Что вызывает эпилепсию у детей, взрослых, самопровокация приступов

Что вызывает эпилепсию?

Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Долгие годы причины этой болезни были плохо изучены, однако благодаря современным исследованиям мозга ученым удалось выяснить, из-за чего возникает это заболевание. Хотя в некоторых случаях врачи до сих пор не могут найти то, что вызывает эпилепсию, большинство причин, провоцирующих эту болезни нам уже известны. Кроме того, эпилептические припадки изучены гораздо лучше, чем сама болезнь, поэтому в некоторых случаях существует возможность предотвратить надвигающийся припадок. Поэтому так важно знать, что провоцирует эпилептический приступ.

Причины возникновения у детей

По данным исследований, первые проявления эпилепсии происходят именно в детском и подростковом возрасте. В России многие родители боятся обнаружить это заболевание у своего ребенка из-за возможного порицания обществом. Однако каждому родителю, чье чадо находится в зоне риска, необходимо знать, что вызывает эпилепсию:

  • Наиболее частой причиной, вызывающей эпилепсию в детском возрасте, являются многочисленные осложнения во время беременности. Самыми опасными среди них считаются гипоксия и гипогликемия. Сюда же следует относить родовые травмы и последующие кислородное голодание мозга — это одна из наиболее распространенных причин детских судорог.
  • Симптоматическая эпилепсия возникает при наличии у детей различных опухолей, кист головного мозга, а также при кровоизлиянии. В некоторых случаях эпилепсию может вызвать травма головы и сильные ушибы.
  • Провоцировать возникновение эпилепсии могут и перенесенные инфекционные заболевания. Так, эпилепсия является частым осложнением перенесенного в детстве энцефалита или менингита. Постоянные простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, также могут являться причиной возникновения эпилепсии.
  • Наследственность является одной из самых распространенных причин появления этого заболевания. Ученые доказали, что болезнь может передаваться даже через несколько поколений. Поэтому если в роду ребенка когда-либо были больные эпилепсией или один из родителей страдает этим недугом, то велика вероятность, что это заболевание поразит и ребенка, подробнее читайте тут.
  • Эпилептические припадки могут возникать и без видимой причины. Такую патологию называют криптогенной. Скорее всего, причины, вызывающие подобную эпилепсию, еще не выявлены наукой.

По статистике, установить точную причину возникновения эпилепсии получается только у половины заболевших. Остальных больных относят к криптогенным или смешанным формам заболевания.

Причины возникновения у взрослых

В большинстве случаев причины возникновения эпилепсии у взрослых схожи с детскими. Однако есть несколько причин, которые могут возникнуть только у взрослого человека:

  • Алкогольная эпилепсия. Является результатом запущенного алкоголизма. При длительном употреблении алкоголя происходят необратимые изменения в головном мозге, что может спровоцировать эпилепсию. В этом случае судорожные припадки носят особо непредсказуемый характер и не прекращаются, если больной решил прекратить пить.
  • Побочный эффект от приема лекарств также может вызвать эпилептические припадки. Зачастую это связано с приемом препаратов, которые воздействуют на головной мозг человека. К ним относят антидепрессанты, нейролептики. Как правило, от разового приема лекарств эпилепсии не бывает. Причиной может быть только длительное употребление того или иного препарата.
  • Рассеянный склероз. Пик этого заболевания приходится на 25-40 лет, поэтому его можно отнести к «взрослым» причинам возникновения эпилепсии.

При этом совсем не обязательно, что у людей, имеющих перечисленные выше недуги, может проявиться это заболевание. Что может спровоцировать эпилепсию у таких людей? В этом случае даже банальный стресс, переутомление или смена климата могут стать причиной развития этого серьезного заболевания.

Читайте также:  36 аналогов лекарства Цефабол

Провоцирующие факторы

Эпилепсия — болезнь, которая проявляется в виде приступов. Поэтому не менее важно знать, что провоцирует эпилептический приступ. Как правило, припадок возникает из-за очагов патологической активности, которые в определенный момент возбуждаются, распространяясь по головному мозгу. Из-за этого и происходит припадок. Однако обычно этого не случается без какой-либо причины. Внешние факторы — вот что провоцирует приступ эпилепсии на самом деле.

