Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г

Как долго болит шов после операции и как ускорить заживление

Шов после операции иногда болит достаточно долго. Причин тому немало – внутреннее нагноение, формирование спаек, отторжение организмом сшивного материала и другие. Для снятия боли используются специальные препараты, которые назначает врач с учетом типа вмешательства.

18 февраля 2017

Как долго болит шов после операции?

Сколько по времени длятся послеоперационные боли? Точного ответа нет, все зависит от возможностей человеческого организма. Дискомфорт и даже болезненность на начальном этапе рубцевания могут сохраняться постоянно или возникать периодически.

Сроки заживления индивидуальны, но существуют средние показатели, они зависят от места расположения послеоперационной раны и типа оперативного вмешательства:

  • шов после полостного вмешательства заживает две недели;
  • раны от лапароскопической операции и удаления аппендикса затягиваются на седьмые сутки;
  • заживление после обрезания при фимозе (сужении крайней плоти) длится чуть дольше двух недель;
  • послеродовые швы в промежности рубцуются в течение 10 дней;
  • после операции кесарева сечения наружные швы удаляются на шестые сутки;
  • дольше всего рубцуются швы, сделанные в области груди, иногда это длится месяц и больше.

Швы разделяют на внутренние и наружные. Для сшивания тканей внутри организма используются кетгут (для изготовления материала используются овечьи кишки). Его преимущество – способность рассасываться, такие швы не нужно снимать.

Для соединения наружных разрезов используются синтетические либо натуральные – льняные или шелковые – нити. Извлекаются они обязательно. В некоторых случаях для сшивания используются скобки из металла.

Полное нарастание соединительной ткани в области послеоперационного разреза происходит в течение двух-трех месяцев.

Что можно делать, если болят швы после операции?

После операции больному назначают обезболивающие препараты. После тяжелых операций в первые двое-трое суток это наркотические вещества. Но не стоит волноваться, поскольку привыкания они не вызывают, а лишь снимают боли.

Позднее препараты заменяются на более легкие, например, из группы анальгетиков. Этого будет вполне достаточно, чтобы снять не очень сильные боли

В некоторых случаях обезболивающие лекарства могут рекомендоваться к приему и после выписки больного из стационара. Если боли в области шва сохраняются и дома, то нужно получить консультацию хирурга. Вполне вероятно, что заживление идет не так, как должно.

Болит шов спустя год

Цистит. продолжаю

Мне таблетки Ципрофлоксацин помогли, с февраля того года уже нет цистита, а до этого лет 5 ничего не помогало, ни канефрон, ни монурал, ни фурадонин. Их можно и при Б и при ГВ, хоть в инструкции написано что нельзя, мне женщина прсоветовала на этом сайте, ей врачи заграничные прописывали попить. А так были такие боли и рези адские, аж до крови. При этом анализы идеальные всегда и врачи пожемали плечами и говорили что хронический цистит уже, не вылечить никак

Мне Канефрон помог, пила 2 недели и отвар из ромашки, много.
Если вы из Донецка, на Южном в аптеке чай номер 10, от цистита, вроде так называется. Помогло все в комплексе.
Очень сочувствую вам, это жесть, конечно.

Фурадонин только помог, никакие дорогие лекарства, в том числе и монурал… только фурадонин… эх, как я мучалась годами, с этим циститом, очень болезненный был… уже 2 года нет

Данные по реакциям и осложнениям после профилактических прививок часть 1

Спасибо за труд. Все читать не собираюсь — это больно. Могу добавить, что у моих ближайших знакомых были следующие реакции: смерть(полгодика, прививка от гепатита), диабет(инсулин в течение недели после прив. стали колоть- до этого считали ребенка здоровым) реанимация (такой вот дерматит от акдс), заражение синегнойной палочкой(акдс, травили антибиотиками 2 месяца после прививки), остановка речи, зпр. — это у моих непосредственных знакомых, мгновенная реакция на вакцины, 1-3дня. Кто несет ответственность. — Лечат и возятся-то с больным ребенком родители.

Читайте также:  Ламинария в таблетках инструкция, отзывы

С какого потолка берутся результаты «исследований» о пользе и последствиях вакцинации, если сегодня у участковых педиатров, видимо, прямое указание не признавать какие-либо последствия. Не то, что отдаленные, как отравление мозга, которое может и через год проявиться, а даже немедленные, наступающие в течение первых дней. Типичные ответы: «Это не может быть от прививки. После не значит по причине. Ребенок, значит, был уже болен..» И это при том, что сами врачи понятия не имеют, какой конкретно состав в ампуле и как она хранилась.

