Что нужно знать о пробиотиках перед покупкой Отрывок из книги; Здоровый кишечник; ТАСС

Простыми словами: Пробиотики

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это биологически активные препараты, представляющие собой специально созданные культуры живых микроорганизмов. Эти микроорганизмы благотворно влияют на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Вытесняют патогенную микрофлору, выигрывая у нее конкуренцию за питательные вещества. Вырабатывают в результате своей жизнедеятельности полезные для организма хозяина вещества и выделяют ферменты, позволяющие улучшить переваримость кормовых компонентов. Результатом является укрепление иммунитета животного, рост устойчивости к воздействию болезнетворных микроорганизмов, снижение заболеваемости и, как следствие, рост продуктивности.

Из чего состоят препараты пробиотиков?

Из бактерий. В основном это лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium).

Эти бакте­рии являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника и, следовательно, являются ответст­венными за большинство положительных эффектов ки­шечной микрофлоры: от профилактики и коррекции нарушений пищеварений до стимуляции иммунитета и синтеза витаминов.

Лактобактерии находятся во всей кишечной системе и вырабатывают полезные для организма хозяина вещества, которые принимают участие в обменных процессах. Созданная ими среда препятствует росту и развитию грибков и патогенных бактерий.

Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Они осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки , аминокислоты и витамины, способствуют улучшению процессов всасывания в ЖКТ.

Более перспективным может быть использование препаратов спорообразующих бактерий, чаще всего из рода Bacillus.

Бактерии рода Bacillus безвредны для организма животного, даже в концентрациях, значительно превышающих те, что рекомендуются для применения. Помимо всех тех полезных качеств, которыми обладают препараты первых двух групп, эти бактерии обладают рядом дополнительных преимуществ. Они способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокой ферментативной активностью; устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве; экологически безопасны и стабильны при хранении.

Зачем пробиотики дают сельскохозяйственным животным?

При введении пробиотика в рационы коров и телят уменьшается риск возникновения заболеваний, поддающихся антибиотикотерапии. Если применение антибиотиков все-таки необходимо, то пробиотик восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную в результате их использования. При включении в корма пробиотика растёт переваримость корма, что снижает его затраты, увеличиваются надои и жирность молока. Также пробиотик помогает бороться с различными видами стрессов, которым подвержены животные.

Можно ли обойтись без них?

Можно. В этом случае поголовье будет находиться ближе к зоне риска по факторам заболеваемости и степени устойчивости к стрессам. Если перед вами стоят задачи повышения экономической эффективности хозяйства и продления продуктивной жизни поголовья, то пробиотики оказывают большую помощь: животные реже болеют и намного быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Это дорого?

Совсем нет. По расчетам специалистов применение пробиотиков в расчёте на 1 голову телёнка обходится примерно в 3 руб. 75 коп в сутки, коровы — 9 руб. в сутки. Минимальный рекомендуемый период применения этих биопрепаратов для телят составляет от 3 до 6 месяцев. Для коров наиболее важный период, в который необходимо применение пробиотика с точки зрения физиологии — 21 день перед отёлом и 100-120 дней после отёла. Таким образом, полный курс пробиотикотерапии для теленка составит 675 рублей, для коровы 1278 рублей.

Читайте также:  Главная Детский Медицинский Центр ИАКИ

Это вредно?

Абсолютно безвредно. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, становятся частью естественной флоры желудочно-кишечного тракта и, выполнив свою функцию, выводятся из организма. Пробиотики не вызывают привыкания.

Кто разрабатывает пробиотики в России?

Научные центры. Одним из ведущих разработчиков и производителем пробиотиков в России является Центр Биоинженерии ФИЦ ФОБ РАН.

Что лучше: импортные или отечественные препараты?

Лучшими являются препараты, созданные на основе современных штаммов, прошедшие сертификацию и доказавшие эффективность в ходе промышленных испытаний. Отечественные препараты отвечают этим требованиям. В основном животноводы, сравнивая препараты, делают выбор в пользу российских пробиотиков, у которых лучше соотношение «цена-качество».

Сложно ли их использовать?

Нет. Cухой пробиотик можно вводить в комбикорм в составе премикса или БВМК. При необходимости он также хорошо растворяется в воде или молоке. Специалисты, как правило, предпочитают сухую форму пробиотика, поскольку она позволяет хранить и применять препарат в течение длительного срока.

Есть ли противопоказания или ограничения по возрасту?

Нет. Их можно начинать применять с момента рождения, регулируя дозировку для различных технологических групп животных.

Как долго хранится препарат?

Срок годности у различных препаратов обычно составляет от 3 месяцев до 12 месяцев, в зависимости от формы выпуска (жидкая или сухая).

Кто занимается их продажей?

Продвижением и продажей пробиотиков занимаются научно-технологические компании. Фактически они создают для своих клиентов новую культуру кормления животных и птиц: дают максимально полные консультации по использованию препаратов, оценивают поголовье и рассчитывают нормы ввода препарата и экономический эффект для каждого конкретного хозяйства. Такие компании – надежные партнеры животновода.