  • Сильный стресс и переутомление — наиболее частые причины, провоцирующие возникновение приступа. Головному мозгу нужен отдых, поэтому сильное волнение, тревога и недосып могут стать виновниками припадка.
  • Понижение уровня дозы или полное прекращение приема противосудорожных лекарств. Больные, у которых долгое время не было приступов, могут самовольно прекратить прием лекарств, что может спровоцировать приступ эпилепсии серьезнее, чем они были до этого. Только лечащий врач может решить прекратить прием лекарства или изменить его дозировку.

Самопровокация приступов

Многие больные знают, как вызвать приступ эпилепсии. Поэтому для облегчения самочувствия, некоторые эпилептики самовольно провоцируют приступ.

Прочие причины. Некоторые считают, что может спровоцировать приступ эпилепсии, например, переедание, чтение, резкий звук или солнечная активность. Однако нет никаких научных исследований, доказывающих зависимость возникновения припадков от этих причин.

Всевозможные мелькания, мигания, вспышки и другие световые раздражители, также могут вызвать приступ эпилепсии. Просмотр телевизора, работа за компьютером — вот, что провоцирует эпилептический приступ. В этом случае больным рекомендуется контактировать с техникой при неярком освещении или использовать специальные затемненные очки.

Обычному человеку, нетрудно запомнить, что провоцирует приступ эпилепсии у больного. Однако в некоторых случаях эти знания могут помочь не допустить его появления. Для родителей же знание причин, из-за которых может появиться недуг, может помочь заподозрить заболевание на начальной стадии, когда оно лучше всего поддается лечению.

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Статьи

Эпилепсию можно контролировать!

Около 40 млн человек во всём мире страдают от эпилепсии. Но если много лет назад эта болезнь считалась для человека приговором к существованию от приступа до приступа, то сегодня недуг успешно лечится. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является одним из объективных методов оценки функционального состояния мозга, а соблюдение здорового образа жизни и регулярное лечение не дают развиваться приступам.

Это не психическое заболевание, а неврологическое

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого – повторяющиеся эпилептические припадки.

Эпилептический приступ – результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка головного мозга – эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого участка могут стать травма головы, инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм, наркомания и многие другие факторы. Предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству.

На эпилептические могут быть очень похожи судороги, являющиеся признаком какоголибо соматического заболевания: опухоли головного мозга, выраженной интоксикации организма при инфекционных заболеваниях и высокой температуре тела, нарушения обмена веществ, кровообращения мозга, обезвоживания и других. Но, в отличие от судорожных проявлений при различных соматических заболеваниях, эпилептические приступы влекут за собой серьёзные последствия: в случае прекращения приёма противосудорожных препаратов может возникнуть эпилептический статус. Это состояние, когда приступ продолжается более 30 минут, один приступ следует за другим, и пациент не приходит в сознание. В результате у больного могут: остановиться сердце, нарушиться дыхание, рвотные массы — попасть в дыхательные пути, на фоне отёка мозга — развиться кома с вероятностью летального исхода. Кроме того, эпилептические припадки могут статьпричиной психических, интеллектуальных и поведенческих расстройств, задержки развития ребёнка. Основные признаки эпилептических приступов:

  • внезапность появления и прекращения;
  • кратковременность;
  • периодичность;
  • стереотипность.
Читайте также:  Дигоксин инструкция по применению ампул, состав, аналоги

Эпилептические припадки разделяются на генерализованные и фокальные (локальные). При этом большое значение имеет то, протекает приступ с потерей или без потери сознания.

Самая распространённая форма — «большой» генерализованный эпилептический припадок. С наличием предвестников или без них, больной теряет сознание, падает, его мускулатура напряжена. Дыхание замедляется вплоть до остановки. Кожа лица синеет. Глаза в большинстве случаев открыты, взгляд кажется неподвижным. Эта фаза может продолжаться до 30 секунд. Далее тело начинает содрогаться, появляются потоотделение и слюнотечение. Часто происходят непроизвольное мочеиспускание и прикусывание языка. Весь припадок длится 12 минуты. Придя в себя, больной не помнит, что с ним происходило во время приступа, чувствует слабость, сонливость. Вскоре состояниенормализуется.

«Малые» эпилептические припадки могут проявляться поразному, в зависимости от формы заболевания и возраста пациента:

1. Миоклоническая эпилепсия. Проявляется у детей в возрасте от 6 месяцев до 3х лет судорогами в верхних конечностях.

2. Синдром Веста. У детей в возрасте от 3 месяцев до 12х лет происходят быстрые сокращения туловища, кратковременные «кивки» головой. Такие малыши отстают в психомоторном развитии.

