Что делать при скачках давления гипотонику Страна Мам

Гипотонику помочь труднее, чем гипертонику.

И высокое, и низкое давление дают похожие симптомы — голова трещит и настроение на нуле.

Люди, страдающие пониженным давлением (гипотоники), выкрутасы погоды чувствуют лучше любого барометра. С падением атмосферного давления их жизненные силы тоже падают почти до нуля. Однако мало кто принимает этот недуг всерьез. А зря. Вместе с кардиологом Тамарой ОГИЕВОЙ попробуем разобраться в утверждениях, которыми уже обросла коварная гипотония.

1. «Пониженное давление — это не гипертония. К инфаркту не приведет. »

— Опытные кардиологи такого оптимизма не разделяют. Да, инсульты чаще всего случаются на фоне высокого давления. Для инфарктов цифры давления не всегда играют решающую роль, важнее, что нарушен тонус и проходимость коронарных сосудов, есть склонность к тромбам.

И все же гипотония очень мешает жить: из-за вялого тонуса сосудов нарушается снабжение мозга кислородом, снижается работоспособность, возникают головокружение, сонливость, утомляемость, головные боли.

Возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, укачивание в транспорте и склонность к обморокам превращают жизнь гипотоника в мучение.

2. «Гипотония в наследство»

— Во многих случаях так оно и есть. И все же понижение АД может быть вызвано и другими причинами. Это некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия.

Надо учесть и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с вредным производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими перегрузками. Спортсмены, например. Снижение сосудистого тонуса у них не что иное, как защитная реакция организма на постоянные физические нагрузки.

3. «Регулировать давление хорошо коньячком. »

— Боже упаси! Расширяющий (а следовательно, понижающий давление) коньячок может лишь ухудшить состояние. С алкоголем гипотонику вообще лучше быть поосторожнее. Особенно если в придачу к гипотонии вы страдаете еще и вегетососудистой дистонией (что, кстати, бывает сплошь и рядом). Беспорядочный прием допинга и без того расшатанную нервную систему вегетатика до добра не доведет.

Другое дело — стимуляторы типа настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрина. Помимо них, а также традиционных кофе и чая, АД повышает все соленое: селедочка, огурчики, квашеная капуста.

4. «Избавиться от гипотонии гораздо проще, чем от гипертонии. Выпил кофейку — и порядок»

— Увы, бороться с этой напастью подчас куда сложнее, чем с гипертонией. Особенно когда речь о гипотониках со стажем. По словам кардиологов, с годами в сосудах, испытывающих постоянные перепады давления, происходит структурная перестройка. И гипотоник становится гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти так же, как гипертонический криз.

Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). И мгновенной смертью.

Критические состояния и гипотония также тесно связаны: сильная кровопотеря, острая сердечная недостаточность, шоки, тепловые удары всегда сопряжены с падением АД.

5. «Поплохело — прими нитроглицерин»

— Одно из самых опасных заблуждений на тему гипотонии. Немало случаев, когда, сунув под язык побледневшему или потерявшему сознание гипотонику таблетку нитроглицерина, иные сердобольные граждане невольно отправляли его на тот свет. Нитраты сами по себе сильно понижают давление. Также понижают его и все спазмолитики.

К трагическим последствиям может привести и прием знаменитой виагры. (Пониженное давление и сниженная половая функция — звенья одной цепи.) В сочетании с гипотонией и без того расширяющий сосуды эликсир способен вызвать тяжелейший коллапс.

Читайте также:  Анти-HCV анализ на гепатит С положительный что это значит

6. «Избавиться от гипотонии невозможно»- По большому счету, это так. Гипотония — как праздник, который всегда с нами. Но попытаться стабилизировать свое АД можно и необходимо. Как? Правильным режимом, полноценным сном, отказом от алкоголя и курения, частыми прогулками на свежем воздухе. Не менее испытанный арсенал средств от гипотонии — ежедневный контрастный душ, адекватная физическая нагрузка (плавание, бег, лыжи, аэробика), рефлексотерапия, сеансы массажа и специальная диета с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив) и кальция.

И, главное, не забудьте посоветоваться со своим лечащим доктором.

Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 — у женщин. Если ваш домашний тонометр регулярно показывает именно этот результат, начинайте действовать!

Кто вы: гипотоник или гипертоник?

Колебаниям артериального давления подвержены многие, если не все жители земного шара. Но порой эти колебания становятся стойкими и становятся заболеванием, связанным с увеличением или понижением давления крови. Как отличить одно состояние от другого?

Гипотонией называют состояние, когда верхний показатель (систолическое давление) менее 100 мм рт. ст. или равняется этой отметке.

Гипертония – состояние, когда систолическое давление превышает 130 мм рт. ст.

Симптомы скачков давления

Заподозрить скачок давления можно по таким симптомам: головная боль, потеря сознания, общая слабость, головокружение при смене положения, сонливость, мерцание «мушек» перед глазами, снижение остроты зрения, похолодание конечностей (верхних или/и нижних), ощущение мурашек по телу и т.д. Однако сказать наверняка, что данные признаки свидетельствуют о понижении либо повышении давления, нельзя. Некоторые симптомы, такие как потеря сознания или головная боль, могут соответствовать как пониженному, так и повышенному давлению. Требуется точная диагностика, которая заключается в измерении давления.