Как проверить, действительно ли выгодно использовать пробиотики?

Для проверки эффективности использования пробиотиков проводятся промышленные испытания. Промышленные испытания проводятся под контролем специализированных государственных научных центров (например, Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста). По итогам введения пробиотиков в рацион оцениваются такие показатели, как изменение физиологического состояния животного, процент увеличения удоя и жирности молока, увеличение привеса и другие.

Можете привести пример?

Да. Промышленные испытания, проводимые компанией Алтбиотех в 2015 – 2016 годах в Алтайском крае и в Вологодской области, показали высокую экономическую эффективность применения пробиотиков в молочном скотоводстве. Прирост среднесуточного удоя составил в среднем от 8% до 10%. После окончания испытаний хозяйства продолжили использование пробиотических препаратов. Результаты промышленных испытаний находятся в открытом доступе и заверены Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста.

Можно ли принять участие в промышленных испытаниях?

Конечно. Например, компания Алтбиотех приглашает принять участие в промышленных испытаниях пробиотика «Энзимспорин» для коров и телят. Также можно попробовать использование силосной закваски «Фермасил».

Это бесплатно?

Да. Более того, все анализы, результаты и рекомендации по итогам проведенных опытов, заверенные ведущими научно-исследовательскими центрами страны будут безвозмездно предоставлены всем участникам проводимых широкомасштабных испытаний.

Лучшие пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема антибиотиков, устраняющие дисбактериоз, стимулирующие работу ЖКТ, укрепляющие иммунитет и не только. Однако хорошо справиться с этими задачами могут только самые эффективные, безопасные и качественные препараты. На рынке их выбор просто огромен, и мы тщательно изучили более 40 номинантов и отобрали 8 лучших пробиотиков для взрослых и детей по отзывам покупателей. Данный рейтинг должен помочь найти наиболее подходящий вам вариант.

Пробиотики какой фирмы лучше купить

На фармацевтическом рынке конкуренция между компаниями очень высока. Но найти безопасный и в то же время эффективный препарат достаточно сложно. Мы постарались подобрать для этого рейтинга пробиотики лучших фирм. Среди них, в том числе, есть и российские компании. Вот какие производители стали лидерами:

  • ФП Оболенское – компания специализируется на производстве изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов. Они выпускаются в соответствии со всеми требованиями к качеству и безопасности. Предприятие было создано в 1994 году, его приоритетом является предоставление доступных и эффективных лекарств, в том числе и пробиотиков.
  • Biocodex – французский бренд, впервые зарегистрированный в 1953 году в Париже. На заводе производятся лекарства для пластической хирургии и препараты для нормализации кишечной микрофлоры. Продукция торговой марки признана безопасной за счет использования живых пробиотиков, натуральных витаминов и других полезных веществ.
  • Ferrosan – датская компания, начавшая свою работу в 1920 году. В ее ассортименте доступно очень много натуральных и универсальных пищевых добавок. Есть здесь и препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Товары фирмы продаются более чем в 60 странах и успешно проходят частые проверки. Ее пробиотики отличаются терпимым вкусом, в зависимости от средств, и доступностью цен.
  • Лекко – российская фармацевтическая компания с крупным производством, в котором реализован, в частности, новый технический отдел. На завод было закуплено современное оборудование для улучшения качества продукции, которую контролируют технологи. Она получила сертификат соответствия ИСО 9001. У предприятия имеется лицензия на выпуск лекарств и БАДов, среди которых не последнее место занимают пробиотики, признанные одними из лучших для кишечника в плане эффективности и безопасности.
  • Ratiopharm – немецкая компания, история которой началась в 1973 году. Она активно использует современные разработки при производстве лекарств. В их основе лежат растительные экстракты и компоненты натурального происхождения. В ассортименте фирмы очень много именно БАДов, они признаны безопасными и эффективными для лечения заболеваний кишечника и желудка.
  • АО Витафарма – российская фирма, специализирующаяся на иммуностимуляторах, пробиотиках и лекарствах для гастроэнтерологии. Работает она на рынке с 1996 года, имеет множество патентов и 4 уникальных лекарственных средства для нормализации микрофлоры кишечника. Они используются для лечения дисбактериоза, колита, метеоризма, диареи, улучшают обменные процессы и способствуют развитию полезных бактерий. Ее продукция отличается высокой концентрацией активных веществ в составе, что гарантирует положительный эффект в короткие сроки.
  • Сандоз – компания, основанная в Германии в 1886 году. Она занимается производством дженериков и биологических добавок из натуральных компонентов. Ее продукцию отличает высокий уровень безопасности, в том числе, для людей с аллергическими реакциями. Все ее препараты перед поступлением в продажу тестируются для исключения побочных эффектов.
  • Бифилюкс – фармацевтическая компания, в ассортименте которой можно найти биологически активные добавки и бифидобактерии среднего ценового диапазона. Она работает на рынке с 1999 года и с тех пор удерживает лидирующие позиции. Ее пробиотики для кишечника в список лучших входят потому, что имеют разнообразный состав, помогают в короткие сроки и отличаются универсальностью, поскольку эффективны не только при заболеваниях желудка и кишечника.
Читайте также:  Flubendazole; Wikipedia Republished WIKI 2

Все указанные выше фирмы являются лидерами на рынке, используют новые технологии и безопасные компоненты для производства пробиотиков.