Мне всегда так интересна логика такой статистики. Ептить, а где анамнез данных детей ?! Ответственность за привики лежит не только на врачах, но и на родителях. Есть мероприятия перед прививками, которые надо соблюдать:

1. Внимательно отслеживать состояние ребёнка за две недельки до привики

2. Сдать общие анализы

3. Посетить узких специалистов

4. Три дня до привики монтирить температуры ребёнка

5. За пару дней до привики не посещать места скопления людей и общественные мероприятия дабы не подцепить орви

6. Давать антигистаминные препараты три дня до привики

7. Внимательно отслеживать состояние ребёнка после прививки.

8. Смотреть условия хранения привики, сертификаты, срок годности

Да и почему не приводится в этой статье статистика смертности детей в раннем возрасте от болезней, которые содержатся в прививках ?!

Пропаганда «стоп прививка», уже до абсурда до ходит. Очень впечатлительных мам запугивают и все! Хрень тут собрана, а не статистика

Я не для дискуссии, просто мои мысли.

прививки( почитайте

девочки, вот я смотрю большинство ЗА прививки… это Ваше дело и не мне судить. у меня только один вопрос, который меня тревожит: кто и зачем придумывает эти (как вы называете) враки, которые против. ну, зачем и кому это нужно? с этого денег не поиметь… власти тоже никакой… а вот выгоду тех, которые ЗА прививки, я вижу. я имею ввиду врачей, а не мамочек, которых уже зазомбировали. врачей, которые на нас давят и уверяют, что это нужно. ведь на них тоже давят… а на них давят те, кто имеет на этом не маленькую сумму. может даже и делятся с врачами… не знаю… может кому-то покажется это глупо, но я прочла не одну статью по прививкам, консультировалась ни с одним врачом (хорошим, настоящим врачом, который не ищет выгоду)… не хочу я своего ребёнка гробить… никаких прививок и быть не может

многие мамочки твердят, что дети без прививок не болеют только потому, что общаются с привитыми детьми… прошу прощенья, но вы сами в этот бред верите. ведь на улицах и в садиках всё больше и больше не привитых детишек (причём в независимости от наличия справки о прививках). и это получается, что выходя на улицу или отводя ребёнка в садик, мамочки следят, чтоб их не привитый ребёнок общался ТОЛЬКО С ПРИВИТЫМИ. А ЭТО ВОЗМОЖНО. мой ребёнок общается и с привитыми и нет… не могу понять почему мамочки привитых так переживают, что другие не хотят прививать своих деток. вы то своих привили, вам, по вашим убеждениям, ничего не грозит теперь))))

ах да, ещё моментик. я знаю не одну мамочку, которая очень трепетно относится к лекарствам, которые назначают её малышу, перечитывает инструкцию, состав (я даже сама пробую любое лекарство, прежде чем дать ребёнку), НО! почему никто не просит инструкцию, состав прививок. а никто и не даст это даже почитать. но это лекарство! а ведь в кодексе медицины написано, что запрещается вторжение с помощью медкомпонентов, если организм человека в этом не нуждается, то есть полностью здоров… зачем вводить полностью здоровому малышу всякую гадость в организм. это русская рулетка. а вдруг пронесёт. если после этого выживет, то значит больше не заразится!

Боли после операции

Автор, редактор и медицинский эксперт – Мураева Юлия Юрьевна.

Читайте также:  Акридерм 0,05% 30г мазь для наружного применения купить по выгодным ценам АСНА

Количество просмотров: 3 386

Дата последнего обновления: 28.08.2020 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество хирургических вмешательств растет 1 , совершенствуются техники операций и методики обезболивания. Однако послеоперационные боли остаются ожидаемым явлением и все так же требуют внимания врачей. Интенсивный болевой синдром, который наблюдается минимум у 40% пациентов 1 , утяжеляет течение восстановительного периода, способствует развитию осложнений 2 , увеличивает сроки выздоровления, может перейти в хронический процесс 3 .

Международная ассоциация по изучению боли (IASP) в 2010 году приняла декларацию, которая признала адекватное лечение боли одним из главных прав человека 3 .

По данным крупных исследований 4 высокая интенсивность послеоперационных болевых ощущений отмечается пациентами после акушерских, гинекологических, ортопедических и абдоминальных (на органах брюшной полости) хирургических вмешательств, с которыми связаны послеоперационные боли в животе, грудной клетке, суставах. Очень важны характеристики боли в первые сутки, именно она определяет то, как будет в дальнейшем развиваться болевой синдром и станет ли он хроническим 4 .

Почему возникают послеоперационные боли

Послеоперационная боль по МКБ-10 (Международной классификации болезней) относится к неуточненным видам боли и не несет никакой сигнальной информации ни для пациента, ни для врача, так как понятны причины и механизмы ее возникновения. Поэтому современные принципы ведения больных после операций предусматривают максимальное избавление их от неприятных болевых ощущений. Тем более, что боль оказывает негативное влияние не только на заживление, но и на жизненно важные процессы в организме: работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, центральной нервной системы, а также на свертывание крови 4 .