При этом только лишь по одному случаю колебания давления нельзя сказать о человеке, он гипотоник или гипертоник, подвержен ли он больше тому или иному состоянию. Лишь стойкое понижение или повышение давления может считаться заболеванием, соответственно гипотонией или гипертонией.

Как провести точную диагностику?

Если вы один раз померяете давление и окажется, что оно у вас повышено, этому может быть множество причин. К примеру, вы только что поднялись по ступеньками или просто быстро шли, испытали стресс или позанимались в спортзале, испытываете напряжение. Точно так же по какой-либо причине давление может ситуативно понижаться. Поэтому для уточнения диагноза врач для начала просит вас присесть на 10 минут и отдышаться, прежде чем измерить давление. Также он спрашивает, как часто вы испытываете симптомы, соответствующие колебанию давления, что этому предшествовало. Также важно, проходите ли вы лечение какого-либо заболевания и принимаете ли какие-то препараты, поскольку некоторые лекарственные препараты могут вызывать понижение или повышение давления.

Кроме симптоматики и анамнеза решающую роль играет измерение давления. Причем давление необходимо измерять на двух руках и желательно на ногах. Для того чтобы увидеть полную картину и сказать наверняка, гипотоник вы или гипертоник, либо опровергнуть тот и другой диагноз, необходимо измерять давление не менее 3-4 раз в день в течение длительного времени. Показатели артериального давления врач рекомендует записывать в дневник. Туда же необходимо записывать время измерения, физическое состояние, показатели пульса, а также, если пациент принимает лекарства, следует записывать в дневник название принятого препарата и дозу.

Лишь проанализировав данные за весь период, врач может сказать, является ли повышение или понижение давления заболеванием либо время от времени вы испытываете гипертонический или гипотонический синдром.

Читайте также:  Как сделать прививку от гриппа в Подмосковье бесплатно

Лечение гипертонии или гипотонии

Для лечения заболеваний, связанных с понижением или повышением артериального давления, назначаются лечебные препараты, применяемые при гипотонии или же при гипертонии. Назначается также немедикаментозное лечение, которое отличается при разных формах заболеваний. Например, людям с гипотонией показано питание, обогащенное железом (курага, миндаль, гранаты, морковь, свекла, петрушка, бобы, телячья печень), фолиевой кислотой (капуста, шпинат, грецкие орехи, пророщенная пшеница, чечевица, тунец, лосось, сардины), витамином С (черная смородина, шиповник, облепиха, цитрусовые, зелень). Людям с гипертонией показан строгий контроль веса, особенно если у пациента есть сахарный диабет, уменьшение количества поваренной соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления. И в том, и в другом случае рекомендована помощь диетолога.

Людям с низким давлением рекомендуется утром вставать с постели осторожно, поскольку может быть головокружение от перемены положения. У людей с гипертонией таких проблем не будет. И тем, и другим рекомендуется умеренная физическая активность, избегание стрессов и отказ от вредных привычек.

Это навсегда?

И гипертония, и гипотония поддаются лечению, если не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Однако важно знать, что гипотоник может стать гипертоником. С возрастом эластичность суставов снижается, чтобы не ограничивать поступление необходимых питательных веществ в клетки, организм повышает артериальное давление.

Что делать если гипертония внезапно пришла на смену гипотонии

Меняем образ жизни и учимся жить с новыми цифрами

Человеческая жизнь полна превращений, как очень радостных, например из трудоголика в отдыхающего, так и не однозначных, например, из гипотоника в гипертоника. Как происходит трансформация, что за ней стоит и как с ней жить, расскажет профессор, д.мед.н, врач-кардиолог высшей категории, главный научный сотрудник Института геронтологии имени Д.Ф.Чеботарева НАМН Украины Виктория Жаринова.

КОГДА ЖДАТЬ

Процесс перехода от гипотоника к гипертонику так же индивидуален, как и любой другой, связанный с человеческим организмом. Но очевидно, что большинство гипотоников со временем становится гипертониками, и происходит это потому, что и гипо- и гипертония — две стороны одной проблемы, в основе которой лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Проще говоря, один процесс — изнанка другого, просто с возрастом сторона меняется. Это происходит потому, что при старении снижается эластичность сосудов, и организму все труднее поддерживать нормальное кровоснабжение жизненно важных органов при низком артериальном давлении. В результате кровообращение нарушается: кровь, а значит и кислород не поступают к органам. Поэтому умный организм повышает давление крови в сосудах, чтобы спасти им жизнь. Кстати, сейчас доказано, что самое приемлемое для пожилых гипертоников давление — 140/90. Именно при таких цифрах люди ведут активный образ жизни. Однако компенсация быстро превращается в патологию: развивающаяся гипертония — одна из основных причин инфарктов и инсультов у людей старшего возраста.