Перспективы рынка пробиотиков

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ «ПРОБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Разработка и широкое использование пробиотиков и пробиотических продуктов, оптимизирующих микробиоценоз пищеварительного тракта, в первую очередь детей, является эффективным микроэкологическим базовым приемом поддержания физического и духовного здоровья, увеличения продолжительности жизни населения и важнейшей предпосылкой рождения здорового поколения.

В связи с этим не вызыват сомнений актуальность научно-технической проблемы — в XXI веке на базе достигнутого уровня биотехнологии развить новые направления, отвечающие современной концепции «здорового питания», (с недавнего времени концепции «функционального питания»), одним из которых является совершенствование и выход на новый качественный уровень по производству и использованию микроорганизмов-пробиотиков, которые хорошо приживаются в естественной среде и продуцируют биологически активные вещества: витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты, нормализуют физиологические процессы, предотвращают расстройства органов пищеварения и повышают резистентность организма.

Фундаментальные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов и поиск штаммов с выраженной антимутагенной, иммуногенной и холестериндеградирующей активностью и изучение возможных механизмов их действия позволит создать комплексные пробиотические мультиштаммовые препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит повысить качество жизни, обеспечит устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям.

О рынке пробиотиков к 2020-2025 гг.

ПРОБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В 2015 году на конгрессе Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) была выдвинута концепция о включении в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов, которая может лечь в основу комплексной профилактики болезней. Пробиотики — бактериальные препараты из микробных культур (это преимущественно молочнокислые (МКБ) и бифидобактерии), способные корректировать микрофлору «хозяина», лечить и предотвращать ряд болезней, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитие кариеса, атопического дерматита и других заболеваний.

Читайте также:  Что показывает рентген диафрагмы грыжа, релаксация, пищеводное отверстие

Включение в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов — бактериальных препаратов из микробных культур — может стать основой для профилактики различных заболеваний. При регулярном использовании пробиотики регулируют и стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, повышают колонизационную резистентность кишечника, предотвращают развитие аллергических осложнений. Эффективность поликомпонентных пробиотических консорциумов зависит от многих факторов, в том числе физиологических особенностей человека, наличия хронических и острых заболеваний и др. Исследователи по всему миру ведут поиск новых штаммов МКБ с целью создания на их основе более активных пробиотических препаратов, причем для регулярного потребления, то есть в составе продуктов питания.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ПРОБИОТИКОВ в РОССИИ

Эксперты прогнозируют к 2017 году начало выпуска в России продуктов с доказанной пробиотической эффективностью, а к 2020 году и далее — их массовое производство.

ДРАЙВЕРЫ И БАРЬЕРЫ

составит объем мирового рынка пищевых пробиотиков к 2020 году (при среднегодовом темпе роста 6%).

Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020—2025 гг.

*По материалам информационного бюллетеня Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — выпуск (05.11.15) : Глобальные технологические тренды — Биотехнологии – Еда как источник здоровья (Трендлеттер НИУ ВШЭ # 15 • 2015)

Дополнительно см. по теме:

Особенности технологии получения бактериальных концентратов

  • Производство и поставка пробиотиков. Обзор практического подхода
  • Будьте здоровы!

    ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

    1. ПРОБИОТИКИ
    2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
    3. БИФИКАРДИО
    4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
    5. ПРОПИОНИКС
    6. ЙОДПРОПИОНИКС
    7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
    8. БИФИДОБАКТЕРИИ
    9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
    10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
    11. СИНБИОТИКИ
    12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
    13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
    14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
    15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
    16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
    17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
    18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
    19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
    20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
    21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
    22. ДИСБАКТЕРИОЗ
    23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
    24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
    25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
    26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
    27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
    28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
    29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
    30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
    31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
    33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
    34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    35. НОВОСТИ
    Ссылка на основную публикацию
    Что необходимо знать о средствах ЭК Еженедельник АПТЕКА
    Таблетки «Постинор» ИНСТРУКЦИЯ по применению таблеток Постинор® - как пить, когда и сколько. Состав: Действующее вещество - Левоноргестрел (Levonorgestrel), таблетки...
    Что лучше, наращивание композитами на штифт или коронка
    Пломба + штифт= Ошибка?! С 1792 года врачи стоматологи находятся в поисках идеального штифта для зуба. Прошло почти 300 лет,...
    Что может болеть внизу живота в правом боку
    Болит правый или левый глаз – в чем опасность? Глазная боль — это термин, включающий в себя дискомфорт в глазу,...
    Что нужно знать маме о дисбактериозе у грудничка
    Диета кормящей мамы при коликах Поскольку организм новорожденного в полной мере еще не приспособлен вырабатывать необходимые для участия в пищеварении...
    Adblock detector