Формирование болезненных ощущений обеспечивается многоуровневой реакцией, которая связывает непосредственную зону повреждения (раневую поверхность) и центральную нервную систему. Начинается она с механических стимулов в области разреза и выделения биологически активных веществ (простагландинов, брадикининов и других) 4 , а заканчивается обработкой информации в коре головного мозга и подключением эмоционального и психологического компонентов.

Болевой синдром развивается в результате возникновения зон повышенной болевой чувствительности (гипералгезий). Первичная гипералгезия связана непосредственно с повреждением и формируется вблизи раны. Область вторичной гипералгезии захватывает более обширный участок и возникает позже, в течение следующих 12-18 часов 4 , так как связана со стимуляцией других видов рецепторов. Именно она и отвечает за сохранение и усиление болевых ощущений на вторые-третьи сутки после операции, а в последующем, за развитие хронического болевого синдрома 7 .

Как уменьшить послеоперациооную боль

К задачам послеоперационного обезболивания специалисты относят 4 :

  • качественный период восстановления,
  • ускорение реабилитации и выписки из стационара,
  • уменьшение числа осложнений, в том числе развития хронической послеоперационной боли.

Наиболее эффективной считается так называемая мультимодальная схема 4 послеоперационного обезболивания, концепция которой предполагает использование оптимальной комбинации лекарственных средств из разных групп в минимальных дозах 4 .

Группы препаратов, которые используются как обезболивающие после операции:

  1. Опиоидные анальгетики. Традиционно считались основой для операционного обезболивания, однако их изолированное применение дает ожидаемый результат всего в 25-30% случаев 4 , а введение максимально эффективной дозы связано с высоким риском побочных эффектов 4 , в том числе угнетение дыхания. Также после их отмены часто возникает еще большая болевая чувствительность.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Формирование послеоперационного болевого синдрома напрямую связано с травмой тканей и воспалением. Поэтому назначение НПВС, как препаратов, обладающих мощным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, показано с первых минут после операции, а иногда во время хирургического вмешательства.

Они действуют непосредственно на причину развития повышенной чувствительности, а именно – на выработку простагландинов и других биологически активных веществ, участвующих в воспалительном процессе. Есть методики, которые предлагают использовать НПВС еще за 20-30 минут до разреза, что позволяет снизить интенсивность боли в области послеоперационных швов. 4

При назначении с препаратами из предыдущей группы, НПВС дают возможность уменьшить дозу и усилить эффект опиоидов и предупредить их побочные эффекты 4 .

  1. Неопиоидные обезболивающие средства центрального действия. Не оказывают влияния на механизмы воспаления, но способны подавлять вторичную повышенную болевую чувствительность на уровне передачи нервных импульсов. Их применение за полчаса до окончания операции обеспечивает спокойное и безболезненное пробуждение после наркоза 4 . Хорошо зарекомендовали себя в комплексном обезболивании.
  2. Средства, влияющие на восприятие боли. Вводятся для предупреждения гиперчувствительности и развития хронического болевого синдрома 4 .
  3. Регионарное обезболивание (анальгезия). Применение метода основано на прерывании потока болевых импульсов от зоны повреждения к спинному и головному мозгу 4 .
Читайте также:  Грудная и сердечно-сосудистая хирургия

Для каждого пациента комплексная схема обезболивания подбирается индивидуально. Во внимание принимаются такие факторы, как возраст, пол, объем хирургического вмешательства, сопутствующая патология, психические особенности, чувствительность к боли и ее наличие до операции.

Сколько длится послеоперационная боль

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, но острая боль исчезает полностью, когда сформирована рубцовая ткань и больше нет оснований для возникновения болевых импульсов. Сколько продлится этот период, зависит от самого пациента — способностей тканей его организма к регенерации (восстановлению), адекватности обезболивания, психологического настроя и общего состояния.

Если боли в области послеоперационных швов длятся более 3 месяцев, с перерывами или без, и не связаны с процессом заживления, то это признаки развития хронического болевого синдрома. В его основе лежит повреждение нервов или формирование патологических импульсов 6 . Частота его развития колеблется от 5 до 50% (в среднем у каждого пятого пациента 6 ) и является одним из показателей успешности хирургического лечения 7 . Такая разница объясняется различием в методиках вмешательства и их травматичности 7 .