ТЕ САМЫЕ ГОДЫ. Заранее определить возраст, в котором гипотоник превратится в гипертоника, невозможно. Но известно, что чем человек старше, тем вероятность выше. Немалую роль в «скорости перехода» играет образ жизни, характер питания, вредные привычки, сопутствующие заболевания: при неблагоприятных условиях шанс столкнуться с гипертонией еще до старости выше.

БЫСТРО СНИЖАТЬ ИЛИ ДЕРЖАТЬ ДО КОНЦА?

Бояться превращения из гипотоника в гипертоника не следует, но и терпеть колебания давления или справляться с ними самому не нужно. Помните: если у гипотоника заметно любое повышение давления на фоне плохого самочувствия — это гипертонический криз. Если кризы повторяются часто, может случиться инфаркт или инсульт. Поэтому, если вы заметили изменения в давлении, лучше сразу обратиться к врачу и подобрать правильное лечение. И не факт, что в ход сразу пойдут таблетки — важную роль в контроле артериального давления играет образ жизни, характер питания, отказ от вредных привычек (в первую очередь от курения), полноценный отдых и сон, достаточный уровень физической активности. А вот если этого окажется недостаточно, врач назначит препараты, нормализующие уровень давления и устраняющие риск опасных осложнений.

Читайте также:  Погибает ли сальмонелла при варке; есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах; Заболевания

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ. Гипотоникам контролировать уровень давления нужно регулярно (в идеале хотя бы раз в неделю, а при дестабилизации состояния — обязательно каждый день). Если обычный для вас уровень 90/60, то 120/80 — уже гипертонический криз, требующий обращения к специалисту. Только обязательно предупредите доктора об обычно сниженном уровне давления, иначе он может неправильно оценить ситуацию. Важно также обращать внимание на свое самочувствие: головная боль, шум в ушах и голове, головокружение, шаткость могут быть первыми признаками нарушения регуляции давления.

НЕ БОЙТЕСЬ ТАХИКАРДИИ, НО И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О НЕЙ

Будучи гипотоником, человек редко обращается к врачу. Обычно он живет, не замечая проблем со стороны сердечнососудистой системы и жалуется разве что на постоянное желание спать. «Живу, как сомнамбула», — нередко эту фразу можно услышать от людей с давлением 90/60 и ниже. Однако стоит понимать, что в реальности не все так просто, и при низком давлении внутренние органы человека, особенно мозг, страдают от гипоксии (нехватки кислорода) смолоду. Гипотоникам никаких лекарств не назначают, и единственной врачебной рекомендацией в этом случае будет обследование на причины гипотензии, ведь иногда низкие цифры на тонометре говорят о проблемах с эндокринной системой и мозговым кровообращением. Чтобы их обнаружить или исключить, надо обратиться к кардиологу и пройти обследование. Если по этим параметрам все в порядке, то следует принять свое низкое давление как факт. Но, тем не менее, заботиться о своем организме.

Так, если мы понимаем, что из-за низкого давления кровь не доходит к жизненно важным органам, то можем «разгонять» ее другими методами: например, адекватной физической нагрузкой, прогулками, плаванием. Также можно принимать адаптогены: ту же эхинацею или зеленый чай, но делать это осмысленно, контролируя состояние и не забывая раз в год сходить к кардиологу. Одна из главных рекомендаций — бросить курить, ведь курение — доказанный фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых. На кофе строгого запрета нет: одна-две чашечки бодрости гипотонику пойдут только на пользу. Также доказано, что этот напиток снижает риск заболеть синдромом Альцгеймера. Однако и здесь нужна мера: больше пяти чашек в день ежедневно — явная передозировка, которая вредит организму, а особенно сердечнососудистой системе.

ТАХИКО. Отдельной строкой среди перечня «побочных эффектов» перехода от гипотоника к гипертонику стоит тахикардия — учащенное биение сердца. Она сопровождает как пониженное, так и повышенное давление. Так сердце пытается отрегулировать объем поступающей к органам крови. Люди, столкнувшиеся с таким явлением впервые, иногда очень пугаются, но делать этого не следует. Но поскольку при учащенном сердцебиении значительно увеличивается нагрузка на сердце, пускать все на самотек нельзя. Если приступы тахикардии стали частыми гостями — идите к кардиологу, ведь это может быть симптомом ряда скрытых заболеваний (чаще всего гиперфункции щитовидной железы). Помните: если организм что-то делает, то имеет на эту причину, нередко патологическую. И если болезнь вовремя не обнаружить, она может повлиять на вашу жизнь очень негативно.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если проглотил коронку от зуба Ответы на
Есть ли повод для паники, и что делать если проглотил зубной протез Рентгеновский снимок брюшной полости Причины выпадения коронки В...
Читать Инфаркт миокарда — Семенов Юлиан Семенович — Страница 1 — читать онлайн
Инфаркт миокарда Текст Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли Объем:...
Читать онлайн «Методы расчета размеров зубов
Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба В стоматологии для обследования состояния тканей ротовой полости и зубов сегодня используются несколько...
Что делать если продуло глаз
Если у вас продуло глаза и что с этим делать В холодную пору года людям необходимо быть внимательнее ко своему...
Adblock detector