3. Абсанс – наиболее частая форма припадков у детей в школьном возрасте. Продолжается несколько секунд без помрачения сознания, с кратковременным прерыванием мышления.

4. Простые фокальные приступы проявляются приступообразными нарушениями чувствительности – расстройством обоняния, вкуса, осязания. Могут возникать подёргивания руки или ноги.

5.Простые вегетативно-висцеральные парциальные припадки. Могут проявляться как неприятные ощущения в верхней части живота — чувство пустоты, стеснения, жара, «невесомости». Чаще всего эти ощущения подкатывают к «горлу» и «ударяют в голову», сопровождаясь повышенным слюноотделением, покраснением лица, глаз, щёк; похолоданием конечностей; повышением температуры тела с ознобом; жаждой и частым мочеиспусканием с отхождением светлой мочи; учащённым сердцебиением; повышением артериального давления.

6. Простые соматосенсорные парциальные припадки. Основным проявлением этих приступов становится ощущение ползания мурашек по телу, прохождения электрического тока, покалывания.

Что может спровоцировать эпилептический приступ?

Наиболее частыми причинами провокации приступа являются:

  • прекращение приёма противосудорожных препаратов;
  • длительное лишение или уменьшение времени сна;
  • употребление алкоголя.

Приступы могут быть спровоцированы быстрым переходом из тёмного пространства в светлое, световыми мельканиями (на видеоэкране, в окне движущегося транспорта, при катании на аттракционах и т.д.), температурным фактором, аллергией, звуками, запахами, прикосновениями, стрессом, избытком жидкости, сахара и прочими.

Успех лечения приступов во многом зависит от того, насколько устранены причины, их вызывающие.

Надёжный помощник – ЭЭГ

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является одним из объективных методов оценки функционального состояния мозга, выявления очагов с повышенной эпиактивностью, диагностики фокальных мозговых повреждений, нарушений сна, уровня зрелости мозга у детей, общепризнанным и достоверным методом диагностики эпилепсии и её форм, а также методом контроля проводимого лечения и прогноза заболевания.

Следует насторожиться, если:

  • иногда возникают подёргивания в мышцах;
  • отмечаются очаговые изменения чувствительности;
  • происходят периодические судорожные спазмы внутренних органов (внезапные приступы боли в животе, рвота);
  • случается потеря или спутанность сознания.

При появлении вышеуказанных недомоганий необходимо обратиться к врачу-неврологу, провести ЭЭГ, выявить причину судорожных припадков и начать терапию. Адекватное и своевременное лечение позволяет пациентам сохранять качество жизни, вести активный образ жизни и предупредить возникновение осложнений.

Прием по записи:

г.Октябрьский, 34-микрорайон, д.7/2.
Тел.: (34767) 30022, 937-32-30022

г.Туймазы: Гафурова 5Б.
тел. +7(34782) 22-900
89279522900, 89373622900

Институт детской неврологии и эпилепсии

ИДНЭ (с 2006 года), ИДВНЭ (с 2016 года), ЦЗиР (с 2017) и ОЦМУ (с 2019) им. Святителя Луки

Эпилепсия и сон

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

Читайте также:  Транексам при беременности инструкция по применению

У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения, «хлюпающих» звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает «педалирующие» движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу.

Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон — это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна (например, в связи с ночными дежурствами или «вечеринками»). Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон-бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа.

Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

Не следует забывать, что во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие. Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их; на лице гримаса ужаса. Минут через пять ребенок успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

У большинства детей и молодых взрослых при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания (доброкачественный миоклонус сна) обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

Нарколепсией называется состояние, сопровождающееся внезапными эпизодами засыпания в дневное время. Это редкое заболевание. Оно не сопровождается эпилептиформными изменениями на ЭЭГ.

Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно — ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ мониторинг, которые нередко проводятся после пробы с депривацией сна. Это имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Это очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой, — ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения, не появятся и в дневное время.

Ссылка на основную публикацию
Читать Инфаркт миокарда — Семенов Юлиан Семенович — Страница 1 — читать онлайн
Инфаркт миокарда Текст Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли Объем:...
Чеснок может спасти от болезней сердца
Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это? Сосуды играют значимую роль для полноценной жизни каждого человека – именно они доставляют...
Чеснок при гв можно ли его есть кормящей маме
Когда можно чеснок при грудном кормлении Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи...
Читать онлайн «Методы расчета размеров зубов
Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба В стоматологии для обследования состояния тканей ротовой полости и зубов сегодня используются несколько...
Adblock detector