Для формирования хронической послеоперационной боли, в том числе рубцов, предрасполагающими факторами являются 6 :

  • женский пол;
  • возраст до 35 лет 6 ;
  • стресс, тревога перед операцией, предоперационная боль;
  • вид вмешательства – если оперативное лечение связано с высокой вероятностью повреждения крупных нервов (ампутации конечностей, операции на органах грудной клетки, удаление молочных желез), то риск хронизации боли намного выше;
  • продолжительность операции;
  • течение послеоперационного периода – интенсивная острая боль, большие дозы анальгетиков, применение лучевой и химиотерапии;
  • чрезмерная опека и поддержка со стороны близких в восстановительном периоде,
  • длительный постельный режим.

Профилактика развития хронического болевого синдрома проводится в несколько этапов:

  1. Первичная – связана с самим хирургическим вмешательством: по возможности, выбор нехирургического метода лечения, выполнение операции наименее травматичным способом, например, использование эндоскопической техники.
  2. Вторичная – интенсивное обезболивание после операции. Это наиболее перспективный метод, который можно дополнить предоперационным введением анальгетиков, способствующим ослаблению болевой импульсации после вмешательства. В качестве обезболивающих после операции применяют различные анальгетики, НПВС, регионарную анестезию, седативные средства 7 .

Одним из препаратов группы , который помогает бороться с острой и хронической послеоперационной болью, является Мотрин®. Выпускается в таблетках по 250 мг. Он обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, которое может длиться до 12 часов 9 . В послеоперационном периоде (в травматологии, ортопедии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии) его можно принимать взрослым и детям старше 12 лет 8 .

Если вы точно не знаете причин боли в послеоперационной ране, но обратиться к врачу быстро нет возможности, то самостоятельно принимать Мотрин® можно не более 5 дней 9 . Обязательно нужно связаться с доктором и выяснить причину болей.

Современная комплексная (мультимодальная) тактика обезболивания включает использование комбинации нестероидных противовоспалительных средств, местных анестетиков, анальгетиков центрального действия и препаратов, действующих на уровне проводимости нервных импульсов. Она должна применяться на протяжении всего периода существования зоны поврежденных тканей до окончательного заживления.

Литература:

  1. В.Д.Слепушкин, Г.В.Цориев, А.Б.Плиева. Хронобиологическая характеристика послеоперационной боли и механизм ее возникновения. Известия Самарского научного центра РАМ, том 16, №5(4), 2014, с. 1418-1422.
  2. А.А.Антипов, К.А.Линев, В.С.Пеляшов, Г.А.Яковлева. Аудит послеоперационной боли. Решионарная анестезия и лечение острой боли. Том VIII, №2, 2014.
  3. Е.Ю.Халикова. Нейропатическая боль как компонент острой и хронической постоперационной и посттравматической боли: от диагностики к рациональной фармакотерапии. Регулярные выпуски «РМЖ», №0 от 10.12.2014, с. 38.
  4. А.М.Овечкин. Послеоперационная боль: состояние проблемы и современные тенденции послеоперационного обезболивания. Регионарная анестезия и лечение острой боли, том IX, №2, 2015, с. 29-40.
  5. Терапия послеоперационной боли у взрослых (по материалам заседания Совета экспертов). Consilium Medicum. Хирургия. (Прил.) 2016; 02: с. 32-39.
  6. А.М.Овечкин. Хроническая послеоперационная боль – масштаб проблемы и способы профилактики. Российский журнал боли, 2016, №1, с. 3-14.
  7. Л.А.Медведева, О.И.Загорулько, Ю.В.Белов. Хроническая послеоперационная боль: современное состояние проблемы и этапы профилактики. 2017, №62(4), с. 305-309.
  8. Инструкция по применению Мотрин®.
  9. Fricke JR et al. Efficacy and safety of naproxen sodium and ibuprofen for pain relief after oral surgery. Curr Ther Research. 1993; 54(6):с. 619-627.
Ссылка на основную публикацию
Ушиб симптомы и последствия
Что делать, если вы ушиблись Важные правила, которые помогут быстро снять боль и избежать осложнений. Что такое ушиб Строго говоря,...
Успокоительное Персен отзывы, инструкция по применению
Кому и сколько можно принимать Персен ночной: инструкция по применению Фармакологические свойства и состав Персен — натуральный препарат, обладающий мягким...
Успокоительное средство — Как выбрать лучшее среди имеющихся Рейтинг по отзывам пользователей
Успокоительные без рецепта: список препаратов В жизни каждого человека возникают моменты, когда без приема медицинских препаратов не обойтись. Сильнодействующее успокоительное...
Ушная пробка как удалить в домашних условиях Серные пробки Чистим ушки ребёнку
Как выглядят серные пробки у ребенка в ушах и что с ними можно сделать в домашних условиях? Образование серных пробок...
Adblock detector