способности к адгезии на клетки вагинального эпителия и возможности конкуренции между собой за места обитания и продукты питания [57, 64].

Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста включает широкий спектр микроаэрофилов, факультативных и облигатных анаэробов (Tаблица 1).

Видовой состав микрофлоры влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста

Комплекс исследования микробиоциноза урогенитального тракта ( Фемофлор — 16, биоценоз влагалища)

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Комплексное исследование микробиоценоза урогенитального тракта включает в себя бактериологический посев на биоценоз влагалища с определением чувствительности к антибиотикам и исследавание методом ПЦР на Фемофлор-16.

Фемофлор-16 это: КВМ (контроль взятия биоматериала) + 17 показателей (общая бактериальная масса, Lactobacillus spp., Enterobacterium spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Gardnerella vaginalis / Prevotella bivia / Porphyromonas spp., Eubacterium spp., Sneathia spp./Leptotrihia spp./Fusobacterium spp., Megasphaera spp./Veilonella spp./Dialister spp., Lachnobacterium spp./Clostridium spp., Mobiluncus spp./Corynebacterium spp., Peptostreptococcus spp., Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma spp. (urealyticum + parvum), Candida spp.)

Основной областью применения данной медицинской технологии является оценка качественного и количественного состава микроорганизмов, составляющих микрофлору влагалища у женщин репродуктивного возраста, в том числе при беременности, а именно:

-определение этиологической причины дисбиотического состояния (что делает возможным осуществление направленной этиотропной терапии);

-определение степени выраженности дисбиотических нарушений (в результате чего становится возможной индивидуализация объема терапии);

Читайте также:  Протаргол раствор 2% 10мл купить в Москве по цене от 207 рублей

-оценка эффективности проводимой терапии и результатов лечения;

-мониторинг восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Обращаем ваше внимание, что тест «Фемофлор» позволяет объективно оценить состояние микрофлоры репродуктивного тракта женщины (в лабораторном заключении указывается тип микробиоценоза – абсолютный или условный нормоценоз, аэробный, анаэробный или смешанный дисбиоз влагалища), что вместе с клинико-анамнестическими данными и результатами других исследований (микроскопия, микробиология, серология и т.д.) позволяет врачу поставить обоснованный диагноз, прицельно назначить этиотропную терапию или выбрать индивидуальную тактику ведения пациента.

ФЕМОФЛОР-16

Стоимость Добавить 2500 руб.
Время готовности до 4 дней с момента с момента поступления биоматериала в лабораторию
Материал для исследования Урогенитальный мазок
Особые условия без ограничений
Где можно сдать: В медицинских кабинетах и при выездной службе на дом

Тесты ФЕМОФЛОР/ АНДРОФЛОР имеют большое значение в исследовании биоценозов половых партнеров с целью разработки эффективного алгоритма лабораторного обследования пар и подбора терапии в случае выявления у одного/обоих партнеров заболеваний репродуктивной системы инфекционной этиологии либо нарушений репродуктивной функции.

Исследования ФЕМОФЛОР показаны к проведению для женщин в следующих клинических ситуациях:

клинические и/или лабораторные признаки воспалительного процесса урогенитального тракта;

дисбиотические нарушения на фоне различных воздействий, в том числе:

• лечение антибиотиками (как местное, так и общее), гормонами, цитостатиками,
• использование контрацептивов, в том числе внутриматочной спирали,
• спринцевание,
• смена полового партнера,
• переохлаждение

    предстоящие оперативные манипуляции на органах малого таза с высоким риском развития инфекционных осложнений;

наличие отягощенного акушерского или гинекологического анамнеза (невынашивание беременности, перинатальные потери, бесплодие);

беременность (во всех триместрах);

в случае несоответствия данных клинических и лабораторных обследований;

вагинит атрофический (сенильный), исследование женщин в постменопаузе;

исследование состояния микрофлоры здоровых женщин

Исследование позволяет объективно оценить состояние микрофлоры (в лабораторном заключении указывается тип микробиоценоза — абсолютный или условный нормоценоз, аэробный, анаэробный или смешанный дисбиоз влагалища), что совместно с клиническими данными и результатами других лабораторных и инструментальных исследований позволяет врачу поставить обоснованный диагноз, назначить этиотропную терапию и выбрать индивидуальную тактику ведения пациента.

ФЕМОФЛОР-16 – детальная характеристика микрофлоры урогенитального тракта у женщин, рекомендовано к проведению при планировании беременности, при комплексном обследовании перед использованием вспомогательных репродуктивных технологий, перед операциями на органах малого таза, при наличии жалоб на ранее проведенное неэффективное лечение.

Определяемые показатели:

Общая бактериальная масса
Lactobacillus spp.

Аэробные микроорганизмы
Сем. Enterobacteriaceae
Streptococcus spp.
Staphylococcus spp.

Анаэробные микроорганизмы
Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia/ Porhyromonas spp.
Eubacterium spp.
Sneathia spp./Leptotrihia spp./ Fusobacterium spp.
Megasphaera spp./Veillonella spp./Dialister spp.
Lachnobacterium spp./Clostridium spp.
Mobiluncus spp./
Corynebacterium spp.
Peptostreptococcus spp.,
Atopobium vaginae

Микоплазмы
Mycoplasma hominis,
Mycoplasma genitalium
Ureaplasma spp. (urealyticum+parvum)

Грибы Candida spp.

Клинические ситуации, ограничивающие возможность использования тесто в :

Пациентка после кольпоскопии: не ранее, чем через 24 — 48 часов

Пациент на фоне приема или после применения антибактериальных и противогрибковых препаратов, пробиотиков, эубиотиков: не ранее, чем через 14 дней после окончания приема препаратов

Ссылка на основную публикацию
Ушиб симптомы и последствия
Что делать, если вы ушиблись Важные правила, которые помогут быстро снять боль и избежать осложнений. Что такое ушиб Строго говоря,...
Успокоительное Персен отзывы, инструкция по применению
Кому и сколько можно принимать Персен ночной: инструкция по применению Фармакологические свойства и состав Персен — натуральный препарат, обладающий мягким...
Успокоительное средство — Как выбрать лучшее среди имеющихся Рейтинг по отзывам пользователей
Успокоительные без рецепта: список препаратов В жизни каждого человека возникают моменты, когда без приема медицинских препаратов не обойтись. Сильнодействующее успокоительное...
Ушная пробка как удалить в домашних условиях Серные пробки Чистим ушки ребёнку
Как выглядят серные пробки у ребенка в ушах и что с ними можно сделать в домашних условиях? Образование серных пробок...
Adblock detector